Вячеслав Шалевич: сбежал из детского дома, подарил возлюбленную Басову и стал отцом на пороге 70-летия

27 мая 1934 года на свет появился будущий актёр Вячеслав Шалевич. Мать воспитывала его в одиночку — на восьмом месяце беременности из-за ревности бросила мужа и переехала из его шикарной квартиры в Минске в московскую коммуналку к сестре. Когда началась война, Елену Ивановну отправили в эвакуацию на Урал, а Слава оказался в одном из саратовских детских домов.

Три года парень ждал, когда его заберёт родительница, терпел побои от других детей, а потом просто сбежал. Несколько месяцев он жил в заброшенном доме, еду искал на помойках и на оставленных огородах.

В конце концов руководство детдома его отыскало и написало письмо матери с требованием забрать сына — иначе его отдадут в ремесленное училище. Елена Ивановна к тому моменту уже вернулась из эвакуации в Москву и вскоре забрала Славу к себе.

О своём отце мальчик ничего не знал. Веря рассказам матери, считал его погибшим на Финской войне. Правда открылась ему только в 38 лет, когда Анатолий Шалевич пришёл на спектакль к уже известному на всю страну сыну. Оказалось, что старший лейтенант госбезопасности в конце 30-х годов был арестован и провёл пять лет в трудовом лагере, а после обосновался в городе Бийске.

К матери Вячеслава он никогда не испытывал особых чувств — женился только для того, чтобы отомстить бывшей возлюбленной, которая променяла его на другого. После встречи за кулисами отец приехал к сыну в Москву, но из-за спектакля Вячеслав не смог отвезти его обратно в аэропорт. Тогда Анатолий Шалевич заявил, что разочаровался в сыне. Эти слова сильно задели Вячеслава и больше он с отцом не встречался.

Детство Вячеслава Шалевича прошло в коммуналке неподалёку от вновь отстроенного после войны Вахтанговского театра. Слава рос проблемным ребёнком. Учёба его совсем не занимала, дневник пестрел двойками. Учителя хватались за голову от выходок этого хулигана, который то и дело ввязывался в драки, прогуливал и срывал уроки.

Единственным школьным предметом, который увлекал Шалевича, была литература. Почти всё время парень проводил в Вахтанговском театре — днём пробирался внутрь и прятался в туалете до самого начала спектакля. Вскоре билетёры запомнили юного ценителя искусства и стали пропускать его бесплатно.

Под впечатлением от игры актёров, Вячеслав записался в школьный драматический кружок. А поскольку учился он в школе для мальчиков, то все женские роли досталась ему — как самому талантливому. В десятом классе Шалевича всё-таки отчислили за плохое поведение. Он пошёл в школу рабочей молодёжи, где взялся за ум и получил аттестат с хорошими оценками.

После этого Вячеслав подал документы в Щукинское училище и с первой же попытки был принят на курс с известному педагогу Иосифу Раппопорту. Среди его одногруппников оказались многие будущие звёзды — Василий Лановой, Василий Ливанов, Лилиана Алёшникова.

В студенческие годы Вячеслав Шалевич часто играл в массовке Вахтанговского театра вместе с именитыми актёрами — своими соседями по дому на Старом Арбате. После выпуска из института он мечтал пополнить труппу любимого театра, однако своего имени в списке новых актёров не обнаружил. Его определили в «Ленком», из-за чего вчерашний студент очень расстроился.

Шалевич отправился к руководству Вахтанговского театра и настоял, чтобы его прослушали. После этого талантливого и очень упорного юношу приняли в заветную труппу.

Его театральным дебютом стала роль казаха Оспана в спектакле «Неписаный закон», впоследствии Шалевич играл в «Идиоте», «Маленьких трагедиях», «Сирано де Бержераке», «Чайке», «Пристани». Родному театру он был верен на протяжении шестидесяти лет.

На экране Вячеслав Шалевич впервые появился ещё студентом — промелькнул в роли соседа по общежитию в комедии «Доброе утро». На выпускном курсе актёр получил роль офицера Швабрина в экранизации пушкинской «Капитанской дочки».

Широкая известность пришла к Шалевичу после главной роли в спортивной драме «Хоккеисты» — для этого фильма он учился стоять на коньках и в ходе тренировок даже сломал палец. Закрепила успех актёра мелодрама «Три тополя на Плющихе», где Вячеслав Шалевич предстал в образе мужа главной героини, бакенщика Григория.

После этого Татьяна Лиознова позвала актёра в свой новый фильм «Семнадцать мгновений весны» — ему досталась роль американского дипломата Аллена Даллеса. В творческой биографии Вячеслава Шалевича случилось любопытное совпадение. Среди более чем сотни картин с его участием оказались два фильма с абсолютно идентичным названием — «Красная площадь».

Эти ленты были никак не связаны между собой, так что случай был уникальный. Последней большой ролью актёра стал Брежнев в сериале «Дело гастронома №1», а незадолго до смерти Шалевич сыграл парализованного пенсионера в короткометражке «Гудение шмеля».

Личная жизнь популярного актёра была не менее насыщенной, чем его творческая биография. Ещё первокурсником Вячеслав Шалевич женился на своей школьной любви Елене Каневской, однако ранний брак не продержался и одного месяца. После этого актёр отправился в загс с однокурсницей по Шукинскому училищу Натальей Упеник.

В браке на свет появился сын Владимир, однако рождение ребёнка не удержало Шалевича в семье. Он ушёл к актрисе Валентине Титовой, но до свадьбы дело так и не дошло. Однажды на съёмках актёр посоветовал режиссёру Владимиру Басову попробовать возлюбленную на главную роль в фильме «Метель».

Басов согласился — а вскоре сделал Валентине предложение руки, сердца и карьерного роста, от которого та не смогла отказаться.

Со своей третьей женой Вячеслав Шалевич познакомился в арбатском кафе — красавица-художница Галина с первого взгляда покорила актёра. В браке супруги прожили больше тридцати лет — до самой смерти Галины, воспитали сына Ивана. Оставшись вдовцом, через год Вячеслав Шалевич женился на враче Татьяне Виноградовой. А вскоре супруга порадовала 67-летнего мужа рождением дочери Анны.

К сожалению, актёру было суждено дожить лишь до 15-летия младшей наследницы. 21 декабря 2016 года в возрасте 82 лет Вячеслав Шалевич ушёл из жизни. Церемония прощания с народным артистом прошла в родном Вахтанговском театре, а похоронили его на Ваганьковском кладбище.

Оцените статью
Вячеслав Шалевич: сбежал из детского дома, подарил возлюбленную Басову и стал отцом на пороге 70-летия
23-летняя дочь от актера и 14-летний сын от миллионера. Актриса Анна Ковальчук и ее близкие люди