— Она считала, что внешность и зависть коллег сломили её карьеру — о Светлане Светличной

Когда снимали сцену с героиней в купальнике, в павильон, как на зло, забилось слишком много людей. Светлану это обстоятельство, и смущало, и возмущало до крайности.

Когда режиссер отдал команду: «Тишина! Камера! Мотор!» вальяжная Анна Сергеевна, слегка притупив взгляд, стала «поплыла» по комнате.

Светличная была одной из первых советских актрис, которые снялись в кино в пикантных эпизодах.

Что ж, по примеру «Дикого Запада» наши телезрители с нетерпением ожидали новые фильмы.

Детские годы и юность актрисы

Светлана Светличная родилась накануне войны, в 1940-ом году. Родители – Афанасий и Мария Светличные проживали в момент рождения дочери в Армении, в Ленинакане.

Глава семейства служил в контрразведке, а мать занималась воспитанием Светланы. Поскольку отец был военнослужащим, то семья часто переезжала с места на место, не задерживаясь на одном месте жительства на длительное время.

Вскоре началась Великая Отечественная война. Несмотря на то, что Светлана была совсем ребенком, она запомнила, как ехала с мамой в переполненном темном вагоне во время бомбежки.

Разве можно такое забыть?

В школу девочка пошла, когда родители проживали в Ахтырке.

Именно учителя порекомендовали малышке театральную самодеятельность, где Света часто выступала на сцене, читала стихи и прозу, надевала театральные костюмы и училась уверенно держать себя на сцене.

Светлане поручали не только выступления на сцене, но и ведение школьных программ, различных мероприятий и праздников.

Разумеется, девочка со школьных лет уже планировала во взрослой жизни стать актрисой. Ее мама тоже в детстве мечтала стать актрисой, она поощряла девочку и поддерживала ее амбиции.

Позднее, в 1955-ом году семья переехала на место службы военнослужащего, в город Советск Калининградской области. В Советске будущая актриса окончила школу и получила аттестат за среднюю школу.

Когда через три года служба главы семейства завершилась, Светличные для места постоянного проживания выбрали Мелитополь. А мама стала настаивать, чтобы Светлана поехала в Москву для поступления в театральный ВУЗ.

Москва привлекала своими огнями, и Светлана чувствовала себя неуверенно. Конкурс во ВГИК был огромный – 80 абитуриентов на одно место! Узнав о таком высоком конкурсе, Светлана пришла в ужас и уже намеревалась вернуться в родной дом.

Сама того не ожидая, Светлана успешно выдержала вступительные испытания и была зачислена на курс Михаила Ромма.

Счастью Светличной не было предела! Ей очень нравились театральные дисциплины, нравились преподаватели и сокурсники. Но среди сокурсников были откровенные завистники!

Они распространяли негативные разговоры о том, что Светличная получала незаслуженные оценки из-за особенной красоты.

Правду сказать, Светлану нельзя было не отметить, настолько она была хороша! Тем не менее, главные роли актрисе долго не давали.

Тем не менее, режиссеры увидели ее на экране, и стали приглашать на ведущие роли в своих проектах. Спустя несколько лет, Светличную называли самым привлекательным секс-символом страны!

Нелюбимая роль Светланы Светличной

Актриса периодически снималась в кино, и везде была узнаваемой. Но все изменилось, когда на экраны вышла картина режиссера Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».

Популярность картины была настолько высока, что зрители были в восторге от просмотра, от знакомства с актерами и другими членами съемочной команды.

Правду сказать, Светличная мечтала о серьезных драматических ролях, таких, как Анна Каренина, Катюша Маслова.

И вдруг – вульгарная девица, которая, по мнению актрисы, вовсе не соответствовала ее представлению о типаже картины.

Ее героиня – Анна Сергеевна одним выходом перечеркнула не только предыдущие роли Светличной, и поставила большую паузу на просмотре «Бриллиантовой руки».

Все занятые актеры «ушли на второй план», красавица затмила буквально всех киногероев!

Светличной удалось создать «сюжет в сюжете» своим выходом на «авансцену» с песней «Помоги мне».

Ее типаж ошеломил всех – зрительницы помчались покупать короткие слегка расклешенные книзу халатики «с перламутровыми пуговицами».

Парикмахерские были переполнены – очень многие барышни пожелали осветлить волосы и завязать их скромным шарфиком или собрать ободком, открыв лоб от чесанных назад волос.

Светличная была недовольна тем, что режиссер для озвучивания ее героини пригласил Зою Толбузину. И только фраза: «Не виноватая я, он сам пришел!» произнесена самой актрисой.

После показа «Бриллиантовой руки» на актеров обрушилась огромная слава. Актриса буквально «купалась в успехе», но вскоре она поняла, что режиссер сделал ее актрисой одной роли.

Все режиссеры теперь воспринимали Светличную, как роковую красотку.

Светлану стали воспринимать, как сексуальную обольстительницу с несоветским поведением. Вообще, актриса Светлана Светличная снималась в немногих картинах.

Как высказалась сама Светлана, она «была слишком красива, и это ее сгубило». Многие завидовали красавице, а другим Светлана отказала.

На зарубежные гастроли всегда привлекали актрису, поэтому она часто и с большим удовольствием выезжала за рубеж.

Кинофестивали не проходили без участия Светличной, организаторы словно говорили: вот какая изумительная актриса работает в Советском Союзе! Но самой Светлане было не радостно: ее только возили на показ, а в это время на съемках были заняты другие актрисы!

