«Зарабатывал миллионы рублей, но не потерял человеческое лицо: работал в храме плотником и помогал деньгами нуждающимся». Валерий Рыжаков

Валерий Рыжаков оставался честным и справедливым человеком даже тогда, когда обрёл многомиллионное состояние и огромную славу. Он с детства и до самого конца жизни брал пример со своего любимого книжного персонажа — Тимура из знаменитой повести Аркадия Гайдара.

Думаю, многие из тех, кто знаком с творчеством Рыжакова, согласятся, что его положительная энергетика чувствовалась даже через экран. Лишь посмотрев в его глаза можно было понять насколько хорошим и добрым человеком он является в реальной жизни.

Как упоминалось выше, Валерий Рыжаков брал пример с Тимура из повести «Тимур и его команда», и его дворовые друзья были под стать. Ребята собственноручно смастерили футбольные ворота, турники, скамейки, импровизированную сцену для своего двора. Это были послевоенные годы. Тогда многие подростки мечтали стать актёрами, и Валера — не исключение.

Периодически он вместе с друзьями устраивал своеобразные постановки на построенной из дерева импровизированной сцене, а ещё ребята часто приходили в киностудию «Мосфильм», пытаясь получить роли в массовке. Впервые юный Валера сыграл школьника в фильме «Повесть пламенных лет».

В 1963 году Валерий Рыжаков стал студентом столичного театрального института. Его дом находился на окраине города, поэтому ему позволили бесплатно поселиться в общежитии в одной комнате с ещё двумя студентами. Денег у родителей Валерий принципиально не брал — не хотел сидеть на их шее. Какое-то время он жил только на небольшую стипендию, но, начиная со второго курса, начал подрабатывать грузчиком.

Сам он вспоминал: «На работу грузчиком я вышел только по одной причине. У нас намечались студенческие танцы, а мои ботинки прохудились. Было стыдно появляться в таком виде перед девчонками». Из-за своей подработки Валерий Рыжаков неоднократно опаздывал на занятия.

Скорее всего, он бы вылетел из института, если бы не его главный наставник Владимир Белокуров, который почему-то с большим теплом относился к парню и каждый раз оправдывал его перед другими преподавателями. Так было и в 1967 году, когда Рыжаков целый час отсутствовал во время сдачи дипломных работ.

Как позже выяснилось, рядом с общежитием он встретил незнакомого парня, у которого сломался мотоцикл прямо посреди дороги, и решил ему помочь, поэтому, собственно, так сильно и задержался.

Когда Валерий, наконец, явился в институт, ректор Виталий Ждан сказал, что он может забыть о дипломе, но за парня вновь заступился наставник Владимир Белокуров: «Простите его, Виталий Николаевич. Получит диплом и вы больше его не увидите».

Ещё в годы учебы Валерий Рыжаков влюбился до беспамятства в девушку Нину и уже через три месяца после начала романтических отношений сделал ей предложение, но быстро понял, что совершил ошибку. По его словам, брак был совершенно глупым: жили с супругой раздельно, виделись, как правило, только по выходным, близости не было.

Эти отношения больше напоминали дружбу, да и то сомнительную. Совсем иначе складывался второй брак Валерия Рыжакова, который он заключил с коллегой по театру (имя второй супруги актёр никогда не афишировал). Семья жила дружно и счастливо до тех пор, пока у них не родилась дочка. Потом жена стала какой-то чрезмерно ревнивой и темпераментной.

Она устраивала скандалы каждый раз, когда Валерий Рыжаков задерживался на съёмках. В ходе ссоры она запросто могла швырнуть ему прямо в лицо тарелку или кружку, могла ударить мокрой тряпкой или дать пощёчину, зная, что в ответ он ничего не сделает.

Однако Валерий Рыжаков не долго терпел такое отношение к себе и вскоре ушёл из семьи. Он пытался поддерживать общение с дочкой, но та относилась к нему холодно. Видимо, бывшая жена настраивала дочь против актёра.

