Все обсуждают выход на «волю» Михаила Ефремова. А мы вспомним сегодня его отца, а точнее, один из многочисленных его адюльтеров.
Олег Ефремов – вот где был истинный масштаб личности, удивительной судьбы и таланта человек. Да, можно навесить на него модные нынче ярлыки «нарцисс», «абьюзер» и прочие… Он таким и был, пожалуй. Зато оставил след в культуре – основал театр «Современник» и зажег плеяду театральных и кино- артистов.
Олег Ефремов славился своей любвеобильностью. Он любил женщин, качественные крепкие напитки и свою работу.
«Когда выпью — мне хорошо, а уж если рядом женщина, то и вовсе отлично!» – как сам он сказал в одном из старых интервью.
В юношестве Олег Ефремов вел асоциальный образ жизни и имел все шансы загреметь в колонию. Школьные годы Ефремов провел под Воркутой. Его отец работал бухгалтером в ГУЛАГе. В Воркуте Олег познакомился с изнанкой жизни.
Связался с дурной компанией, в пьяной драке ему повредили глаз и всю жизнь он плохо видел. Как Ефремов потом сам честно рассказал в интервью – увлечение театром и переезд в Москву выдернули его из дурной компании. В противном случае его ждала либо тюрьма, либо ранний уход из жизни.
Олег Ефремов был любимцем женщин. Среди актрис можно насчитать минимум десяток женщин, которых с ним связывали романы меньшей или большей продолжительности. Нина Дорошина, к примеру, то возвращалась, то уходила – и так всю жизнь. Скобцева, Толмачева, Волчек, Мазурук, Лаврова, Ирина Мирошниченко, Анастасия Вертинская – это те, чьи истории отношений с Ефремовым сразу вспоминаются.
Светлану Родину обычно не вспоминают в контексте имени Ефремова. И зря, потому что сама она давала несколько подробных откровенных интервью, и раз человек сам был столь открыт – то почему бы и не вспомнить?…
Светлана повстречалась с Олегом Николаевичем в самом начале своего творческого пути, а он уже был худруком, киноактером, режиссером да и просто самым влиятельным человеком в театральном мире столицы.
Света была восторженной романтичной девушкой из Иваново. Он – старше ее на 27 лет, да и женатым, к тому же (в середине 70-х Ефремов по-прежнему был женат на матери своего сына Михаила – Алле Покровской).
Светлана полетела к свету Олега Николаевича как мотылек на пламя. Её пытались предупредить о нём многие. К примеру, Волчек так и сказала ей:
«Ой, Светка… Ты только не торопись. Хорошенько подумай. Понимаю, ты его любишь и хочешь сделать счастливым, но будешь ли счастлива сама… Олег живет театром, он не создан для семьи. Ты готова забыть о своих мечтах и планах и стать просто женой, хозяйкой, нянькой?».
Артистичность могла передастся Свете от отца. Тот прошел конкурс сразу в несколько театральных вузов, но началась Великая Отечественная Война, и он ушел на фронт. А вернулся уже инвалидом и речи об актерстве не шло.
Мама была директором крупнейшего в Иваново магазина «Ткани» и очень красивой женщиной. По роду работы ее знала значительная часть театральной Москвы – приезжали на гастроли столичные коллективы, и артисты закупали знаменитый ивановский текстиль. Многие известные мужчины пытались приударить за ней, но мама только улыбалась в ответ. Она любила отца Светы.
После получения аттестата Света отправилась в Москву и поступила в Школу-студию МХАТ. Сама особо не скрывает, что были знакомства и покровительство благодаря матери. Но и сама Света отнюдь не была деревянной – гибкая, симпатичная, общительная – была в ней эта актерская искра…
Первый брак был студенческим и очень быстро распался. Молодого мужа забрали в армию, свекры пытались заточить Свету в четырех стенах, но она упорхнула.
Олег Ефремов чуть ли не на каждом выпуске Школы-студии МХАТ находил себе музу. Светлана знала об этом. Но все равно, когда заметила на себе его пристальный взгляд, влюбилась, как девчонка. Хотя почему как? Девчонкой она фактически и была.
