«Шесть браков, пятеро детей, к тому же — мальчиков!» Зловещие приметы на тайной грузинской свадьбе Владимира Высоцкого

Роман Владимира Высоцкого и Марины Влади волновал воображение простого советского человека. Культовый поэт и музыкант и красавица-француженка с русскими корнями — блистательная пара! В декабре 1970 года стало известно, что Высоцкий и Влади официально зарегистрировали свой брак.

Не так-то просто тогда было жениться на иностранке, равно как и советской женщине выйти замуж за иностранца. Культурные связи между СССР и Европой/Америкой всегда существовали, но невозможно отрицать наличие «железного занавеса», возведенного в результате холодной войны. Однако чувства не подчиняются политике, вот и в этом случае любовь проделала брешь в существовавшей преграде.

Впервые Владимир увидел Марину на экране. 16-летняя Влади была прелестна в главной роли в картине «Колдунья», снятой по повести Александра Куприна. Эта роль открыла ей путь во французский кинематограф, а в СССР фильм имел огромный успех.

В 1959 году актриса впервые приехала в Москву на неделю французского кино.

— Ко мне бросилась толпа девушек! Все — с распущенными волосами и челкой, как у меня в «Колдунье». Они меня целовали, я вся была в помаде, — улыбалась Влади.

О существовании Высоцкого она узнала много позже. Ей было около тридцати, как и ему, позади — два брака, в которых она родила троих детей, и многочисленные любовные романы. В один из приездов в Советский Союз в 1967 году Марина впервые увидела Высоцкого в Театре на Таганке. Он репетировал роль Хлопуши в спектакле «Пугачев».

Эмоциональная и яркая роль была словно создана для Владимира. Высоцкий как будто заполнил собою всю сцену, произведя неизгладимое впечатление на молодую женщину.

На сцене неистово кричит и бьется полураздетый человек.

От пояса до плеч он обмотан цепями. Ощущение страшное.

Сцена наклонена под углом к полу, и цепи, которые держат четыре человека, не только сковывают пленника, но и не дают ему упасть. Меня пригласили посмотреть репетицию «Пугачева», пообещав, что я увижу одного из самых удивительных исполнителей — некоего Владимира Высоцкого.

Как и весь зал, я потрясена силой, отчаянием, необыкновенным голосом актера. Он играет так, что остальные действующие лица постепенно растворяются в тени. Все, кто был в зале, аплодируют стоя.

(с) «Прерванный полет», Марина Влади

Марина не смогла сдержать слез. После спектакля Влади с ее друзьями получили приглашение поужинать в ресторане ВТО в компании актеров, задействованных в спектакле.

Влади вспоминала, что Высоцкому не удалось сразить ее наповал сразу же. Ей безумно понравилась его игра на сцене, однако при знакомстве она обнаружила, что он невысок, плохо одет, по ее словам, и во внешности проигрывает ее бывшим мужьям, актеру Роберу Оссейну и владельцу авиакомпании, пилоту Жан-Клоду Бруйе. Но ведь главное — мужское обаяние, а этот напористый русский обладал им в избытке.

Он подходит, молча берет мою руку и долго не выпускает, потом целует ее, садится напротив и уже больше не сводит с меня глаз. Его молчание не стесняет меня, мы смотрим друг на друга, как будто всегда были знакомы.

Я знаю, что это — ты. Ты совершенно не похож на ревущего великана из спектакля, но в твоем взгляде чувствуется столько силы, что я заново переживаю все то, что испытала в театре.

(с) «Прерванный полет», Марина Влади

Первые слова, которые Владимир сказал Марине:

— Наконец-то я тебя встретил. Я бы хотел уйти отсюда и петь только для тебя одной.

Она уже понимала, что из этой встречи вырастет что-то большее. В этот же вечер он признался ей, что женат, что у него, как и у нее, работа и слава, а также двое детей, о которых он всегда будет заботиться, но все это не помешает им пожениться.

