Говорят, природа отдыхает на детях гениев. Насколько сильной женщиной была Терехова, настолько слабой личностью оказался её родной сын. Увы, здоровье 82-летней артистки давно и непоправимо подорвано.
Но обо всем по порядку…
Маргарита Терехова, будущая муза Тарковского и Талькова, икона авторского кино, появилась на свет 25 августа 1942 года в Туринске Свердловской области в семье Галины Томашевич и Бориса Терехова, актеров Свердловского областного театра драмы.
Вскоре семья переехала в Ташкент – и не только из-за ВОВ, а также из-за того, что Маргарита была болезненная и постоянно болела, ей нужен был теплый климат.
В Ташкенте прошло ее счастливое детство. Она любила школу, была капитаном девчоночьей команды по баскетболу, дружила со сверстниками. Школу окончила с золотой медалью. Роковое совпадение: в 50-х в одном дворе с Тереховой жил Георгий Хилькевич – будущий режиссер «Трех мушкетеров».
Он вспоминал, что уже тогда Маргарита была очень красивой, мальчишки постоянно проявляли внимание к ней. Спустя годы он выберет её на роль Миледи.
Затем – переезд в Москву, в 1964 году Терехова становится актрисой в Театре Моссовета. Тогда же, в 1965 году, она впервые снимается в кино.
В 1974-м Тарковский приглашает Маргариту Борисовну на главную роль в картину «Зеркало». Говорили, что он был влюблен в нее. Между Тарковским и Тереховой установились доверительные отношения. Именно Маргарите он рассказал о спиритическом сеансе, во время которого «дух Бориса Пастернака» предсказал количество снятых впоследствии кинокартин.
Несмотря на блестящую карьеру и узнаваемость, Терехова была не то чтобы счастлива в личной жизни.
Одногруппник Вячеслав Бутенко, который стал её первым мужем, описывал Маргариту так:
«Вздернутый носик, длинная русая коса, а главное — она словно вся светилась. От нее исходила какая-то доброжелательность, расположенность, с ней хотелось общаться. Но она очень оберегала этот свой внутренний мир и никого не пускала туда. На многие вещи у нее была своя собственная категоричная и непреклонная точка зрения».
Бутенко любил Маргариту и женился на ней. Но быстро ей наскучил – она упорхнула в свой следующий брак с болгарским актером Савой Хашимовым. Это было последствие служебного романа и внезапной беременности. Хашимов был женат, но узнав об интересном положении любовницы, прислал письмо с заверениями, что готов к браку.
Хашимов переехал в Москву, родилась дочь Аня.
Савва долго не смог терпеть жизнь в коммуналке в Каретном ряду, с ржавой водой, мышами. Дочка плакала сутками, работы не было, жена трудилась за двоих, чтобы прокормить семью. Однажды Сава уехал погостить на родину и больше не вернулся.
После развода с мужем Терехова получила квартиру от театра, и они зажили втроем — Маргарита, Анна и мама актрисы, которая переехала к ним из Ташкента. Это были 70-е – расцвет красоты и карьеры Маргариты Тереховой.
Несмотря на славу, культовые роли, столичные знакомства в кино-тусовке тех лет, финансовое положение актрисы было плачевным. Она была замужем за режиссером Георгием Гавриловым, но по-прежнему ей приходилось пахать, чтобы обеспечивать себе и дочке достойный уровень жизни (о роскоши речи не шло).
В 1977-м Терехова была в Таджикистане – очередные съемки. Сайфиддин Тураев, представительный мужчина, директор завода, стал ухаживать за актрисой. В 1981 году появился сын Александр. Тураев был женат, поэтому Маргарита Борисовна говорила, что сын якобы от третьего мужа Георгия Гаврилова. Тайну рождения Александра актриса открыла через много лет.
Примечательно, что каждый раз коллеги отговаривали Терехову от материнства – мол, работать надо, это важнее. Но Маргарита Борисовна всегда была уверена, что «Ни одна работа не стоит детской души»(с).
Тяжело ли было растить двух детей одной работающей актрисе, у которого съемочных смен иногда было 7 месяцев в году? Непросто.
Но если первую дочь в основном воспитывала бабушка, то поздний сын стал отрадой Тереховой. Она разве что не в вату Сашу заворачивала. Лучшие репетиторы, престижная московская школа, первая домашняя видеокамера и сотовый телефон. Мама помогла сыну поступить в ГИТИС на актерский, но долгие репетиции утомляли Александра. Через два года он перевелся на режиссуру.
Это закончилось тем, что он снял единственный фильм «Майонез» (о том, как молодой человек занимается музыкой, приезжает в Москву, где сталкивается со всеми проблемами начинающего артиста), прошедший без внимания критиков и зрителей.
В 2015 году Терехов женился на певице Татьяне Найник, через несколько месяцев она родила ему дочь Веру. Найник была известна тем, что некоторое время работала в коллективе ВИА «Гра» на заре его взлета. Увы, но сольная её карьера не задалась.
К невестке Терехова отнеслась холодно, а вот в малютке Вере души не чаяла.
С работой не клеилось ни у Александра, ни у Татьяны. Супруги все больше залезали в долги. А у Маргариты Борисовны, между тем, дела со здоровьем обстояли все хуже.
В 2021 году дошло до того, что Банк потребовал продать квартиру Александра Терехова. После долгих судебных тяжб сын актрисы добился, чтобы единственную жилплощадь не отнимали, оставив только обязательства по выплате долга в размере 217 тысяч рублей.
Татьяна устала терпеть долги и неудачи мужа и подала на развод. В 2022 году суд их развел и Александр улетел из страны.
Татьяна Найник позже в телешоу призналась, что супруг бросил ее с дочкой, а заодно и больную мать. Сейчас Терехов живет в Польше, где перебивается случайными заработками. С режиссерской работой ничего не сложилось.
82-летнюю Маргариту Терехову обслуживает сиделка. Оплату мед персонала и все бытовые сложности на себя взяла старшая дочь Анна. Из-за болезни Альцгеймера пожилая артистка, увы, перестала узнавать близких и обслуживать себя – ей требуется особый уход.
Как мать Маргарита Терехова безупречна и вызывает уважение. Но, видимо, в случае Александра гены взяли своё – как и его родной отец в свое время, он попросту взял и сбежал от ответственности и сложностей.