Он 15 лет «просил» у Бога ребенка и стал отцом в 40 лет, но сын оказался с проблемами. Юрий Батурин, его единственная жена и сын

Юрий Батурин — имя, которое сегодня на слуху у многих. Он успешный артист, кумир зрителей, человек, нашедший счастье в семье, рядом с любимой женой и сыном, который уже делает первые шаги во взрослую жизнь. Однако мало кто, глядя на эту картину благополучия, задумывается: а легко ли все это ему досталось?

О, поверьте, его дорога к вершинам была далеко не проста. Скорее, это был путь, где каждый шаг требовал недюжинной воли, упорства и той самой веры, что даже в самые непростые времена помогает не свернуть с выбранного курса.

От школьной скамьи до… ПТУ? Невероятный старт будущей звезды!

Итак, все началось в 1972 году, в одном из уголков тогдашней УССР, а точнее — на Кировоградщине. Именно там родился будущий актер. Отец — человек серьезной профессии, связанной с авиацией, он обеспечивал связь. А мама сеяла разумное, доброе, вечное — работала учительницей в школе.

И вот ведь какая штука, уже с малых лет в Юре проснулась тяга к сцене, и он с радостью участвовал во всех школьных постановках! Только вот характер у паренька был, мягко говоря, не сахар. Талант талантом, а неугомонность и какая-то внутренняя потребность идти наперекор общепринятым правилам частенько выливались в споры, а то и конфликты с педагогами.

Ну, в общем-то, дошло до того, что директор той самой школы, порядком измученный выходками Батурина, чуть ли не ультиматум поставил его маме: мол, после восьмилетки вашему сорванцу прямая дорога в профессионально-техническое училище, и точка. Представляете картину?

Но материнское сердце — оно ведь особенное. Она-то видела в сыне не просто шалопая, а настоящий талант. И вот, вместо того чтобы смириться с перспективой ПТУ, она, собрав всю свою веру и решимость, предложила Юре совершенно иной путь — попробовать силы в Днепропетровском театральном училище.

А что? И аттестат зрелости получит, и дар свой артистический сможет отточить. Кто бы мог подумать тогда, что это, казалось бы, простое материнское решение определит всю дальнейшую жизнь Юрия?

А Батурин, надо сказать, парень был с амбициями. Ему ой как хотелось утереть нос всем сомневающимся и показать, что он не просто так штаны протирает, а выбрал дело по душе и по силам. Так что в учебу он нырнул, что называется, с головой.

Прошло совсем немного времени, и вот уже преподаватели, разглядев в нем недюжинные способности, стали доверять ему ведущие партии в студенческих спектаклях. Именно тогда, стоя на подмостках, пусть еще и учебных, Юрий всем своим существом ощутил: вот оно, то, ради чего стоит жить! Сцена, перевоплощение, творчество — это и есть его стезя.

Выгнали из «Щуки», а потом не приняли в «Ленком»

Закончив училище, с дипломом в кармане и, конечно же, с целым ворохом самых светлых планов на будущее, Юрий пришел служить в Театр юного зрителя. Казалось бы, вот она, мечта, начинает сбываться! Но будни оказались куда менее радужными, чем представлялось.

Те роли, что ему давали… ну, скажем так, они были совсем не того масштаба, о котором грезил молодой артист с его-то амбициями и, что уж там, немалым потенциалом.

И вот тут-то Батурин, стиснув зубы, принимает решение, которое многим показалось бы чистым безумием: а не замахнуться ли на саму Москву? И ведь, представьте себе, замахнулся! Да так удачно, что столица ему покорилась.

Двери престижнейшей «Щуки» распахнулись перед ним — он студент! Учеба шла как по маслу, энергия била ключом, а в голове роились грандиозные творческие замыслы. Но, знаете, жизнь — штука непредсказуемая, и порой какой-нибудь пустяк может все перевернуть. Так и случилось: небольшая размолвка с одним из мэтров-педагогов вдруг поставила крест на его учебе в этом прославленном заведении.

Что делать? Опускать руки? Не в характере Батурина! Пришлось срочно искать выход. И ведь нашел! Судьба привела его в РАТИ (ныне ГИТИС), где его дарование и, скажем так, нетривиальная личность настолько впечатлили самого Марка Анатольевича Захарова, что тот, недолго думая, зачислил его сразу на третий курс.

