«Мать-кукушка оставила своего сына в доме малютки, но потом увидела его в фильме «Офицеры» и забрала обратно к себе». Владимир Селиванов

В фильме «Офицеры» есть очень важная сцена: Маша Белкина собирается уходить радисткой на фронт и из-за этого она вынуждена отдать своего маленького сына Ваню под опеку бабушки, начальнице санитарного поезда. Младенца, конечно, невозможно назвать актёром. Вряд ли он вообще понимал, что его снимают для большого фильма, но всё же он хорошо запомнился зрителям.

Одиннадцатимесячный Владимир Селиванов, тот самый младенец, в реальной жизни тоже был брошен матерью, а отец так и вовсе не хотел ничего о нём слышать. Однако фильм «Офицеры» помог ему воссоединиться с матерью-кукушкой. О том, как это происходило, мы расскажем в статье.

В 1969 году режиссер Владимир Рогов взялся за съёмки фильма «Офицеры», взяв за основу сюжет известной пьесы Бориса Васильева — «Танкисты». Съёмочная команда, в том числе и актёрский состав, была подобрана быстро. На роль повзрослевшего внука главных героев взяли юного актёра Андрея Громова.

У него уже был большой актёрский опыт, благодаря съёмкам в фильмах: «Приключения жёлтого чемоданчика» и «Валерка, Рэмка + …». Последние сцены «Офицеров» были написаны специально под него, так как его герой является ключевой фигурой в сценарии.

Однако нужен был ещё и младенец на роль маленького Вани Трофимова. Поиски малыша оказались очень проблематичными для режиссера. Владимир Рогов наивно предполагал, что кто-то из актёров, друзей или хотя бы знакомых предоставит маленького ребёнка для фильма, но все наотрез отказывались. «Да вы что? Маленький ведь совсем — сглазят!» — говорили те, к кому он обращался.

В итоге режиссер вместе с ассистентами решили отправиться на поиски в Дом малютки. Там они нашли удивительного ребёнка Вову, которого мать бросила сразу после рождения. Малыш был болезненным — страдал астмой и легко простужался, но зато в свои одиннадцать месяцев он будто бы понимал, что ему говорят, и что от него хотят.

Если попросить заплакать — он заплачет, если попросить успокоиться — он замолчит. В фильме «Офицеры» есть сцена, где он рыдает взахлеб, но его успокаивает раненый солдат, который протягивает кусочек сахара.

Этот момент был прописан в сценарии и, что самое удивительное, младенец справился со своими задачами, как профессиональный актёр. Он будто бы действительно выполнял необходимые команды. По крайней мере так говорил сам режиссер Владимир Рогов. Вполне вероятно, что он немного преувеличил.

Почему младенца отдали в Дом малютки?

Светлана Селиванова, мама Вовы, работала монтажницей в передвижной механизированной колонне в городе Гагарин (Смоленская область). Как раз на работе она познакомилась с двадцатилетним парнем Виктором, в которого влюбилась по уши. Завязался роман. Светлана боготворила своего возлюбленного, а вот сам он относился к ней холодно и даже агрессивно.

Спустя полгода отношений Светлана забеременела. Она скрывала этот факт до тех пор, пока её живот не стал заметно большим. Виктор требовал, чтобы она прервала беременность, но отказаться от ребёнка было уже нельзя. Тогда возлюбленный Светланы сказал, чтобы она сразу после рождения отдала малыша в приют, а иначе — он просто расстанется с ней и не будет принимать участие в воспитании ребёнка.

Женщина, пойдя у него на поводу, отдала сына в гагаринский дом малютки. Другого выхода она не видела. Если бы Виктор её бросил, она не смогла бы обеспечивать ребёнка со своей мизерной зарплатой. Несмотря на то, что Светлана отказалась от сына, Виктор всё равно её бросил, а потом ещё и насмехался над женщиной на работе, на которой они продолжали вместе работать.

Как фильм «Офицеры» помог Вове воссоединиться с матерью

Картина «Офицеры» била все рекорды по просмотрам в 1971 году. Светлана тоже пришла на премьеру фильма. В момент той самой сцены, где впервые показали её кровинушку, ей стало дурно. Конечно же она его узнала. Руки женщины затряслись, сердце забилось с бешеной силой, ноги перестали слушаться. Светлана решила дождаться титров, чтобы удостовериться, что это был он — её сын.

В самом конце титров, наконец, появилась надпись: «Ваня Трофимов в младенчестве — Владимир Селиванов» и там же отдельная благодарность гагаринскому дому малютки, предоставившему младенца для съёмок. В тот же день Светлана решила вернуть сына, но ей изначально не хотели его возвращать по нескольким причинам. Во-первых, она мало зарабатывала и жила в плохих условиях.

Во-вторых, у неё не было никакой поддержки — ни мужа, ни родных. Однако Светлана продолжала умолять вернуть ей ребёнка. Она плакала, стоя на коленях перед работниками дома малютки. К счастью, помог мужчина, заместитель директора, который вышел и сказал: «Хватит мучить несчастную женщину. Вернём мы вашего сына, не волнуйтесь».

Вскоре Вова действительно вернулся к маме. Чтобы дать сыну новую, счастливую жизнь, женщина переехала из Гагарина в город Ярцево и нашла там более прибыльную работу.

Нужно сказать, что младенца неоднократно хотели снять и в других фильмах, но мать отказывалась, так как переживала за его здоровье. На съёмках «Офицеров» малыш серьёзно заболел, что неудивительно, ведь съёмочной группе приходилось работать в тридцатиградусный мороз. Светлана долго водила сына по больницам, когда забрала его из дома малютки.

Что стало с Владимиром Селивановым?

Увы, информации о нынешней жизни Владимира Селиванова мало. В 2011 году он приходил на телепередачу, рассказывающую о съёмках фильма «Офицеры». Там он рассказал, что сменил фамилию на «Савостьянов». Так же поступила и его мама. Отец в его жизни так никогда и не появлялся. С возрастом Владимир окончил строительное училище и начал работать по профессии, получив должность прораба.

Он не пьет и не имеет других дурных привычек. В свободное время Владимир играет на гитаре и даже сочиняет собственные песни. Правда, профессионально музыкой он не занимается, а поёт лишь для души, родных и друзей. У него, как известно, есть жена и дети.

Со своей мамой он поддерживает хорошие отношения. Сейчас Владимир живет рядом с ней, всё в том же городе Ярцево — можно сказать в соседнем доме.

Оцените статью
«Мать-кукушка оставила своего сына в доме малютки, но потом увидела его в фильме «Офицеры» и забрала обратно к себе». Владимир Селиванов
Лилии Журкиной не стало в 48 лет: брак с Евгением Евстигнеевым, который ради нее решился оставить Галину Волчек, не принес ей счастья