Абдулов «сосватал» ему дочку известного режиссёра, с которой он был счастлив 60 лет. Актёр Игорь Ясулович

«Любите, кто вам мешает, но со свадьбой-то зачем спешить?», — отговаривали родители невесты влюблённых от на их взгляд поспешного брака.

Есть такие артисты, чьи имена сразу вызывают улыбку и добрые воспоминания, правда? Вот Игорь Ясулович — как раз из их числа. Он более двух сотен раз появлялся на экране и всегда разный: то смешной до колик, то такой, что за душу берет своей искренностью.

Разве можно представить себе наше кино без его хитроватого дельца в «Самой обаятельной и привлекательной»? Или вспомните того самого инженера Щукина из «12 стульев», или добряка Электрона Ивановича из фильма «Гостья из будущего»? Такие роли врезаются в память надолго.

И ведь что интересно: этому артисту совсем не требовалось играть главные роли, чтобы остаться в памяти. Нет-нет, порой кажется, что ему достаточно было мелькнуть на несколько минут, и этот образ, эта маленькая история, которую он успевал рассказать, навсегда западала в душу.

А ведь талант Ясуловича не ограничивался лишь появлением в кадре! Он еще и голосом своим удивительно владел, подарив его огромному количеству героев — и в кино, и в любимых нами мультфильмах. Наверняка многие из нас слышали его голос, даже не подозревая, что это Ясулович.

Из танцора Буги-Вуги в студенты Ромма

Игоря Ясулович вырос в совершенно обычной семье, где мир театра и кинематографа был чем-то далеким, скорее, праздничным развлечением, когда изредка выбирались в кино. Папа у него был серьезным человеком — морской инженер, дослужился до высокого чина, капитан первого ранга, а мама посвятила себя дому и семье.

Кто бы мог тогда подумать, что их мальчик станет знаменитостью, артистом, которого полюбит вся страна? Его появление на свет пришлось на непростой 1941 год, в эвакуации, где-то под Самарой. А потом, когда жизнь понемногу стала налаживаться, семья Ясуловичей осела в Таллине. Именно там, в эстонской столице, Игорь и сделал свои первые шаги в школьную жизнь.

Уже в старших классах в нем проснулась тяга к сцене, хотя, надо сказать, и танцевать он был мастак — и танго ему давалось без труда, и буги-вуги он отплясывал так, что все вокруг засматривались! Но сердцу не прикажешь, и театральная студия манила его куда сильнее.

А вел эту студию, между прочим, не кто-нибудь, а настоящий артист из местного драматического театра, Иван Рассомахин. И вот что любопытно: из того самого кружка вышло немало будущих актеров. Так что, получив аттестат, наш Игорь, полный надежд и юношеского задора, отправился прямиком в Москву — покорять приемные комиссии театральных институтов.

Увы, но ни в одном из четырех намеченных вузов его не приняли. Представляете, каково это было? Полный надежд приехать — и получить отказ за отказом. Сказать, что он был расстроен — ничего не сказать. Уже совсем отчаявшись, побрел он во ВГИК, просто чтобы забрать свои документы.

И вот тут-то, в самый, казалось бы, беспросветный момент, и произошла та самая встреча, которая круто изменила всю его дальнейшую судьбу! Пока он маялся в коридоре в ожидании, решил отвлечься сам и заодно развеселить таких же, как он, абитуриентов, которым не повезло.

Начал что-то изображать, гримасничать, в общем, устроил маленькое представление. И надо же такому случиться — именно в этот момент его и заприметили! Можно сказать, сама удача улыбнулась. Выяснилось, что мимо проходили педагоги, и эта его непосредственность, эта неподдельная артистичность чем-то их зацепила. Они разглядели в нем ту самую искорку.

Вот такая вот почти невероятная история: парень, который пришел забирать документы, потерпев поначалу фиаско во всех театральных вузах, вдруг студент ВГИКа, да еще и не у кого-нибудь, а у самого Михаила Ромма, режиссера-легенды!

Конечно, встреча с таким мэтром не могла пройти бесследно. Ромм, без сомнения, сыграл колоссальную роль в его становлении, помог найти себя, отточить грани таланта, и во многом благодаря этому наставничеству мы и узнали того Игоря Ясуловича, которого так полюбили. Подумать только: один шаг от полного отчаяния до невероятной удачи!

Как Ясулович заставил страну заговорить о Пантомиме!

Студенческие годы во ВГИКе, конечно же, не прошли даром. Для Игоря Ясуловича это было время удивительных открытий, и одним из главных стало знакомство с пантомимой. Представьте, этот безмолвный, но такой выразительный язык тела захватил его с головой, стал настоящим увлечением!

