За что дочь назвала Георгия Менглета лицемером, и почему она не хотела с ним общаться больше двух десятков лет

В 48 лет Георгий Менглет бросил жену, которая отдала ему лучшие годы своей жизни. Он ушёл к коллеге с тремя детьми и прожил с ней счастливые сорок лет. Дочь более двадцати лет не разговаривала с ним, а первая жена до самой смерти ждала его возвращения.

Начнём с самого интересного — с фамилии Менглет. Звучит совсем не по-русски. А всё потому, что корни этого рода уходят к офицеру наполеоновской армии. Французский военный, который после поражения Наполеона решил не возвращаться домой, остался в России и влюбился в местную красавицу, на которой женился. Вот так появилась русская ветвь Менглетов.

Георгий рос в обычной воронежской семье. Отец был военным, а мама — домохозяйкой, которая всё свободное время посвящала семье. Родители обожали театр и постоянно таскали сына на спектакли. Георгий совсем не горел желанием стать актёром. Его стихией был футбол — там он чувствовал себя как рыба в воде.

И кто знает, как бы сложилась его судьба, если бы не внимательная учительница литературы, которая случайно услышала, как Георгий читает монолог Чацкого из «Горя от ума», и была потрясена. Голос, интонации, эмоции — всё было на месте. Женщина после этого решила поставить «Горе от ума» в школе, а роль Чацкого, понятное дело, досталась Георгию.

Так появился школьный театральный кружок имени Грибоедова, где Менглет впервые показал свои врождённые актёрские навыки. Школьные постановки собирали полные залы, а среди зрителей частенько оказывались профессиональные режиссеры, которые набирали детишек в массовку своих фильмов. Как раз один из таких режиссёров и посоветовал талантливому юноше попробовать поступить в ГИТИС.

Примечательно, что у Георгия было рекомендательное письмо от племянницы самого Станиславского — она была мамой его одноклассницы. Но парень принципиально отказался использовать эту протекцию, так как хотел добиться всего сам, своими силами. Рекомендательно письмо, впрочем, не пригодилось. Георгий легко прошел все три тура вступительных экзаменов.

После окончания института началась настоящая актёрская жизнь. Сначала Георгий Менглет выступал в БДТ под руководством Алексея Дикого, который стал для молодого актёра не просто руководителем, а настоящим учителем. Потом Менглет несколько лет выступал в Душанбе, где даже получил звание народного артиста.

Военные годы он провёл на фронте, выступая в составе фронтового театра и поднимая боевой дух солдат. А с 1945-го и до самого конца жизни Георгий выступал в Театре Сатиры, где и произошли главные события его личной драмы.

Георгий Павлович всегда считал, что только театр может показать актёра во всей красе. В кино можно переснять дубль, наложить чужой голос, а на сцене — только ты, зрители и никаких поправок, поэтому он снимался редко, предпочитая телеспектакли.

Свою первую жену Георгий встретил ещё студентом. Валентина Королёва училась с ним на одном курсе — красивая, скромная, очень талантливая девушка, а он был типичным хулиганом, которому каким-то чудом удалось покорить её сердце.

Влюбленные поженились сразу после получения дипломов. В августе 1935 года родилась их дочка Майя, которая тоже решила стать актрисой. Кстати, забавный факт — она прославилась в кино гораздо раньше отца. Георгия постоянно спрашивали: «А не родственник ли вы той самой актрисы Майи Менглет?».

Валентина стала для Георгия Менглета идеальной женой. Она жертвовала собственной карьерой. Всё своё время, всю энергию она посвящала мужу и его интересам. Супруги жили в крохотной комнатушке, и когда глава семьи отдыхал перед спектаклем, все ходили на цыпочках. Майя рассказывала, что ей приходилось уходить на улицу, чтобы не мешать папе спать.

В 39 лет Валентина серьёзно заболела. Грипп дал осложнение, она сильно поправилась и полгода не могла работать. Из Театра Сатиры её уволили без сожаления. Пришлось переквалифицироваться в портниху — она шила на заказ, чтобы хоть как-то поддерживать семейный бюджет.

Казалось, ничто не может разрушить их союз. Валентина была верной, любящей и самоотверженной. Но жизнь, как известно, штука непредсказуемая.

