Марина родилась в Богом забытом сибирском городке с символичным названием Зима. Это Иркутская область, сейчас население города 30 тыс душ (а в 60-х, кстати, было на 10 тыс больше).
Девочек, рожденных в таких городках, да еще и в 50-е годы прошлого века, обычно ждала судьба типичная: учеба, техникум, работа и семья-дети-плита-работа и так по кругу. Марина не попала в этот круг, её ждала судьба совершенно иного толка.
Когда Марине было 5 лет, родители развелись – мать не захотела жить с проблемным мужем-машинистом. Забрав дочку, женщина переехала в город Шелехов. Там у Марины появился младший брат Владимир.
Марина о своей матери: «Мама была суровой. Я ее и любила, и боялась. Она не умела выразить свою любовь. Могла только сказать: «Ой ты моя широколобка» — и так больно ущипнуть за щеку, что у меня градом текли слезы».
Хотелось бы написать, как обычно это происходит в биографиях звезд родом из провинции – что она посещала «драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота». Но в случае Марины Яковлевой все было иначе. Провинциальное детство было типично провинциальным.
И когда амбициозная девушка с бухты-барахты приехала в Москву поступать в театральное, она не прошла даже первый тур, получив разгромные замечания – мол, суетлива, не умеет держать себя и имеет чудовищное произношение.
Другая на её месте раз и навсегда оставила бы идею стать актрисой… Но не Марина.
После разгрома в Школе-студии МХАТ Яковлева пошла пробоваться в другие учебные заведения. Внезапно для самой себя она прошла экзамены в ГИТИС ( скорее всего благодаря своей миловидности – прим. ред., ведь в кино иногда достаточно быть красавицей, вспомним ту же Алферову, выпускницу ГИТИС).
«Я училась в ГИТИСе и в конце первого курса сдавала историю КПСС. Сидела в коридоре и ждала своей очереди с очень серьезным, идейным видом. А за мной, оказывается, наблюдала ассистент режиссера Юрия Егорова (он снял знаменитые фильмы «Простая история», «Добровольцы»).
Так я попала в фильм «Ветер странствий» по рассказам Пришвина. На роль Марфутки меня утвердили без проб. Осенью с курсом поехала на картошку, а через два дня пришла телеграмма: вызывают в Питер на съемки. После этого кинороли пошли одна за другой».
На съемочной площадке Марина показала себя профессионально: расторопная, понятливая, с полуслова понимающая режиссера. И пошло-поехало: в 1979 с неё вышло 4 проекта, в 1980 – уже 5… Кинокарьера пошла в гору.
На заре 80-х на площадке Марина познакомилась с сыгравшим ключевого героя Андреем Ростоцким, и взаимное притяжение привело пару к помолвке через два месяца. Марина и Андрей, казалось, подходят друг другу идеально: по возрасту, по интересам, даже по росту!… Увы, хорошим мужем артист стать и не пытался.
Отец Андрея был успешным режиссером, который в свое время снял «А зори здесь тихие» и «Белого Бима». Так что неудивительно, что Андрей, будучи сыном такого человека, с детства видел всю изнанку актерской работы. С детства он был в курсе обстановки на съемочной площадке.
Андрей был ветреным и самоуверенным мужчиной, и наивная Марина не сразу поняла, в какую семью попала. Свекры приняли её с распростертыми объятиями – наконец-то сын пристроен, а провинциалка будет держаться за него и сносить все его фокусы – так они думали.
«Помню, как его мама радовалась, говорила, что наконец-то Андрюша счастлив. В их семье было принято мириться с изменами. Но как жить во лжи? Возможно, надо было стерпеть, но я была молоденькой 20-летней девочкой. На Андрея тогда все вешались, к делу подключилась ревность, а это ужасное чувство», — рассуждала Яковлева в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».
Два года Марина пыталась закрывать глаза на интрижки мужа, а когда тот увлекся дочкой чиновника, рассказала о своей драме соседке Марианне. Подруга посоветовала актрисе припугнуть супруга разводом, мол, после такого он точно остепенится.
Вышло все иначе – Ростоцкий предложение разойтись принял, а вскоре после расставания закрутил роман с той самой приятельницей Яковлевой… «Это были очень большие переживания, мне этого больше не хочется – эти предательства. Я ведь выходила замуж на всю жизнь, а потом было просто выжженное поле».
Марианна стала его женой. У супругов в 1989 году родилась дочь Ольга. Детей у Андрея двое – еще одну дочь родила женщина, которая была на 9 лет старше, но в подробности этой стороны личной жизни артиста близкие не вдавались.
Андрей Ростоцкий скончался в 2002 году, ему было 45 лет. Он подыскивал места для съемок, «облазил» весь Краснодарский край, и вот неудачное падение со скалы у водопада «Девичьи слезы» стало фатальным.
Что касается Марины Яковлевой, то она тоже вышла замуж вскоре после развода с Андреем. В браке с актером Валерий Сторожиком на свет появились сыновья Фёдор и Иван. Сначала отношения были прекрасными, но затем муж стал ревновать Яковлеву к успехам, в 1991 году они развелись и из-за обид Сторожик даже не стал общаться с детьми.
Позднее у Яковлевой были непродолжительные романы с людьми, не входящими в сферу шоу-бизнеса, но замуж она больше не выходила. Сыновья её не стали связывать свою жизнь с творчеством, проявив математические способности.
1 апреля Марина Александровна отпраздновала 65-летний юбилей. А вскоре состоялся выход шоу «Жизнь и судьба», в котором Борис Корчевников поздравил актрису с днем рождения. В разговоре с ведущим Яковлева вспомнила о счастливых совместных годах с Андреем Ростоцким. Актриса призналась, что он до сих пор ей снится.