«Леночка, он у тебя? Ну пусть у тебя ночует». Почему Любовь Соколова годами терпела измены Данелии и не устраивала скандалов

Миллионы зрителей знали Любовь Соколову как главную киномаму Советского Союза. Актриса с добрыми глазами появлялась на экране, и зрителям становилось как-то спокойнее. Мама Нади из «Иронии судьбы», заведующая детсадом в «Джентльменах удачи» — 389 ролей, абсолютный рекорд, который, кстати, был в своё время занесён в книгу рекордов Гиннесса.

Соколова дарила материнскую любовь миллионам, но за кадром её собственная жизнь была похожа на сценарий, где у человека планомерно отнимают всё самое дорогое. Что же давало ей силы? Как женщина, прошедшая через голод блокады, смерть первого мужа, предательство второго и потерю единственного сына, умудрилась не сломаться и до конца дней оставаться воплощением того имени, что ей дали при рождении?

Девятнадцатилетняя Люба, красавица с прозрачно-голубыми глазами и тугими косами, приехавшая из Иваново-Вознесенска в Ленинград, встретила в киношколе свою первую, настоящую любовь. Статный и высокий Георгий Араповский ухаживал за ней деликатно и красиво.

Он носил свою возлюбленную на руках, нанимал музыкантов только для того, чтобы разбудить её утром музыкой и каждый день старался радовать подарками.

Соколова попала в семью настоящих ленинградских интеллигентов, в которой любили поговорить, например, о легендарном композиторе Александре Скрябине и вспоминали как люди на императорских балах танцевали мазурку. Любовь Соколова и Георгий Араповский поженились в мае 1941-го года, а через месяц началась война.

Георгия не взяли на фронт из-за слабого зрения и огромного роста — 195 сантиметров. Семья осталась в осаждённом Ленинграде. Люба уговаривала свекровь уехать, пока была возможность, но та наотрез отказывалась покидать родной дом.

Вскоре вчерашние интеллигенты уже стояли у станка на авиационном заводе, сутками вытачивая детали для самолётов и железные печурки для замерзающих ленинградцев. Работали до голодных обмороков, получая свои скудные 250 граммов хлеба в сутки.

В один из дней, когда Любовь Сергеевна со свекровью пытались выменять хоть какую-то еду на рынке, к ним подошёл незнакомец с бородкой. Мужчина пристально посмотрел на молодую женщину и предрёк ей, что голодать придётся страшно, но заверил, что она выживет и обретёт счастье.

Незнакомец назвался дядей Колей и научил её молитве, которая должна была помочь ей выжить. Позже, в храме на Фонтанке, Соколова узнала этого мужчину на иконе Николая Чудотворца. Ну, или же он был просто очень сильно похож на чудотворца. Как бы то ни было, Любовь Соколова искренне поверила, что в будущем она будет счастлива — нужно только потерпеть.

Актриса выжила. А вот её семья — нет. Свекровь, угасая от голода, сказала ей пугающую фразу: предупредила, что если уйдёт из жизни, то и сына заберёт с собой. Это было горькое понимание матери того, что её сын психологически зависел от неё, что их связь была слишком крепка. Она понимала, что без неё он просто не вытянет. Так и случилось.

После ухода из жизни матери, истощённый голодом и горем Георгий потерял волю к жизни. Он просто лёг и больше не встал. В блокадном Ленинграде такое случалось часто: уход близкого человека становился последней каплей, после которой организм сдавался.

Двадцатилетняя Люба осталась одна в пустой, полуразрушенной квартире. О похоронах мужа и свекрови не было и речи.

Девушка просто сложила все вещи в мешочек, перевязала его верёвкой, выкинула ключ от квартиры в Неву, чтобы никогда не возвращаться, и пошла по обледенелым улицам в общежитие, где пряталась небольшая группа людей, в числе которых были две её подруги. Там они топили печь разломанным роялем и ели затируху, приготовленную из снега и муки.

Больше десяти лет после пережитого Соколова никого к себе не подпускала. Всем ухажёрам она моментально отказывала, так как хотела остаться верной своему ушедшему из жизни мужу. Но на съёмках «Хождения по мукам» в её жизни появился Георгий Данелия. Молодой и талантливый режиссер, который был на девять лет моложе, но он об этом умолчал.

