Ирина Купченко живёт на Арбате и работает в Театре Вахтангова. В свои 77 лет она все еще играет в трех спектаклях, хотя коллеги давно предлагают ей выйти на почетную пенсию. Однако сидеть дома актриса не может — там слишком тихо и всё напоминает о её ушедшем из жизни муже.
После того, как Василия Ланового не стало в 2021 году, она осталась одна в квартире, где прожила вместе с супругом почти полвека. Старший сын Александр сейчас живет своей жизнью и редко видится с матерью, а младшего сына Сергея не стало в 2013 году.
Только внучка Анна иногда заглядывает к любимой бабушке. А театр для Ирины Купченко — единственное место, где она может забыть о давящем чувстве одиночества.
Ирина Купченко родилась в Вене в 1948 году — отец служил там военным. Интересно то, что она появилась на свет в високосный год и, как назло, именно двадцать девятого февраля.
Мама, работающая учительницей английского, решила, что было бы как-то неправильно, если бы дочь могла полноценно отпраздновать своё день рождения лишь раз в четыре года, поэтому в свидетельстве о рождении Ирины написали 1 марта вместо 29 февраля.
В шесть лет Ирина переехала вместе с семьёй в Киев и начала посещать Дворец пионеров. Она записалась в танцевальный кружок и видела себя в будущей в белой пачке на сцене Большого театра, но к средним классам школы рост девушки достиг 175 сантиметров, а это много для балета, да и в целом для ребёнка её возраста.
«Я ужасно комплексовала по поводу роста, — вспоминала Купченко. — Специально сутулилась и никогда не носила каблуки. В компании одноклассников я выглядела как взрослая тётка».
Когда с балетом ничего не вышло, Ирина Купченко переключилась на лицедейство. Однако родители настояли, чтобы она выбрала «нормальную» профессию. В итоге Ирина поступила на лингвистический факультет — могла бы стать учителем языков, как мать, но после первого курса не стало отца, а за ним ушли дедушка и бабушка.
В Киеве никого из родных не осталось, поэтому Ирина вместе с мамой переехала к родственникам в Москву. Здесь девушка впервые в жизни ослушалась мать. Она втайне подала документы в Щукинское училище и поступила на курс к Борису Захаве. На удивлении мать не стала с ней ругаться, когда узнала правду, а лишь сказала что-то вроде: «Ты взрослая — сама решай как жить».
Но раз уж она стала такой самостоятельной — значит, и обеспечивать себя должна сама. Именно так считала её мама, которая перестала давать дочери деньги на карманные расходы. В свободное от учёбы время Ирина начала подрабатывать, снимаясь в массовках в кино.
Весной 1969 года Ирина пришла на очередные съёмки какого-то фильма, в котором она должна была сыграть в массовке. Вот только девушка перепутала павильоны и пришла совсем не по адресу. Бродя по съёмочной площадке, она заметила вагончик, на двери которого было написано: «Режиссер». Купченко всё ещё думала, что находится там, где нужно.
Она постучалась и вошла, а в дверях её встретил молодой, но уже известный режиссер Андрей Кончаловский, который готовился к съемкам «Дворянского гнезда», но никак не мог найти актрису на роль Лизы Калитиной. Кончаловский долго смотрел на Купченко и впоследствии попросил остаться на пробы.
В гриме и костюме 19 века студентка преобразилась. Тот самый рост, который мешал в балете, здесь стал преимуществом. На экране появилась не хрупкая девочка, а настоящая русская дворянка. Фильм сделал Купченко знаменитой на всю страну, но принес и первые проблемы в личной жизни.
Кончаловский был женат, но это не остановило его. На съемочной площадке между режиссером и актрисой вспыхнул роман. Ирине на тот момент был 21 год. Она была очень наивной девушкой и верила, что с Кончаловским проживёт вплоть до самого конца своей жизни.
Режиссер думал совершенно иначе. После съемок, наигравшись с молодой актрисой, он вернулся к своей жене, а через много лет написал об отншениях с Купченко в своих мемуарах. Он описал всё довольно подробно, не стесняясь интимных деталей.
«Поступок Кончаловского должен остаться на его совести», — это единственное, что сказала Купченко, когда книга вышла. Однако все близкие актрисы знали, что она до сих пор не может простить Кончаловскому это предательство. Предательством она считала не тот факт, что он скрыл от неё свою жену, и то что быстро её бросил — такое бывает, особенно у творческих людей. Её задело именно то, что Кончаловский сделал их скоротечный роман достоянием публики.
Василий Лановой, ставший вторым мужем актрисы, по этому поводу высказался жестче: «Раньше за такие откровения человек становился нерукопожатным».
Со своим супругом Ирина Купченко познакомилась в Театре имени Вахтангова. Василий Лановой был старше неё на семь лет, уже состоявшийся актер, звезда «Офицеров» и «Войны и мира». Они поженились в 1972-м, а через год родился сын Александр, названный в честь Пушкина.
