Анна Уколова обаятельная и невероятно талантливая актриса российского кинематографа.
Она легко вживается в образы продавщиц и гувернанток, врачей и полицейских, парикмахеров и проводниц, виолончелисток и секретарей, а в историческом фильме «Фурцева», посвященном судьбе министра культуры СССР, сыграла летчицу курсантку.
Первую известность актрисе принесла картина «Точка», вышедшая 20 лет назад, а сегодня в копилке Анны уже более сотни ролей.
Востребованность Уколовой настолько велика, что в настоящий момент актриса задействована в девяти картинах: в комедиях «Тёща-2», «Любовь по Фрейду», «Колбаса» и «Секционер», драмеди «Паромщик», приключенческом боевике «Красный призрак 1812» и других.
А как складывается личная жизнь актрисы, кто стал ее единственным супругом, как выглядит сын и какое горе пришлось пережить Анне?
Как девушка из маленького села стала артисткой
Родилась Анна в селе Сборный, что в Куйбышевской (ныне Самарской) области, в семье председателя колхоза.
У актрисы есть брат, который старше на семь лет. Когда девочка пошла в первый класс, ее родители развелись.
Любовь к творчеству Анне прививала мама, которая по профессии музыкальный педагог, и много лет проработала в Доме пионеров, вела кружок художественной самодеятельности.
Особое место в жизни будущей актрисы занимал спорт. Аня увлекалась волейболом и баскетболом, так как была самой высокой девочкой в классе. А сегодня Анна Уколова одна из самых высоких российских актрис, ее рост 181 см. Уступает только Ирине Горбачевой.
При этом связывать свою судьбу со спортом девушка не захотела. А когда узнала, что Самарский институт культуры впервые в своей истории набирает студентов на актерский курс, решила попробовать свои силы.
И удача была на стороне Анны. Причем поступила на бюджет, а вакантных мест было всего десять!
Трудно передать словами, какие чувства испытывала девушка из маленького села. Уколова с особым рвением взялась за учебу. Была одной из лучших студенток на курсе, и педагоги сразу посоветовали Анне перебраться в Москву. Первое время студентка сопротивлялась, но благодаря уговорам в первую очередь матери, отправилась в столицу.
- Анна вторая справа
В ГИТИС поступила легко. Еще до вступительных экзаменов случайно познакомилась с народным артистом СССР Владимиром Андреевым, который был одним из членов приемной комиссии, и освободил Уколову от прослушивания, пригласив сразу на экзамены.
Анна блестяще училась, а сразу после получения диплома пополнила ряды «Театра Луны», художественным руководителем которого является актер Сергей Проханов.
- Сергей Проханов
23 года в кино
Дебют актрисы в кино состоялся в 2002 году, когда Анна снялась сразу в трех проектах. Это и роль баскетболистки Леночки в мелодраме «Всё, что ты любишь …», и небольшой эпизод в комедии «Бальзаковский возраст, или все мужики сво…-1», и образ Любы Орловой в криминальном детективе «Закон».
- в фильме «Свадьба» с актером Алексеем Барабашем
Затем были небольшие роли в сериале «Каменская-2», комедии Федора Попова «Четыре танкиста и собака» (2004), драме «Дети Ванюхина» и первая большая. Речь о главной роли в социальной драме Юрия Мороза «Точка». Уколова сыграла одну из девушек легкого поведения.
С этого момента карьера Уколовой стала развиваться семимильными шагами, работы прибавлялось из года в год. Наиболее знаковым стал 2009 год, когда Анна снялась сразу в девяти фильмах, начиная от детектива «Непридуманное убийство», заканчивая ролью секретаря суда Инги Уховой в сериале «Суд».
- в сериале «А у нас, во дворе 2»
Новой страничкой в биографии артистки стали съемки в мелодраме «Мама по контракту», где Анна сыграла женщину, лишенную родительских прав.
Нельзя обойти и главную роль Зои в мелодраме «Идеальная пара», а также образ медсестры Лады Ермиловой в четвертом сезоне «Склифосовского».
- в фильме «Идеальная пара»
Свой комедийный дар актриса полностью раскрыла в сериале «Ивановы-Ивановы», в котором ее коллегами по съемочной площадке стали популярные артисты Сергей Бурунов, Александра Флоринская и актер из знаменитого сериала «Улицы разбитых фонарей» Михаил Трухин. Правда после четвертого сезона многих артисты ушли из проекта.
- с экранным мужем Михаилом Трухиным
Лично мне понравилась игра Уколовой в роли Нины (жены Ивана Самсонова) в сериале Петра Буслова «Домашний арест». Фильм, в которой также собралась компания прекрасных актеров: Сергей Бурунов, Роман Мадянов, к сожалению, уже покинувший это мир, Тимофей Трибунцев, Александр Робак, Марина Александрова, Олеся Судзиловская, Павел Деревянко.
- с Александром Робаком в сериале «Домашний арест»
Кстати, при любом удобном случае Анна старается назвать имена своих учителей, открывших актрисе дорогу в киноискусство. Это режиссеры Юрий Мороз и Александр Велединский.
Долгий брак, богатый муж, милый сын и большое горе в семье актрисы
Со своим будущим супругом Анна познакомилась в самом начале своей творческой карьеры.
После премьеры сериала «Закон» Уколова решила отдохнуть в одном из столичных клубов.
В поле ее зрения попал обаятельный молодой человек, с которым Анна решила познакомиться.
Сергей Пугачев оказался успешным бизнесменом. Вспыхнул роман, но в ЗАГС молодые люди не спешили, а хотели получше узнать друг друга.
А когда Анна забеременела, то решила связать себя узами брака. В 2011 году в семье родился мальчик Макар.
Этот милый мальчишка растет копией своей мамы. Правда фотографии своего мужа актриса не выставляет на показ, а вот с сыном, пожалуйста.
Анна не любит скромничать и прибедняться. Она всегда открыто говорит, что счастлива как в работе, так и в семье. Но однажды в дом актрисы постучалась беда. Дело в том, что ее муж попал в ДТП и две недели находился в коме. Анна бросила все, и полностью посвятила себя заботе о близком человеке. На восстановление ушли месяцы, но самое главное, что всё уже позади.