Шёл 1996 год. Ирина Метлицкая едва могла стоять на ногах. Болезнь стремительно её «съедала», но актриса всё равно оставалась такой же обаятельной, как раньше, и продолжала выходить на театральную сцену. Никто из зрителей и подумать не мог, как тяжело ей выступать.
Впрочем, даже коллеги не знали, что Ирина Метлицкая неизлечимо больна. Несмотря на физическую боль и невероятную усталость, Ирина Метлицкая пыталась запомниться зрителям красивой и талантливой. Безусловно, у неё получилось это сделать.
Ирина Метлицкая росла без отца. Воспитывала её мама — строгая женщина Татьяна Павловна, которая, порой, чрезмерно контролировала дочь. Даже в старших классах мама провожала Ирину до школы, а после занятий — встречала и шла вместе с ней домой. Из-за этого над девочкой смеялись в школе.
Нет, она не была изгоем — наоборот, одноклассники относились к ней с теплом и любовью, но иногда всё же называли «маменькой дочкой». Вероятно, по этой причине Ирина была холодной и замкнутой. От неё сложно было добиться улыбки, а своим одноклассникам она отчаянно пыталась доказать свою самодостаточность.
Актриса сама признавалась, что отстраненность — это её защитная реакция, которая зародилась ещё в школе. Она никогда не участвовала в кружках и избегала больших школьных мероприятий. Исключением разве что стал кукольный спектакль, для которого Ирина в возрасте четырнадцати лет шила куклы вместе с другими учениками.
Кстати, впервые в кино она тоже снялась в годы обучения в школе. К ним в класс зашел мужчина в очках и строгом костюме. Это был кинорежиссер Игорь Добролюбов, который тогда только-только приступил к съёмкам своего знаменитого фильма «Расписание на послезавтра». Для первостепенной роли ему нужна была юная девушка.
Выбор режиссера сразу же пал на Ирину, так как она выделялась глубоким взглядом и внешней красотой. Полное отсутствие актёрского опыта девушки его нисколько не смутило. Добролюбов сильно удивился, когда девушка отказалась сниматься. Она резко ответила отказом даже тогда, когда он сказал, что на съёмочной площадке будут такие известные актёры, как Олег Даль, Тамара Дегтярева и Маргарита Терехова.
Ещё сильнее он удивился, когда Ирина отказалась от довольно большого для того времени и, тем более, для школьницы, гонорара.
Мы бы так и не увидели её в кино, если бы не учительница по литературе, которая всё-таки уговорила девушку пойти на съёмки, сказав ей: «Второго такого шанса у тебя не будет. Не совершай ошибку». Ирина Метлицкая относилась к этой учительнице, как к своей второй матери, поэтому прислушалась к её совету.
Небольшая роль в фильме «Расписание на послезавтра» перевернуло отношение Ирины Метлицкой к актёрской деятельности. Съёмки её настолько впечатлили, что она захотела стать актрисой. Вот только мама не дала поступить ей в театральный институт. Вместо этого, родительница заставила её подать документы в Белорусский государственный университет на факультет физики.
Ирина проучилась там чуть больше шести месяцев, а затем самостоятельно забрала документы и поставила перед матерью ультиматум: «либо я поступлю в театральный, либо вообще не буду учиться». Впоследствии мама пошла на уступки, купив Ирине билет до Москвы. В столице девушка без проблем поступила в театральное училище имени Щукина.
Она получала повышенную стипендию, так как училась значительно лучше других студентов, а ещё её на третьем курсе официально приняли на работу в театр «Современник» при позволении преподавателей училища. Студенты дали Ирине Метлицкой прозвище «Метла», но никто не называл её так в лицо — только за спиной.
Ученики её уважали и любили. Елена Казаринова, однокурсница актрисы, вспоминала: «Ирка была вечно хмурой и немного замкнутой, но в общении она была проста. Она умела выслушивать, умела давать правильные советы. Никто не посмел бы её обидеть — заступился бы весь курс».
Как раз тогда, когда Ирина Метлицкая начала работать в «Современнике», после одной из своих первых постановок она познакомилась в буфете с артистом и режиссером Сергеем Газаровым, который рассмешил её чередой глупых, но смешных шуток. Именно чувство юмора мужчины привлекло актрису. Она начала общаться с ним каждый день, а вскоре их дружба перетекла в роман.
Когда влюбленные начали планировать свадьбу, друзья и родственники с обоих сторон их отговаривали. Все вокруг сомневались в том, что их брак продлится хотя бы год, ведь у них были абсолютно разные характеры. Сергей — веселый, активный, энергичный, а Ирина — тихая, домашняя, скромная. Сами они нисколько не сомневались в том, что их семья будет крепкой, и были в этом правы.
В 1983 году они расписались, а вскоре родился их первенец Никита. Важно отметить, что Ирина Метлицкая сразу после рождения сына вернулась к работе. Она брала Никиту с собой на съёмки, спектакли и гастроли. Никогда актриса не оставляла сына без присмотра.
Было немало случаев, когда она целыми ночами нянчилась с плачущим ребенком, а на утро, как ни в чём не бывало, приходила вместе с ним в театр — сонная, уставшая, но готовая выкладываться на максимум. Однако в 1986 году родился её второй сын Петя и вот тогда уже она решила взять перерыв от работы. Актриса говорила: «Я, конечно, люблю своих детей. Обожаю их!
Но, честно, их младенческие крики снятся в кошмарах. Не сосчитать, сколько было бессонных ночей, когда от бессилия хотелось плакать». Своих детей Ирина Метлицкая никогда не ругала. Однажды, например, маленький Никита изрисовал гуашью обои в квартире, а актриса вместо того, чтобы его ругать, дорисовала той же гуашью солнышко, небо, речку.
Супруг Метлицкой по сей день хранит эти обои, как память о своей любимой и добродушной жене.
Ирина Метлицкая последние три года своей жизни тайно лечилась от рака крови. О болезни она никому не говорила, в том числе и семье. Только со временем, когда стало ясно, что болезнь победить не получится, она всё рассказала маме и мужу, и никому больше. Коллеги не знали, что она больна. У неё часто спрашивали в театре, как она похудела, а она в ответ только улыбалась, не зная, как ответить.
В редких случаях актриса говорила в ответ: «Это секрет». Она действительно сильно похудела из-за болезни и многие ошибочно предполагали, что она «сидит» на строгих диетах. Поклонники уж и подавно не догадывались о её состоянии здоровья. Только в 1996 году во время последнего спектакля Ирины Метлицкой, всем стало понятно, что с ней что-то не так.
Она была сильно бледной, с трудом разговаривала и едва держалась на ногах — очень быстро уставала, а после сыгранной постановки подала заявление на увольнение, но лишь потому, что начала лысеть из-за химиотерапии. Супруг постоянно был с ней рядом. Он возил её в лучшие онкологические клиники всего мира. Везде говорили, что болезнь никак не победить, но супруги не теряли надежду.
В 1997 году, в возрасте 35 лет, эта милая и обаятельная актриса ушла из жизни. Всем своим близким людям она оставила прощальные записки и броши, которые коллекционировала с юности.