Скажи «Тихонов» — и в голове моментально всплывает образ Штирлица. Да, эта роль из «Семнадцати мгновений весны» стала для Вячеслава Васильевича и визитной карточкой, и, возможно, немного клеймом — настолько прочно он сросся со своим героем.
Но ведь Тихонов — это целая вселенная в нашем кино! Разве можно забыть его Андрея Болконского? Или пронзительного учителя Мельникова из «Доживём до понедельника»? Список можно продолжать долго, и в каждой роли — глубина, талант, неповторимая тихоновская стать.
Сам актер, говорят, с особой теплотой вспоминал картину «Дело было в Пенькове». Именно роль тракториста Матвея Морозова впервые по-настоящему открыла его широкому зрителю, сделала узнаваемым. И вот что удивительно: обрушившаяся на него слава совсем его не изменила.
Он так и остался человеком невероятно скромным, даже застенчивым, совершенно не кичившимся своей популярностью. Может, и фамилия тут сыграла свою роль — Ти-хо-нов. Конечно, в его личной судьбе, как и у любого человека, были и светлые полосы, и горькие моменты, но он пронес через всю жизнь какое-то внутреннее достоинство и беззаветную преданность своей профессии.
Первая любовь
Первая большая любовь настигла его прямо на съемочной площадке. Фильм «Молодая гвардия», ставший для Тихонова билетом в большое кино, свел его с яркой, темпераментной Нонной Мордюковой. Роман вспыхнул быстро, вскоре родился сын Володя, и они поженились. Но за внешне благополучным фасадом скрывались серьезные противоречия.
Ну представьте: тихий, интеллигентный, немного замкнутый Слава и Нонна — женщина-буря, женщина-стихия! Говорят, ей с ним было попросту скучно, она искала других эмоций. Мысли о разводе посещали ее не раз, но тут в дело вмешивалась мама Нонны — именно ее усилиями этот непростой союз продержался целых тринадцать лет.
Расставшись, они будто вычеркнули друг друга из жизни. Общения почти не было. Даже общая беда — слишком ранний уход из жизни их сына Владимира в 40 лет — не смогла их сблизить тогда. Тихонов до последних дней мучился чувством вины: казалось ему, что не уберег, не смог оградить сына от дурного влияния, от ошибок…
И только когда обоим было уже много лет, когда страсти улеглись, Нонна Викторовна нашла в себе силы позвонить. Состоялся тот самый разговор, в котором они, кажется, смогли наконец отпустить старые обиды и простить друг друга.
Вторая жена
Новое чувство пришло к Тихонову, когда ему было уже сорок. На озвучивании знаменитого французского фильма «Мужчина и женщина» он встретил Тамару. Она работала переводчицей в «Совэкспортфильме», была умна, образованна, с прекрасными манерами — полная противоположность Мордюковой.
Тихонова это не могло не привлечь. А его тихий шарм, галантность и известность, конечно, покорили Тамару. Ради него она оставила своего французского жениха. Вскоре они поженились, и летом 1969 года у них родилась дочка Аня.
Эта семейная жизнь была совсем другой. Тамара — тихая, домашняя, любившая книги и уютные вечера. Вячеслав Васильевич окружал ее нежностью и заботой. Идиллия? Не совсем. Бесконечные съемки, экспедиции, неизбежные для актера такого масштаба, рождали в душе Тамары ревность. Она, как рассказывают, старалась контролировать мужа: куда поехал, с кем общался.
Особенно болезненно реагировала на фильмы, где у Тихонова были романтические сцены. Кто знает, может быть, именно эта тотальная опека и ревность стали одной из причин того, что со временем актер стал сниматься все реже и реже?
Ревность Тамары распространялась не только на потенциальных соперниц, но и на прошлое мужа. Тяжело ей давались его отношения с сыном Владимиром — дошло до того, что Тихонову приходилось видеться с сыном украдкой. Любой женский голос в телефонной трубке, будь то хоть журналистка по делу, вызывал бурю подозрений.