Ефремов тогда жил в браке с Аллой Покровской, у них подрастал сын Михаил. Брак дал трещину, да и вообще штамп в паспорте никогда не мешал Олегу Николаевичу жить так, как он считал нужным.
Первый шаг сделала сама Света. Позвонила ему в приемную, попросила о встрече и передала с посыльным цветы. Буквально напросилась на личную аудиенцию. Конечно, Олег Николаевич сразу всё понял.
Начались ухаживания. Это дело Ефремов любил, и это он умел делать. Родина описывала Ефремова как особого человека: честного, прямолинейного, неподвластного лести, неподкупного, живущего театром. Выпивку его Светлана оправдывает, говоря, что алкоголиком он не был, а просто иногда отправлялся в «путешествия» (так она называла его запои).
Коллеги прекрасно видели отношения Родиной и Ефремова, прекрасно всё понимали, но молчали – им было не привыкать, ведь на протяжении многих лет начальник находил себе на курсе молодую фаворитку.
Еще из воспоминаний Светланы Родиной:
«Мы с Ефремовым в основном ходили в «Метрополь» и «Националь». Там была прекрасная кухня, а он знал толк в еде и напитках и любил меня угощать: «Попробуй это. А теперь вот это. Ну как, вкусно? А если еще запить шампанским! О-о-о…»
В Доме актера не бывали, не хотели лишний раз «светиться». Хотя Олег Николаевич нигде не оставался незамеченным. К нему подходили самые разные люди — поздороваться, выразить почтение. Он был прост и держался на равных, никогда не «давал звезду».
Однажды — уже после того, как я окончила Школу-студию, — мы вместе ехали в Ленинград на съемки в «Красной стреле».
Сидели в купе, ужинали, и вдруг на пороге возник какой-то дядька, солидный, в возрасте. Потом выяснилось — бывший военный. Поздоровался, попросил разрешения подарить бутылку коньяка. Олег Николаевич пригласил его за стол. Спросил:
— Вы откуда?
— Из Челябинска.
— И как там жизнь?
И гость стал подробно рассказывать о местных проблемах. Ефремов внимательно слушал и задавал вопросы. Ему действительно было интересно, что происходит в стране».
А если без розовых очков посмотреть на эту ситуацию в поезде?… Двое взрослых мужчин распивали коньяк в купе и болтали, но даже этот банальный жизненный эпизод Светлана преподносит восторженно. Была ли она искренна в этой своей самозабвенной любви к Ефремову? Наверное, да.
Артистки даже почти не шушукались за спиной Родиной, не считая её достойной соперницей по рабочим моментам. Казалось, что как только Ефремов потеряет к ней интерес, она выйдет в тираж. Фильмография её была откровенно слабенькая.
Светлана же удивила всех злопыхателей: она очень удачно вышла замуж и улетела жить в Швецию.
Сейчас Светлане Ивановне 65 лет. Ее жизнь в Швеции сложилась благополучно. Она – приглашённый профессор Стокгольмского театрального института. Осуществляла образовательные программы совместно со Школой-Студией МХАТ. Также она – худрук Сценической школы при Стокгольмском фольк-университете.
Даже после замужества и отъезда она поддерживала связь с Олегом Николаевичем.
« — Молодец, — хвалит он. — Я всегда говорил, что ты как кошка. Никогда и нигде не пропадешь, хоть в Швецию тебя закинь, хоть на Аляску. А у нас Станиславского забыли и настоящий театр уже никому не нужен…».
К шестидесяти годам Олега Николаевича перестали интересовать интрижки, он стал довольно замкнутым человеком. По словам поэтессы Петрушевской, в театре все знали, что Олег Николаевич посещает курсы химиотерапии.
Но никто не знал, что ни один из курсов он не довел до конца – бросал на полпути, будучи погружен в работу. Олега Николаевича не стало в мае 2000-го. Следующие 18 лет бразды правления МХТ им. Чехова держал в руках Олег Табаков. Но это уже совсем другая история…