Жизнь обаятельной Анны Гарновой наполнена трогательными событиями, неожиданными поворотами, смелыми решениями и, самое главное, счастливыми моментами…
Создается такое впечатление, что эта женщина точно знает что хочет, никогда не ошибается, все делает правильно, четко, стратегически верно в соответствии с намеченными целями.
Многие её считают очень сильной, талантливой актрисой. Восхищаются преданностью родному театру, где она задействована практически во всех постановках.
Поклонники пишут: «Посмотрели «Римские комедии» (Дион) Зорина. Хочется отметить: Вы мастерски прорисовали роль! К тому же, при всех достоинствах спектакля, он явно проиграл бы, если бы не Ваше участие в нем… Вы — его украшение!».
Анна Олеговна действительно востребованная театральная актриса, добилась больших успехов, и во всех спектаклях оставляет свой неизгладимый след. Однако почитатели сетуют: «Гарнова непростительно мало играет в фильмах и поэтому не стала мегопопулярной в киноиндустрии…».
Хотя знаковые роли, конечно, есть. Например, зрители по достоинству оценили игру Анны в картине «Личное дело»: «Не переигрывает! Все на месте: и красота, и ум, и внутренний стержень!».
Некоторые сравнивают Гарнову с Ириной Печерниковой. А кому-то она напоминает Валентину Толкунову. Кто-то даже предположил: «Анна гораздо больше подошла бы на роль Толкуновой в картине «Она не могла иначе», чем Ольга Фадеева».
Тем не менее сама актриса совершенно не гонится за славой. В её приоритете не творчество, а материнство, забота о родных и близких, в общем — семья…
Семья, увлечения, выбор профессии
На свет появилась летом 1978-го года. По некоторым сведениям родной город Гарновой — Ленинград (ныне Санкт-Петербург). До середины 80-х училась в школе №113, а позже в школе №198’95. Родители не принадлежат к миру искусства.
В совсем раннем возрасте Анечка мечтала стать педагогом. Где-то лет в 10 — журналисткой, ну, а в 13 – актрисой.
Тем не менее получив аттестат, поступила в Санкт-Петербургский финансово-экономический институт. Параллельно трудилась в страховой компании, так как хотела быть независимой и самостоятельной.
Однако со временем поняла: не видит себя в данной профессии, не видит перспективы, и как-то ничего её не радует. Пришло волнение, потом одолела депрессия… начались траты кровно заработанных денег на психологов…
Полное отчаяние наступило на 20-й день рождения: Анна уединилась, не отвечала на звонки, плакала, задавая себе вопрос: «А, что, собственно, я хочу?».
В итоге приняла решение свернуть с намеченного пути, выбрать профессию кардинально противоположной экономике… и, подумав… остановилась на театральной деятельности.
Вот только серьезного отношения к столь абсурдному выбору у девушки не было. Ведь все вокруг говорили: «Попасть в театральный без блата/денег просто нереально».
Поэтому на экзамены абитуриентка шла с шальной легкостью, скорее похулиганить, нежели покорить мэтров легендарной Щепки… К своему невероятному удивлению, Анна успешно прошла все туры, и была зачислена на курс Н.Н. Афонина.
Становление в театре
Сотрудничество с театром им. Моссовета началось благодаря дипломному спектаклю «Женитьба Белугина», в котором участвовала Гарнова: выпускнице предложили влиться в дружный коллектив.
Когда она переступила порог Моссовета, первый, кого встретила юная актриса, был Сергей Юрский. Позже между ними завязалась дружба. У Анны даже есть стихотворение «Все начнется потом», которое великий гений когда-то сочинил и собственноручно ей написал на листе бумаги.
Практически сразу талантливой служительнице Мельпомены дали роли в классических спектаклях. Особенно дорога роль Рашель в постановке «Васса», где главную героиню Вассу Железнову играла Валентина Талызина.
Сейчас в творческой биографии Гарновой много интересных работ: «Белая гвардия» (Дама), «Ревизор» (Ляпкина-Тяпкина), «Сирано де Бержерак» (Клара), «Прихоти любви, или Капризы Марианны» (Марианна), «Роковая опечатка» (Полина), «Муж, жена и любовница» (дочь Захлебнина), «Предбанник» (Эльвира) и др.
Кинематограф
Дебютировала с небольших эпизодов в картине «Девочка с Севера» и криминальной ленте «Жизнь — поле для охоты» (2005).