И снова фортуна, казалось, была на его стороне: Юрий, в числе немногих счастливчиков-студентов, попадает на стажировку не куда-нибудь, а на саму сцену легендарного «Ленкома»! Можете себе представить его чувства? После такого опыта он уже видел свое будущее предельно ясно: конечно же, он станет частью этой прославленной труппы после окончания учебы.

Но, увы и ах, мечтам этим не суждено было воплотиться в жизнь. Как раз в это самое время Марку Захарову потребовалось отлучиться для поправки здоровья за границу.

А человек, временно занявший его место у руля театра, так сказать, воспользовался моментом и довольно быстро дал понять пылкому молодому дарованию, что «Ленком» в его услугах, в общем-то, больше не нуждается. Вот так, одним махом, все надежды рухнули.

Не пришел за дипломом и 10 лет провел на подработках

Такой поворот событий, конечно, подкосил молодого артиста. Это было не просто разочарование — это был, по сути, крах всего, во что он верил и к чему так стремился. Душа опустела, руки опустились. Он настолько замкнулся в себе, что перестал видеться с товарищами по учебе и даже, представьте себе, не пришел на церемонию вручения дипломов. Что было дальше?

А дальше были долгие десять лет, которые Юрий провел вдали от мира искусства, зарабатывая на хлеб насущный в сфере совсем не творческой. Приходилось хвататься за любую возможность подзаработать, порой за работу, не требующую особой квалификации.

Случалось, что в кармане не было денег даже на то, чтобы доехать куда-то. Да уж, кто бы мог вообразить, что парень с дипломом престижного театрального вуза, такой талантливый, окажется, по сути, за бортом привычной жизни?

Встретил свою любовь, работая в ресторане

И вот ведь какая штука эта судьба — порой она подкидывает такие сюрпризы, что диву даешься! Казалось бы, ну что романтичного в работе за барной стойкой в каком-то клубном ресторанчике? А именно там, смешивая коктейли, Юрий и встретил ту, что перевернула всю его жизнь.

Ее звали Ирина, и он, как мальчишка, влюбился в нее с первой же секунды. А Ирина, между прочим, была девушкой видной — вращалась в мире высокой моды, дефилировала на показах у именитых кутюрье.

И вот, после одного из таких модных вечеров, Юрий, набравшись смелости, позвал ее на свидание. Только вот не в банальное кафе, а… в музей Пушкина! Представляете? Там, среди шедевров, он так блеснул своими познаниями и широтой интересов, что Ирина была просто очарована.

Да и она, в свою очередь, покорила Юрия своим умом и обаянием. В общем, искра пробежала, да еще какая! И уже после третьей их встречи Батурин, недолго думая, сделал Ирине предложение. Так, в 1997 году, они и поженились.

Ирина тем временем уверенно шла вверх по карьерной лестнице в мире моды: возглавила известный модный дом, ее имя стало узнаваемым, поездки на международные дефиле стали обычным делом.

А Юрий… Юрий, к сожалению, опять оказался как бы не у дел, без любимой работы. Семью-то кормить надо, вот и пришлось ему сесть за баранку большегруза и колесить по дорогам страны в качестве водителя-дальнобойщика.

Работа, прямо скажем, не из легких. И вот однажды, в одном из таких рейсов, его фура угодила в серьезный снежный плен. Этот эпизод, видимо, переполнил чашу его терпения. Батурин решил, что хватит, и с этой работой тоже распрощался.

Сон, повлиявший на судьбу

Представляете, на протяжении многих лет Юрию снился один и тот же сон: он на сцене, полный зал зрителей, и тут — бац! — он осознает, что совершенно не помнит текст роли.

Но однажды этот навязчивый сон вдруг изменился. Вместо привычного провала он увидел себя купающимся в овациях, признание публики, коллег, море цветов… Это был настоящий триумф! Юрий воспринял это как некий знак, как будто кто-то свыше подталкивал его: «Пора, пора возвращаться!».

И что очень важно, любимая Ирина поддержала его в этом стремлении на все сто процентов, без тени сомнения. Вместе они подготовили хорошее профессиональное портфолио, и Батурин принялся методично отправлять свои анкеты и фотографии по всевозможным актерским агентствам.

И, знаете, дело пошло! Сначала это были небольшие, эпизодические роли, потом участие в съемках рекламы. Фортуна, похоже, решила вновь повернуться к нему лицом, и постепенно, шаг за шагом, он снова вошел в профессию, став тем, кем мы его знаем сегодня.

