Знаете, есть дети знаменитостей, которые всю жизнь остаются, так сказать, в тени своих звездных родителей. А есть такие, как Мариэтта, дочь незабвенной Любови Полищук.
Вот уж кто точно не искал легких путей! Яркая, самобытная личность — она решила сама, своим трудом пробивать себе дорогу в непростом актерском мире. И никаких поблажек из-за знаменитой мамы, только собственный упорный труд. И у нее это получилось.
Семья и необычное имя
Итак, давайте немного отмотаем время назад. В 1984 году жизнь Любови Полищук сделала новый виток — она связала свою судьбу с художником Сергеем Цигалем. Именно он стал отцом нашей героини, которая родилась 14 октября 1984 года. Имя девочке дали довольно редкое — Мариэтта.
Выбор пал не случайно: так звали ее прабабушку со стороны отца, известную писательницу Мариэтту Шагинян. Правда, в домашней обстановке, среди своих, девочку звали куда проще — Машей.
Сергей Цигаль женился впервые, а Любовь Полищук уже имела за плечами опыт семейной жизни. Ее предыдущий, недолгий брак был с актером Валерием Макаровым, и у неё подрастал сын Алексей. Мальчику к моменту появления отчима исполнилось двенадцать.
Печально, но родной отец совсем вычеркнул сына из своей жизни. Так что Сергей взял на себя эту роль. Однако наладить теплые отношения с пасынком ему так и не удалось — взаимопонимания между ними не возникло.
Характер и дружба с мальчишками
Мир театра с его особой атмосферой манил Мариэтту с детских лет. Ну как иначе, если ты постоянно бываешь за кулисами? Так что неудивительно — мечта об актерской карьере поселилась в ее сердце очень рано. Однако характером девочка отличалась, мягко говоря, не ангельским. О каких там правилах поведения для девочки из хорошей семьи могла идти речь?
Мариэтта предпочитала жить по собственным, одной ей понятным законам. Дружила в основном с мальчишками, запросто могла ввязаться в драку, да и приврать любила — ну, фантазерка, что тут скажешь.
Да и внешность у неё была запоминающаяся — заметный нос, целая шапка вьющихся волос, которые никак не хотели слушаться. Такая комбинация, конечно, выделяла ее среди ровесников, и без насмешек не обходилось. Но Мариэтта не только не комплексовала, но и гордилась своим носом, считая его изюминкой. А на едкие замечания отвечала широкой улыбкой!
А потом наступил переломный момент — старшие классы. Неизвестно, что именно повлияло — может, переход в новую школу, а может, просто повзрослела, но Мариэтта вдруг изменилась. Она стала прилежной ученицей, начала серьезно относиться к учебе. Особенно ее увлек мир книг — уроки литературы превратились в настоящее открытие и вызывали искренний восторг. Вот такие неожиданные метаморфозы!
Путь на сцену: упорство и мамина поддержка
Ну а дальше — прямая дорога в театральный, ведь мечта никуда не исчезла. Поступление в такие вузы — испытание то еще, конкуренция огромная. Но Мариэтта, вопреки всем возможным пересудам, даже не думала использовать имя матери как пропуск. Вот такая принципиальная позиция!
Когда она пришла подавать документы в РАТИ, никто в приемной комиссии и не догадывался, что перед ними дочка той самой Полищук. Абитуриентка Цигаль, и точка. В анкете, на вопрос о маме, написала одно слово: «актриса». И знаете что? С первого раза поступить не вышло!
Целый год пришлось повременить с мечтой и зарабатывать на жизнь, составляя букеты — да, она работала флористом. Но характер у Мариэтты упорный: на следующий год она снова пошла на экзамены и на этот раз добилась своего.
Но не думайте, что дальше все шло как по маслу. Сама Мариэтта однажды призналась журналистам: сомнения и опасения насчет своего актерского будущего одолевали ее не раз. Были моменты отчаяния, когда хотелось махнуть на все рукой и уйти из профессии. И вот тогда, в самые трудные минуты, в памяти всплывал голос мамы.
Любовь Полищук, словно незримый наставник, всегда внушала ей: нельзя сдаваться, нужно верить в себя, идти вперед. «Терпение, труд и непоколебимая вера в собственные силы» — вот чему она учила своих детей, да и сама жила по этому принципу. Наверное, это и есть главный секрет?
Жизнь распорядилась так, что Любови Полищук рано не стало… И вот именно после этого печального события, в момент глубоких переживаний, Мариэтта вдруг отчетливо поняла кое-что очень важное. Она осознала, как сильно мама в душе надеялась, что дочь не будет всю жизнь носить только фамилию отца. Что ее собственная фамилия, Полищук, продолжит звучать.
