— Пока ты сидишь в Москве, наш муж нам изменяет,- услышала она женский голос.
— Что значит «наш»? -сжав трубку так, что побелели пальцы, переспросила Гвоздикова.
— А то, что у него есть я. И двое наших детей,- ответили на том конце провода.
*
ВСЕГО ОДИН ШАНС
Судьба Натальи Гвоздиковой была предопределена с детства. Девочка, выросшая в тени старшей сестры Милы, артистки легендарного театра Аркадия Райкина, с ранних лет грезила сценой. Но путь к мечте оказался тернист. Отец-военный категорически возражал против актерской карьеры дочери.
— Цирк, а не профессия!- возмущался Федор Титович. — Ты что, вслед за Милкой по подмосткам плясать собралась? Даю тебе один шанс. Но если не поступишь, больше об этом разговоров не будет.
Удивительно, но ей и правда хватило одной попытки. Благодаря протекции самого Сергея Герасимова, разглядевшего в хрупкой девушке необыкновенный талант, Наталья стала студенткой ВГИКа.
Как признавалась сама Гвоздикова, мастер замолвил за нее словечко перед министром культуры Екатериной Фурцевой. Но вскоре убедился, что сделал правильный выбор.
— Герасимов мог сколько угодно просить за меня Фурцеву. Но если бы я потом опозорилась, меня бы вышибли в первый же день. В нашем деле «своих» терпят ровно до первой ошибки.
НАЧАЛО ПУТИ
Гвоздикова занималась с фанатичным упорством, задерживаясь в институте до ночи, жадно впитывая уроки мастерства. Ее дебют в кино состоялся в картине Герасимова «У озера». Она, еще будучи второкурсницей, появилась в эпизоде рядом с будущими звездами: Натальей Белохвостиковой, Василием Шукшиным, Николаем Еременко.
Но настоящий прорыв случился позже: роль в «Белых дюнах» с Юозасом Будрайтисом открыла дорогу к славе. Затем были культовые «Калина красная» и «Большая перемена», где героиня Натальи — невеста Нестора Петровича, успешная аспирантка Полина покорила миллионы зрителей.
Мало кто знал, что за кадром девушке пришлось пережить непростые моменты. Ведь режиссер картины Алексей Коренев, ослепленный красотой юной артистки, развернул на нее настоящую охоту.
— Он проявлял ко мне знаки внимания. По-разному проявлял. Я понимала, что очень ему нравлюсь. И вроде как он не прочь проявить симпатию ко мне. Были репетиции. То волосы поправит, то костюмчик,- признавалась она позже.
Сохраняя достоинство, Наташа дала ему жесткий отпор. Правда, за это ей пришлось поплатиться урезанной ролью. Но даже это не помешало картине стать народной. А Гвоздиковой — одной из самых узнаваемых актрис советского кино.
НЕПРОСТОЙ БРАК
Еще до съемок в «Большой перемене» Наталья успела выйти замуж. Ее избранником стал молодой математик Александр, подававший большие надежды. Они познакомились в студенческие годы, и уже через две недели парень привел невесту знакомиться с родителями. А еще спустя несколько месяцев молодые расписались.
Пышного торжества не было. Гвоздикова словно знала, что этот брак не будет долгим, поэтому отказалась от традиционных свадебных атрибутов: фаты, подвенечного платья, куклы на капоте автомобиля. Предчувствие ее не обмануло. Этот союз продлился всего четыре года и рухнул из-за тяжелого характера мужа.
Александр безумно ревновал жену, хотя она никогда не давала повода для подозрений. Его раздражало буквально все: цветы от поклонников, записки, частые гастроли и съемки, даже малейшие задержки после работы. Он требовал отчетов за каждый час. А все ее объяснения казались ему недостаточными.
— Опять эти проклятые розы! — швыряя букеты, кричал он. — Кто их тебе присылает? Оператор твой «талантливый»? Или тот жалкий актеришка?
— Их присылают зрители после спектакля. Обычная благодарность, — устало глядя на мужа, пыталась объясниться Наташа.
— Благодарность? — истерично смеялся муж. — А кто тебе пишет эти записки? И почерк один и тот же!
