«Видишь ту девушку? Я её своей женой сделаю!»: как глупая шутка Бориса Андреева привела его к долгой и счастливой семейной жизни

Борис Андреев любил пошутить, и порой его шутки выходили за грань дозволенного. Он неоднократно оказывался в отделении милиции, оплачивал сотни штрафов за разбитые витрины магазинов, провоцировал драки. Однако его шутки не всегда приводили к проблемам. Одна из них закончилась тем, что он познакомился с замечательной женщиной, ставшей его женой.

Когда Борису Андрееву было четырнадцать лет, его сверстники ходили на танцы и встречались с девочками, тратя на них деньги. Он не мог позволить себе того же, так как у него была неблагополучная семья, и родители не могли обеспечивать его «хотелки».

В итоге Боря, после окончания семилетки, решил уйти из школы и устроиться на работу по примеру некоторых таких же бедных одноклассников. Шесть месяцев он проходил курсы на комбайновом заводе родного Саратова и работал там же разнорабочим, а потом официально пополнил штат, став слесарем-электромонтером.

У завода был собственный любительский театр, в котором выступали преимущественно работники. Борис Андреев тоже туда записался, но не из-за того, что ему нравилась актёрская деятельность, а лишь в целях экономии. Дело в том, что актёры театра могли питаться в заводской столовой три раза вместо одного, а ещё им периодически давали пропуски на танцы, билеты в кинотеатры, театры, музеи и выставки.

Борис Андреев ответственно подходил к каждому выступлению, в отличие от многих других актеров. Ему безумно нравилось, когда руководитель театра Иван Слонов одаривал его комплиментами и говорил, что его ждёт большое будущее, если он пойдет дальше по тропе лицедейства.

Это мотивировало его. Борис даже поступил в Саратовский театральный техникум, но об этом решении он быстро пожалел, так как работа и учёба забирали абсолютно все время. Он уставал и засыпал везде: за станком, на сцене, в автобусах. «Появился новый талант – спать стоя», – улыбаясь вспоминал тот период сам Андреев.

Из-за чрезмерной нагрузки Борис Андреев хотел уйти из театрального техникума, но Иван Слонов, руководитель любительского театра, его остановил, сказав, что тогда уж лучше будет уйти с завода и сосредоточиться на обучении. Важно сказать, что Иван Слонов был довольно влиятельным человеком в Саратове.

Он ведь являлся знаменитым театральным актёром, на выступления которого приезжали люди из других городов. Впоследствии Слонов попросил начальство Бориса Андреева освободить его от работы с сохранением заработной платы на четыре года.

Руководители отказались выплачивать ему полную зарплату, но всё же пошли начинающему актёру навстречу – пообещали выплачивать стипендию из фонда предприятия. Деньги были небольшие, но жить на них вполне можно.

Когда диплом был получен, Борис Андреев стал актёром Саратовского драматического театра, но его роли были настолько глупыми и незаметными, что ему даже не приходилось выходить на сцену. Например, в постановке «Вишневый сад» он играл роль собаки – просто лаял за кулисами. Ну какому актёру понравится такая работа?

Мама Андреева хотела прийти на его выступление, а он отговаривал её, потому что стыдился. Ситуация изменилась после поездки театральной труппы в столицу. Борис Андреев попался на глаза ассистенту известного режиссёра Ивана Пырьева и был приглашен на пробы фильма «Трактористы».

Сам актёр думал, что ему дадут роль в массовке или, если повезет, дадут хотя бы эпизод, но ему доверили ключевую роль Назара Думы.

После премьеры «Трактористов» Бориса Андреева начали приглашать на съёмки фильмов буквально каждый день. Больше не было смысла работать в Саратовском театре, поэтому он оттуда уволился и навсегда перебрался в Москву, где получил двухкомнатную квартиру от режиссёра Ивана Пырьева.

Жизнь заиграла новыми красками – появилась слава, деньги и… лучший друг Петр Алейников, с которым он раз за разом попадал в неприятности. Они часто выпивали вместе и порой вели себя неадекватно. Была масса случаев, когда они поздней ночью заваливались спать в закрытый магазин, разбивая витрины. Из-за колких шуточек друзья постоянно ввязывались в драки.

Одна из шуток так и вовсе могла стоить Борису Андрееву жизни: он залез на городскую сцену в пьяном состоянии и, пародируя Ленина, начал иронично критиковать советский строй. За эту глупую шалость его на несколько месяцев посадили в СИЗО, а его имя было добавлено в расстрельный список. Однако Сталин вытащил его из заключения.