А вот по-настоящему широкая публика узнала и полюбила Юрия Батурина после того, как он блестяще сыграл ведущую роль в картине «Знахарь».

Ну а когда на экраны вышел популярнейший сериал «Обручальное кольцо», где у Батурина тоже была одна из ключевых ролей, его успех стал уже неоспоримым фактом. Именно тогда его имя прочно вошло в список самых известных и любимых актеров страны.

Чудо рождения сына

После того как Юрий и Ирина стали мужем и женой, они, как это часто бывает у молодых и амбициозных людей, с головой погрузились в свои карьеры. Каждому хотелось достичь определенных высот в своем деле.

Мысли о малыше, конечно, были, но их как-то отодвигали на «потом, когда-нибудь». Однако, когда это «потом» наконец наступило и они всерьез задумались о пополнении в семействе, оказалось, что все не так уж и просто.

Как позже делился сам Юрий, он, может, и не знал каких-то особых молитвенных слов, но целых пятнадцать лет в глубине души он не переставал надеяться и просить у высших сил о маленьком чуде — о ребенке.

И знаете, это чудо все-таки произошло! Представьте себе, когда и Юрию, и Ирине стукнуло по сорок, они получили долгожданную весть: Ирина ждет ребенка! Сказать, что они были счастливы — это ничего не сказать. Их радости просто не было границ!

Однако судьба решила преподнести им еще одно, и на этот раз куда более серьезное, испытание. Их малыш появился на свет немного раньше, чем ожидали, и, к огромному сожалению, оказался с проблемами.

Обнаружились некоторые особенности развития, требовавшие немедленного внимания врачей. Буквально на второй день крохе потребовалось серьезное вмешательство.

Последующие три недели были невероятно тревожными, ведь состояние маленького человечка оценивалось как критическое. Ирина все это время была рядом с сыночком, в специальном отделении, а Юрий каждый божий день мчался к ним, и сердце его сжималось от волнения, когда он смотрел на своего крохотного ребенка.

Актер позднее делился, насколько глубоки были его переживания в тот сложный период. Он даже признавался, что в какой-то момент поймал себя на мысли:

«Если, не дай Бог, с моим мальчиком произойдет самое худшее, то и моя жизнь потеряет всякий смысл».

В течение полугода ребенок был под неустанным вниманием медиков, прогнозы тогда были, мягко говоря, очень осторожными — примерно пятьдесят на пятьдесят. Но родители… о, они проявили невероятную силу духа! Они не опускали рук, они верили и делали все возможное и невозможное ради своего мальчика.

И их вера, их любовь сотворили настоящее чудо! Малыш не просто выкарабкался, он победил! И сейчас, глядя на него, уже ничто не напоминает о тех днях, когда сердце замирало от каждого известия и душа была полна переживаний.

Сына назвали красивым именем Богдан, что значит «Богом данный». И родился он, кстати, в совершенно особенный день — 7 января 2013 года, аккурат на Рождество. Сегодня Богдан растет крепким, здоровым, все ему интересно, с удовольствием гоняет мяч и вообще любит подвигаться. А все, кто его видит, в один голос твердят: ну вылитый папа в детские годы!

Все те непростые моменты, через которые пришлось пройти Юрию и Ирине рука об руку, не только не сломили их, а, наоборот, кажется, еще сильнее сцементировали их союз, сделали их чувства еще более глубокими и осмысленными.

«Да я просто не представляю, как бы я жил без моей Ирины», — так искренне говорит о своей супруге Юрий.

И в этих словах, пожалуй, вся суть их отношений, построенных на полном, абсолютном доверии.

Ирина дает ему то самое пространство, ту свободу, которая так необходима человеку творческой профессии. А он, в свою очередь, ценит каждую минуту, проведенную вместе, и, если есть возможность, старается брать любимую с собой на съемки, чтобы не расставаться надолго.

Если заглянуть в творческую копилку Юрия Батурина сегодня, то там наберется больше 120 различных киноработ! И, судя по всему, сбавлять обороты он совершенно не намерен. Актер по-прежнему полон сил, активно снимается, так что его поклонники могут быть уверены: впереди еще много интересных встреч с любимым артистом на экране.

Оцените статью
Он 15 лет «просил» у Бога ребенка и стал отцом в 40 лет, но сын оказался с проблемами. Юрий Батурин, его единственная жена и сын
«Зря снялся в антихристианском фильме»: недолгая честная жизнь Валерия Приемыхова