Кажется, это было для нее действительно принципиально. Поговорив с отцом, Сергеем Цигалем, Мариэтта приняла решение. С того момента она стала известна как Мариэтта Цигаль-Полищук — это был ее шаг навстречу маминому желанию, дань ее светлой памяти.
«Странное лицо» и триумф в роли Раневской
А как же складывалась карьера Мариэтты в кино? Тут, надо признать, путь оказался не самым гладким. Зрители, конечно, видят ее на экранах, но, положа руку на сердце, не так уж и часто. Фильмография у нее вполне приличная — около четырех десятков картин.
Однако если говорить о главных ролях, то их можно пересчитать по пальцам одной руки — всего две. Сама Мариэтта не раз давала понять: возможно, дело в ее внешности. Она у нее, скажем так, характерная, не шаблонная. А киноиндустрия, увы, частенько предпочитает более стандартные типажи.
Актриса с горечью вспоминает те времена, когда кастинги часто заканчивались ничем. Раз за разом ей давали от ворот поворот, ссылаясь на ту самую «нестандартную» внешность.
Якобы, для возрастных персонажей еще слишком юна, а для ролей молоденьких девушек – какая-то «странная». Услышать фразу вроде «У вас лицо странное» — каково это для молодой актрисы? Неудивительно, что порой подступало отчаяние.
«Наверное, кино — это просто не моя история», — с тоской думала Мариэтта.
К счастью, нашелся человек, который смог найти нужные слова. Одна из кастинг-директоров, заметив подавленное состояние Мариэтты, как-то сказала ей ободряюще:
«Послушайте, а ведь про Ксению Раппопорт тоже долго судачили, мол, лицо у нее какое-то не такое, странное. И что? Вы только посмотрите, какой актрисой она стала!»
Возможно, именно такие слова поддержки и помогали не сдаваться. Как бы там ни было, Мариэтта не из тех, кто раскисает. Она старается с юмором смотреть на все эти капризы актерской фортуны.
«А знаете, что мне сказали совсем недавно? — с иронией делится актриса. — Что я, оказывается, наконец-то «дозрела» до серьезных ролей! Ну, посмотрим, что из этого выйдет».
И ведь действительно, вышло! 2023 год стал для Мариэтты Цигаль-Полищук по-настоящему звездным часом. Именно тогда зрители увидели многосерийную драму «Раневская», где она сыграла свою первую главную роль. Да еще какую! Воплотить на экране образ самой Фаины Георгиевны Раневской, фигуры поистине легендарной.
И Мариэтта, которой на тот момент было тридцать восемь, справилась с этой невероятно сложной задачей блистательно. Она сумела показать свою героиню на протяжении десятилетий — от восторженной юности до всенародного признания. Это был не просто успех, это был триумф.
И вот что интересно: Фаина Раневская для Мариэтты — фигура особенная, давний кумир. Актриса и сама не скрывает: она видит немало параллелей между собой и гениальной Раневской. Что же их роднит? Ну, во-первых, обеим свойственна определенная резкость и прямота в высказываниях.
А еще — этот фирменный талант отпускать едкие, но бьющие точно в цель фразочки. Да и обостренное чувство справедливости, готовность немедленно броситься на защиту слабого — это тоже про Мариэтту.
Отбор на эту роль был серьезнейший — сотни актрис мечтали сыграть Раневскую. Но создатели фильма искали нечто большее, чем просто портретное сходство. Знаете, что было главным? Найти исполнительницу, которая смогла бы проникнуть во внутренний мир гениальной актрисы, ухватить ее неповторимую пластику, голос, интонационные нюансы.
Задача невероятно сложная! И Мариэтта с ней справилась, да еще как! Причем она не пошла по пути простого подражания, не стала копировать мимику и жесты. Нет, она создала на экране свой собственный, глубокий и совершенно уникальный образ Фаины Георгиевны.
Театр, благотворительность и мечты
Театральная сцена тоже занимала важное место в ее жизни. Долгих пятнадцать лет, начиная с 2007 года, Мариэтта была частью труппы Театра на Малой Бронной. Но в 2022-м она решила пойти своим путем, покинув родные стены. Причина? Стремление к большей творческой независимости, желание самой управлять своей карьерой. А еще, оказывается, есть у нее одна нереализованная пока мечта.
«Знаете, я бы с огромным удовольствием подарила свой голос какому-нибудь мультяшному персонажу, — призналась она как-то. — Но вот почему-то пока предложений не поступало».
Помимо сцены и съемочной площадки, в жизни Мариэтты есть место и для других важных дел. Речь о благотворительности. Вместе со своим другом и соратником она основала фонд, название которого говорит само за себя — «Я не один».
Эта организация протягивает руку помощи ребятам, которые остались без самого главного — родительского тепла и заботы. Фонд помогает таким детям раскрыть свои способности, поверить в себя и сделать первые шаги к выбору будущего дела жизни. Согласитесь, это дорогого стоит.
