16 июня 1944 года на свет появилась будущая звезда советского экрана, Заслуженная артистка РСФСР Галина Ивановна Яцкина. Мало кто знал, что за обаянием и талантом этой актрисы скрывалась тяжелейшая, с детства, борьба с недугом.
Дважды в жизни ей присваивали инвалидность, и дважды она, ценой нечеловеческих усилий, добивалась снятия группы. «Не хотела чувствовать себя ущербной», – могли бы сказать те, кто знал ее упорство.
В раннем детстве Гале поставили страшный диагноз – туберкулез костей. С трех лет – постель. Первый класс окончила в саратовской больнице. Врачи не верили, что она когда-нибудь сможет ходить. Но в 6 лет девочку спасло чудо – она научилась читать. Книги стали ее окном в мир. «Уединение, книги, больничные стены… очень развивали фантазию, что потом помогло в профессии», – вспоминала она позже.
В 8 лет, вопреки прогнозам, она встала на костыли и стала единственной из сверстниц с таким диагнозом, кого выписали домой. Нога короче, сильная хромота…
Но к четвертому классу Галина отбросила костыли. Она даже ходила на физкультуру, хотя имела освобождение, и… уговорила взять ее в секцию художественной гимнастики. «Понимала, чемпионкой не стану, но старалась больше других». Годы упорных тренировок сделали хромоту почти незаметной.
Гимнастику вскоре вытеснила театральная студия во Дворце пионеров. Там ее талант расцвел мгновенно. К окончанию школы она добилась первого снятия инвалидности и с этой победой отправилась покорять Москву. Поступила в Щукинское училище с первого раза. А пока шли экзамены ночевала на подоконниках в подъездах рядом с училищем. Скоро получила место в общежитии.
Уже студенткой ее пригласили на роль доярки Даши в фильм «Половодье». Ответственность и дисциплина покорили режиссера. А затем – звездный час: одна из главных ролей в любимом миллионами фильме «Женщины» (Алька).
Съемки шли в аврале, прямо перед защитой диплома. Бессонные ночи, гипертонический криз но роль удалась. Режиссер Павел Любимов настаивал: «Ничего не играй! Будь собой!». А ей было непросто рядом с Сазоновой, Макаровой, Федосовой.
Личная жизнь складывалась непросто. Вопреки запретам врачей, во втором браке Галина родила сына Васю. Расплата пришла сразу: здоровье резко ухудшилось, через три года – снова костыли. Но ради сына она снова нашла силы бороться. Хотя далось это нелегко.
Помните маму главного героя в «Уроках французского»? Яцкина играла ее, сидя – снова передвигалась на костылях. Режиссер Евгений Ташков снимал ее крупно – в глазах была та самая, настоящая грусть. Она думала, что это прощание с кино.
После съемок – снова больница, сложнейшая операция. И снова – победа над неподвижностью. Лежа в палате, она написала диссертацию и после выписки успешно защитилась. Жизнь вновь закрутилась: сцена «Ленкома», съемки, режиссерские курсы, а потом – преподавание в родной «Щуке».
Когда кино и театр замерли, актриса не сдалась. Занялась «челночным» бизнесом, возила товары из Китая. Попала под раздачу бандитов, отобрали все, даже старые «Жигули». «Хорошо, жива осталась», – вспоминала она.
В нулевые вернулась к профессии: ставила детские спектакли, снималась. Все чаще находила утешение в вере. Ушла тихо, в марте 2024-го. Незадолго до смерти приняла монашеский постриг в схиму с именем Вера. О ее кончине сообщил духовный отец.
Галина Яцкина навсегда останется в кадрах любимых фильмов: искренняя Алька из «Женщин», Женя Струмилина («Удар! Еще удар!»), принципиальный адвокат Межникова («Слово для защиты»), мама в «Уроках французского», Тася Батрак («Возьму твою боль»), Джанай («Люди и дельфины»), следователь Чекурова («Человек, который закрыл город») и еще два десятка ролей. Ее жизнь – пример невероятного мужества и преданности своему делу.