Режиссёр долго и настойчиво ухаживал, играл для неё на гитаре, пел, и в итоге сумел пробить её защиту. В 1959 году Любовь Соколова родила от него сына Колю, и этот ребёнок стал центром их союза, который продлился в общей сложности двадцать шесть лет.

Позже актриса признавалась, что это были самые счастливые годы её жизни. Но это было счастье с оговорками. Данелия так и не отвёл Любовь Соколову в загс. Его мать, Мэри Анджапаридзе, уговаривала сына зарегистрировать отношения, но тот отнекивался. Актриса, впрочем, не настаивала, просто создавала уют в их общем доме, часто отказываясь от больших ролей, чтобы больше времени было на семью.

А дома не всё было гладко. Вся киношная Москва шепталась о романах Данелии. Это не было тайной. Соколова знала о его связи с ассистенткой Леной Судаковой. Доходило до того, что она звонила сопернице поздней ночью и, зная, что Данелия находится у неё, спокойно говорила, чтобы домой так поздно он не возвращался.

Любовь Соколова не скандалила и не упрекала. Она говорила, что сначала рыдала в подушку, но потом решила — такова её доля. Возможно, для женщины, видевшей ужасы блокады, неверность казалась меньшим из зол.

Данелия и Соколова стали спать в разных комнатах, близости давно не было. Развязка наступила внезапно и буднично. Однажды утром, когда Любовь Сергеевна, как обычно, собиралась сварить для Данелии овсяную кашу, режиссёр подошёл к ней сзади и признался, что полюбил другую и собирается жениться.

Любовь сперва подумала, что он не подумав пошутил. Спросила: «Ты кашу будешь?». Мужчина отказался и снова повторил: «Люба, серьёзно, я влюбился в другую». И снова актриса обошлась без криков и скандалов, да и в целом не сказала ни слова. Она молча вызвала такси и за три рейса перевезла все свои вещи к подруге. Перед тем как уйти окончательно, Данелия сказал: «Прости…», а она в ответ поцеловала его в лоб и ушла.

Позже, уже пережив боль предательства, Любовь Соколова выплеснула всё, что накопилось, в строчках собственного стихотворения:

Через два года после ухода Данелии случилось самое страшное. Погиб единственный сын актрисы Николай. Талантливый парень, окончивший ВГИК, снявший два фильма, которыми актриса безумно гордилась. Ему пророчили большое будущее.

Официальная причина ухода парня так и не была названа, и эта неизвестность оставила после себя выжженное поле для самых страшных догадок. Несчастный случай? Внезапная болезнь? Или, что наиболее вероятно, запрещенные вещества?

Друзья должны были встретиться с ним в тот день, но Николай не пришёл. Они поехали к нему, залезли в квартиру через балкон и нашли его бездыханным, с телефонной трубкой в руке.

Для женщины, которую вся страна знала как «всесоюзную маму», потеря собственного ребёнка была концом света. Она вспоминала, как задолго до этого снялась в картине «Исчезновение», где у её героини пропал сын. Тогда это показалось ей страшным предзнаменованием.

Любовь Сергеевна нашла в себе силы жить дальше. Она перенаправила всю свою нерастраченную любовь на внучку Маргариту. Актриса выступала с творческими вечерами и всегда читала стихи своего Коли. Она продолжала сниматься в кино. И никогда, ни единым словом не жаловалась на жизнь.

Когда Соколову спрашивали, откуда она берёт силы, женщина объясняла, что её секрет — в умении любить. Любить всё вокруг, несмотря ни на что: каждый новый день, солнце, деревья, птичек, людей.

По её мнению, именно в этой всеобъемлющей любви, а не в обидах, и кроется источник сил, который помогает пережить любые трудности. Она прошла через ад, но не позволила этому аду поселиться внутри. Актриса оставила нам не только почти четыре сотни ролей, но и очень важный урок. Есть над чем задуматься. Не так ли?

Оцените статью
«Леночка, он у тебя? Ну пусть у тебя ночует». Почему Любовь Соколова годами терпела измены Данелии и не устраивала скандалов
Александр Фатюшин: правы ли были те, кто обвинял его жену в скоропостижной смерти актера