«Ты ни себя, ни ребёнка накормить не можешь!»: как свекровь довела Марианну Вертинскую до того, что она решила уйти из семьи

Марианна Вертинская с огромной силой любила своего мужа Бориса Хмельницкого. Он казался идеальным мужчиной — был заботливым, внимательным, ласковым и верным. В нём актрисе не нравилось только одно — то, что он всегда соглашался с матерью, которая не давала им спокойно жить.

Свекровь приходила к ним домой каждый день и часто оставалась с ночёвкой. Постоянные упрёки и крики женщины привели к тому, что терпение Марианны закончилось, и она ушла из семьи. В статье мы подробнее расскажем о том, как это происходило.

Для начала стоит кратко рассказать о родителях Марианны Вертинской. Её отцом был гениальный шансонье Александр Вертинский, который провёл большую часть своей жизни в эмиграции. Когда он был известен, было принято считать, что его выдворили из родной страны из-за написанного романса «То, что я должен сказать».

Этот романс якобы не понравился советским властям, поэтому его и выдворили, объявив «врагом народа». Сам же шансонье говорил: «Я хорошо относился и отношусь к советскому строю, к своей стране. Меня никто не выгонял. Уехать меня заставила любовь к путешествиям. Наказанием за то, что я уехал, стало клеймо предателя».

Шансонье жил и выступал в разных странах мира и, в конце концов, оказался в Шанхае. В 1940 году, во время выступления в знаменитом кабаре «Ренессанс», он обратил внимание на красивую девушку. Это была начинающая художница Лидия Циргвава, к которой он подошёл, чтобы познакомиться.

Вскоре начался роман, а уже через несколько недель Лидия забеременела. Влюблённые расписались, чтобы ребёнок родился в официальном браке. Когда стало ясно, что у них будет дочь, Лидия сразу же придумала имя. Она решила назвать ребёнка Марианной в честь любимого персонажа из голливудского фильма о Робин Гуде.

Когда началась Великая Отечественная война, Александр Вертинский решил вернуться в родную страну. Он писал письма лично Иосифу Сталину с просьбой впустить его, потому что он хочет помочь соотечественникам в это тяжёлое время и готов даже взяться за оружие.

Письма передавали через посольство Китая. Сталин высоко оценил решение Вертинского помочь стране. В итоге все обвинения с Вертинского были сняты и, более того, власти выдали для его семьи квартиру в столице. Шансонье теперь гастролировал только по городам родной страны. Работать приходилось очень много, ведь он ждал пополнение в семье — вот-вот должна была родиться его вторая дочь Настя.

Марианна и Анастасия не особо ладили в детстве и юности. Они постоянно соревновались в чём-то друг с другом, пытаясь показать, кто из них лучше, умнее и красивее. Инициатором подобных «соревнований» чаще всего была Анастасия, которая думала, что родители любят её меньше, чем Марианну. «Мне дали самое обычное имя, а сестре редкое и красивое.

Из-за этого обижалась на мать и отца», — вспоминала Анастасия Вертинская. Не было ни дня, чтобы девочки не подрались. Они всё делали вместе, но никак не могли найти общий язык. Однако со временем появилось увлечение, которое было интересно им обеим. Речь идёт об актёрской деятельности. Их маме Лидии, не имеющей отношения к кино, тогда посчастливилось сняться в роли Феникса в сказке «Садко».

Женщина обрела популярность, что мотивировало её дочек тоже стать актрисами. Драк, ссор и споров между сёстрами стало намного меньше. Теперь они вместе импровизировали, репетировали и посещали театральный кружок.

Но даже актёрская деятельность была для сестёр неким соревнованием. Они постоянно спорили о том, кто быстрее прославится, или фотографию кого из них опубликуют на обложке «Советского экрана». По всем пунктам победила Анастасия Вертинская, которая в пятнадцать лет снялась в картине «Алые паруса», а вскоре она сыграла в фильме «Человек-амфибия» и стала ещё успешнее.