Высоцкий был женат вторым браком, однако забыть «колдунью» не мог и не хотел. К тому же на следующий день Марина получила приглашение сняться в картине Сергея Юткевича «Сюжет для небольшого рассказа» о жизни Антона Чехова. Она вернулась на съемки в Москву в июне 1968-го уже влюбленная: нежные письма и телефонные звонки сделали свое дело.

Влади привезла свою мать и всех своих сыновей. Мальчиков тут же устроили в пионерский лагерь для детей иностранцев от «Мосфильма» (на берегу Черного моря). Высоцкий был в Сибири на съемках «Хозяина тайги» и вернулся оттуда, когда Влади уже, можно сказать, обжилась в столице.

— Ты подходишь к моей маме, представляешься и вдруг, на глазах у всех, сжимаешь меня в объятиях. Я тоже не могу скрыть волнения, — писала Влади. — Мама шепчет мне: «Какой милый молодой человек, и у него красивое имя». Когда мы остаемся одни, ты говоришь, что не жил все это время, что эти месяцы показались тебе бесконечно долгими… — писала Марина в мемуарах.

Сближение произошло не скоро, начался период ухаживания и узнавания друг друга. А когда они наконец стали близки, остро встал вопрос: а где встречаться? Оставаться на ночь у Марины, жившей в гостинице, было невозможно.

Несмотря на то, что мы совершенно не скрываем наших отношений, к моему огромному удивлению, мне дали понять, что тебе нельзя оставаться на ночь у меня в номере. Дежурная по этажу неизменно просит меня выпроводить гостя к одиннадцати часам вечера. И после нескольких скандалов в гостинице мы начинаем искать место, где нам можно было бы встречаться.

Как и у всех влюбленных в Москве, в нашем распоряжении кушетка где-нибудь на кухне, или диван в коридоре, или ночной поезд Москва-Ленинград – прелестное и романтическое купе начала века, или каюты катеров, бороздящих искусственное озеро, которые можно взять напрокат на несколько часов. И каждый раз у нас остается смутное воспоминание о спешке и полная неудовлетворенность.

(с) «Прерванный полет», Марина Влади

Наконец Владимир привел ее в маленькую квартирку, где жила его мать. Она приняла Марину со всем душевным теплом, и у влюбленных наконец появилась своя комната. Любовь захватила обоих с головой. Так прошел год, съемки «Сюжета для небольшого рассказа» закончились, Влади вернулась в Париж.

Начались поездки в Москву под любым предлогом, а это было непросто. Впрочем, они уже поняли, что не могут жить друг без друга. Высоцкий развелся и подал прошение на разрешение брака с француженкой.

Ему не препятствовали, и 1 декабря 1970 состоялось бракосочетание в московском ЗАГСе на улице Грибоедова. Со стороны невесты свидетелем выступал ее давний приятель — журналист коммунистической газеты «Юманите» Макс Леон, со стороны жениха — его старинный друг актер Всеволод Абдулов.

— Шесть браков, пятеро детей, к тому же — мальчиков! (Очевидно, по мнению этой дамы, с девочками дело обстояло бы проще). Уверены ли вы в своем чувстве? Отдаете ли вы себе отчет в серьезности такого шага? Я надеюсь, что на этот раз вы все хорошенько обдумали… — такие слова услышали брачующиеся от работницы ЗАГСа.

И для Марины, и для Владимира это был третий брак. Хотелось ли им красивого праздника? А почему бы и нет? Обоим верилось, что ошибки и разочарования позади, наконец-то они будут счастливы с обретенными половинками. Но подготовка к свадьбе прошла в спешке, они не были готовы к тому, что разрешение будет быстро получено.

Поэтому тихо-скромно зарегистрировавшись, молодожены поехали праздновать на квартиру режиссера Александра Митты, где собралось несколько человек: свидетели, режиссер Юрий Любимов с супругой Людмилой Целиковской, поэт Андрей Вознесенский с супругой Зоей Богуславской и художник Зураб Церетели.

— Мы собрались дома у режиссера Саши Митты. Его супруга Лиля приготовила пирожки. Пришел Андрей Вознесенский. Скинулись. Купили две бутылки шампанского. Володя в это время лежал на диване и играл на гитаре. Вроде и не свадьба совсем… — рассказывал Церетели.

