Кто не помнит того самого Ромку из фильма «Вам и не снилось…»? Эта роль, пронзительно искренняя, стала для него судьбоносной, сделав его мгновенно узнаваемым и любимым во всей стране. Да, именно этот образ романтичного мальчишки навсегда связался с его именем.
Всего двадцать семь лет… Кажется, несправедливо мало для человека, которому так много было дано. Но даже за этот короткий срок Никита успел прожить, кажется, несколько жизней. Он ведь не только в кино играл.
Он оставил после себя и картины, и сказки, и рассказы. А еще — самое главное — продолжение рода: дочку Сонечку. Есть у него и сын, но вот тут судьба сыграла злую шутку — об этом мальчике Никита при жизни так и не узнал.
Первые шаги в мире искусства
Никита был сыном красавицы-манекенщицы Алевтины и режиссера-документалиста Александра Михайловского. Родился он 8 апреля 1964 года в Москве. Брак родителей распался рано, когда мальчик еще ходил в детсад.
Заботу о маленьком Никите взял на себя новый мамин муж, тоже человек из мира кино — известный режиссер «Ленфильма» Виктор Сергеев. Он и стал для мальчика отцом на долгие годы. А правду, что он ему не родной, мать решилась открыть сыну только когда тот уже повзрослел.
Кончено, такое окружение не могло не повлиять на Никиту: он с самого детства стал появляться на съемочных площадках, а при содействии матери даже выходил на подиум как демонстратор одежды.
Звездный час и горькая утрата
Подумать только, к моменту получения аттестата у парня за плечами было уже шесть ролей в кино. Но настоящим прорывом, той самой ролью, которая сделала его звездой, стала работа в фильме «Вам и не снилось…». Его Ромка Лавочкин — такой ранимый, такой настоящий — покорил сердца миллионов.
Ох, сколько же мальчишек мечтали сыграть Ромку! Кастинг был серьезный. Но что-то особенное увидели именно в Никите. Возможно, ту самую недетскую серьезность, которая так роднила его с персонажем. Он ведь не просто играл — он буквально жил этой историей, пропускал через себя все чувства.
Даже шушукались тогда за спиной, мол, этот юноша понимает в любви куда больше, чем его партнерша Татьяна Аксюта, дипломированная актриса и замужняя женщина. Вот такая глубина была в этом парне.
Но вместе с оглушительным успехом пришла и большая личная потеря. Самый близкий человек, его мама, так и не успела порадоваться за сына, не увидела его триумфа на большом экране. Ее жизненный путь оборвался совсем незадолго до выхода фильма. Причиной стала сердечная недостаточность, с которой она жила с рождения… Тяжело представить, что творилось тогда в душе у молодого актера.
Потеря мамы, конечно, выбила его из колеи. Это был тяжелый удар. К тому же, добавилось и разочарование в отце — ведь именно тогда Никита узнал, что он ему не родной. А вскоре Виктор Сергеев создал новую семью и переехал. Так, совсем еще юный Никита оказался один в опустевшей квартире, где еще недавно звучал мамин голос.
Что ему оставалось? Он с головой ушел в общение с друзьями. Его дом превратился, по сути, в открытый клуб, в место, где всегда были рады гостям, где находили приют те, кому больше некуда было пойти. Эта открытость и стала его спасением.
В поисках себя
Школу окончил — и прямиком в театральный, в знаменитый ЛГИТМиК. Поступил, кстати, без особых проблем, талант был налицо. И сниматься, конечно, продолжал. Казалось бы, всё складывается как нельзя лучше! Но что-то внутри не давало покоя. Слава, деньги от съемок — это всё хорошо, но душа просила другого.
Со временем он почувствовал, что его ограничивают рамки официального искусства. Его неудержимо влекло туда, где всё было по-настоящему, без фальши и условностей — в мир андеграунда, неформального творчества. Там он видел свободу.
И он нашел единомышленника — Бориса Юханова, такого же ищущего, смелого режиссера. Вместе они затеяли нечто совершенно новое — «Театр-Театр». Это был такой вызов всему привычному, глоток свободы в театральном мире.
Потом Никита решил сам стать режиссером, даже пошел учиться в школу драматургии. Но, видимо, это было не его — учеба как-то не задалась, продлилась всего год. Зато открылась новая страсть — живопись! И тут его талант раскрылся с неожиданной стороны. Оказалось, он еще и художник незаурядный.
Любовь, семья и дом, открытый для всех
На одной из шумных дружеских вечеринок он встретил её — Анастасию Сорочан. Красавица-актриса, вокруг которой всегда вились поклонники. Но Никиту это не смутило. Он был настойчив, и Настя не смогла устоять перед его обаянием. Когда стало ясно, что у них будет ребенок, пара официально оформила отношения. Так, в 1986 году, в их молодой семье появилась дочка, которую назвали Соней.
Поначалу молодые поселились у Настиной мамы. Ну, знаете, как это бывает — в тесноте, да не в обиде. Им, влюбленным, казалось, и так хорошо. А вот теща недоумевала: как же так? У зятя своя квартира имеется, а они тут ютятся.
А ответ был прост и сложен одновременно. Квартира-то была, та самая, мамина. Но она давно превратилась в нечто большее, чем просто жилье. Это был дом для его друзей, для тех, кого он считал своей семьей. Как он мог указать им на дверь?