Молодую актрису на каждом шагу останавливали поклонники, а Марианна завидовала и злилась. Осознав, что догнать сестру по популярности уже не получится, она оставила идею о лицедействе и начала работать продавцом мороженого. Был период, когда ей не хватало денег, а у родителей и, тем более, у сестры просить было стыдно. Марианне пришлось подрабатывать уборщицей.

Ей хотелось провалиться под землю от стыда. Сестра — звезда кино, а она — моет полы за копейки. Однако именно сестра помогла ей в тот тяжёлый момент, выбив для неё роль в картине «Високосный год».

Марианна Вертинская вновь вернулась к актёрской деятельности. Она окончила театральное училище и начала сниматься в кино не реже родной сестры Насти. На съёмках фильма «Застава Ильича» Марианна впервые влюбилась.

Её возлюбленным был Андрей Кончаловский, тогда ещё молодой и неизвестный студент. На протяжении трёх лет они были неразлучны и даже готовились сыграть свадьбу, но их отношения разрушил отъезд Кончаловского в Киргизию, где он влюбился в другую актрису — Наталью Аринбасарову, ради которой расстался с Марианной.

А на пике славы Марианна Вертинская стала женой архитектора Ильи Былинкина и родила от него дочь Александру. Совместная жизнь длилась четыре года, после чего супруги разошлись. Самым важным мужчиной в жизни Марианны Вертинской был, пожалуй, актёр Борис Хмельницкий. Они безумно любили друг друга. Со стороны их отношения казались идеальными.

Марианна Вертинская была уверена, что проживёт с Хмельницким всю оставшуюся жизнь, но отношения супругов испортились сразу после того, как актриса родила дочь Дашу. Дело в том, что к ним домой каждый день начала приходить свекровь, которая только и делала, что критиковала Марианну:

«Ты ни себя, ни ребёнка накормить не можешь»«Ты бесполезная»«Какая же ты женщина, если у тебя на полках пыль?». Множество подобных фраз актрисе приходилось выслушивать ежедневно. Особенно тяжело было всё это слушать, когда свекровь оставалась с ночёвкой, а случалось это часто. Хмельницкий боялся оскорбить или обидеть мать, поэтому он с ней соглашался и никогда не выпроваживал из дома.

Когда терпение полностью закончилось, Марианна попросила мужа отпустить её на отдых в Ялту. Хмельницкий знал, как жена устала, поэтому был не против. Однако он и подумать не мог, что после этого отдыха Марианна больше к нему не вернётся.

Марианна Вертинская познакомилась в Ялте с бизнесменом Зораном Казимировичем, который её боготворил. Он являлся её большим поклонником. На отдыхе у них начался курортный роман. Марианне было так комфортно и легко проводить время в компании любящего мужчины без надоедливых криков свекрови, что она решила развестись с Хмельницким.

О своём решении она сказала ему ещё в отпуске, во время телефонного звонка. Хмельницкий, конечно, расстроился, но не скандалил, понимая почему это произошло. Он попросил жену только об одном — чтобы она оставила у него общую дочь, и Марианна дала добро.

Во многих статьях её неоправданно называют «матерью-кукушкой». Мать-кукушка — та, кто бросает своих детей, а Марианна Вертинская регулярно приезжала к дочке и занималась её воспитанием. Они и сейчас проводят много времени вместе, о чём говорят их многочисленные совместные фотографии. Более того, Вертинская сохранила хорошие отношения с бывшим мужем и до конца его жизни с ним общалась.

Увы, Марианна Вертинская так и не смогла создать крепкую семью. С тем бизнесменом из Ялты она рассталась по той причине, что он решил перебраться в Прагу. После развода актриса не состояла в романтических отношениях. Она посвятила себя работе, дочерям и внукам.

Сейчас, в возрасте 81 года, она часто вспоминает прошлое и жалеет о том, что когда-то ушла от Хмельницкого. Да, он был «маменькиным сынком» и свекровь не давала нормально пожить, но зато в остальном всё было прекрасно.

Оцените статью
«Ты ни себя, ни ребёнка накормить не можешь!»: как свекровь довела Марианну Вертинскую до того, что она решила уйти из семьи
Нина Иванова и Радомир Василевский: их любовь не принесла счастья никому