«Ее все хотят, но она не из этих»: почему актриса Ирина Азер не вышла замуж за влюбленного в нее Никиту Михалкова

Советский кинематограф 70-х знал немало звезд. Но Ирина Азер сияла особо — ослепительная блондинка с чарующим взглядом и необычной фамилией. Ее называли «нашим ответом Мэрилин». Такая же обаятельная, женственная, с той магнетической харизмой, перед которой не могли устоять ни зрители, ни кинокамеры.

Казалось, судьба приготовила ей головокружительную карьеру. Первые роли уже вызывали восторг, а редкая фотогеничность делала ее мечтой любого режиссера…

ПЕРСИДСКАЯ ПРИНЦЕССА

Ирина Азер появилась на свет осенью 1949 года в солнечном Баку. И уже тогда история ее рождения была похожа на сценарий приключенческого фильма. Отец малышки, поляк Йофан, был военным летчиком и исчез из ее жизни практически сразу. Просто уехал на родину и не вернулся.

Мать девочки, Лилия Георгиевна, вскоре вышла замуж за потомка иранских аристократов Абдура-Реза Азера. Генерал-изгнанник, привезший в СССР не только политические убеждения, но и сундуки с сокровищами, влюбился в красивую фронтовичку.

Легенды гласили, что его драгоценностей хватило бы на дворец в любой стране, но он выбрал скромную жизнь в Баку, где жил с достоинством настоящего принца.

Азер не просто дал Ирочке свою звучную фамилию, но и подарил целый мир. В их бакинском доме с резными балконами девочка просыпалась под шепот восточных сказок, которые отчим рассказывал, укутав в шелковый халат, расшитый золотыми нитями.

— Моя цветочная фея, — так он называл ее, преподнося каждое утро новый подарок: то куклу в персидских одеждах, то ларец с загадочными узорами.

А вскоре в саду иранца уже росли две «розы» — жена родила ему дочь Деларам.

Вскоре генералу предложили работу в столичном институте востоковедения. Переезд семьи в Москву в 60-х больше напоминал караван, движущийся к новой жизни: сундуки с наследными драгоценностями, книги персидских поэтов в дорогих переплетах и три самые дорогие ему женщины: Лилия с боевыми наградами на пиджаке, Ира с горящими от любопытства глазами и малышка Деларам, засыпающая под перезвон амулетов.

Все детство сестры купались в родительской любви. Их мир был наполнен ароматами восточных сладостей и французских духов, а фамилия Азер звучала как титул.

БЛАТНАЯ СТУДЕНТКА

Еще в школьные годы на голубоглазую девушку обратил внимание фотограф, делавший звездами десятки советских красавиц, — Виктор Вознесенский. Его камера обожала Азер: точеный профиль, осанка принцессы и этот взгляд одновременно детский и не по годам взрослый.

Но за красивой картинкой оставалось другое: изнурительные часы в неудобных позах, холод павильонов зимой и слезящиеся от софитов глаза. Ира возвращалась домой, едва волоча ноги, а утром снова надевала улыбку. Дисциплина, привитая отчимом, не позволяла жаловаться.

Когда пришла пора выбирать путь, девушка без колебаний подала документы во ВГИК. И, блестяще пройдя все экзамены, оказалась среди избранных. Конечно, не без помощи влиятельного отца.

Вот только Сергей Герасимов сразу невзлюбил Иру и каждый раз встречал новую студентку со сжатыми губами.

— Опять блатные, — читалось в его взгляде, когда девушка впервые вошла в аудиторию.

Его крик разносился по коридорам:

— Азер! Опять в глазах пустота!

Курс, где она училась, был звездным: Наталья Белохвостикова, Наталья Бондарчук, Николай Еременко. Но даже среди этого созвездия Ира выделялась… Правда, не талантом, а тем самым «клеймом» золотой девочки.

На одной из репетиций Талгат Нигматулин не выдержал:

— Герасимов тебя гнобит, потому что ты не голодная! Остальные из общежитий, а ты в норковой шубе…

И тогда Ира молча сняла шубку и подала ее молодому человеку.

— Забирай. Сестре подаришь…

А назавтра пришла в простеньком пальто. Но и это не помогло. Девушка оказалась перед непростым выбором: либо сломаться под жесткой критикой Герасимова, либо доказать свое право стоять перед камерой. Она выбрала второе, превращая каждую язвительную ремарку мастера в стимул работать еще упорнее.