Любовь без штампа и сын
Что касается дел сердечных, то Мариэтта, кажется, никогда не гналась за официальным статусом жены. Свою первую большую любовь она встретила в стенах Театра на Малой Бронной. Ее избранником стал актер Дмитрий Сердюк. Несколько лет они прожили, как настоящая семья, хотя и без похода в ЗАГС. Именно в этом союзе в 2010 году родился их сын, которого назвали Григорием.
Позже Мариэтта и Дмитрий решили пойти разными дорогами, но сумели сделать это цивилизованно. Самое главное — они оба сохранили теплые отношения ради сына, и Дмитрий всегда был и остается для Гриши заботливым отцом.
Сын Гриша, похоже, унаследовал от родителей творческую жилку и пытливый ум. Мальчик увлеченно рисует, зачитывается книгами и поражает окружающих своей способностью рассуждать на удивление здраво, совсем по-взрослому. Мариэтта как мудрая мама не стремится лепить из сына кого-то по своему образу и подобию. Она дает ему свободу искать себя, пробовать разное.
Единственное «золотое правило» в их доме — это чтение хороших книг. А главная ее материнская мечта проста и понятна: чтобы сын вырос порядочным человеком, нашел свою дорогу в жизни и был по-настоящему счастлив.
Некоторое время казалось, что жизнь Мариэтты сосредоточена на сыне и ее многочисленных домашних любимцах — кошках и собаках. Но в 2021 году она решила поделиться с публикой своим счастьем: оказывается, уже целых шесть лет ее сердце не свободно! Рядом с ней — мужчина по имени Александр Андриевич.
Самое интересное, что это не мимолетное увлечение, а человек, которого она знает еще со студенческой скамьи. Ее избранник, кстати, тоже личность творческая — он и фотограф, и продюсер. Ну а что насчет свадьбы? Мариэтта и здесь остается верна своим принципам: штамп в паспорте — дело десятое, куда важнее подлинные чувства и атмосфера любви и поддержки в доме.
Стиль жизни: рукоделие и естественность
Удается ли ей выкроить время для себя при таком насыщенном графике? Оказывается, да. В те нечастые минуты затишья Мариэтта любит погрузиться в мир рукоделия. Плести замысловатые украшения, шить какие-то вещицы для дома или забавные игрушки — все это доставляет ей удовольствие и, по ее словам, здорово успокаивает нервы. Такая вот тихая радость.
Но пусть вас это не вводит в заблуждение! Главным делом ее жизни, ее страстью и воздухом было и остается актерство. Это для нее не просто профессия — это способ жить, дышать, выражать себя.
А какая она в повседневной жизни, когда не нужно играть роль? Мариэтта ценит прежде всего естественность. Она не из тех, кто излишне пользуется косметикой или слепо следует капризам моды. У нее выработался свой, совершенно особенный стиль в одежде — что-то яркое, свободное, неповторимое. В общем, стиль под стать ее натуре.
Сложные отношения с братом
Но есть в этой истории и момент, о котором нельзя не упомянуть, хотя он и омрачен печалью. Речь об отношениях Мариэтты с ее братом, актером Алексеем Макаровым. Увы, после ухода из жизни их матери, Любови Полищук, которую забрал тяжелый недуг, между братом и сестрой пробежала черная кошка. Камнем преткновения стала недвижимость — та самая квартира в центре столицы, где жила их мама.
Алексей посчитал справедливым претендовать на свою долю наследства, но натолкнулся на решительное несогласие со стороны отчима, Сергея Цигаля, и самой Мариэтты, которая в этом споре поддержала отца.
Судя по всему, Сергей Цигаль занял в этом вопросе очень твердую позицию. Споры и судебные разбирательства вокруг наследной квартиры растянулись на долгие десять лет. В конечном счете, Алексей Макаров, видимо, исчерпав все аргументы или просто устав от тяжб, был вынужден уступить и отказаться от своих притязаний.
Увы, этот конфликт имел и другие последствия: отношения между Алексеем, его сестрой и отчимом были окончательно испорчены, общение практически сошло на нет. Сегодня в той самой квартире по-прежнему живет Сергей Цигаль, и ожидается, что впоследствии она отойдет его дочери, Мариэтте.
Прошло почти два десятилетия, целых 19 лет, а Мариэтта и ее брат Алексей так и не нашли пути к примирению. За это время Макаров построил блестящую актерскую карьеру, стал по-настоящему знаменит. Но даже оглушительный успех сестры в «Раневской», ее звездный час, не смог растопить лед.
Говорят, на премьере сериала он так и не появился… Печально, очень печально, когда имущественные вопросы становятся непреодолимой стеной между самыми родными людьми, разрушая семьи.