У неё были завидные ухажеры и мировые гастроли, а она выбрала обычного парня: история любви Людмилы Вьюнковой и Юрия Маликова

Про Дмитрия Маликова и его единственную супругу, загадочную Елену, написано много и щедро. А вот про его отца, начавшего творческую династию Маликовых, вспоминать обычно как-то не принято. Наверное потому, что нет грязных подробностей и эти люди фактически не оставили поводов к домыслам. Просто красивая история приличной семьи.

Юрий Фёдорович Маликов родился в провинции, а конкретно – в Ростовской области, 6 июля 1943 года. На тот момент страна переживала сложные времена – не шло речи о каком-то блестящем будущем для мальчика.

Отец научил Юру играть на гармошке, тогда и началась любовь Маликова к музыке. В школьные годы он организовал небольшое школьное трио.

Не бросил музыку Маликов и в студенческие годы. Учился в Подольском индустриальном техникуме и играл в духовом оркестре. За всю жизнь Юрий Фёдорович освоил множество музыкальных инструментов, но его сердце пленил контрабас, на котором он учился играть в вечерней музыкальной школе.

Он пошел дальше: окончил оркестровый факультет Московской государственной консерватории, после чего устроился на работу в «Москонцерт».

Обычно упоминания о династии Маликовых связаны с мужчинами – Юрием Фёдоровичем и его сыном Дмитрием. А вот о том, какая замечательная у них мама, обычно молчат. Оно и понятно: никаких интриг-скандалов-расследований там нет, а значит, для публики это будет скучная история.

Говорят, что жена – «шея» для мужа-«головы», и что именно на женской мудрости и умении сглаживать углы семья и держится. Если это так, то Людмиле Маликовой в искусстве хранить очаг нет равных: с мужем Юрием Маликовым они вместе уже более 60 лет!

Людмила Вьюнкова родилась в апреле 1945 года в Москве. Семья жила в однокомнатной квартирке на Дербеневской улице, но вскоре родители развелись, и девочка осталось жить с мамой.

Больше всего Вьюнковой нравились танцы, и сразу после хореографической школы она попала в «Московский Мюзик-холл». Выступала в популярном хореографическом ансамбле «Радуга» и вместе с ним объездила полмира.

После наступления нового 1965 года, а если точнее – 5 января, Юрий Маликов впервые увидел 20-летнюю Людмилу и понял, что влюбился.

«Я увидел Люду и ослеп. Я уже играл на контрабасе в оркестре, меня пригласил главный дирижёр. Людмила солировала в номерах. Я стал спрашивать о ней, а потом покорил её контрабасом».

Людмила на тот момент могла позволить себе «перебирать» мужчин. И Юрий в сравнении с другими её кавалерами явно проигрывал – с финансами у него было туго, не было ни автомобиля, ни жил площади.

Свидание состоялось весной того же 1965 года в кафе-мороженом. После этого Маликов и Вьюнкова больше никогда не расставались. Жениться Юрий не спешил. Он хотел сначала купить машину. К счастью, очередь за «Москвичом» подошла быстро, и через 1,5 года пара сыграла свадьбу.

В 1970 году Юрий Маликов создал ВИА «Самоцветы», а вести концерты предложил своей супруге. Людмила встала перед непростым выбором: собственная карьера или карьера мужа?

Людмила ушла из Мюзик-холла, поддавшись уговорам Юрия. Сначала для неё в концертных программах «Самоцветов» делали специальный хореографический номер.

Номер получился неудачным, и от идеи отказались. С деньгами у молодой семьи было неважно: не голодали, но и о достатке речи не шло. По воспоминаниям Маликова, жена расплакалась, когда увидела, что заработанный гонорар супруг потратил на 15 ящиков техники. И это в период тотального дефицита в стране.

А в 1970 году родился сын Дмитрий, и Людмила посвятила себя ребенку в полной мере. Она никогда не упоминала о том, жалела ли она о своем выборе. Променять софиты и аплодисменты толпы на сидение с малышом и бесконечный «день сурка» – стоило ли оно того?… Но жена Юрия Маликова никогда ни словом, ни делом не дала понять, что пожалела о своем жизненном выборе.

Забегая вперед – в 1977 году родилась дочка Инна. После этого была попытка вернуться поработать в варьере, и в итоге Людмила Маликова окончательно выбрала семью и поставила точку в своей карьере.

К 1975 году «Самоцветы» были раскрученным коллективом. Раскрученным, безусловно, благодаря репертуару. Двигали ребят комсомольские организации. «Мой адрес – Советский Союз» звучал изо всех щелей.

Юрия Маликова теперь уж точно нельзя было назвать бедным провинциалом: он стал руководителем одного из самых популярных коллективов в Союзе.