И это увлечение было настолько сильным, что к выпускному курсу он и его товарищи по институту, заручившись поддержкой не кого-нибудь, а самого Ивана Пырьева (а это, между прочим, глыба советского кинематографа!), создали свой собственный театр пантомимы.

И началось! Эти молодые ребята целых два года буквально не вылезали из гастролей. Представляете, они объехали чуть ли не всю страну со своими постановками! И везде, куда бы они ни приезжали, их встречали овациями.

Зрители, надо сказать, были просто очарованы их искусством. Еще бы, ведь артисты умели творить настоящие чудеса на сцене, рассказывая захватывающие истории и передавая тончайшие оттенки чувств, не произнеся при этом ни единого словечка! Это было что-то невероятное.

30 лет на одной сцене

Но, как это часто бывает с яркими начинаниями, эпоха их собственного театра пантомимы подошла к концу. Талантливую молодежь, включая Игоря Ясуловича, перевели в штат Театра-студии киноактера. Так что кочевая жизнь с гастролями осталась позади, а уникальный коллектив, увы, распался.

В стенах Театра-студии киноактера Игорь Николаевич провел очень значительную часть своей творческой жизни — подумать только, без малого три десятилетия! И, конечно, за это время он воплотил на сцене целую галерею образов. Но ему всегда хотелось большего. Поэтому он решил освоить еще и режиссерскую профессию, поступив на соответствующие курсы.

А потом, уже в начале девяностых, в его творческой биографии случился еще один интересный поворот. В 1993 году Игоря Николаевича позвали в Московский театр юного зрителя. И это стало для него прекрасной возможностью взглянуть на свое призвание под несколько иным углом, найти новые краски для своих ролей, ведь теперь его главным зрителем становилась молодежь, а это всегда особая, очень чуткая и требовательная аудитория.

Любовь с первого взгляда

Ну а теперь, давайте немного отвлечемся от сцены и съемочных площадок и заглянем в личную жизнь нашего героя. Ведь история о том, как Игорь Ясулович встретил ту единственную, с которой прошел всю свою жизнь, сама по себе достойна отдельного рассказа! И, уж поверьте, там тоже не обошлось без занимательных случайностей и поворотов судьбы.

А дело было так: близкий друг Игоря, актер Всеволод Абдулов, видимо, решил, что пора бы товарищу обрести семейное счастье, и взялся за это дело со всей ответственностью. У него, оказывается, уже была на примете замечательная девушка — Наташа Егорова, студентка истфака МГУ, которая к тому же была подругой его супруги.

Абдулов, похоже, обладал редким даром сводника — он почему-то сразу разглядел в Игоре и Наташе родственные души и решил их «сосватать». И, забегая вперед, скажу: его чутье оказалось просто феноменальным!

Ну и вот, организовали им первую встречу, эдакие импровизированные «смотрины» в одном из столичных ресторанов. Игорь Ясулович с Наташей, а рядом, для группы поддержки, — Всеволод с женой. И вечер, надо сказать, удался на славу! Симпатия возникла, да еще какая! Игорь, как он сам потом признавался, в Наташу просто по уши влюбился с первого же взгляда.

Однако, узнав ее получше, немного скис. А все потому, что Наташа оказалась девушкой, что называется, «из другого теста». Дочка известнейшего кинорежиссера Юрия Егорова, она с детства вращалась в кругах творческой элиты, привыкла к определенному уровню жизни.

А что мог предложить ей он, вчерашний студент, без пяти минут выпускник ВГИКа, который ютился у тетушки в скромном жилище в Пушкинском студгородке? Контраст, конечно, был разительный, и это здорово его озадачило. Но наш герой был не из тех, кто пасует перед трудностями!

И уже назавтра, недолго думая, Игорь вместе со своим верным другом Всеволодом заявился к Наталье домой. И там, проявив завидную настойчивость и видимо, неотразимое обаяние, они как говорится, «переиграли» другого гостя и претендента на ее внимание, который тоже имел виды на красавицу. В общем, после этого решительного шага сердце Натальи было окончательно покорено!

Прошло всего-то пара месяцев с той памятной встречи, а наши влюбленные уже стояли на пороге дома родителей Наташи. И недолго думая огорошили их заявлением:

«Мы любим друг друга и решили создать семью!»

Родители, конечно, немного опешили от такой стремительности.

