Бросил жену с сыном, чтобы спасти жизнь дочери, и уехал из СССР. Тяжелая судьба заслуженного артиста Александра Денисова

Александр Денисов заслуженный артист, лауреат Государственной премии СССР, который прожил яркую, но очень тяжелую жизнь.

*

С его творчеством хорошо знакомы люди более старшего поколения, ведь пик популярности артиста пришелся на восьмидесятые годы прошлого столетия.

Невольно вспоминаешь роль унтер-офицера Ивана Трофимовича Гамаюна из исторического фильма Бориса Степанова «Государственная граница», разведчика Журбу из героико-приключенческого фильма «Шел четвертый год войны», старшину Дугина из потрясающего фильма-спектакля Валерия Раевского и Александра Покровского «Рядовые».

Кстати, именно за роль Дугина актер был удостоен Государственной премии СССР.

В семидесятые и восьмидесятые годы актер очень много снимался в кино, был одним из ведущих актеров Белорусского академического театра имени Янки Купалы.

Но в самом расцвете карьеры был вынужден уехать из СССР ради жизни дочери, оставив на родине жену и маленького сына.

Что же произошло, как сложилась дальнейшая судьба Александра Денисова?

Путь на большой экран

Родился будущий артист за год до Великой Победы, в селе Борское, что в Самарской области. Но, так распорядилась судьба, что, будучи совсем маленьким мальчиком, Саша и его родной брат остались сиротами, а их детство прошло в интернате.

Денисов с детства проявлял артистические способности. Участвовал во многих постановках, а однажды на талантливого парня обратил внимание педагог актерского мастерства Александр Бутаков и настоятельно рекомендовал поступать в театральное училище.

  • в фильме «Выгодный контракт», 1979 г.

Денисов принял предложение и по рекомендации мастера отправился в Минск, где поступил в театрально-художественный институт (ныне Белорусская академия искусств).

Учеба давалась Александру легко, он был одним из самых одаренных студентов на курсе, а после получения диплома был принят в труппу Белорусского академического театра имени Янки Купалы.

Кинороли

В 22 года дебютировал в кино. Дебютной стала роль парня с гитарой в семейной драме «День приезда … день отъезда!». А первую большую роль сыграл только через восемь лет. Речь об образе сталевара Андрея Гейко в военном фильме Георгия Лысенко «Белый круг».

Закрепил успех актер ролью мичмана Вакуленчука в военном фильме Игоря Гостева «Фронт без флангов». Фильм, в котором собралась блестящая команда советских актеров: Вячеслав Тихонов сыграл главную роль командира отряда Ивана Млынского, Галина Польских медсестру Зину, а Владимир Заманский, который через 6 месяцев отметит 100-летний юбилей, начальника партизанского отряда.

  • в фильме «Это было в Коканде»

Особняком же в творческой биографии актера стоит одна из ключевых ролей – Ивана Гамаюна в исторической картине «Государственная граница», рассказывающей о героических подвигах наших пограничников.

Премьера фильма состоялась накануне Московской Олимпиады-80, а исполнитель главной роли капитана Дановича Игорь Старыгин был удостоен премии КГБ СССР. Денисов снялся в первом, втором и четвертом фильмах.

Не секрет, что Александру часто доставались роли военных, но были в его копилке и другие образы. Например, в картине Анатолия Иванова «Расколотое небо» Денисов блестяще сыграл бандита, в драме «Иван» – первого секретаря райкома, в детском фильме «Большое приключение» – председателя колхоза.

  • в роли председателя колхоза

Александр активно снимался в кино вплоть до начала девяностых, пока в его семье не случилась большая беда.

Бросил жену с сыном, чтобы спасти жизнь дочери, и уехал из СССР. Дальнейшая судьба актера

В личной жизни актера все складывалось удачно. Его супругой стала актриса Национального академического театра Белоруссии Ольга Клебанович.

С творчеством Ольги Михайловны кинозрители хорошо знакомы по роли Раисы Степановны в мелодраме «Деревенская история», секретаря Пронина в сериале Валерия Тодоровского «Оттепель» и других.

Ольга была очень счастливой женщиной. Александр был верным и очень заботливым мужем. Например, в день рождения сына Денисов устроил под окнами роддома настоящий концерт, пригласив целый коллектив музыкантов.

А через несколько лет семье родилась долгожданная дочь, которую назвали Дашей. Но рождение дочки привнесло в жизнь артистов не только радость, но и страдания.

Дело в том, что у Даши обнаружило редкое заболевание Гоше, которым в мире на тот момент болели всего четыре тысячи человек, а в СССР единицы.

Александр поднял все свои связи, вышел даже на руководство Академии медицинских наук, но вердикт был неутешительным: вылечить дочь смогут только за границей.

  • с актрисой Любовью Виролайнен в фильме «Огонь»

А дочке становилось все хуже и хуже, и времени было мало. Но Александр не отчаивался. Через хороших знакомых он нашел клинику в Штатах, в которой пообещали вылечить Дашу. Нашлись и добрые люди.

С жильем первое время помог заслуженный мастер спорта по хоккею Вячеслав Фетисов, который в то время жил в Штатах и играл за американский клуб «Нью-Джерси». С документами помогла знаменитая гимнастка Ольга Корбут. Операцию оплатил один бизнесмен, который не захотел афишировать свое имя.

Постепенно Даша начала поправляться. Повзрослев, решила осталась жить и работать в США. Окончила университет, получила диплом программиста. Но Александр не стал оставлять дочь одну в чужой стране, некоторое время работал грузчиком, а затем открыл фирму, занимающуюся дезинсекцией.

Вернулся в СССР только через семнадцать лет. Потихоньку начал сниматься в кино. Несмотря на то, что 17 лет с женой фактически не жил, смог сохранить теплые отношения. И Александр, и Ольга ждали каждую новую встречу месяцами, и верили друг другу.

В 2012 году актера не стало. Ольге Михайловне зимой исполнилось 80 лет.

Оцените статью
Бросил жену с сыном, чтобы спасти жизнь дочери, и уехал из СССР. Тяжелая судьба заслуженного артиста Александра Денисова
«Была замужем за своим педагогом, но а счастье обрела с актером, которого ждала 17 лет»: Дарья Фекленко, роли и почему живет на две страны