Далее участвовала в съемках комедии «Трое сверху» (Сюзанна), детективе «Закон и порядок: Отдел оперативных расследованиий-2» (мама Светы), исторической драме «Александровский сад-3» (Ляля).
Узнаваемость принесла главная героиня Варвара Шаталова в сериальном детективе «Пыльная работа» (2011). Укрепить успех помогла ведущая роль судьи Емельяновой в мелодраме «Личное дело».
После нескольких лет перерыва Гарнову задействовали в масштабном проекте «Чёрная кошка» (Рая Лившиц).
В 2019-м Анну Олеговну утвердили на роль Татьяны в картине В. Девятилова «Совсем чужие». Это, пока, последняя работа в списке одаренной актрисы.
О судьбах других актеров можно узнать, прочитав наши статьи:
Личная жизнь
Со своим избранником Александром Арсентьевым, которого поклонники называют главным кинокрасавцем России, Аня познакомилась в студенческие годы.
Правда на тот момент Арсентьев уже окончил Школу-студию МХАТ и служил в МХТ им. Чехова.
Когда выпадала свободная минутка, оба подрабатывали на праздничных мероприятиях. А свела их судьба на новогодних елках в Пушкинском музее. Перед ребятишками Анна предстала этакой злой колдуньей, а Саша — добрым волшебником.
Узнать друг друга поближе, поговорить о делах житейских коллегам удалось на корпоративной вечеринке. К тому же Анна впечатлила Александра кулинарными способностями. А он великолепным декламированием произведения А.С. Пушкина «Зима».
Пробежавшая искра между молодыми людьми зажгла огонь любви, который, на протяжении 26 лет, горит все ярче и ярче. Единственное о чем просила пара Всевышнего подарить им дочку или сына. Однако побывать в родильном доме Ане так и не пришлось…
Тем не менее супруги, вопреки столь несправедливому вызову судьбы, стали родителями. Причем не одному, а пятерым чудным детишкам. Конечно, такое счастье не сразу привалило. Аня и Александр посещали приюты, знакомились с сиротами, присматривались, спрашивая себя: смогут ли справится, ведь ответственность колоссальная…
Первой в их семье появилась четырехмесячная Леночка. С каждым днем супруги чувствовали себя все счастливей и счастливей. Казалось, что их радости не будет предела.
Как-то посетив очередной приют, пара увидела тринадцатилетнюю девочку. Взвесив свои силы, супруги решили её удочерить. Но Надя оказала сопротивление: рыдала, отказывалась знакомиться, показывая очень непростой характер…
Адаптация в новой семье у Надежды проходила сложно. Но Анна и Александр с пониманием относились к её ранимой душе. На резкие высказывания, отвечали добротой, терпением, уступчивостью. Благодарности не требовали… наверное поэтому сердце подростка оттаяло и наполнилось любовью.
Следующее пополнение в семье не заставило себя долго ждать: все тот же «аист» доставил озорного, неугомонного трехлетнего малыша по имени Семен. А немного позже у дочек и сынишки появилась сестренка Милана. На тот момент ей уже исполнилось 16…
Так как дочек было трое, а сын один, супруги решили взять под свое крыло еще одного мальчишку. Сейчас Тимофей самый младший в дружной семье, но запросто может дать отпор любому обидчику…
Старшие, Милана и Надя, выросли, живут отдельно, учатся в колледже. На выходные приезжают к приемным родителям, сестренке Леночке, которая ходит в 4 класс, братику Семену, он перешел в 3 класс и дошкольнику Тимошке.
Глава большого семейства гордится успехами детей, во всем помогает любимой жене, считая её самой красивой, талантливой, умной женщиной. Анна Олеговна действительно прекрасный человек, великолепный педагог (преподает во ВГИКЕ и Щепке), преданная, любящая жена и заботливая, героическая мама пятерых приемных детей.
Кстати, сама актриса ассоциирует себя с персиком: такая же приятная, пушистая, мягкая, сочная… А внутри косточка, которая, по своей сути, символизирует её принципы и взгляды… К тому же Анна Гарнова совершенно неконфликтная личность, гибкая и деликатная в отношениях.
Любит вышивать, посещать выставки, музеи. Обожает путешествовать, учить иностранные языки (свободно говорит на английском/итальянском), замечательно поет, танцует степ, играет на гитаре, увлекается фехтованием и ездой на лошадях… Не женщина, а мечта…