И вот как бы общая направленность Маликова на обслуживание идеологии вступила в контраст с музыкантами ансамбля, которые слушали рок и желали играть похожую музыку.

Из-за идеологических разногласий коллектив посыпался – музыканты уходили от Юрия Маликова. Как спустя годы говорил Бари Алибасов, он завидовал Маликову и даже был рад наблюдать, что его коллектив рушится.

«Бари, в те же семидесятые выступавший со своим «Интегралом», много лет спустя признался: «Когда видел тебя с твоими «Самоцветами», хотелось взять автомат и в вас пульнуть!» Мы-то собирали стадионы, а «Интеграл» выступал в небольших залах, рок-музыка ведь была под запретом».

Несмотря на то, что Юрий Маликов терял позиции в карьере, Людмила и не подумала его бросить. Напротив, продолжала хранить очаг и верить в мужа.

После ухода музыкантов первого состава Маликов в кратчайшие сроки набрал новый коллектив, переписал с ними репертуар «Самоцветов», одновременно обновив его. В тот состав вошли Владимир и Елена Пресняковы, начался новый виток успеха. Позже придут и уйдут еще Глызин, Кузьмин, Барыкин, Добрынин… А Малинина и Серова Юрий Фёдорович в свое время «отшил», отправил доучиваться.

Шли годы, менялся политический строй, шатались нравственные устои граждан. Деньги, мода, телевидение – менялось все.

Но крепкая ячейка общества – семья Маликовых – прошла через все бури.

Говоря о Маликовых, нельзя не упомянуть о блестящей музыкальной карьере их старшего сына Дмитрия. И отец, и мать активно поддерживали Дмитрия на его творческом пути. Хотя сам Юрий Фёдорович скромно умаляет свою роль в талантах сына:

«Правильная позиция, как мне кажется, когда папа с мамой не очень глубоко вникают в жизнь ребенка. Разве что подсказывают и направляют. Не помню, чтобы я ссорился с сыном или «нравоучал». Если мы с женой вдруг начинали его критиковать, Дима замыкался в себе.

Он рос в общем хорошим, спокойным мальчиком. Не отлынивал от музыкальных занятий, занимался спортом: летом гонял в футбол, зимой — в хоккей. Жили мы тогда на Преображенке в знаменитом доме композиторов, купили кооперативную квартиру — маленькую, двухкомнатную, на первом этаже. Прямо над нами жил знаменитый пианист Владимир Крайнев.

Позже он женился на Татьяне Тарасовой и супруги уехали в Германию, но в годы Диминого детства звуки рояля Крайнева постоянно окутывали мощными вихрями нашу квартиру. Дом-то блочный, слышимость хорошая.

На девятом жила Элеонора Беляева — ведущая программы «Музыкальный киоск». А через стенку от нас — Лариса Мондрус, по утрам она довольно громко распевалась. При таком соседстве просто невозможно не заниматься музыкой».

Некоторое время, в конце 90-х, Людмила Маликова работала концертным директором своего сына. Но об этой странице её жизни информации мало – видимо, если и работала, то недолго. Маликов был очень востребован как артист, и график его администраторов был сложным.

Людмила Маликова, по всей видимости, не очень любит внимание со стороны. Скорее всего, это внимание ей приелось еще в юные годы, когда она гастролировала и буквально жила на сцене. Как бы там ни было, Людмила Маликова не дает интервью и не любит фотографироваться.

«Она, конечно, у нас уникальная. Чтобы найти с ней даже одну фотографию, надо перелистать не одну тысячу. Всегда в тени, всегда за мужем, за детьми, но при этом всегда для всех нас на первом месте. Самая главная и невозможно любимая» – однажды сказала о ней дочь Инна Маликова.

Ну и в завершение – несколько слов о внуках, из интервью Юрия Маликова «Каравану» от 2020 года:

«Каждый — с характером, неуемной энергией… Диме-младшему, сыну дочери, двадцать один, учился в Швейцарии, недавно вернулся в Москву. Хочется помочь ему с работой, дать удочку, чтобы мог ловить рыбу. Диминой Стефании — двадцать, осваивает международную журналистику, изучает три иностранных языка. Она очень изменилась за последние годы, повзрослела.

Самый маленький у нас Маркуша. Услышал, что я называю Люсю ласковым прозвищем Сюня, и теперь едва завидит бабушку, кричит: «Сюня моя!».

Оцените статью
У неё были завидные ухажеры и мировые гастроли, а она выбрала обычного парня: история любви Людмилы Вьюнковой и Юрия Маликова
Около кладбища на нее напали двое мужчин, которые завершили начатое таксистом. Так Андрейченко перестала быть девственницей