У Виктора Сухорукова нелегкая судьба. У него было тяжелое детство, ему не удалось построить семью, долгие годы он боролся с алкогольной зависимостью и даже лечился в психиатрической клинике. Однако он смог добиться огромной народной любви за счет своих человеческих качеств и непревзойденной актёрской игры. Честность, искренность, позитив — это всё о нём.
Виктор Сухоруков провел детские годы в городе Орехово-Зуево. У него была пьющая, бедная семья. В доме постоянно случались скандалы, билась посуда, не затихали крики. Когда у мальчика родились младшие брат и сестра, он заменял им и мать, и отца. По ночам он укладывал их спать, а днём выводил на прогулку во двор, читал сказки или что-нибудь готовил.
Виктор вспоминал: «Я ведь замечательный кулинар! Вы знаете, как приготовили первую пиццу? Собрали остатки разных продуктов и разложили на тесто — вот вам и кулинарный шедевр. И я также экспериментировал, когда был ребёнком. Смешивал всё, что попадалось под руку. Методом проб и ошибок понял, что и с чем сочетается.
Сейчас так готовлю, что, порой, самого себя удивляю». Глядя на вечно пьяных и дерущихся родителей, он мечтал совсем о другой жизни для себя, брата и сестренки. После восьмого класса школы, он перешел в «вечерку» и начал работать на ткацкой фабрике, пытаясь заработать денег на переезд в столицу.
В 1970 году Виктор Сухоруков был призван на срочную службу в армию. Он служил в Астраханской области, в полковой школе подготовки младших командиров. После демобилизации выяснилось, что родители нашли и потратили его сбережения, которые он отложил на переезд в Москву.
Тогда Виктор решил пойти другим путём — поступил в столичный театральный институт и получил комнату в общежитии, в которой ютился вместе с ныне известным артистом Юрием Стояновым. Важно сказать, что Виктор был поглощен актёрской деятельностью.
Буквально всё свое время он посвящал занятиям, репетициям, чтению специализированных актёрских учебников, наблюдал за тем, как работают профессионалы. Другие студенты во всю развлекались, но он наотрез отказывался веселиться вместе с ними. Режиссер и преподаватель Петр Фоменко безмерно уважал Виктора за трудолюбие.
В 1978 году он пригласил начинающего актёра работать в Театр комедии имени Акимова и сразу выбил для него главную роль в спектакле «Добро, ладно, хорошо». Вот только Виктор Сухоруков из-за своей же глупости быстро потерял работу. «У меня есть болезнь, которая передалась по наследству» — признавался актёр — «Эта зараза называется «алкоголизм»».
Началось всё с того, что Виктор Сухоруков после спектаклей начал захаживать с коллегами в питейные заведения. Это переросло в привычку. Спустя четыре года работы, его выгнали из театра, потому что он даже на постановки начал приходить пьяным. Несколько лет Сухоруков работал хлеборезом и посудомойщиком.
В периоды запоев его выгоняли из съёмных квартир и он был вынужден ночевать либо на вокзале, либо просто где-нибудь на улице. К счастью, актёр осознал, что алкоголь губит его жизнь и бросил пить. Дела сразу пошли в гору. Его восстановили в Театре комедии, а также начали снимать в кино: «Магия черная и белая», «Порох», «Бакенбарды», «Счастливые дни», «Комедия строгого режима».
Большую славу Виктору Сухорукову принесла совместная работа с режиссером Алексеем Балабановым, который давал ему роли почти во всех своих фильмах. Однако одна из картин этого гениального режиссера довела актёра до лечения в психиатрической клинике.
После успешной премьеры фильма «Брат», Виктор Сухоруков принял участие в картине «Про уродов и людей». Сам актер говорил про съёмки так: «Фильм клёвый, но, честно, как же я его ненавижу. Вот прямо терпеть не могу! Дело именно в моем герое, помощнике владельца подпольной киностудии. В нём собрались мои пороки.
Я в зеркало на себя смотрел и повторял: «Какой же ты мерзкий!». Плюнуть хотелось». Сухорукову настолько тяжело было играть этого отрицательного персонажа, что он вновь начал пить и в итоге оказался в психиатрической клинике после случившейся «белой горячки». Дошло до того, что он в совершенно неадекватном состоянии не понимал, кто перед ним стоит — животное, дерево или человек.
Он кидался на всех подряд и его насильно увезли на лечение. Зато с тех пор Виктор Сухоруков не пьет совсем. Теперь у него вообще нет вредных привычек. В свои 73 года он наслаждается холостяцкой жизнью.
Виктор Сухоруков говорил: «Я знаю, о чём шепчутся за моей спиной: «жены нет и не было никогда», «с девушками не водится». Так и есть! Кто же спорит? Не хочется ничего доказывать. Поверьте на слово — я не из тех, за кого меня принимают. Не верите? Ну и не надо«. В свои семьдесят лет он не смог построить семью. Детей ему заменяют племянники, а жену, как он сам шутит, работа.
Свое свободное время актёр проводит на даче за городом. Ещё недавно там не было ничего, кроме электричества и небольшого летнего домика, но сейчас там появился колодец, баня и даже огород. Там Виктор Сухоруков отдыхает от съёмок и постановок, а также пишет стихи, вдохновляясь природой.
Для своих лет он очень молодо выглядит и ведет активный образ жизни. Остаётся пожелать ему любви, здоровья и творческих успехов!