Вот и получалось, что его собственная квартира стала своего рода коммуной, приютом для всех, кому нужна была крыша над головой. Такая вот широта души – удивительная и, может быть, не всегда понятная окружающим.
В конце концов, переезд всё-таки состоялся. Никита, Настя и маленькая Соня стали жить в его квартире. Правда, уединения там не получилось — дом по-прежнему был полон друзей и знакомых. Но это их не сильно смущало. Молодые родители находили свое счастье даже в этой шумной и немного сумбурной обстановке.
Надо сказать, «обитатели» Никитиной квартиры приняли Настю очень тепло. Привыкшие к гостеприимству хозяина, они и его жену окружили вниманием, старались помочь, возились с малышкой Соней. В общем, приняли в свою большую, немного бесшабашную компанию.
Но семейная лодка все же дала трещину. Насте, амбициозной актрисе, было тесно в роли хранительницы очага, пока муж снимался в фильмах и жил своей, как ей казалось, слишком свободной жизнью. Появились сомнения, ревность… В общем, через три года совместной жизни они решили расстаться.
Анастасия забрала Соню и уехала в столицу, где девочку, по сути, воспитывала бабушка. Но, несмотря на разрыв, Никита не перестал быть отцом. Он обожал свою дочку и, как только появлялась возможность, мчался к ней.
Новая любовь, творчество и добрые дела
Вскоре в жизни Никиты появилась другая женщина — Екатерина. Она тоже была человеком искусства, художницей по костюмам. Символично, что познакомились они на выставке живописи, да и звали ее так же, как героиню того самого фильма — Катя. Наверное, это был знак. Они действительно оказались родственными душами, понимали друг друга без лишних слов.
Вместе они погрузились в организацию художественных выставок. Одна из них, в Лондоне, имела большой успех! Но знаете, что самое трогательное? Всю выручку от продажи картин они отдали на помощь детям, столкнувшимся с тяжелыми недугами. Вот такие они были люди. Казалось, впереди у них — долгие годы совместного творчества и любви.
Но безоблачное счастье оказалось таким коротким… Гром среди ясного неба — врачи сообщили Никите о серьезнейшем недуге — лейкозе. Мир перевернулся в одночасье. Все планы, мечты, радости — всё отошло на второй план перед лицом тяжелого испытания, перед неизвестностью.
Надежда забрезжила в Лондоне — тамошние специалисты готовы были взяться за сложнейшую процедуру пересадки костного мозга. Но время поджимало, да и сумма требовалась просто астрономическая. И тогда началось невероятное: друзья, коллеги, просто неравнодушные люди — все бросились на помощь, пытаясь собрать необходимые средства. Это была настоящая гонка за жизнь.
Силы покидали Никиту, но он держался, верил до последнего. И чудо, казалось, произошло — врачи сообщили о ремиссии! Какой это был вздох облегчения для всех, какая надежда! Увы, коварный недуг лишь затаился ненадолго, чтобы вернуться с новой силой. Весной 1991 года, 21 апреля, жизненный путь Никиты Михайловского прервался. Ему было всего двадцать семь… Незадолго до этого он смог вернуться на родину. Успел обвенчаться с любимой Катей, успел побыть рядом с самыми близкими. Но одна тайна так и осталась для него нераскрытой: где-то рос его четырехлетний сын, о существовании которого он даже не подозревал.
Сын, о котором он не знал
Уже после того, как Никиты не стало, открылась еще одна страница его жизни, о которой он сам не ведал. Оказалось, что кроме любимой дочки Сони, у него есть сын — Сергей, появившийся на свет в 1987 году. Мамой мальчика была Алина Тулякова, искусствовед, с которой у Никиты когда-то был недолгий, но яркий роман.
Расстались они друзьями, и Алина, которой было уже за тридцать и которая очень хотела ребенка, решила оставить малыша себе, ничего не сообщая Никите. Она была счастлива стать матерью и не беспокоила Никиту Михайловского.
Позже Алина устроила свою личную жизнь, выйдя замуж за художника Владимира Шинкарева. Никита иногда заглядывал к бывшей подруге в гости, видел маленького Сережу, но даже мысли не допускал, что это его сын. Алина хранила тайну долгие годы.
Только когда Сергею исполнилось шестнадцать, она решилась на откровенный разговор. Юноша, к ее удивлению, воспринял новость довольно спокойно – он вырос с другой фамилией и считал это главным.
Но на этом Алина не остановилась. Она набралась смелости и позвонила отцу Никиты, Александру Николаевичу. Рассказала всё как есть. Представляете реакцию дедушки? Конечно, он был невероятно рад этой новости! Долго ждать не стал — вскоре приехал в гости, да не один, а вместе с внучкой Соней, сестрой Сергея.
Удивительно, но между дедом и внуком сразу установилось какое-то невероятное взаимопонимание, будто они были знакомы всю жизнь. И с сестрой Соней Сергей тоже быстро подружился, нашлись общие темы.
Как и его отец, парень рос натурой творческой, любил рисовать. Неудивительно, что и профессию выбрал соответствующую — стал архитектором.
Софья получила диплом Вестминстерского университета по специальности «медиа и дизайн», после чего вернулась и начала работать помощником режиссера. Сегодня она живет в Петербурге, где реализует себя как режиссер, снимая собственное кино, а также уделяет время благотворительным проектам. Семейное счастье она нашла с мужем-австралийцем, у них подрастает дочь Александра.
Вот так, спустя годы, семья воссоединилась, хоть и при таких непростых обстоятельствах.