— Вначале 90-х был вынужден ночами таксовать, а жена и сын оставили его и жили отдельно — судьба Юрия Белова

Несколько поколений зрителей до сих пор помнят и смотрят накануне нового года этот удивительный фильм, который собрал на одной съемочной площадке прекрасный актерский коллектив: Игоря Ильинского, Людмилу Гурченко, Владимира Зельдина, Станислава Коренева, Юрия Белова и многих других актеров.

Режиссеру Эльдару Рязанову вместе с командой удалось создать настоящий кино-карнавал, который до сих пор с удовольствием просматривают миллионы телезрителей.

Судьбы актеров, занятых в картине, сложились по-разному. В рамках данной статьи читателям предлагается рассказ о судьбе актера Юрия Андреевича Белова (годы жизни 1930 – 1991 гг.).

Роль электромонтера Гриши была второй в жизни актера. На первом месте в фильмографии Белова значится превосходный фильм режиссера Марлена Хуциева «Весна на заречной улице», вышедший на экраны в 1955 году.

Пик популярности Юрия Андреевича Белова выпал на период 1955 – 1965 годов. В эти годы его по праву называли одним из самых популярных актеров нашей страны.

Для этого актера самой высокой наградой была любовь и взаимопонимания в семье, внимание друзей, почитание огромной армии поклонников.

Актера уже нет с нами около 30 лет, но зрители до сих пор обожают его персонажа и его друзей – единомышленников.

Картину «Карнавальная ночь» посмотрели 50 миллионов телезрителей. Именно этот фильм стал более ярким периодом в жизни актера, несмотря на ранее снятые картины «Человек родился» и «Весна на Заречной улице».

После «Карнавальной ночи» началась эпоха «звездной популярности» Юрия Белова. За 9 лет, прошедших со дня выхода новогоднего фильма на экраны, актер снялся в 30 художественных фильмах. Каждую свою роль Белов играл безупречно, с особым творческим подходом и полной отдачей творческих способностей.

Если в титрах значилось имя Юрия Андреевича Белова, то зрители массово шли в кинотеатры, а также с большим удовольствием проводили время у своих телевизионных экранах.

Наряду с Леонидом Харитоновым, Николаем Рыбниковым, Георгием Юматовым этот актер уверенно занимал лидирующие позиции в рейтинге кинозвезд первой величины.

Детство и юные годы

Будущий актер появился на свет в 1930 году на Волге, в городе Ржеве Тверской области. Его отец был военнослужащим, по этой причине семья часто переезжала по месту его службы и побывала на Курильских островах, во Владивостоке и Калининграде.

Юрию Андреевичу удавалось легко и непринужденно находить себе друзей, любимые занятия и общие интересы.

Замечая за сыном такие недюжие способности, мама рекомендовала Юрию отправиться в столицу и сдать документы в актерское училище.

Творческие способности «били фонтаном» от парня, а потому самый родной и близкий человек – мама – не могла этого не заметить.

Юноша мог импровизировать, сочинять на ходу, находить нестандартные решения из разных психологических ситуаций.

Учителя и наставники очень душевно и мягко относились к Юрию, поскольку этот человек излучал добро, яркость, свет, хорошее расположение к людям и к жизни в целом.

Поступление в театральный институт

В 1950 году Юрий приехал в Москву и поступил во ВГИК на курс Бибикова и Пыжовой.

На одном курсе с Беловым учились такие будущие актеры, как: Татьяна Конюхова, Майя Булгакова, Изольда Извицкая и прочие талантливые студенты.

Позднее выяснилось, что именно на этом курсе учились многие талантливые актеры, у которых судьба сложилась трагически, как и у героя нашего повествования.

На третьем курсе к студентам присоединилась Надя Румянцева – невысокая девушка с открытым, веселым характером.

Юрий Белов стал уделять сокурснице больше внимания и времени, чем обычно, и Надежда отвечала ему взаимностью. Молодые люди стали часто появляется вместе в обществе, и постепенно эта пара стала «душой компании».

Стоило им только появиться в кругу друзей, как тут же звучали шутливые истории и смех, любовь и радость, надежды на светлое и счастливое будущее. Но у Судьбы на их счет, видимо, были другие планы.