— Ты смешон,- собирая лепестки по полу, отвечала Гвоздикова. — Эти записки пишет наша администратор Оля. Она же подписывает цветы от зрителей.
Но хуже всего были его внезапные «проверки». Если Наталья снималась в другом городе, Александр мог среди ночи ворваться в гостиничный номер в поисках несуществующего любовника. Его допросы, полные ярости и недоверия, изматывали и лишали сил. А затем начиналось худшее. Он поднимал на жену руку, пытаясь сломить ее волю, унизить и заставить подчиниться.
Гвоздикова выходила замуж по любви, но мириться с издевательствами не собиралась. Патологическая ревность супруга казалась ей постыдной и оскорбительной, хотя чувства к нему еще теплились. Да и родители Александра просто обожали невестку. Каждый раз, когда та собиралась подать на развод, на пороге появлялся свекр.
— Наташенька, родная. Ну дай ему еще один шанс! Ну оступился мальчишка, ну вспылил…
— Роди нам внучку, Наташенька, -вторила ему свекровь. — Такую же хорошенькую, как и ты.
Наталья жалела стариков и давала мужу еще один шанс. Но тот держался лишь до первой рюмки. Затем все повторялось. Более того, сам он не считал нужным хранить верность, меняя женщин как перчатки. Когда Гвоздикова узнала, что беременна, она приняла решение отказаться от ребенка. Растить его в атмосфере страха и насилия актриса не хотела.
ИСПЫТАНИЕ РОЛЬЮ И ЧУВСТВАМИ
К моменту проб для многосерийного фильма «Рожденная революцией» личная жизнь нашей героини напоминала поле боя. Ее брак трещал по швам, душевных сил становилось все меньше. В Киев актриса приехала сильно простуженной, с опухшими от температуры глазами.
Когда режиссер попросил ее заплакать, у нее ничего не вышло. В глазах коллег это выглядело провалом, тем более конкуренция за роль Маши была жесткой. На нее пробовались Ия Саввина, Нина Реус и Галина Орлова…
— Ну что, Гвоздикова, — раздраженно кричал режиссер Кохан, — будем ждать, когда у тебя настроение появится?
— Я… — Наталья сжала кулаки, чувствуя на себе десятки насмешливых взглядов, — не могу просто так…
— А Саввина может! — он резко махнул рукой в сторону гримерки. — Орлова может! Даже Реус, видит Бог, уже бы разрыдалась десять раз.
Убежденная, что ничего не получится, Наташа собиралась уходить, когда ее окликнул Евгений Жариков. Молодой человек вызвался проводить девушку до гостиницы.
Они были знакомы еще по съемкам «Возле этих окон». Актер к тому времени слыл звездой, снявшись в таких нашумевших картинах, как: «Иваново детство» и «Три плюс два». Женщины вздыхали, глядя ему вслед. А он, хоть и состоял в браке с тренером по фигурному катанию Валентиной Зотовой, редко отказывал себе в мимолетных увлечениях.
Всю дорогу до гостиницы они шли молча, понимая, что сейчас расстанутся, возможно, навсегда. И вдруг Жариков опустился перед Наташей на колени прямо на тротуаре.
— Я тебя люблю, — вырвалось у него.
— Я тебя тоже…
Далее без слов они поднялись в ее номер, оставив за дверью и неудачные пробы, и прежние обязательства, и всю ту жизнь, которая больше не приносила радости.
А утром Гвоздикова узнала, что ее утвердили на роль…
СЧАСТЬЕ ЕСТЬ…
Нужно отметить, что к Наталье не раз «подбивали клинья» известные мужчины. Геннадий Корольков, Александр Збруев, Лев Прыгунов были у ее ног. Юрий Демич даже делал ей предложение. Но тогда ее связывал официальный брак, и она отвечала всем отказом.
В этот же раз все было иначе. Гвоздикова решительно вычеркнула прошлое из жизни, не оставив в нем ни следа, ни сожаления. Вскоре и Жариков расстался с Валентиной. Больше у них не было нужды скрываться. Они поженились.
После рождения сына Федора семья переехала в просторную кооперативную квартиру. Евгений, вопреки стереотипам о звездных отцах, оказался нежным и заботливым. Вставал по ночам к колыбели, стараясь не потревожить сон жены. Бережно кормил малыша из бутылочки, тихо напевая что-то под нос.
