Красавица из хорошей семьи – она могла выбрать любого, но бегала за женатым: к чему привел роман Виталия Соломина и Елены Цыплаковой

Об их романе знала вся театральная и «киношная» тусовка того времени. И всё бы ничего, да Соломин был женат, как принято говорить, – плотно.

Актерская братия никогда высокими нравами не отличалась. Наверное, поэтому и интересно за ними наблюдать. В позднем Союзе создавали шедевры как кино, так и театральных постановок, но и адюльтер среди актеров творился тоже «шедевральный». Филатов и Шацкая, Высоцкий и Афанасьева, Табаков и Зудина, Жариков и Секридова, Золотухин и Линдт – это те, кто с ходу приходит на ум.

Но из этого сонма супружеских измен особняком стоит одна пара. Это Соломин и Цыплакова. Потому что, как правило, женщина идет на роман с женатым ради выгод – пользуется связями, влиянием, деньгами мужчины.

А Цыплакова была настоящей «хорошей девочкой» – умницей, трудягой, пошла на второе режиссерское образование. Зачем ей понадобился Соломин, который был глубоко женат и имел репутацию порочного кота, у которого все усы в сметане?

И всё же слов из песни не выкинешь. Елена Цыплакова, умница и отличница, зачем-то ввязалась в эти отношения. О том, чем это закончилось, сегодня и поговорим.

Елена Октябревна Цыплакова родилась 13 ноября 1958 года в Ленинграде в семье художников. Девочка росла в городской среде: занятия фигурным катанием, плаванием. На съемочной площадке впервые оказалась, будучи ученицей средних классов. После школы поступила в ГИТИС.

В 1978 году перевелась из ГИТИСа во ВГИК, сдав экстерном 14 экзаменов. После получения диплома она поступит учиться на режиссера.

Сразу на память приходят девчонки – у вас наверняка были такие знакомые одноклассницы-однокурсницы – которые вечные студентки-ученицы. У них хорошо получается учиться, они успешны, им не надо заботиться о насущном пропитании, они могут посвятить учебе добрый десяток лет. Преподаватели обычно таких любят, и профессиональный успех рано или поздно им сопутствует. Вот Цыплакова, видимо, как раз из таких была.

Внешне была очень симпатична – типаж Синди Кроуфорд.

После окончания ВГИКа Елену приняли в штат Малого театра. Играла много, не всем коллегам это нравилось, но Елена не обращала внимания, просто делала свою работу. В театре не вступала ни в какие «коалиции», ничего и никого не обсуждала.

А вот её обсуждали, причем очень живо и в не лучшем контексте. И всё из-за романа с Виталием Соломиным.

Соломин был женат на актрисе Марии Леонидовой, которой в свое время дал билет в карьеру сам Тодоровский. Это был второй брак Соломина, он женился на Марии, когда она была совсем юной. В браке подрастала дочка (на тот момент пока одна дочка, в 1984 году, после разрыва с Цыплаковой, родится вторая дочка).

Непонятно, чем именно Цыплакову привлек Соломин. Хотя… Скорее всего, дело было в его обаянии и харизме. 17 лет – большая разница в возрасте, но Елена влюбилась без оглядки.

Формально она на тот момент тоже была замужем – она скоротечно вышла за коллегу из Малого театра по имени Сергей. Такое впечатление, что просто хотела этим браком перечеркнуть пересуды за спиной.

Все-таки женская душа – потемки. Такая симпатичная, перспективная, из хорошей семьи – а ввязалась в адюльтер с женатым актером намного старше себя.

Что касается самого Соломина, то его мотивы как раз ясны – дома жена, которая исправно ждет у очага вот уже более 12 лет.

Виталий Мефодьевич не мог обойти вниманием красивую молодую актрису. Сюжет развивался почти как в «Зимней вишне».

Надо отдать должное Цыплаковой: она не только крутила интрижки, но еще и очень много работала и училась. Этим она резко выделяется из ассоциативного ряда Зудина-Линдт-Цывина и прочих юных девушек возрастных маститых кинодеятелей.

Через два года после прихода в Малый театр Елена поступила во ВГИК на режиссерский факультет, причем сразу на второй курс.

Тогда многие удивлялись: зачем молодой актрисе понадобился режиссерский факультет? Елену увлекал процесс съемок, создания фильма. Да и в кино предлагали однотипные роли. Спасал театр, но там имелись свои проблемы: за спиной коллеги шушукались.

В интервью Цыплакова не скрывает, что помогал ей Михаил Иванович Царев, в том числе и с квартирой помог. Ему на тот момент было уже 77 лет, это был культовый кинодеятель и просто хороший человек.