Надежда полюбила другого мужчину. Ее избранником стал Владимир Шурупов. Правда, выйдя на него замуж, Румянцева сумела продержаться в браке не больше года.

Но дружба с Юрием Беловым напоминала о себе. Актеры продолжали сниматься вместе в картинах: «Королева бензоколонки», «Неподдающиеся», где наши любимые актеры создали превосходный творческий тандем.

Однако, к личным отношениям они больше не вернулись.

Пик популярности

Юрий Белов стал очень популярным актером. Многие режиссеры предлагали ему роли в своих проектах. Надо отметить, что актер не отказывался от ролей, и с одинаковой ответственностью играл и главных персонажей, и роли второго плана.

Так, благодаря высокому актерскому мастерству, многие персонажи из второстепенных становились более значимыми в картине. Примерами таких персонажей стали:

· Журналист Синькин из картины «Наш общий друг»;

· Коля Шлыков в картине «Ты не один»;

· Аркадий из фильма «Алешкина любовь»;

· Матрос Рогозин в картине «Жажда» и др.

Кроме отечественных кинофильмов, Юрий Белов снимался в международных совместных проектах: «Майские звезды», «Леон Гаррос ищет друга», где коллеги и иностранные партнеры отметили особый таланит актера к перевоплощению.

Предлагал актеру свои проекты и знаменитый к тому времени режиссер Эльдар Рязанов, который по праву считал Белова своим талисманом удачи.

Так, Белов великолепно сыграл персонажа Митю в картине «Девушка без адреса», где работал на съемочной площадке с актером Николаем Рыбниковым.

Кроме того, Белов очень гармонично вписался в актерский ансамбль, работающий в картинах: «Человек из ниоткуда», «Гусарская баллада», «Дайте жалобную книгу».

Критики также присвоили высокую оценку кинофильму «Спящий лев», где Белов сыграл персонажа Сашу Стрельцова. Этот фильм по рейтингу уступил место «Карнавальной ночи», хотя и на него тоже возлагались большие надежды.

Переломный момент

Около десяти лет Юрий Андреевич Белов находился на пике славы. А дальше – забвение, актер «пропал с радаров» на целых четыре года.

По столице стали распространяться слухи о том, что Белова обнаруживали в самых нелепых ситуациях, и не в лучшем виде. Говорили, что Белов вступал в ресторанную драку с Юрием Гагариным, в пьяном виде критиковал действующую власть, и даже грозился неизбежными переменами, включая смену власти.

После его слов о том, что Хрущева скоро снимут с его политического поста, Белов оказался в психиатрической лечебнице.

Что же из этих слухов было правдой?

Юрий Белов на самом деле лечился в психиатрической больнице. На этот счет существуют две версии.

Согласно первой из них, актера туда «спрятали» родственники после высказывания негативного мнения о политике Хрущева.

Вторая версия была основана на том, что Белов попросту надорвался. Испытание высокой популярностью, вечной занятостью, поездками актер не выдержал.

Близкие люди стали замечать, что Юрий Андреевич как-то странно начинал себя вести «на ровном месте». Его веселость могла смениться глубокой депрессией.

Однажды актер едва не свел счеты с жизнью. Соседи по коммунальной квартире своевременно время вошли в квартиру и вытащили его из петли.

Узнав об этом, близкие люди определили его в психиатрическую больницу.

Не исключено, что проблемы с психикой у Белова возникли намного раньше, но актер все эмоции держал в себе. И вот сейчас эти внутренние переживания нашли выход наружу.

Известно, что многие актеры живут и работают «на грани», и некоторые из них срываются без возможности возврата к прежней жизни.

То же случилось и с Юрием Андреевичем. Поначалу он снимался в кино после выхода из больницы, но режиссеры уже с опаской относились к нему.

Он мог забыть текст, тому способствовали психотропные препараты. Соответственно, актеру поручали роли с небольшими текстами.

Некоторые аналитики отмечали, что Белов исчез с экранов в середине шестидесятых годов. Но это не соответствует действительности.

В это время Юрий Андреевич снялся в 35 художественных фильмах. Правда, роли эти были незначительные, с минимум текстов.

Его персонажи были таксистами, милиционерами, которым в сценариях отводились совсем незначительные роли в сюжете фильма.

Среди режиссеров, предлагающих роли Белову в это время, присутствовал и Рязанов. В данном случае речь идет о картине «Старики – разбойники».