Мальчик рос тихим и ласковым, словно компенсируя родителям былые тревоги. Однако с самого детства невзлюбил кинематограф. Для него кино ассоциировалось не с волшебством экрана, а с бесконечным отсутствием самых дорогих людей. Возможно, поэтому Федор выбрал совсем иную профессию, став переводчиком с французского.
ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДИЕ
Евгений Жариков вырос в доме, где любовь и уважение между родителями давно вытеснила привычка к тирании. Его отец, Илья Милахиевич, успешный литератор и глава приемной комиссии Союза писателей СССР, обладал крутым и неукротимым нравом. Мог запросто унизить жену при посторонних за нечаянно пролитый чай, за минутное опоздание… Да просто потому, что был в дурном расположении духа.
Анна Григорьевна, всю жизнь проработавшая школьной учительницей, сносила эти вспышки молча. Она не отвечала мужу не из-за страха, а скорее из-за усталости. А может, просто привыкла терпеть.
Впервые оказавшись в доме Жариковых, Наташа сразу уловила в нем гнетущую атмосферу. Резкий взгляд отца, сдержанный вздох матери, натянутые паузы в разговоре. Еще тогда она твердо решила: их семья будет другой.
— В нашем доме, — заявила она мужу, — не будет диктата. Каждый занимается тем, что ему по душе, и не лезет в дела другого. Особенно, когда дело касается работы. Ты играешь, кого хочешь и где хочешь. Это твой выбор. У меня свой.
Актриса знала: если не провести эту черту сразу, старые демоны прошлого рано или поздно проберутся в их общий дом. Судьбу Анны Григорьевны Наташа повторять не собиралась.
ИЛЛЮЗИЯ ИДЕАЛА
Со стороны брак Гвоздиковой и Жарикова казался безупречным. Сильная, целеустремленная женщина и мягкий, покладистый муж, безоговорочно ее поддерживающий. Супруги были одним целым: вместе работали, вместе отдыхали. За это коллеги в шутку прозвали их «жареными гвоздиками». Настолько гармоничным казался их союз.
Тридцать восемь лет Наталья верила, что их любовь на века. Но правда, как это часто бывает, выплыла наружу самым неожиданным образом. Однажды в их квартире раздался телефонный звонок.
— Пока ты сидишь в Москве, наш муж нам изменяет,- услышала она женский голос.
— Что значит «наш»? -сжав трубку так, что побелели пальцы, переспросила Гвоздикова.
— А то, что у него есть я. И двое наших детей,- ответили на том конце провода.
Как выяснилось, много лет у Жарикова был роман с журналисткой Татьяной. Страстная и умеющая подать себя женщина была моложе его на девятнадцать лет.
— Мы сошлись темпераментами, — оправдывался позже Евгений. — Мне не хватало в браке… страсти. Наташа все чаще отказывала в близости, а я… я все еще был мужчиной. Понимаете?
Долгие годы актер тайно поддерживал связь с любовницей, помогал растить двух общих детей, придумывая сложные легенды для прикрытия. Когда обман раскрылся, Наталья пережила все стадии горя — от ярости до глубочайшего отчаяния. В порыве эмоций она готова была разрушить все, что строилось десятилетиями.
— Ты виноват перед нами, — напоминала она мужу при каждом удобном случае.
— Мам, хватит! — вскипал при этом их сын Федор. — Или простите друг друга, или разводитесь.
Актриса все же нашла в себе силы простить мужа, хотя забыть измену так и не смогла. По ее словам, история их любви превратилась в драму с открытым финалом, где у каждого остались свои обиды и невосполнимые потери.
Несколько лет назад Евгений Ильич Жариков скончался. Жизнь Натальи Федоровны будто тоже остановилась. Сегодня вдова живет совсем в другом ритме: без съемок, без суеты. Лишь иногда, перебирая старые фотографии, вспоминает свою актерскую жизнь и, конечно, покойного мужа:
— Он был для меня всем. Даже его измену я смогла простить — не потому, что забыла, а потому, что хорошего между нами было куда больше.