В конце концов, напряжение стало невыносимым, и они приняли странное решение: жить в одном доме, но раздельно, поделив его на две половины. Со временем Тамара Ивановна, видимо, не справляясь с внутренними проблемами, стала искать утешение в горячительных напитках. Дочь Анна, как могла, старалась быть рядом, поддерживать мать.
Дочь, затворничество и неисполненная воля
Настоящей отдушиной для Вячеслава Васильевича в последние годы стали внуки. В 2005 году его дочь Анна и ее муж-режиссер подарили ему сразу двойное счастье — родились мальчишки-близнецы. Назвали их в честь дедов — Славой и Гошей. Тихонов души не чаял во внуках, наблюдать за ними было для него огромной радостью. Позже Анна с семьей перебралась жить к родителям на дачу, чтобы быть ближе, помогать.
Тихонов всегда очень дорожил своим именем, своей репутацией. Возможно, поэтому в новом российском кино он почти не снимался, отказываясь от большинства предложений. Предпочитал пересматривать старые, любимые советские фильмы. Кстати, к нашумевшей цветной версии «Семнадцати мгновений» отнесся весьма прохладно.
Последними его работами на экране стали небольшие роли: одна — в картине «Глазами волка», где продюсером была его дочь Аня, другая — у Эльдара Рязанова в фильме «Андерсен. Жизнь без любви», вышедшем в 2006 году.
Последние годы Вячеслав Васильевич провел почти в полном уединении на своей даче на Николиной Горе. Настоящий затворник. Старых друзей почти не осталось — многие ушли раньше него, а новые знакомства он заводил неохотно.
Да и предложений в кино, которые могли бы его заинтересовать, по сути, не было. Радость приносили только внуки да любимый пес Степка, верный компаньон на прогулках. Но потом и Степка куда-то пропал… После этого Тихонов стал выходить из дома еще реже.
Дочь Анна пошла по стопам отца: сначала попробовала себя в актерстве, а потом сосредоточилась на продюсировании, возглавив студию «Актер кино», которую когда-то основал сам Вячеслав Васильевич с партнером. Именно Анна взяла на себя все дела отца в последние годы. Она решала, с кем из журналистов ему общаться, а с кем нет.
Всплывала даже история, как на 80-летие отца она якобы запросила у одного из телеканалов крупную сумму за эксклюзивное интервью. Сам Тихонов, возможно, и хотел бы большего общения с прессой, но воле дочери не перечил. Финансовые вопросы семьи также были под контролем Анны; говорят, даже подаренную отцу машину она оставила себе.
Сердце великого актера остановилось 4 декабря 2009 года. Ему шел 82-й год. Говорят, Вячеслав Васильевич просил о малом: чтобы его проводили в последний путь тихо, без церковной службы, и чтобы положили рядом с сыном Володей. Но семья решила иначе. Прощание состоялось в Храме Христа Спасителя, а местом упокоения стало престижное Новодевичье.
Почему последняя воля актера не была исполнена? Дочь Анна объясняла выбор Новодевичьего удобством расположения и близостью к старинным храмам. Однако поговаривали, что не обошлось без влияния второй жены, Тамары, которая якобы до конца ревновала мужа к его прошлой семье…
Память
С установкой памятника на Новодевичьем тоже вышла заминка. Анна долго не могла определиться с проектом, даже отказалась от услуг скульпторов, уже начавших работу. В итоге монумент появился только спустя четыре года, в 2013-м. Изготовили его в Италии.
Автор памятника, скульптор Алексей Благовестный, озвучивал сумму в пять миллионов рублей. Анна Тихонова публично благодарила государство и спонсоров за помощь в финансировании установки.
Но память о великом актере живет не только на престижном Новодевичьем. В его родном Павловском Посаде, где прошли детство и юность будущего Штирлица, открыт замечательный музей. А в 2022 году, как раз во время кинофестиваля с символичным названием «17 Мгновений», там же, на малой родине, наконец-то установили памятник Вячеславу Тихонову.