Случайно услышал разговор с костюмершей: Елена пожаловалась, что после перехода на договор не сможет получить жилье (оно полагалось только штатным сотрудникам), и не остался равнодушным. Царев был председателем правления Всероссийского театрального общества (ВТО), и вскоре Елена действительно получила однокомнатную квартиру.

Надо отметить, что Царев помогал многим, не только Цыплаковой.

Как было сказано выше, о романе Соломина и Цыплаковой из их коллег не знал только ленивый.

Соломин говорил молоденькой любовнице о том, что уже давно не живет с супругой, а уйти от нее не решается только из-за маленькой дочери. Он даже намекал на то, что в будущем, непременно, женится на Елене, нужно только подождать. А девушка беззаветно верила ему и ждала несколько лет.

Закончилось все банально: Цыплакова поняла, что никто не собирается разводиться. Доподлинно неизвестно, но, скорее всего, жирной точкой оказалась беременность Марии, жены Соломина. Она оказалась в положении и в 1984 году у них родилась младшая дочка. Стало очевидно, что все обещания и сказки Соломина о том, что жену он не любит – ложь.

Цыплакова переключилась на карьеру и режиссуру.

А Виталий спустя несколько лет снова влюбился в новую коллегу по театру – звезду фильма «Спортлото-82» Светлану Аманову.

Цыплакова не подала виду, что ей больно или что её сердце разбито. Она и правда была умницей. Но можно догадаться по косвенным признакам, что в её душе что-то надломилось. Первый большой обман и предательство Соломина – это и правда было некрасиво и подло.

И пусть Цыплакова не стала ныть или бегать по телешоу (хотя в те годы и не было такой возможности), но она стала набирать вес и как будто бы резко постарела. Вот так она выглядела в 1983 году, такой контраст с фотоснимками чуть выше. Уже взгляд и вид многоопытной женщины.

Очень быстро после разрыва с Соломиным – в 1984 году, как раз когда у него родилась младшая дочка – Елена вышла замуж за довольно известного и обеспеченного врача-стоматолога по имени Сергей Максимович Липец. Так и хочется написать «выскочила», так быстро она это сделала, словно бы всем и себе самой на зло. В этом браке она начала выпивать.

Со стоматологом Елена прожила тринадцать лет, из них десять лет за городом, в 40 километрах от Москвы. У них были две собаки, кошка, курицы, гуси, утки, цесарки, огород.

Из-за проблем со здоровьем, из-за происходящего в стране (многие из киноиндустрии сидели без работы с 1990 года и далее) Цыплакова стала крепко выпивать, развилась серьезная зависимость от спиртного.

Цыплакова приложила немало усилий, чтобы отказаться от алкоголя, разошлась со вторым мужем, вернулась в режиссуру.

Она пришла к вере, в своих интервью очень подробно об этом рассказывает. Утверждает, что на съемках своих фильмов часто наблюдает чудеса и дары свыше: люди бросают курить, не используют мат, приходят к вере.

В частности, Егор Бероев – Елена Цыплакова стала его крестной матерью. Но тут дело вряд ли в высших силах: Елена училась с его мамой Лялей Бероевой на одном курсе в ГИТИСе, поэтому были особые отношения и без всякой мистики.

Провидение свыше, по её словам, послало ей третьего супруга Павла. Произошло это в начале нулевых следующим образом (далее отрывок из интервью Цыплаковой «Каравану» от 2019 года):

«И случилось чудо — появился Паша. Как я потом шутила: «Первой моей молитвой на экране была «Святая Катерина, пошли мне дворянина» в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера». Вот Бог его и послал: познакомились мы во дворе.

Я спешила на занятия (преподавала тогда в Московской академии образования Натальи Нестеровой и была деканом факультета кино и телевидения), а машина не завелась — у моей старенькой «шестерки» аккумулятор все время садился.

Бросила ее, встала на обочине с поднятой рукой, но никто не останавливался. Время шло, я опаздывала. Стала причитать: «Господи, сделай же что-нибудь, помоги с машиной! Пошли какого-нибудь человека!» Притормозила «четверка». За рулем — мужчина лет сорока. Согласился подвезти».

Так сложилось, что после проблем со здоровьем Елена Цыплакова не смогла родить и у нее нет своих детей. Но у нее есть дочь мужа Юлия, племянница Алена. Есть крестный сын – Егор Бероев. В ее фильмографии около пятидесяти фильмов и более десяти режиссерских работ.

Виталий Соломин скончался в 2002 году, он так и не развелся со своей женой Марией до последнего своего дня.

Оцените статью
Красавица из хорошей семьи – она могла выбрать любого, но бегала за женатым: к чему привел роман Виталия Соломина и Елены Цыплаковой
Актер, сыгравший вора в законе Луку в «Бригаде». Кто он такой и что с ним стало