Ян Цапник один из самых востребованных актеров, в копилке которого уже более двух сотен ролей в кино.
И с каждым годом фильмография лишь преумножается. В это сложно поверить, но в этом году актер снимается одновременно в восьми кинофильмах, в четырех играет главные роли.
Это и комедия «Пожить как люди», в которой Ян играет миллионера Гераклия Корнеева, и драмеди «Как захотеть захотеть», рассказывающей о супругах Коноваловых, которые за много лет совместной жизни погрязли в череде взаимных проблем, и пытаются сохранить свой многолетний брак.
Порадует в этом году зрителей Ян и перевоплощением в мэра города Николая Николаевича в комедии «Мэр поневоле», а также главной ролью в приключенческом фильме «Смешарики. Космическая экскурсия».
- кадр из комедии «Мэр поневоле» (премьера состоится в конце 2025 года)
Известный отец. Сложный путь в кино
Родился Ян в Иркутске, в семье, имеющей непосредственное отношение к миру театра и кино. Отец мальчика Юрий Цапник народный артист России, который 45 лет прослужил в Челябинском театре драмы, был ведущим артистом труппы и за свою многолетнюю карьеру сыграл около сотни ролей. Блистал Юрий в спектаклях «Зойкина квартира», «Вишневый сад», «Идеальный муж», «Без вины виноватые» и других.
- Ян с родителями
Мама нашего героя Валентина Николаевна всю жизнь посвятила спорту, была мастером спорта по легкой атлетике, в конце восьмидесятых перешла на педагогическую работу, на протяжении четверти века преподавала физкультуру в Южно-Уральском государственном университете.
С выбором будущей профессии Ян определился в старших классах школы. Юноша посещал театральную студию, окончил музыкальную школу по классу скрипки, а после получения аттестата зрелости отправился в Москву поступать в театральный институт. Но поступить не удалось.
Опускать руки и отказываться от своей мечты молодой человек не собирался, и решил поступить в Свердловский театральный институт. Будучи студентом, дебютировал в кино. Была это небольшая роль в картине режиссера Михаила Ершова «Ищу друга жизни», где сыграл Гошу.
Затем Ян отправился служить в армию. Попал в разведывательно-десантную роту разведывательного батальона Группы советских войск в Германии.
Вернувшись, восстанавливаться в институте не захотел, а по совету друга перевелся в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.
Кстати, учился вместе со звездой фильма «Спецназ» Игорем Лифановым, а также Анатолием Журавлевым, который прославился ролью десантника Коли в драме Дмитрия Астрахана «Все будет хорошо» и охранника по прозвищу Толстый в сериале «День рождения Буржуя».
13 лет отдал театру
Ян прекрасно учился, и сразу после окончания вуза получил приглашение пополнить ряды Большого драматического театра имени Товстоногова.
- Ян Цапник с Олегом Басилашвили в спектакле «Костюмер» на сцене БДТ, 2002 г.
Начинающему актеру сразу стали доверять роли в лучших постановках: «Мещанин во дворянстве» по Мольеру, «Макбет» по Шекспиру …
В итоге сотрудничество оказалось плодотворным и продлилось целых 13 лет. Начиная с 2005 года актер снимается только в кино.
Артурчик из «Бригады» и другие знаковые роли
Активно сниматься в кино Цапник начал в конце девяностых. Первые роли были эпизодическими, а первую известность принес образ Артура Вениаминовича Лапшина в криминальной драме Алексея Сидорова «Бригада», премьера которой состоялась весной 2002 года.
Роль Артурчика принесла актеру невероятный успех.
Со слов самого артиста:
После «Бригады меня стали узнавать на улицах. Ко мне стали подходить не только представители правоохранительных органов, но и криминального мира
За два последующих года Ян снялся в десятке картин: «Черный ворон», «Мангуст», «Две судьбы», «Улицы разбитых фонарей 5» …
Любопытный факт: после окончания института на протяжении семи лет актер жил в коммунальной квартире. А благодаря гонорару за роль Вадика в фильме Эльдара Рязанова «Тихие омуты» смог улучшить свои жилищные условия и переехать в малогабаритную отдельную квартиру!
Новым этапом в карьере молодого актера стали съемки в четырех сезонах (с седьмого по десятый) сериала «Бандитский Петербург», где Ян сыграл журналиста Игорь Никифорова.
Не менее интересной и захватывающей стала роль раввина в драме «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны».
Вообще Ян универсальный актер, которые одинаково легко перевоплощается как в следователя, так и изобретателя, как журналиста, так и доктора, как предпринимателя, так и учителя, как журналиста, так и телохранителя …
- в фильме «Дед Мазаев и Зайцевы»
Лично мне больше всего актер запомнился по роли отчима Натальи в фильме «Горько!», мелодраме «Идеальный брак», где сыграл в паре с талантливой актрисой Евгенией Дмитриевой, а также фильму «Последний министр», где перевоплотился в министра Евгения Тихомирова.
- с актрисой Еленой Валюшкиной в комедии «Горько!»
Есть у артиста и другой дар. Ян настоящий мастер озвучки. Его голосом говорят персонажи многих популярных фильмов: «Черепашки-ниндзя», «Планета сокровищ», «Геркулес», «В поисках Немо» …
25 лет в браке, кто жена, и дочь, ставшая актрисой
Ян очень открытый человек, который не прячет от журналистов свою личную жизнь за семью печатями.
Правда женился довольно поздно, как только перешагнул порог тридцатилетия. Многие из вас сейчас, наверно, возразят, мол, 30 лет – это не поздно, но у меня другая точка зрения.
Знакомство артиста с будущей супругой произошло при довольно любопытных обстоятельствах. Однажды после спектакля Ян решил отдохнуть в ночном клубе. Его внимание сразу привлекла обаятельная девушка с азиатскими чертами лица.
Ян подумал, что перед ним японка и заговорил на ломаном английском языке. Как оказалось, девушка вовсе не японка, а калмычка и прекрасно говорит по-русски. По профессии Галина востоковед. Ян тут же решил пригласить девушку на один из своих спектаклей, а вскоре сделал предложение руки и сердца.
В конце 90-х пара поженилась, а в 2001 году в семье родилась дочь Лиза. Окончив школу, Елизавета решила пойти по стопам отца и деда, и поступила в Щукинское театральное училище, которое окончила в прошлом году.
*
*
В фильмографии Лизы пока две небольшие роли, а в текущем году она снимается сразу в двух комедиях «Несвятая Валентина» и «Атэль-матэль».