Советским людям хорошо знакомо лицо Петра Алейникова, его уникальная жестикуляция, добрая, но хитрая улыбка. В фильмах он чаще всего играл весёлых и пьющих деревенщин — таких, каким он сам, по сути, и являлся. Режиссеры даже побаивались брать его на съёмки, потому что от него можно было ожидать чего угодно. Однако это не значит, что Петр Алейников был плохим человеком.
Да, у него имелись вредные привычки, а его откровенно глупые поступки порой вызывали у окружающих самые негативные эмоции, но зато он никогда и никому не отказывал в помощи — будь то друг, артист или же вообще совершенно неизвестный ему человек.
Он мог отдать последнее, чтобы осчастливить другого. Почему? Потому что Алейников как никто лучше знал, что жизнь иногда бывает жестока и несправедлива.
Петр Алейников до конца жизни пытался стереть из памяти родную деревню Кривель. Всё было относительно неплохо, пока ему не исполнилось десять лет. Разве что, семья мальчика жила в страшной нищете. Однако тогда в доме хотя бы царила приятная атмосфера семейной любви и заботы, а потом отец Петра погиб, попав во время купания в речке под сплав леса.
Потеряв главного кормильца, мать пустилась во все тяжкие — начала выпивать и ежедневно приводить домой собутыльников. Чтобы десятилетний сын не мешал развлекаться, она выгоняла его на улицу и не пускала домой, а ведь пьянки продолжались и ночью. Петр просто бродил по окрестностям деревни, попрошайничая еду у местных, и ночуя на сеновалах.
Со временем он пешком дошел до другой деревни, потом ещё до одной. Родная мать даже о нем не вспоминала и не пыталась его разыскать. Хорошо, что вскоре на беспризорного мальчика обратили внимание представители правопорядка, благодаря которым он оказался в школе-интернате.
Вот только в интернате ему тоже пришлось нелегко. Воспитатели наказывали детей за малейшие провинности ремнём. Более того, там была «дедовщина». Воспитанники не хотели принимать в свои ряды новых детей и всячески издевались над ними.
Петра радовало только то, что его бесплатно кормили, а ещё к нему хорошо относился киномеханик, который перед отбоем показывал ему новые фильмы и рассказывал интересные истории о том, как проходит съёмочный процесс. Эти истории и подтолкнули его стать актёром.
Ради съёмок в кино он сбежал из школы-интерната и пешком пытался добраться до Москвы, где, как он сам говорил, «на актёров учат». Однако его поймали и отправили в коммуну для сирот. Алейников ненадолго там задержался — снова сбежал. По пути в столицу он обворовывал магазины и заброшенные дома, за что в итоге попал в детскую трудовую колонию.
Удивительно, но Петру Алейникову нравилось находиться в трудовой колонии. Сам он объяснял это тем, что там был дружный коллектив и вдобавок возможность развивать свои актёрские навыки в театральном кружке. Свои минусы там, разумеется, тоже имелись: плохо кормили, работа была сложной и часто приезжали проверки, которые внимательно следили за порядком и дисциплиной.
Во всяком случае, именно здесь он получил мощный толчок для будущей актёрской карьеры. Руководитель театрального кружка написал для него рекомендательное письмо и помог ему добраться пусть не до Москвы, но до Ленинграда, где тоже было немало хороших театральных учебных заведений.
На первое время беспризорнику дали деньги, на которые он арендовал комнату в районе Охты. Как раз неподалеку находился техникум сценических искусств. Туда Петр Алейников и поступил.
У Алейникова не было ни сменной одежды, ни средств для дальнейшего выживания. Денег оставалось совсем немного — всё до копейки пришлось потратить на продукты. Сложно было представить, как выкрутиться из этой ситуации. Через неделю ему нечего было бы есть, а через месяц — негде жить.
Петра спас преподаватель Сергей Герасимов, который настойчиво проталкивал несчастного паренька в кинематограф. В тридцатые годы актёрам, играющим в кино, очень хорошо платили, потому что на съёмки брали, как правило, самых лучших. Алейникову просто повезло оказаться в их числе.
С другой стороны, молодой студент ничем не уступал профессиональным артистам. Он был талантлив и харизматичен. Режиссеры при одобрении худсовета быстро начали давать ему главные роли, например в фильмах: «За Советскую Родину», «Комсомольск» и «Большая жизнь».