«Любите, кто вам мешает, но со свадьбой-то зачем спешить

Однако Игорь и тут не растерялся и надо отдать ему должное, проявил не только напор, но и недюжинную дипломатичность. Он как-то сразу сумел найти ключик к сердцу будущей тещи. А мама у Наташи была женщина совершенно удивительная — открытая, жизнерадостная, с великолепным чувством юмора.

Да и отец, Юрий Егоров, человек опытный и проницательный, в конце концов, разглядел в глазах молодого человека ту самую подлинную и глубокую привязанность к его дочери, которая оказалась сильнее всех предрассудков и социальных барьеров. И вот, примерно через год, когда Игорь уже вовсю выступал на сцене своего театра пантомимы, они с Натальей сыграли веселую свадьбу.

И знаете, Наталья и вправду стала для Игоря не просто супругой, а настоящей второй половинкой, самым близким другом и надежной опорой во всех его творческих исканиях и жизненных перипетиях.

Сама Наталья, к слову, была человеком искусства — она получила образование искусствоведа и долгие годы делилась своими знаниями со студентами, преподавая в знаменитой Школе-студии МХАТ. Только представьте, эти два замечательных человека прошли вместе огромный путь — целых 60 счастливых лет, наполненных любовью, взаимной поддержкой и глубоким уважением друг к другу.

Продолжатель династии. Сын Алексей

Радостным событием в их семье стало появление на свет сына. В 1966 году у Игоря и Натальи родился Алеша. И, как это часто бывает в артистических семьях, мальчик довольно рано прикоснулся к миру кино: еще совсем маленьким он снялся в картине своего знаменитого дедушки Юрия Егорова «Однажды двадцать лет спустя».

Видимо, гены взяли свое, потому что после школы Алексей, недолго думая, отправился поступать в Щукинское театральное училище. И не зря! В его копилке есть заметные работы, и даже главные роли в таких картинах, как, например, «Отцы и деды», «Танцующие призраки». А еще он, между прочим, блеснул в образе самого Карла Второго в одной из киноисторий про отважных мушкетеров.

«Я был по-настоящему счастлив!»: простое уравнение Игоря Ясуловича

Сам Игорь Николаевич не раз говорил, что считает свою жизнь удавшейся, что он — человек, которому по-настоящему повезло. И ведь правда, если задуматься: он достиг вершин в деле, которое любил всем сердцем, стал известным и уважаемым артистом.

Но не только это! Ему удалось построить настоящую, дружную семью, вырастить достойного сына. Далеко не каждому представителю творческой богемы это удается, согласитесь.

Даже перешагнув весьма солидный возрастной рубеж, Игорь Николаевич, казалось, совершенно не замечал цифр в паспорте. Он буквально излучал энергию! Жизнь его по-прежнему бурлила: каждый день был до отказа заполнен любимой работой, встречами, планами.

С самого утра он мог с головой уйти в репетицию новой роли или же с увлечением делиться своим богатейшим опытом со студенческой молодежью во ВГИКе. А вечером? Вечером его манили огни рампы, ждала преданная театральная публика.

И удивительно, как он еще находил время и силы в промежутках между всей этой кипучей деятельностью сниматься одновременно в двух телепроектах — сериалах «Наследники» и «Дипломат-2». Жаль только, что эти его последние киноработы так и не успели появиться на экранах.

Но вот летом 2023 года самочувствие Игоря Николаевича заметно ухудшилось. Ему пришлось провести несколько непростых недель под наблюдением специалистов, так как потребовалось серьезное медицинское вмешательство на почках.

11 августа артиста отпустили домой. Была надежда, что самое трудное уже миновало.

Однако радость от возвращения домой была недолгой. Коварный недуг, увы, не сдался. Всего через четыре дня, пятнадцатого августа, Игорь Николаевич вновь почувствовал себя неважно, неприятные ощущения вернулись.

Снова понадобилась помощь людей в белых халатах. А 19 августа пришло известие, которое отозвалось печалью в сердцах многих: жизненный путь Игоря Ясуловича завершился. Ему был 81 год.

То, что Игоря Ясуловича больше нет с нами, — это, без преувеличения, большая и невосполнимая потеря для всего нашего культурного пространства. Созданные им образы, такие разные и всегда такие настоящие, безусловно, займут свое почетное место в золотом фонде отечественного кино.

А добрая и светлая память об этом удивительном артисте, о его таланте и человеческом обаянии, несомненно, будет еще очень долго согревать души всех, кто знал его, любил его работы и восхищался его мастерством

Оцените статью
Абдулов «сосватал» ему дочку известного режиссёра, с которой он был счастлив 60 лет. Актёр Игорь Ясулович
Не успели постареть: известные советские актёры, которые умерли молодыми