Еще через три года на свет появился их младший сын Сергей, которого назвали в честь Есенина. Оба мальчика выросли далекими от театра. Александр стал историком, а Сергей — экономистом. «Мы были рады, что дети не пошли в актеры, — говорила Купченко. — Эта профессия требует особого склада души. Лучше пусть будут просто хорошими людьми».
В 2013 году младший сын ушёл из жизни от сердечного приступа в возрасте 37 лет. Для родителей это стало катастрофой. Ирина и Василий переживали горе каждый по-своему, но всё же вместе. Они не выносили семейную трагедию на публику и не искали сочувствия в прессе. Единственной их отрадой в то время стала внучка Анна — дочь Сергея, которая росла в окружении любви дедушки и бабушки.
В январе 2021-го Ирина Купченко потеряла и Василия Ланового, которого не стало из-за вирусной инфекции. Почти полвека совместной жизни подошли к концу в больничной палате, куда родные не могли попасть из-за ограничений.
«Больше всего мне не хватает его оптимизма и позитивного отношения к жизни», — призналась Ирина после похорон. Это единственное личное признание, которое она смогла сказать перед журналистами.
Друзья сильно за неё переживали. Как 73-летняя женщина переживет такую утрату? Но Купченко снова проявила ту силу характера, которую зачастую играла в своих ролях. Через несколько месяцев актриса вернулась в театр.
Она продолжала выходить на сцену, как будто ничего не изменилось. На самом деле изменилось все. Дома ее никто не ждал. Не с кем было обсудить прошедший день, поделиться мыслями о новой роли или хотя бы просто помолчать, крепко обнявшись.
Когда становится совсем тяжело, Ирина Купченко идет в церковь. На исповеди она рассказывает батюшке о том, что накопилось на душе, и больше ни с кем этим не делится — даже с сыном Александром.
Сейчас Ирина Купченко участвует в проектах памяти Ланового — конкурсе чтецов «Пробуждая сердца» и сотрудничает с «Бессмертным полком», продолжая дело своего мужа, который часто выступал перед ветеранами и помогал им с житейскими проблемами.
На могиле Василия Ланового всегда лежат живые цветы — не только от нее, но и от тех, кому Василий Семенович когда-то помог. А помогал он многим — устраивал в больницы, «выбивал» квартиры и определял детей в садики. Для самого себя он никогда ничего не просил.
В свои 77 Ирина Петровна выглядит значительно моложе своих лет. Седые волосы аккуратно уложены, спина прямая — балетная выправка никуда не делась. Одевается просто, чтобы не привлекать лишнее внимание на улице.
Конечно, ролей для актрис ее возраста мало, но она всё ещё остаётся довольно востребованной. Недавно, например, она снялась в роли княгини в фильме «Красный призрак 1812».
Но главным для Ирины Купченко остаётся театр. Там, на сцене, она все еще чувствует себя нужной. Зрители приходят не только на спектакль, но и к ней лично — посмотреть на живую легенду советского кино.
За полвека в профессии Купченко ни разу не изменила своим принципам. Никогда не участвовала в скандалах, не выносила личное на публику, не торговала подробностями частной жизни.
Когда все вокруг стремились к популярности любой ценой, она выбирала служение искусству. Когда стало модно рассказывать о проблемах в семье, она молчала. Когда другие актрисы делились секретами молодости и красоты, она говорила только о работе.
Эта позиция стоила ей многих ролей, так как современные продюсеры предпочитают медийных артистов, но Ирина Петровна нисколько не жалеет о своем выборе. «В нашей профессии есть две главные вещи — талант и достоинство, — считает она. — Талант может быть разным, а вот достоинство имеет только две функции — либо оно есть, либо его нет».
Каждое утро она просыпается в квартире, где каждая вещь напоминает о Василии Семеновиче. Его книги на полках, его кресло у окна, его фотографии на стенах. Друзья советовали что-то изменить в интерьере, но она не может — слишком уж ей дорога память о любимом.
Иногда, возвращаясь из театра, она машинально ставит чайник и наливает чай в две кружки. Потом вспоминает, что пить чай будет одна. И каждый раз это понимание как удар ножом, но она не позволяет себе жаловаться на жизнь. Такой уж характер — все переживать внутри, никого не обременять своей болью.
В театре коллеги видят ее такой же, как прежде — собранной, профессиональной и доброжелательной. Только самые близкие замечают, что улыбка стала грустнее, а взгляд — более отстраненным.
Как она находит силы продолжать жить после потери любимых сына и мужа? Наверное, в этом и есть величие по-настоящему сильного человека — не сломаться под ударами судьбы, сохранить достоинство и продолжать делать свое дело, даже когда очень больно.