Ирине Волковой понадобилась всего одна роль в кино для того, чтобы прославиться в нескольких странах мира. Причём, свою судьбоносную роль она сыграла в возрасте десяти лет, а помнят её до сих пор, несмотря на то, что прошло уже более полвека.
Знаменитый фильм с её участием называется «Ох, уж эта Настя». Он рассказывает о доброй девочке с, мягко говоря, хорошей фантазией. Куда пропала актриса, сыгравшая Настю? Как она сейчас выглядит и чем занимается? Об этом мы расскажем в статье.
Родители Иры не имели отношения к кинематографу. Они работали на одном и том же предприятии инженерами-землеустроителями. Впрочем, и сама Ирина была далека от какого-либо творчества. С раннего детства она была сконцентрирована на спорте — плавании и художественной гимнастике, а в кино она попала благодаря удачному случаю.
Режиссер Юрий Победоносцев несколько месяцев искал юную актрису на главную роль в своем фильме «Ох, уж эта Настя». Он объездил многие школы Москвы и Ленинграда, пытаясь отыскать идеальную кандидатуру. В конечном итоге он отобрал более 250 претенденток, но только пять из них дошли до проб, а потом режиссер разочаровался и в этой оставшейся пятерке.
В момент отчаяния, ассистенты показали ему фотографии школьниц, посещающих спортивные секции, ведь Настя по сюжету должна быть пластичной. Больше всего Юрию Победоносцеву понравилась фотография десятилетней Ирины Волковой. Он лично отправился к ней в школу, чтобы познакомиться и проверить её актерские способности.
Ира действительно оказалась идеальным кандидатом на роль: речь хорошая, внешность красивая, гибкость и пластичность — лучше некуда. Кроме того, она очень эмоционально и душевно продекламировала стихотворение Михаила Исаковского — «Подснежник». Режиссер был невероятно рад, что поиски актрисы на главную роль, наконец, подошли к концу, но радовался он рано.
Дело в том, что родители не соглашались отпускать маленькую дочь на съёмки, считая, что это плохо скажется на её учебе. Уговоры длились ещё около месяца. Дошло до того, что Юрий Победоносцев пообещал платить девочке 100 рублей в месяц. Для понимания: столько же в то время получали в среднем инженеры на крупных заводах. Как сам актер потом утверждал: «Каждый рубль был оправдан».
Ира играла очень естественно для столь маленькой девочки. В 1971 году, после премьеры киноленты, она прославилась в одночасье. Письма с благодарностями и теплыми словами приходили Ирине из разных стран: Германии, Франции, из всех союзных республик СССР.
Шестьсот рублей, которые девочка заработала за полгода съёмок, она отдала родителям, а те купили ей пианино, о котором она давно мечтала.
Школьные учителя и одноклассники гордились Ирой Волковой. Все считали, что у неё есть врожденный актёрский талант, и что ей нужно продолжать актёрскую карьеру, учитывая, что её приглашали на съёмки других фильмов буквально каждую неделю. Однако родители все ещё были против того, чтобы она играла в кино.
Они настаивали на том, что она должна сосредоточиться на учебе, а с возрастом — выбрать более серьёзную профессию.
Правда, они позволили сыграть Ире ещё две роли: едва заметную в фильме «Две улыбки» и одну из главных в картине «Ни слова о футболе», во время съёмок которой они разговорились с популярным актёром Александром Демьяненко, известного по роли Шурика в фильмах: «Операция Ы» и «Кавказская пленница».
Этот прославленный актёр подлил масла в огонь, сказав родителям девочки, чтобы они ни в коем случае не подпускали дочь к профессиональной актёрской карьере. «Это унизительная и нестабильная работа» — говорил он — «Нужна большая удача, чтобы удержать известность хотя бы на приемлемом уровне».
С тех пор Ире Волковой не разрешали играть даже эпизодические роли в кино. Она посвящала каждую свободную минуту учебе, а после окончания школы поступила в институт стали и сплавов на факультет инженерной архитектуры.
По съёмкам Ирина Волкова не скучала. У неё с возрастом появились новые, более серьёзные заботы, которые касались её личной жизни. В студенческие годы она вышла замуж за парня, с которым близко общалась с одиннадцати лет.
Это был её сосед Владимир Межиров. Сразу после женитьбы, супруг Ирины на несколько лет отправился в Ярославль для прохождения обучения и службы в местном военном училище, а затем его отправили служить в ГДР. Ирина, которая совсем недавно начала работать по своей профессии, была вынуждена оставить работу, чтобы поехать вслед за любимым мужем.
Спустя год у них родился сын Дима. Наша героиня рассказывала, что после рождения сына она осознала, что лишилась бы настоящего счастья, если бы стала актрисой, ведь съёмки и гастроли отнимают слишком много времени. Она бы не смогла быть с семьей так часто, как ей бы того хотелось.
А в девяностые годы, когда многие актёры остались без работы и кино стало низкокачественным, она ещё раз убедилась в правильности своего выбора. Кстати, как раз в девяностые годы она вернулась со своей семьей в родную страну. Сначала они жили во Владимирской области, а затем поднакопили денег на квартиру в столице и перебрались туда.
В 2005 году жизнь Ирины Волковой изменилась в худшую сторону. Муж ушел от неё к другой женщине, из-за чего у неё появились финансовые проблемы, с которыми она с трудом справлялась. Хорошо, что ей во всём помогал повзрослевший сын, который стал экономистом по образованию. По сей день Ирина Волкова называет единственного сына «главным мужчиной в своей жизни».
Он живет в соседнем доме и почти каждый день навещает её. На одном знаменитом кинофоруме под обсуждением фильма «Ох, уж эта Настя», пользователи вспоминали Ирину Волкову добрыми словами. Среди них нашлись и соседи, которые рассказали, что в реальной жизни она является очень отзывчивой и доброй женщиной.
По возможности она помогает престарелым и больным соседям по квартире: приносит приготовленные ею же блюда, покупает им продукты и лекарства если попросят, мило общается с ними около подъезда. Смотрели ли Вы фильм «Ох, уж эта Настя»?
Если нет, очень советую посмотреть вместе с детьми, внуками или племянниками. Подобных добрых детских фильмов в наше время, к сожалению, не делают.