В советском кино было немало запоминающихся актрис, чьи имена сразу приходят на ум: Людмила Гурченко, Инна Чурикова, Алиса Фрейндлих, Нина Дорошина, Татьяна Доронина, Людмила Чурсина и многие другие.
Однако, наряду с талантливыми, в советском кинематографе встречались и актрисы с привлекательной внешностью, чья игра, к сожалению, не отличалась высоким уровнем и оставляла зрителей разочарованными.
Александра Яковлева
Первое признание к актрисе пришло в возрасте 22 лет, после выхода на экраны фильма Александра Митты «Экипаж», который советские зрители пересматривали несколько раз, восхищаясь красотой молодой артистки.
Александра – выпускница Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, где её наставником был знаменитый педагог и режиссер Игорь Владимиров. В юные годы она проявляла талант, играя на скрипке и занимаясь танцами.
Несмотря на участие в ряде известных кинолент, включая «Чародеи», актёрское мастерство не было её сильной стороной. В 90-е Александра Евгеньевна оставила кинематограф, посвятив себя общественной деятельности и работе в государственных учреждениях Калининграда. В молодости она обладала яркой внешностью.
Интересный факт из биографии: со своим третьим супругом, инструктором по парашютному спорту Калью Аасмяэ, актриса познакомилась на съёмках фильма «Парашютисты», где, по совпадению, также играла роль парашютистки.
*
Ирина Цывина
Ирина окончила Школу-студию МХАТ, где её наставником был заслуженный артист РСФСР Василий Петрович Марков.
В течение своей артистической деятельности она выступала на подмостках трёх известных московских театров: МХАТ им. Чехова, «Сатирикон» и Театр им. Моссовета.
Актриса приняла участие в создании около сорока кинокартин, хотя ведущие роли редко ей предлагались.
В 1990-е годы она переехала в США, где в течение десятилетия работала в сфере кабельного телевидения. По возвращении в Россию она исполнила несколько десятков ролей второго плана в таких сериалах, как «Марш Турецкого» (4 сезон), «Кадетство» (3 сезон), «Паутина-8».
В юности, обладая яркой внешностью, Ирина мечтала о карьере художника и посещала художественную школу. Однако, по совету близкого человека, она решила поступить в театральное училище. Сложно представить, как сложилась бы её жизнь, если бы она предпочла искусство живописи.
Она была замужем за выдающимся советским кинорежиссером Евгением Евстигнеевым. Их брак длился шесть лет.
*
Наталья Кустинская
Наталья Кустинская, окончив ВГИК, получила образование под руководством выдающихся советских актеров Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова.
Ее путь в актерскую профессию был предопределен, поскольку ее родители были тесно связаны с миром искусства.
Мать Натальи, Марина Вдовенко, выступала на эстраде как певица, а отец был известным исполнителем куплетов и чечеточником, занимавшим руководящие посты на киностудии «Мосфильм» в течение многих лет.
После завершения обучения Кустинская стала частью актерской труппы Театра-студии киноактера. За свою карьеру она сыграла в более чем 50 фильмах, но наибольшую популярность ей принесла роль Наташи в комедии Генриха Оганисяна «Три плюс два», сценарий к которой был написан отцом Никиты Михалкова.
В юности Наталья Николаевна отличалась невероятной красотой, привлекая внимание многих известных мужчин.
На счету Натальи Кустинской официально зарегистрировано шесть браков. Несмотря на это, её актерское мастерство не отличалось выдающимися успехами. Наиболее запоминающейся работой в кино стала роль подруги режиссера Якина в комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».
*
Наталья Седых
Широкой публике актриса запомнилась прежде всего благодаря роли Настеньки в известной киносказке «Морозко», снятой режиссером Александром Роу.
Примечательно, что, исполнив более десяти ролей в кино, Наталья Седых не имела специального актерского образования.
Она окончила Московское хореографическое училище и выступала на сцене Большого театра, пока режиссер Александр Птушко не заметил её и не предложил сниматься в кино.
По словам Натальи Седых, в фильме «Морозко» она в значительной степени изображала саму себя – искреннюю и доверчивую девушку с выразительными глазами.
Актриса была супругой известного композитора и народного артиста СССР Виктора Лебедева, который являлся профессором Санкт-Петербургского государственного института культуры.
*
Нина Гребешкова
Нина Гребешкова, актриса с долгой и плодотворной жизнью, скончалась в возрасте почти 95 лет. Она известна не только своим внушительным стажем работы в кино, но и сотрудничеством со своим мужем, режиссером Леонидом Гайдаем.
Выпускница ВГИКа, прошедшая обучение под руководством народного артиста СССР Владимира Белокурова, большую часть своей карьеры – около тридцати лет – посвятила Театру-студии киноактера.
За годы работы в кинематографе она появилась в более чем пятидесяти фильмах, хотя большинство ее ролей были небольшими и эпизодическими.
Особое место в ее фильмографии занимают работы в фильмах Леонида Гайдая. В комедии «Не может быть» она исполнила одну из ключевых ролей – Анну Горбушкину, запомнившуюся зрителям своей крылатой фразой: «Они сами не понимают, чего они хочут!».
Известно, что Нина Павловна хотела сыграть Варвару Сергеевну Плющ в «Бриллиантовой руке», но Гайдай, считая, что она не совсем подходит для этой роли, отдал предпочтение Нонне Мордюковой.
*
Светлана Аманова
Светлана Геннадиевна, выпускница знаменитого Щепкинского училища, начала свой путь в искусстве под руководством народного артиста СССР Михаила Царева. Сразу после получения диплома она была принята в Малый театр, где начала свою карьеру актрисы.
В киноиндустрии Светлана Геннадиевна сыграла около тридцати ролей, в основном второго плана. Наиболее заметной работой стала главная роль Тани Пеговой в комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82».
В юности, обладая яркой красотой и получив музыкальное образование в школе при Гнесинском училище, Светлана могла выбрать карьеру музыканта, но предпочла актерское мастерство. Она также была музой известного актера Виталия Соломина.
В настоящее время Светлана Геннадиевна занимается педагогической деятельностью, руководя театральным кружком в одном из домов детского творчества на юго-западе Москвы.