Церетели вспоминал, что именно он тогда предложил сыграть свадьбу в его тбилисском доме, но Влади почему-то его не вспоминала в своих мемуарах, а написала, что якобы Высоцкий загодя сам подготовил новобрачной сюрприз, организовав круиз на корабле «Грузия».

— В старом Тбилиси мы празднуем наше бракосочетание, состоявшееся в Москве всего за полчаса. Здесь нам устраивают настоящую старинную свадьбу. Женщины в черном суетятся в большом зале. Все тончайшие блюда грузинской кухни стоят на столах в серебряных подносах.

Здесь и душистые травы, расставленные букетами, и маринованный чеснок, и лобио, и сациви, во дворе жарят шашлыки – все благоухает. Мы сидим в торце стола, оба в белом, и держимся за руки, — описывала Влади свою свадьбу.

Праздновали в доме Зураба Церетели. Были приглашены 25, самых близких друзей. Жена Зураба поставила на стол старинные хрустальные бокалы и фамильную антикварную посуду — знак особого уважения и почтения.

Гости пели, дарили подарки, произносили тосты. Стол ломился от грузинских угощений — хинкали, сациви, чахохбили, хачапури, букеты душистых трав, лобио, маринованный чеснок, шашлыки… Вино лилось рекой! Каждому его наливали в коровий рог, который надо было осушить за очередной тост.

Но за спинами молодоженов стояли их «ангелы-хранители», как назвала их Марина. Новобрачные отпивали немного и передавали каждый свой рог «ангелу», молодому мужчине, допивавшему вино.

В какой-то момент Высоцкий неловким движением задел стол, упала его выдвижная часть, и старинный хрусталь разбился. Церетели тревожно переглянулся с женой: «Плохая примета для молодых. Быть беде!»

Неловкий момент быстро ликвидировали гостеприимные хозяева. Зураб широким жестом смахнул со стола оставшуюся посуду и дал распоряжение снова накрыть стол.

— Тем лучше, начнем сначала! — воскликнул тамада.

И опять угощения — мясо, дичь, хачапури и реки вина. Гулянье продолжалось до утра.

— Самый удивительный подарок мы получили, открыв дверь нашей комнаты, — вспоминала Марина. — Пол устлан разноцветными фруктами. Записка в два слова приколота к роскошной старинной шали, брошенной на постель: «Сергей Параджанов».

Сережа, которого мы оба нежно любили, придумал для нас эту сюрреалистическую постановку. Стараясь не слишком давить фруктовый ковер, мы упали обессиленные, и я тут же заснула, завернувшись в шелковистую ткань шали.

А на следующий день всё повторилось — песни, застолье, тосты…

— На второй день праздника Высоцкий взял гитару, и вдруг… у него лопнула струна. Я этот образ с гитарой и разорванной струной запечатлел после в своей скульптуре. А тогда одна мысль в голове: ужас, какой ужас! Когда лопается струна у музыканта — это тоже плохая примета. Мы с супругой переглянулись, но вида не показали, — рассказывал Церетели.

Так гуляли в Тбилиси две недели. Молодоженов — гостей Церетели, повсюду гостеприимно и радушно встречали.

— Нам никогда не удалось вновь пережить счастья этого путешествия. Мы побывали на всех морях, нас по-королевски принимали гостеприимные и щедрые капитаны, но никогда больше нам не было так хорошо, — вздыхала Влади. — Наверно, потому, что это первое плавание было нашим свадебным путешествием…

Пожалуй, это было самое счастливое и безоблачное время в отношениях Высоцкого и Влади, которые продолжились 10 лет и оборвались трагичной смертью поэта. А приметы на свадьбе — это ерунда. Все мы знаем, что сгубило нашего прекрасного музыканта и актера.

Оцените статью
«Шесть браков, пятеро детей, к тому же — мальчиков!» Зловещие приметы на тайной грузинской свадьбе Владимира Высоцкого
Слава и забвение одного из главных хулиганов советского кино: актёр Александр Январёв