«В один прекрасный день он отбросит Вас, как бросил меня»: чем закончился брак Ивана Пырьева и Ады Войцек

Ей выпала сомнительная честь стать первой женой Ивана Пырьева – отца советской киноиндустрии, человека очень талантливого и обласканного властями, но в то же время нарциссичного, жесткого, властного.

С одной стороны, стать женой режиссера для актрисы – это равносильно тому, чтобы вытащить туз из колоды. Тем более, в середине прошлого века. Тем более, такого как Пырьев, особенно в те непростые времена.

Итак, как жила Ада Войцик, что её принес брак с Пырьев и чем в итоге её «сердце успокоилось»?

Ада Войцик была коренной москвичкой, образованной женщиной. У нее была холодная внешность, такой красотой обычно красивы полячки и немки. Острый носик, тонкие губы, серьезное выражение лица от природы и строгий блеск глаз.

Итак, Ада была вполне себе советская девушка, дочь заводского кузнеца. Родилась она в 1905 году, еще до революции, однако вполне органично влилась в новую формацию страны. При рождении её назвали Адриана, но девушка тяготилась таким «буржуйским» именем, раз и навсегда сменив его на короткое Ада.

В 1923 году, в 18 лет, она с первой попытки поступила во ВГИК. Дебютировала в немых фильмах «Будьте, как мы» (физкультурница) и «Ценою тысяч» (Анна) еще будучи студенткой.

В 1927 году она вышла замуж за кинематографиста Ивана Пырьева.

Пырьев был удивительной личностью. Родители его были крестьянами из Томской губернии, и с его происхождением вообще не шло и речи о столицах-роскоши-кино-власти и прочих атрибутах богемы. Но Иван родился под редкой звездой, которая словно бы вела его всю жизнь к успеху.

Ване было три года, когда отца убили в драке, и мальчик остался на попечении деда-старообрядца Осипа Комогорова, с пяти лет начал работать пастухом. Став подростком, Ваня подрабатывал в лавках, продавал газеты и папиросы в поездах. Одним днем 15-летний Иван сел в воинский эшелон и отправился на фронт. В Первой мировой войне он отличился большой храбростью в разведке, был удостоен награды.

Во время Гражданской войны юноша перешел на сторону Красной армии. Вернувшись после войны в столицу, он поступил на режиссерское отделение Государственной экспериментальной театральной мастерской Мейерхольда. Решил снимать кино и добился своей цели.

Казалось бы, сильная и манящая личность был этот Пырьев…

Вот только как муж он оказался… мягко говоря, не очень хорош. Он изменил жене при первой же влюбленности. А режиссеры, как мы понимаем, имеют возможность влюбляться в актрис регулярно. Так и произошло с Пырьевым – он был женат только официально три раза.

Пырьев влюбился в Войцек даже не видя её «в живую», только лишь экранный образ вдохновил его на то, чтобы в тот же вечер найти общих знакомых в Москве. Начал активно ухаживать: водил по ресторанам; рассказывал о своих кинематографических планах. Ада растаяла и быстро поддалась напору.

Заключили брак. В 1931 году у пары родился сын Эрик.

Помогал ли Пырьев жене с карьерой? Да, конечно. Тут за десятилетия ничего не меняется: как век назад мужья-режиссеры добывали своим женам хорошие роли, так и сейчас это происходи точно также. Пырьев снял жену в фильмах «Конвейер смерти» (1933) и «Партийный билет» (1936). Первый прошел незамеченным, второй был встречен публикой вяло.

Расстроенный недостаточными овациями Пырьев отправился в Киев – там он приступил к съемкам нового проекта. Именно там, на той съемочной площадке, он и познакомился с начинающей актрисой Мариной Ладыниной, которая стала его новой музой.

А Ада?… Иван просто мигом охладел к ней, стал равнодушен. Все его мысли теперь занимала Марина. Блондинка с широкой улыбкой и женственными формами – Марина была полной противоположностью Аде с её холодной внешностью, тонкими губами и строгим взглядом.

Пырьев практически сразу пообещал, что отдаст Ладыниной все главные роли, позволит петь и плясать в своих фильмах. Но от мужа ей придется уйти.

«Бог с ними — и со Станиславским, и с бывшими мужьями. Отныне — только кино. Работать будем без перерыва», — говорил режиссер.

Ладынина родила сына Андрея, когда Иван фактически все еще был женат на Войцек. Узнав о сыне, он тут же его признал, но в итоге женился на Марине, когда мальчику уже было 8 лет. Чтобы вскоре развестись ради другой актрисы, Люды Марченко.

Вот такой вот был мужчина. И Аде Игнатьевне принять это и не относить на свой счет. Но после развода она так и не «расправила крылья» и замуж больше не вышла.

После развода Войцик впала в настоящую депрессию. Она не искала себе другого мужчину, хотя была еще в принципе молода и имела доступ к средствам ухода за собой, ее приглашали на кинопробы и давали работу. В этом сумрачном состоянии Ада пыталась свести счеты с жизнью, но ее вовремя остановили.

Войцек оказалась пророком, сказав Ладыниной: «В один прекрасный день он отбросит Вас, как меня». Так и случилось, ни одна женщина так и не смогла изменить сущность Пырьева. Он бросал всех своих женщин, когда на горизонте появлялась очередная муза.

При всем при том, Войцек продолжала работать и спустя три года вошла в штат Мосфильма. Так что очевидно, что бывший муж её не травил после развода. В 1941 году вместе со студией была эвакуирована в Алма-Ату. После Победы в ВОВ вернулась в Москву и продолжила карьеру актрисы. Но замуж так больше и не вышла.

Общий сын Пырьева и Войцик – Эрик – пустился по кинематографической дорожке, но далеко не продвинулся. Он выпустил лишь одну полнометражную документалку. Парень имел слабое сердце, еще и попивать начал. Компанию в этому ему составляла его жена – красивая, но легкомысленная и порочная манекенщица. Скончался Эрик в возрасте 39 лет.

Ада Войцик пережила и Пырьева, и сына. На старости лет ей пришлось поднимать внучку, ибо жена Эрика повесилась, оставив девочку сиротой.

Надо отдать ей должное: Ада Игнатьевна в своей жизни не опустилась до низменных пороков, не стала спиваться, не стала пытаться отравлять жизнь бывшего мужа. Просто с тихим достоинством несла свою обиду сквозь будни, пытаясь жить эту жизнь, как умела.

Последние 12 лет оказались для нее самыми тяжелыми: после ухода сына она потеряла смысл в жизни, полностью замкнулась в себе, перестала сниматься в кино и практически ни с кем не общалась. В 1982 году Ада Войцик ушла из жизни в возрасте 77 лет.

Оцените статью
«В один прекрасный день он отбросит Вас, как бросил меня»: чем закончился брак Ивана Пырьева и Ады Войцек
5 актрис, которые были безответно влюблены в своих коллег по сцене и Чем все закончилось