В Театре Сатиры работала актриса Нина Архипова, которая одна воспитывала троих детей — двух малышей-близнецов и дочку от первого брака. Георгий начал ей помогать, заботиться о детях и оказывать поддержку. Сначала по-дружески, а потом… Менглет влюбился.

Он долго и упорно добивался расположения Нины. Сама она не торопилась с ответом, так как понимала, что может разрушить чужую семью. Однако с каждым днём чувства становились всё сильнее и сильнее, и в 1961 году, в 48 лет, Георгий Менглет принял решение, которое перевернуло его жизнь. Он ушёл от Валентины к Нине Архиповой.

Валентина Королёва очень болезненно переживала развод с любимым мужем. Три года скрывала развод от собственных родителей — не могла признаться, что муж её бросил. Периодически Георгий продолжал заходить к бывшей жене.

Валентина встречала его как родного — могла подлатать одежду, приготовить любимое блюдо. Ей больше всего хотелось, чтобы он оставался рядом с ней, пусть уже и не в качестве мужа. Валентина простила его предательство.

А вот дочь простить не смогла. Майе на момент развода было уже 26, но она переживала крах родительского брака как маленький ребёнок.

«Я пряталась, когда отец заходил к нам, и плакала без устали», — рассказывала она годы спустя. — «Я видела, как мучается мама, и желала ему всего самого плохого».

Для Майи отец стал предателем. Она не понимала, зачем мать впускает его в квартиру, не хотела с ним общаться и считала его виновником всех бед.

А между тем жизнь Георгия и Нины была полна любви и гармонии. Менглет стал заботливым отчимом, дети Архиповой приняли его как родного отца. Когда они выросли и обзавелись собственными семьями, не забывали о родителях — часто навещали и помогали по хозяйству.

Когда в 1986 году Валентина серьёзно заболела, именно сын Нины Архиповой, врач Михаил, помогал ей в последние дни и занимался её лечение. Правда, женщине ничего не помогало. Вскоре она ушла из жизни, а во время прощания Георгий Менглет заплакал и сказал, что любил её и будет любить всегда. Тогда дочка Майя назвала отца «лицемером» и винила его в смерти матери.

Только через двадцать лет дочь смогла простить отца. Она начала с ним общаться и приходить в гости. По словам Майи, ей стало как-то спокойно на душе, когда она увидела с какой любовью к нему относятся приёмные дети и жена. Однако с Ниной Архиповой у неё отношения так и не наладились. В глазах Майи она навсегда осталась разрушительницей их семьи.

На склоне лет Менглет написал мемуары. И тут произошла очередная семейная драма. Майя обнаружила, что отец почти ничего не написал о ней и её детях, зато подробно рассказал об устроенном ею скандале, когда он уходил из семьи. Книга отца стала для неё ещё одним болезненным ударом. Она снова прекратила общение с отцом, а вскоре переехала со своей семьей за рубеж.

Георгий Менглет прожил во втором браке сорок лет. Его не стало в 2001 году в возрасте 88 лет — в день 80-летия Нины Архиповой, когда семья сидела за праздничным столом.

Нина Николаевна пережила мужа на пятнадцать лет. До самого последнего своего дня она хранила память о супруге, который ради неё разрушил первую семью, но подарил ей и её детям настоящее счастье.

Каким же был Георгий Менглет? Каждый ответит по-своему. С одной стороны, Георгий предал верную жену, которая посвятила ему свою жизнь. Он разрушил семью и причинил боль дочери. Поступил, мягко говоря, некрасиво.

С другой стороны, он обрёл настоящее счастье, стал заботливым отчимом для троих детей, прожил сорок лет в любви и понимании. Разве он не имел на это право?

Валентина Королёва так и не устроила личную жизнь, до конца дней надеялась на возвращение мужа. Майя десятилетиями не могла простить отца. Но Нина Архипова и её дети получили надёжного защитника и любящего человека.

История Менглета показывает, что даже самые порядочные люди могут оказаться перед выбором, где нет правильного решения — любой выбор причинит кому-то боль.

Георгий выбрал своё счастье. Заплатил за него разрывом с дочерью, чувством вины перед первой женой и осуждением окружающих, но он считал этот выбор правильным.

Оцените статью
За что дочь назвала Георгия Менглета лицемером, и почему она не хотела с ним общаться больше двух десятков лет
Любовь недолго длилась: 7 молодых жен престарелых артистов, которые в итоге сбежали от денег и славы