После развода, Валерий Рыжаков сконцентрировался на карьере. Это было самое продуктивное время. Именно тогда он снялся в культовых кинолентах: «Юркины рассветы»«Офицеры»«Юнга Северного флота»«Садись рядом, Мишка». Однажды Рыжаков пришёл на съёмки с большой температурой.

Несмотря на то, что актёр крайне плохо себя чувствовал, он старался играть максимально хорошо, а в перерывах ложился на расставленные в ряд стулья. Как раз тогда, когда он отдыхал, к нему сзади подошла молодая гримёрша Валентина, которая заботливо потрогала его лоб и протянула контейнер с теплым супом. Во время следующего перерыва она подошла снова, но теперь с горячим чаем с мятой и мёдом.

Валерий Рыжаков сердцем чувствовал, что эта милая девушка предназначена ему судьбой. После выздоровления, он проводил с ней всё свободное время, а в 1980-ом году взял её в жёны. Вскоре для кинематографа наступили тёмные времена. Режиссеры начали снимать абсурдные и откровенные картины.

Валерий Рыжаков в то время дал интервью, в котором сказал: «Есть стойкое ощущение, что режиссеры устроили между собой некое соревнование, победителем в котором станет тот, кто снимет самый плохой фильм». В тот период актёр ушёл из кинематографа, так как не хотел позорить своё имя.

Вместо этого он занялся дубляжом иностранных фильмов, а жене дал понять, что, вероятнее всего, им придётся некоторое время жить в страшной бедности.

Однако бедность обошла Валерия Рыжакова стороной. В то время, как многие другие советские актёры от отчаяния тратили свои деньги на выпивку, он потратил накопленные сбережения с умом — открыл собственное небольшое издание, в которым выпускались православные брошюры и книги.

Этот бизнес принёс ему многомиллионное состояние, ведь в девяностые годы огромное количество людей жили крайне плохо и искали спасение в Вере. Рыжаков хоть и стал миллионером, но на себя особо деньги не тратил. Единственная его дорогая покупка — поддержанный автомобиль «Волга», который он купил для того, чтобы было проще добираться до работы.

Ну, и материалы для бани, которую он строил своими руками с женой. Основную часть денег он отдал на помощь нуждающимся. Именно Валерий Рыжаков стоял у истоков Гильдии киноактёров, помогающим обнищавшим артистам. Кроме того, он открыл около десяти приютов для бродячих собак и помог в тяжелое время выжить детским домам в регионах.

Внушительные суммы Валерий жертвовал на нужды православных храмов. А в 1998 году случился дефолт и он сам остался без денег. Впрочем, актёр не сильно расстроился. В своем последнем интервью он говорил«Материальные блага далеко не самое важное, что есть в нашей жизни. Самое важное — Вера. Господь дает и забирает. Это его право, которое я никогда не стану оспаривать».

Валерий Рыжаков вместе с женой каждое утро приходил в храм Троицы Живоначальной. Они вдвоем пели в церковном хоре. Более того, бывший актёр бесплатно работал там плотником, а его жена Валентина шила облачения. Семья жила скромно, но счастливо.

Пенсии вполне хватало на все самые важные нужды. В новогоднюю ночь 2015 года Валерий Рыжаков с женой и семьей друга-священнослужителя ждал выступление президента. На столе было несколько простых салатиков, торт и заварник с чаем. Алкоголя не было вообще. Однако за полчаса до боя курантов Валерию Рыжакову резко стало плохо.

Он схватился за сердце и за считанные секунды ушёл из жизни. Во всяком случае, он оставил свой заметный след в истории нашего кино. Я уверен, что Валерия Рыжакова будут помнить очень долго, хотя бы по непревзойденно сыгранной главной роли в фильме «Юркины рассветы», который и по сей день пользуется немалой популярностью.

Оцените статью
«Зарабатывал миллионы рублей, но не потерял человеческое лицо: работал в храме плотником и помогал деньгами нуждающимся». Валерий Рыжаков
«Ноги ее здесь не будет»: за что Владимир Этуш травил Анну Дубровскую. И 32-летняя дочь актрисы