Кстати, на съёмках «Большой жизни» Петр Алейников очень близко подружился с актером Борисом Андреевым, таким же балагуром, каким он был сам. Лучшие друзья проводили каждый день вместе. Борис Андреев впервые повёл непьющего Алейникова в питейное заведение и долго смеялся над ним, когда он не мог устоять на ногах после двух рюмочек водки.
Друзья снимались на одних и тех же киностудиях, и часто у одних и тех же режиссеров. Их слаженную работу можно было увидеть в знаменитой киноленте «Трактористы». Они вдвоем за короткий промежуток времени стали «звёздами» кино, а свои успехи отмечали в дешевых «пивнушках».
Увы, традиция выпить после съёмок превратилась в привычку. Многие режиссеры боялись сотрудничать с Петром Алейниковым и Борисом Андреевым, потому что они зачастую становились причиной больших проблем. Как пример: на съёмках какого-то фильма они изрядно напились и пошли гулять по ночному городу.
Под утро, когда выглянуло солнце, Алейников захотел поспать, а рядом оказался мебельный магазин, за витриной которого красовался удобный диван. Недолго думая, Алейников плечом выбил стекло и уснул прямо на этом диване в обнимку со своим другом. Когда они проснулись, рядом стояли сотрудники милиции и директор магазина.
Их бы точно посадили за решетку, если бы директор не узнал в них своих кумиров. Андреев и Алейников пообещали возместить ущерб, но директор мебельного магазина сказал, что деньги не нужны — достаточно будет оставить автографы для его семьи и сделать совместное фото. И эта только одна из сотен подобных историй.
У Петра Алейникова была жена Валентина Лебедева, которая работала монтажером студии «Ленфильм». Она с непониманием относилась к поступкам мужа. Нередко случалось, что Алейников выходил в свои выходные дни на прогулку один и просто исчезал на сутки. Нет, он ей не изменял, не проводил время с молоденькими поклонницами, которых было много.
Дело в том, что он просто знакомился с кем-то во время прогулки и пытался узнать человека получше, выпив с ним пару бокалов пенного. А если у этого человека были какие-то существенные проблемы — Алейников пытался помочь их решить, поэтому и пропадал. После пережитого трудного детства он считал, что обязан помогать людям, попавшим в беду, если такая возможность есть.
Несмотря на то, что актёр редко появлялся дома, о семье он не забывал. Когда родилась его дочка Арина, он обучал её актерскому мастерству, играл с ней и рассказывал истории из своей жизни. Как отец он был действительно хорош. Жаль только, что не всегда показывал ей хороший пример, приходя домой в нетрезвом виде.
Петр Алейников безумно гордился дочкой, когда она стала актрисой без его помощи. Хотя, он бы не смог ей помочь и при желании, ведь его слава начала стремительно угасать, а режиссеры всё чаще отказывались с ним работать.
Многие источники утверждают, что Петр Алейников остался за бортом кинематографа из-за того, что выпивал. Это правда, но только отчасти. Были ещё причины, повлиявшие на то, что его больше не хотели снимать.
Во-первых, он ассоциировался у многих с эпохой сталинизма. После ухода из жизни вождя, период сталинизма в политических кругах стали осуждать и называть «страшной ошибкой». Во-вторых, Петр Алейников публично говорил, что безмерно уважает Иосифа Виссарионовича Сталина, и эти его слова тоже сыграли свою роль.
В 1965 году, возрасте 51 года, актер ушёл из жизни после непродолжительной борьбы с пневмонией. Его даже не хотели хоронить на Новодевичьем кладбище, несмотря на то, что он вложил просто огромный вклад в историю советского кино.
Чиновники сказали его другу Борису Андрееву: «А с какой стати у него должно быть место на Новодевичьем? У него нет ни званий, ни государственных наград». Тогда Борис Андреев настоял на том, чтобы его зарезервированное место было отдано Алейникову.
На похоронах друга он беспрерывно рыдал, а после прощания приходил к нему на могилу как минимум два раза в неделю на протяжении семнадцати лет — вплоть до того, как его самого не стало. Вот что значит настоящая дружба.