Александр Половцев 67-летний актер, который прославился на всю страну в середине 90-х, сыграв одну из ключевых ролей майора/полковника Олега Сосковца в нашумевшем телесериале «Улицы разбитых фонарей».
Картина имела феерический успех, авторы сняли 16 сезонов, а показ растянулся на полтора десятка лет.
Сегодня актер может похвастаться обширной фильмографией, ведь в его копилке 97 ролей (согласно информации сайта кинотеатр.ру).
Продолжает активно сниматься и сейчас. Недавно снялся в комедии «Свидетели», а через несколько месяцев выйдет приключенческий фильм Олега Гусева «Колотун» и продолжение комедии «Ухожу красиво», в которой компанию артисту составили популярные коллеги Алексей Макаров, Владимир Яглыч, Федор Лавров, Борис Каморзин и другие.
Кроме того, Половцев успешный актер дубляжа, его голосом говорят герои многих популярных кинофильмов: бандит на рынке в фильме «Брат», Травкин в сериале «Убойная сила 4», Семенов в «Особенностях национальной охоты» …
А что происходит в судьбе актера в жизни повседневной, почему распался его долгий 25-летний брак, кто стал новой супругой артиста и как выглядят дети многодетного отца?
Как стал артистом
Родился Александр в простой рабочей семье, в Ленинграде.
Его отец был мотористом, а мама работала на радиотелеграфном заводе имени Коминтерна, основанном в далеком 1911 году на базе Кронштадтской радиотелеграфной мастерской.
Мальчик с детства много читал, а его кумиром был французский исследователь Жак-Ива Кусто, который в 1943 году изобрел акваланг и написал прекрасную серию книг о подводном мире.
Саша мечтал стать военным моряком, но затем увлекся самодеятельностью и решил стать артистом.
А вот мама Лидия Васильевна была категорически против выбора сына, она настаивала, чтобы Александр получил достойное образование, а не связывал свою судьбу с лицедейством.
- в фильме «Вива Кастро!» в роли сержанта
Но переубедить сына Лидия Васильевна не смогла.
Первая попытка поступления в театральный вуз оказалась провальной, и Половцев поступил в техникуме морского приборостроения. Через год повторил попытку поступления в театральный, и удача была на его стороне. Александр поступил в ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.
Попал на курс профессора и заслуженного деятеля искусств РСФСР Владимира Петрова. А через полгода отправился отдавать долг родине. Проходил службу при штабе ВВС Ленинградского военного округа в показательном полку имени Ленинского комсомола.
Вернувшись, продолжил обучение.
Карьера началась с театра
После получения диплома начинающий артист долго обивал пороги театров Ленинграда. В самых крупных и лучших Александру места не нашлось. Приняли в детский музыкальный театр «Время», в котором артист проработал совсем недолго, но встретил свою первую жену Галину.
Кино
Первые роли в кино были эпизодическими. Дебютировал в исторической драме Григория Никулина-старшего «Хлеб – имя существительное». Затем сыграл юродивого в комедии «Оно» – экранизации романа Салтыкова-Щедрина «История одного города».
А в начале 90-х сыграл свою первую большую роль. Речь об образе барабанщика в советско-французском фильме «Барабаниада».
Настоящая известность пришла к актеру в середине нулевых после роли майора Сосковца, дослужившегося до звания полковника, в детективе Александра Капицы «Улицы разбитых фонарей».
Успех был невероятным. Актеры, сыгравшие главных героев капитана Ларина, капитана Казанцева, старшего лейтенанта Дукалиса, лейтенанта Волкова, в одночасье проснулись знаменитыми. Несмотря на то, что съемки отнимали практически все время артистов, ни один из них ни разу об этом не пожалел.
Как я отмечал выше было снято целых 16 сезонов. В перерывах между съемками Половцев снялся в конкуренте «Улиц разбитых фонарей» – сериале «Убойная сила», позднее в исторической драме «Ленинград».
Неплохо смотрелся и в роли Геннадия Смирнова в комедийном телесериале «Восьмидесятые».
Новым витком в карьере стали съемки в образе начальника сыскной полиции Михаила Эфенбаха в историческом детективе Владимира Койфмана «Агата и сыск. Королева бриллиантов».
Александр Половцев разноплановый актер, играющих разнохарактерных персонажей.
- в роли привокзального бомжа в фильме «Принцесса и нищий»
Ему легко удаются не только образы следователей и начальников уголовного розыска. Актер прекрасно справляется с ролями губернатора и генетика, коменданта и тракториста, солдата и юродивого, бригадира каменщиков и привокзального бомжа, как например, в мелодраме Дмитрия Месхиева «Принцесса и нищий».
Помимо съемок в кино, Половцев успел поработать и на телевидении.
В начале нулевых снимался в рекламе, принимал участие в шоу Первого канала «Последний герой», а восемь лет назад дебютировал в качестве телеведущего, на Пятом канале Санкт-Петербурга вел передачу «Мотив преступления».
Ушел от верной жены, с которой прожил 25 лет, к молодой красавице и стал многодетным отцом. Как выглядят жены и дети актера
Личная жизнь актера тоже весьма насыщена. Ведь Александр был трижды женат.
Первую любовь встретил в пору студенчества, а затем вместе с женой работал в детском театре «Время». Звали супругу Галина Гудова. Расстались спустя три года.
Во второй раз Александр женился на коллеге Юлии Соболевской. Супруга Половцева мало снималась в кино, а выбрала более интересную профессию продюсера.
Кстати, в сериале «Улицы разбитых фонарей» Юлия сыграла как раз жену майора Сосковца.
В этом браке родился первый ребенок – сын Степан, который тоже снялся в знаменитом сериале, и сыграл сына Сосковца.
Но брак Юлии и Александра начал трещать по швам спустя четверть века после свадьбы, когда на пути артиста встретилась молодая женщина. Зовут ее Эсана Муратова, она младше актера на 23 года. Окончила Краснодарский университет МВД России (заочное отделение).
В 2016 году пара поженилась, а позднее в семье родились дети Андрей и Яна.
При этом со своей второй женой Половцев остался в хороших отношениях, всегда может позвонить и спросить нужна ли помощь?