Личная жизнь актрисы

Владимир Ивашов – предмет печали молодой студентки Светланы Светличной! Актер уже был известен публике после выхода картины «Баллада о солдате». Роман завязался быстро, и вскоре молодые сыграли свадьбу. Первенца – мальчика, назвали Алексеем.

Глядя на молодую пару, можно было подумать, что в семье все сложилось благополучно. Но на самом деле ревность мужа сильно мешала счастью.

Завистники тайно звонили Владимиру и наговаривали: вот на Светлану кто-то посмотрел, вот ручку задержал дольше обычного.

Да и сама Светлана не хотела оправдываться перед мужем, откровенно говорила, что для хорошей игры в кадре надо быть, хоть немножечко, увлеченной партнером. А посматривали на Светличную очень многие, это правда.

Злые языки говорили, что между Андреем Мироновым и Светланой Светличной случились тайные отношения, что на самом деле было полнейшей выдумкой.

Актеры полностью опровергли эти слухи, да и чувствовали себя не обязанными оправдываться перед завистниками.

Позднее, спусти года три после завершения съемок, Светлана говорила, что в картине снималась только на протяжении трех дней. Когда там было роману развиваться?!

В семье у Светличной не все было «гладко», Владимир тоже не был идеально верным супругом. Светлана тоже ревновала, устраивала скандалы.

Однажды до нее дошли разговоры, что у Владимира роман с Лужиной. Ссора в семье была очень бурной, жена даже расцарапала лицо Владимиру.

Вскоре после этого скандала у Светланы родился второй сын, которому дали имя Олег. Но отношения в паре не стали более прочными. Кроме личных неприятностей проблемы появились и на работе.

Известно, что кризис девяностых годов негативно отразился на отечественном кинематографе, и многие актеры оставались длительное время без работы. Такая же участь постигла и семью Светличной.

Кино перестали снимать вообще, а в репертуаре театра, где служили актеры, для них не стало ролей. Поэтому они были вынуждены уволиться из театра по своей инициативе.

Надо было как-то выживать, содержать детей, и для этого Владимир стал работать разнорабочим на стройке. На работу ходил, натянув шапку на глаза: не хотел, чтобы в нем узнавали Алешу из любимого кинофильма.

Однажды Светлане вдруг позвонили и вызвали в больницу.

У супруга обострилась язва, открывшееся кровотечение не удалось остановить даже опытным врачам.

Наш любимый актер ушел из жизни молодым, в 55-летнем возрасте, 23 марта 1995 года.

Расставание с супругом далось чрезвычайно тяжело. У Светличной осталось два сына, которых надо было растить, учить, поддерживать по жизни.

Чтобы не оставаться совсем без денег, Светличная согласилась работать у состоятельного соседа домработницей. Тяжело было слышать разговоры недоброжелателей о том, что это, якобы, она свела Владимира в могилу.

Новые отношения, новая жизнь

Время шло, Светлана боролась за выживание. Наконец, ситуация стала понемногу меняться. Сердце Светланы встрепенулось при встрече с Сергеем Сокольским.

Хотя актриса была старше своего нового мужчины, об этом Светлана не горевала.

Сын пытался убедить Светлану в том, что этим отношениям не суждено продлиться, но как это часто бывает, женщина никого не слушала. Отношения зашли настолько далеко, что пара решила сыграть свадьбу.

После торжества Светлана стала замечать разительные перемены в проведении своего избранника.

Оказалось, что мужчина использовал популярную актрису для успешного старта в личной карьере.

После свадьбы Светлана поняла, в чем состоит истинная цель ее супруга, поэтому брак продержался всего лишь 27 дней, затем последовал развод.

Однако, Светличная не пожелала оставаться одинокой. В 2000-ных годах в прессе было опубликована статья о том, что у актрисы роман с Русланом Татьяниным, известным стилистом.

Еще позднее пресса заверяла, что Светличная встречается с Прохором Шаляпиным, финалистом одного из выпуском программы «Фабрика звезд». Со своей стороны, Светличная сообщила, что эти слухи — ни что иное, как выдумка журналистов.

Примечательно, что в молодые годы, когда актриса снималась в кино, ее преследовал образ Анны Сергеевны.

Но саму Светличную это не радовало, поскольку режиссеры видели в ней после показа «Бриллиантовой руки» только лишь один образ, и никак иначе. Но с годами, после выхода на пенсию, Светличная очень полюбила свой образ, и уже не хотела отказываться от него.

Вероятно, невостребованная с годами актриса полюбила не тот образ, а славу, которая сопровождала Светлану Светличную в образе Анны Сергеевны.

Старший сын Алексей пытался «вразумить» мать, чтобы прекратить ее участие в каких-бы то ни было, скандалах.

Он спорил с кавалерами матери, упрекая их в корысти. Тем не менее, Алексей четко осознавал, что женщина всегда остается собой, и всегда испытывает потребность нравиться мужчинам.

Но эта размолвка с сыном была не единственной проблемой в семье. Младший сын Олег скончался от болезни печени, так как слишком много употреблял горячительных напитков.

Примечательно, что сама Светличная сомневалась в правильности поставленного диагноза и полагала, что ее сыну «помогли» уйти на тот свет.

Оставшиеся без Олега брат и мать вскоре помирились.

К сожалению, состояние здоровье артистки начало вызывать серьезные опасения в 2024 году.

В августе 2024 года она уже находилась в хосписе, где прожила до ноября 2024 года в виду запущенной стадии заболевания.

В ноябре 2024 года актрисы не стало.

Светлая память.

Оцените статью
— Она считала, что внешность и зависть коллег сломили её карьеру — о Светлане Светличной
4 брака, ложь о своей ориентации, брошенный сын из детдома: Правдивые факты об эпатажном Сергее Звереве