Вождь был большим поклонником творчества Бориса Андреева после выхода «Трактористов», но, если верить биографам, он сильно разочаровался в любимом актёре из-за его пьяной выходки.

А однажды шуточный спор помог Борису Андрееву обрести семью. Нетрезвый актёр катался со своим другом Алейниковым на автобусе, и тот ни с того ни с сего сказал: «Вот смотрю на тебя и думаю: кто за такого недотёпу замуж выйдет?».

Борис Андреев тогда предложил спор – если он женится на первой понравившейся ему девушке, зашедшей в автобус, то Алейников купит им на свадьбу ящик водки, а если ничего не получится – он сам купит три ящика водки, которые они выпьют вместе. Пожали руки и начали ждать «жертву». Вот только в автобус заходили одни только старушки.

Тогда Андреев начал искать красивых девушек среди уже сидящих пассажиров, и одна из них ему понравилась. «Видишь ту девушку? Я её своей женой сделаю», – уверенно сказал Борис Андреев и пошёл в её сторону. Сам актёр признавался, что ни на что не рассчитывал. Он думал, что проиграет спор, потому что в общении с девушками, особенно красивыми, он был очень стеснительным.

К тому же надо было не только с ней закрутить роман, а жениться! Вероятность того, что это произойдёт была нулевой, но спор он всё-таки выиграл.

Девушку, к которой подсел Борис Андреев, звали Галина. Она была скрипачкой. В нём она сразу узнала актёра Андреева, которого видела во многих своих любимых фильмах. Галина не была его поклонницей, но общалась с ним с большим удовольствием. Доехав до своей остановки, Галина вышла, а Борис Андреев отправился вслед за ней, оставив друга в автобусе.

Он уже и не помнил про спор. Сердце подсказывало, что он нашёл своего человека, ведь с Галиной общаться было легко, будто бы он давно её знал. Проводив красавицу до дома, актер взял её номер телефона и пообещал позвонить вечером. Впоследствии они общались всю ночь, а на следующий день снова встретились и пошли гулять. Прошёл месяц, и Борис Андреев сделал Галине предложение.

В их отношения тогда вмешался будущий тесть, работающий милиционером. Он говорил дочери, что не позволит ей выйти замуж за пьющего актера.

Как-то он даже запер Андреева на три дня в клетке в своём отделении без обоснованных причин, но именно этот короткий период определил их будущие отношения. Оказалось, что Андреев весёлый, честный и довольно рукастый. Было уже неважно пьёт он или нет. У актёра в итоге сложились тёплые отношения с тестем.

Жена Галина сильно повлияла на поведение Бориса Андреева. После свадьбы он стал намного реже пить, а свободное время проводил в основном с женой – готовил вместе с ней, смотрел фильмы, гулял по городу. Особенно часто они готовили домашние пельмени по собственному рецепту – добавляли в тесто, помимо фарша, кусочек сливочного масла, красный перец и зеленый лук.

Эти пельмени актер называл «фирменные Андреевские» и всегда угощал ими гостей. Нужно сказать, что Андреев был хорошим отцом. В 1952 году у него родился сын Боря, которого он окутал любовью. Сын актера, между прочим, стал доктором философских наук. Борис Андреев гордился им всем сердцем.

Годы шли, а дружба Бориса Андреева и Петра Алейникова оставалась крепкой и нерушимой. Наш герой отдал свое место на Новодевичьем кладбище другу, когда его не стало, и полностью оплатил похороны. Потеря Алейникова сильно подкосила его психическое состояние.

Улыбка на его лице почти не появлялась, и он снова начал пить, приходя ежедневно с бутылочкой спиртного к другу на могилу. Вернуться к своему прежнему жизнерадостному состоянию ему удалось только через девять лет, когда у него родился внук, которого тоже назвали Борей.

В 1982 году у Бориса Андреева случился инфаркт. Его положили в больницу. Казалось, что он быстро шёл на поправку, но сам чувствовал, что это его последние дни. В день последней встречи он сказал сыну: «Я устал. Мне недолго осталось. Если что случится, позаботься о маме». Всего через пару часов его не стало – ударил второй инфаркт.

 

Оцените статью
«Видишь ту девушку? Я её своей женой сделаю!»: как глупая шутка Бориса Андреева привела его к долгой и счастливой семейной жизни
Копия мама, уже 15 лет. Как выглядит дочь Яны Чуриковой от миллионера Дениса Лазарева