Критики оценили работу актера и в других кинолентах:

· «На дальней точке»;

· «Лето рядового Дедова».

В перечне его поздних картин особое место заняла роль Василия Назаровича, деревенского волшебника в музыкальной картине «Стоянка поезда две минуты» режиссера Александра Сергеевича Орлова.

Позднее режиссер вспоминал предупреждения коллег о том, что Белова брать на роль – это большой риск, ведь он может соваться и загубить весь проект.

Однако, режиссер был убежден в правильности своего выбора. Белов прекрасно справился со своей ролью, и, как всегда, играл ярко, талантливо, с особой искоркой в каждом эпизоде.

В картине вместе с Беловым играли замечательные партнеры – Сичкин, Теличкина, Видов, Будницкая. Но главную роль сыграл Юрий Белов, и сыграл безупречно!

Последняя роль актера

Роль кладбищенского сторожа в картине режиссера Эдуарда Гаврилова «Двое и одна» стала последней для Юрия Белова. Художественный фильм вышел на экраны в 1988 году, когда Юрий Андреевич уже находится в тисках болезни.

Личная жизнь актера

Расставание с Надеждой Румянцевой в студенческие годы негативно отразилось на личной жизни Белова.

Он перестал доверять женщинам, и не желал получать ударов судьбы от того, кого любил. Однако, «счастье постучалось в двери», когда актеру исполнилось 40 лет.

Его спутницей жизни стала актриса Светлана Георгиевна Швайко. Роли актрисы были небольшие, но предложений от режиссеров было много. В ее актерском портфолио было около 50 ролей, и за звездностью Светлана Георгиевна не гналась.

Встреча с Юрием Беловым встала для нее судьбоносной. Супружеская жизнь началась «в добрый час», безоблачно и обещающе. Путешествия, езда на мотоцикле доставляли много радости обоим супругам.

Вскоре в семье родился сын, первенца назвали Святославом. Мальчик рос слабым, болезненным ребенком. Поэтому родители часто возили его к морю и старались сделать все возможное для укрепления его здоровья.

В девяностые годы кинематограф нашей страны переживал довольно тяжелые времена. Чтобы выжить в условиях безработицы, Светлана открыла собственное кафе.

Но, как и везде по стране, в Москве это проявлялось особенно ярко. Супруги не стали платить дань, поэтому лишились бизнеса: помещение кафе и все, что находилось в нем, было сожжено.

Более того, в квартире разбойники все порушили, чтобы указать, «кто здесь хозяин».

Любимый многими зрителями актер впал в депрессию – далеко не каждый человек может оправиться после такого поворота судьбы. Из-за депрессий мужа жизнь Светланы Георгиевны стала невыносимой.

Она решила уехать к родным, забрав с собой сына. Еженедельно она приезжала в квартиру мужа, чтобы проветрить комнату, навести порядок и приготовить еду.

Юрий Андреевич тоже старался найти свою точку опоры. В его положении трудно было вернуться в профессию и в бизнес.

Белов стал заниматься частным извозом на своем немодном «Москвиче». Чтобы оставаться неузнанным, он старался работать по ночам, но это не всегда помогало.

Узнавая известного актера, люди спрашивали: почему он стал заниматься частным извозом? Отвечать на их вопросы было непросто.

Наш любимый синеглазый актер ушел из жизни 31 декабря 1991 года. Каждый год он в новогоднюю ночь смотрел картину «Карнавальная ночь», но в этот раз не дожил до начала фильма.

Светлана Георгиевна пришла навестить его в новогоднюю ночь, но застала уже не застала живым.

Женщина вызвала сотрудников ритуального цеха, которые узнали любимого актера, и оказали необходимые услуги бесплатно.

Светлана Георгиевна не стало в 1999 году.

Судьба сына сложилась непросто: после тюрьмы, куда он попал из-за наркотиков, он ушел жить в монастырь.

О своей жизни в новых условиях Святослав Юрьевич рассказывал в телепередаче «Пусть говорят» 21 февраля 2022 года.

Оцените статью
— Вначале 90-х был вынужден ночами таксовать, а жена и сын оставили его и жили отдельно — судьба Юрия Белова
Не смыслят жизни без «силикона»: 10 звезд с «маниакальной» тягой к пластике