19 мая 1958 года в Петропавловске-Камчатском на свет появился будущий актёр Сергей Бехтерев. Его отец ушёл из семьи, когда сын был совсем маленьким, а вскоре после развода умерла мама Серёжи.
Забота о мальчике легла на плечи бабушки — она занималась воспитанием внука, пока отец не забрал парня к себе в новую семью. С мачехой у Сергея сложились тёплые отношения — она поддерживала пасынка на протяжении всей жизни, помогала ему в трудные времена.
Пока остальные мальчишки гоняли во дворе в футбол, Серёжа бежал на занятия в театральный кружок. Ему очень нравилась сцена, где можно было раскрыться перед публикой, и закулисная жизнь с репетициями и примерками костюмов.
Уже в 12 лет Сергей попал на экран — снялся в эпизоде детского фильма «Удивительный заклад». И пусть его имя тогда даже не попало в титры, зато юный актёр удостоился сразу трёх крупных планов, а его фотографии оказались в картотеке «Ленфильма».
После школы Сергей не раздумывая понёс документы на актёрский факультет ЛГИТМиКа и с первой же попытки попал на курс к опытным педагогам Аркадию Кацману и Льву Додину. После выпуска наставник Додин позвал талантливого студента в труппу Ленинградского Малого драматического театра, где занимал должность худрука.
Этой сцене и своему учителю Бехтерев оставался верен больше двадцати лет, дважды был удостоен Государственной премии за роли в додинских спектаклях «Дом» и «Братья и сёстры».
Свою первую главную роль в кино Сергей Бехтерев исполнил в музыкальной комедии «Небывальщина», где предстал в образе Бобыля. После этого актёр появился в фильмах «Торпедоносцы», «Блондинка за углом», «Жизнь Клима Самгина», «Собачье сердце», «Интердевочка». Ему часто доверяли роли интеллигентов, поэтов и учителей, а коллеги говорили, что у актёра была душа истинного петербуржца.
В новом тысячелетии Бехтерев не остался в стороне от сериалов — принял участие в съёмках «Улиц разбитых фонарей», «Агента национальной безопасности», «Диверсанта», «Бандитского Петербурга». Последний фильм с участием актёра вышел на экраны в 2010 году — он сыграл священника Коркию в многосерийной саге «Дом образцового содержания».
Личная жизнь актёра не сложилась. Сергей Бехтерев был женат на художнице, усыновил её детей от предыдущего брака. Когда супруги развелись, младший сын Михаил остался жить с отчимом. Сергей растил его как родного, постоянно вытаскивая из передряг. Когда парень угодил за решетку за угон автомобиля, Бехтерев регулярно навещал его в тюрьме.
А как только Михаил освободился, актёр отправил его в Испанию поправлять здоровье. Из-за границы молодой человек так и не вернулся и вскоре начал забывать о ждущем его на родине отчиме. Сергей Бехтерев тяжело переживал разлуку с единственным близким человеком и мечтал лишь об одном — однажды вновь встретиться со своим Мишей.
Вокруг актёра всегда крутилось много так называемых друзей, которые на самом деле просто пользовались его наивностью и добродушием. Одному из таких приятелей Бехтерев отдал весь гонорар от гастролей за границей, ради другого взял кредит под залог имущества и впоследствии лишился жилья. Когда актёр остался на улице, на помощь пришёл театр и снял ему квартиру.
Однако отношения с труппой у Бехтерева становились всё хуже. Он давно пристрастился к крепким напиткам и начал срывать спектакли, а на требования худрука Додина пройти лечение ответил отказом. В результате театр перестал оплачивать актёру жильё и он снова остался без крыши на головой.
Такой поступок коллег Бехтерев расценил как предательство. Актёр скитался по улицам в поисках места для ночлега, ютился то на вокзалах, то в подъездах, то на чердаках. Однажды давняя знакомая увидела Сергея на улице и пришла в ужас от его состояния. После вызова скорой помощи оказалось что у актёра целый букет тяжёлых заболеваний — запущенный менингит, гепатит, воспаление лёгких.
Олег Басилашвили помог определить Бехтерева в Боткинскую больницу, где его посетили все актёры, с которыми он когда-либо работал. Как оказалось, это была не встреча старых друзей, а прощание. Спустя полтора месяца после госпитализации 13 ноября 2008 года 50-летний Сергей Бехтерев ушёл из жизни. Актёра похоронили на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.