Актриса Надежда Смирнова прожила яркую, но очень короткую жизнь. Ей пророчили фантастическую карьеру, она строила большие планы на будущее, которым, к сожалению, сбыться было не суждено.
Что же произошло, почему совсем молодая и талантливая актриса покинула этот мир в 32-летнем возрасте?
Известный отчим
Родилась Надежда в столице, в семье, не имеющей отношения к кинематографу. Её мама Инна Борисовна Соколова была известным московским архитектором, а папа Лев Николаевич Смирнов строителем.
- кадр из фильма «Талант»
Жила семья в западном административном округе столицы, училась Надежда в школе с углубленным изучением английского языка.
Но так сложилась судьба, что, пути родителей девочки разошлись.
Через несколько лет Инна Борисовна вышла замуж во второй раз, а ее спутником стал человек, имеющий прямое отношение к миру киноискусства – кинорежиссер Владимир Довгань.
Владимир Захарович выпускник ВГИКа, окончил курс народного артиста СССР Сергея Юткевича.
За свою многолетнюю карьеру снял два десятка картин, наиболее известными стали фильмы: «Гибель эскадры» с Георгием Жженовым и Владиславом Стржельчиком, «Трое суток после бессмертия», посвященный героической обороне Севастополя в годы Великой Отечественной войны, «Семейный круг» с Ниной Ургант и Владимиром Заманским.
Ранний дебют в кино
С отчимом у Нади сложились теплые отношения, Владимир буквально заменил девочке отца, и именно с его подачи девочка дебютировала в кино.
- кадр из фильма «Побег из дворца»
На тот момент Надя училась в шестом классе, ей было 12 лет. Речь о небольшой роли в детской картине «Птицы над городом», где партнёрами юной актрисы стали такие замечательные артисты как Михаил Глузский, Сергей Никоненко, Георгий Бурков, Лидия Федосеева-Шукшина.
Спустя несколько месяцев Смирнова получила приглашение сняться уже в главной роли Галки в детском фильме «Побег из дворца». И вновь прекрасные партнеры: Владимир Конкин, Борислав Брондуков, Роман Ткачук, ставший лауреатом Государственной премии за роль в спектакле «Пена» Сергея Михалкова.
- 24-летний Владимир Конкин в роли Петьки в фильме «Побег из дворца»
Карьера юного дарования развивалась стремительно, новые предложения поступали регулярно, а в 16-летнем возрасте настал звездный час Надежды, когда она сыграла главную роль Принцессы в музыкальном фильме «Сказка как сказка …».
История Принцессы, которая в день своего 16-летия получает особенный подарок о Доброй Феи, имела огромный успех у детской аудитории. А какие партнёры по съемочной площадке? Андрей Градов (тот самый Коля Тараскин из «Место встречи изменить нельзя), музыкант и композитор Евгений Мартынов, сыгравший Жениха-романтика, Галина Логинова – мать популярной актрисы Миллы Йовович.
- с Андреем Градовым в фильме «Сказка как сказка …», 1978 г.
В 17 лет ролей было много, а в институт не брали
Перед выпускными школьными экзаменами в копилке юной актрисы было уже восемь ролей в кино. Поэтому, получив аттестат, девушка решила получить актерское образование и подала документы во все театральные институты Москвы. Но абитуриентку ждало разочарование.
Нужный проходной бал она не набрала. Но Надежа не опустила руки, и на следующий год повторила попытку, правда вновь удача от нее отвернулась. Лишь с третьего раза девушка держала в руках студенческий билет знаменитого ВГИКа.
- в экранизации пьесы Джека Лондона «Кража» — в фильме «Пусть он выступит»
Училась на курсе талантливого актера и педагога Алексея Баталова.
Новые роли
В карьере наступила длительная пауза, и лишь на последнем курсе обучения Надежда снялась в очередной картине – социальной драме «Обвиняется свадьба». Актриса сыграла главную роль невесты Светы. Фильм с трагичным финалом, в основу которого легли подлинные факты из одного уголовного дела.
Еще одной важной работой актрисы стал фильм-спектакль «Театр Ивана Тургенев», сценарий к которому написала Ия Савина.
А в 1986 году вышел замечательный музыкальный фильм Евгения Татарского «Джек Восьмеркин – «американец», в котором актриса сыграла дочь адмирала Кацаурова Таню. А вновь какие партнеры?!! Евгений Евстигнеев, Александр Кузнецов, Лев Дуров, Юрий Гальцев …
- в роли Тани в фильме «Джек Восьмеркин – «американец»
Успела сняться актриса и в совместном советско-мексиканском фильме «Эсперанса», события в котором разворачиваются в годы Гражданской войны 1917-1922 гг. В этой картине снялись такие звезды советского кино как Леонид Куравлев, Дмитрий Харатьян, Вера Глаголева и Никита Михайловский, жизнь которого, к сожалению, оборвалась в 27-летнем возрасте.
Единственная любовь, и почему в 32 года актриса ушла из жизни
А на съемках короткометражки «Счастливо оставаться» 25-летняя актриса встретила свою единственную любовь.
Будущим мужем актрисы стал режиссер фильма Сергей Белошников.
После свадьбы молодые люди обвенчались, и Надежда взяла двойную фамилию Смирнова-Белошникова.
- с мужем
У Сергея два образования. Сначала он окончил Ленинградское художественное училище, а затем режиссерский факультет ВГИКа.
Получил известность благодаря детективу «Маросейка, 12», в котором собралась целая плеяда знаменитостей: Владислав Галкин, Вера Глаголева, Дмитрий Харатьян, Николай Еременко-младший. Среди других работ стоит отметить криминальную драму «Палач» с Андреем Соколовым и Ириной Метлицкой, а также драму «Клетка» с Ириной Апексимовой.
В 1991 году Надежда снялась в последнем своем фильме «След дождя», где сыграла пианистку Лизавету, влюбленную в престарелого музыканта. Любопытно, что сценарий к фильму написала сама актриса вместе с мужем.
Последние три года жизни Надежда Смирнова в кино не снималась, причина – проблемы со здоровьем. У актрисы обнаружили онкологическое заболевание, с которым она боролась три года. Но побороть недуг так и не смогла.
Ушла в мир иной осенью 1995 года, не дожив месяц до своего дня рождения. Надежде Смирной-Белошниковой было всего 32 года. Свое последнее пристанище актриса нашла на Бабушкинском кладбище, что на северо-востоке Москвы.