Кинематографическая судьба Азер началась стремительно. Уже в семнадцать лет она мелькнула на экране в «Бабьем царстве», а вскоре телезрители полюбили ее очаровательную пани Ольгицу в культовом «Кабачке „13 стульев“».

Казалось, советский кинематограф обрел новую звезду. Ее приглашали самые востребованные режиссеры эпохи. В картине «Внимание, черепаха!» она раскрылась как тонкая характерная актриса, в «Краже» показала неожиданный драматический диапазон, а в грандиозной эпопее «Освобождение» органично вписалась в звездный ансамбль.

Даже Сергей Аполлинариевич в конце концов склонил голову перед ее талантом, доверив небольшую, но важную роль в своей знаменитой картине «У озера». Этот момент стал для Ирины не просто профессиональной победой, но и личным триумфом. Она доказала, что ее место во ВГИКе и в кино заслужено не связями, а упорством и безусловным дарованием.

КОРОЛЕВА ВГИКа

Сложно было найти во ВГИКе студентку, которая могла бы соперничать с Азер в количестве поклонников. Оказался в их числе и Никита Михалков, еще не знаменитый, но уже подающий надежды. Их судьбы пересеклись вскоре после его болезненного расставания с Анастасией Вертинской.

Никита застыл, уставившись взглядом на грациозную фигуру у окна. Солнечные лучи, пробивавшиеся сквозь пыльные стекла вгиковской студии, превращали волосы Ирины в сияющий ореол. Она перелистывала сценарий, время от времени закусывая нижнюю губу.

— Кто это? — спросил он, чувствуя, как в горле пересохло.

— Азер, — флегматично ответил кто-то из стоящих рядом. — Ирина Азер. Но ты даже не думай. Эта не из тех, кто клюнет на первого встречного.

Никита уже не слушал. Он видел только, как эта красивая девушка внезапно подняла глаза и встретилась с ним холодным, оценивающим, без тени смущения взглядом. В тот момент он понял две вещи. Во-первых, он должен познакомиться с ней немедленно. А во-вторых, она уже догадалась о его намерениях и, кажется, заранее сказала «нет».

Он сделал шаг вперед, но Ирина уже развернулась и вышла, оставив после себя лишь легкий шлейф духов и ощущение вызова. Рядом хмыкнули:

— Я же предупреждал. Ее все хотят, но она…

— Что она? — резко обернулся Михалков.

— Она выше этого. Ее отец персидский принц, у нее в спальне ковер, который старше Московского Кремля. Ты ей не интересен.

Никита медленно выдохнул дым и раздавил окурок каблуком:

— Посмотрим.

КАК ИРА ОТВЕРГЛА МОЛОДОГО МИХАЛКОВА

Позже судьба свела их на съемочной площадке. В дипломной работе они играли влюбленных. Когда камеры выключились, Михалков настойчиво выпросил ее номер, а затем начал названивать ежедневно. Ирина, привыкшая к мужскому вниманию, отвечала сдержанно, но тот не сдавался. Буквально настоял на свидании, устроив настоящую осаду.

Их прогулки по Москве больше напоминали сцены из интеллектуального кино: долгие беседы в переулках Арбата, где Михалков неожиданно признался:

— Я все еще люблю Настю.. но с тобой мне так легко.

Девушка лишь улыбнулась. Ее не пугали подобные откровения, она и сама не строила иллюзий.

Все изменилось в тот вечер, когда в шумной компании друзей Никита вдруг обнял ее за плечи и громко объявил:

— Знакомьтесь, моя невеста!

Гости зааплодировали, Азер же застыла в недоумении. Никаких предложений он ей не делал.

— Ира тогда была настоящей звездой. Трешка в центре, модные наряды из «Березки», мотоцикл «Ява» у подъезда ВГИКа. Она не воспринимала Никиту… Считала его обычным студентом с большими амбициями, -вспоминали позже ее друзья.

Михалков же просто грезил о том, чтобы она носила его фамилию. Влюбленный юноша придумывал поводы для встреч, подстраивал «случайные» пересечения, но Азер оставалась невозмутимой.

— Ты прекрасный друг, — говорила она, мягко пресекая его попытки сблизиться. — Но я не собираюсь замуж.

Оцените статью
«Ее все хотят, но она не из этих»: почему актриса Ирина Азер не вышла замуж за влюбленного в нее Никиту Михалкова
«От моложавой и танцующей в Крокусе — к резко постаревшей и сдержанной у Малахова». Как живет 47-летняя вдова Шатунова