— Слав, ну хоть слово скажи… — с грустью смотря на мужа, умоляла Нонна.
— Что сказать?- вздыхал тот.
— Да хоть что-нибудь… Что я тебе нужна. Что любишь меня…
Их брак мог рассыпаться уже через год. Если бы не мать Нонны, Ирина Петровна. Женщина была убеждена, что семью нужно обязательно сохранить…
*
НЕ ЖИЗНЬ, А МУЧЕНИЕ…
Со своим будущим мужем Вячеславом Тихоновым 19-летняя Нонна познакомилась во ВГИКе, где оба учились. Но сначала совсем не обращала внимания на 16-летнего мальчишку. Вокруг яркой, энергичной и эмоциональной девушки водили хороводы мужчины постарше.
Даже на съемках «Молодой гвардии» их пути практически не пересекались. Но на третьем курсе все изменилось. А вскоре Мордюкова узнала, что ждет ребенка.
— Мы еще не закончили учебу, а тут ребенок! — раздраженно бросил ей Тихонов. — Если решила рожать, сама и разбирайся, я тут ни при чем!
Эти резкие слова глубоко задели Нонну, навсегда оставив в ее душе болезненный след. А тут еще и педагоги, как один принялись высказывать ей свое недовольство. Дескать, «о какой карьере теперь можно говорить? Это серьезный удар по вашему будущему!». Но та лишь молча сжимала губы. Отступать было не в ее характере.
— Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен, – вспоминала позже Мордюкова. – Но Вовка уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить вместе. Вернее, не жить, а мучиться. Ни ему домой не хотелось, ни мне…
«Домом» их жилище, конечно, сложно было назвать: крохотная комнатушка в общежитии, куда Нонна сразу перевезла младшую сестру, чтобы та помогала с ребенком. В то время актриса уже поступила на службу в Театр-студию киноактера и времени на сына катастрофически не хватало.
Да и Тихонов после рождения Вовочки еще долго не мог привыкнуть к новому статусу. Казалось, будто он исполняет свои отцовские обязанности, но все происходило как из-под палки, без особого тепла и желания.
Их брак мог рассыпаться уже через год. Если бы не мать Нонны, Ирина Петровна. Женщина была убеждена, что семью нужно обязательно сохранить.
— Не могу больше, хочу развестись!- часто плакалась Мордюкова маме. — Нет у него чувств ни ко мне, ни к Вовке.
— Не бросай, доча, а то останешься на всю жизнь одна! Все-таки Слава хороший парень…, -уговаривала та.
И Нонна терпела. Ради сына, ради страха перед будущим, ради того, чтобы не огорчать любимую маму.
СУХАРЬ, ТЫ…!
На трудовом фронте дела у начинающей актрисы тоже поначалу складывались далеко не лучшим образом. Лишь спустя два года после получения красного диплома ВГИКа она снялась в картине трижды лауреата Сталинской премии Всеволода Пудовкина «Возвращение Василия Бортникова». И пусть роль была эпизодической, она радовалась, как ребенок:
— Не забыли Ульяну Громову!
Через год Нонну пригласили на крохотную роль в картину «Калиновая роща». Еще спустя два режиссер Михаил Швейцер снял ее в паре с Николаем Рыбниковым в «Чужой родне». А в 57-м артистка появилась в эпизоде картины Исидора Анненского «Екатерина Воронина».
Уже в1959-м году Мордюкова снялась в пяти картинах: «Три рассказа Чехова», «Ванька», «Все начинается с дороги», «Отчий дом» и «Хмурое утро». Роли были хоть и яркие, но небольшие. Актерская же биография ее мужа развивалась куда более успешнее. Мало того, Тихонов проявлял себя в то время и как театральный актер на сцене Театра-студии киноактера.
Несмотря на участившиеся съемки, супруги по-прежнему страдали от хронического безденежья, от коммунально-квартирных неурядиц и… от отсутствия любви.
— Слав, ну хоть слово скажи… — с грустью смотря на мужа, умоляла Нонна.
— Что сказать?- вздыхал тот.
— Да хоть что-нибудь… Что я тебе нужна. Что любишь меня…
— Нонна, ты же знаешь… Я просто такой…, — словно подыскивая слова, мямлил Тихонов.
— Сухарь ты! Вот что! — вспыхивала Мордюкова. — Ни объятий, ни поцелуев, ни простого теплого слова… Хоть раз бы сказал, что я тебе нужна!
ВАСЕНЬКА
В 1960 году в жизни актрисы наконец-то случилась знаковая роль. В картине Юрия Егорова «Простая история» она сыграла Сашу Потапову. По ходу развития сюжета ее героиня все больше сближалась с Даниловым, которого играл Михаил Ульянов. Однако сердце самой Мордюковой было отдано совсем другому человеку…
Нонна не сразу поняла, что влюбилась в этого простого сибирского паренька, исполнителя роли Ваньки Лыкова: росточка небольшого, какой-то неброский. Но уже через пару дней неблагоприятное впечатление о нем развеялось, как дым.
В то время у Васи Шукшина еще не было изданных книг, но отдельные произведения уже печатались. Некоторые свои рассказы молодой человек читал по вечерам Нонне. А уж когда пел, она буквально теряла рассудок.
Актриса не строила иллюзий, не ждала чудес. Да и сам Шукшин не давал ей повода думать, что между ними возможны отношения. Но ведь сердцу не прикажешь!
— Глупая… — шептала она сама себе. — Все бы отдала, лишь бы быть рядом, слышать его голос, знать, что он есть… Расстаться, уйти к нему? Но нужна ли я ему?
И тут же замирала:
— А как же семья? Володька? Славик?
Развязка этой истории оказалась весьма предсказуема. Роль Лыкова у Шукшина была небольшой, и вскоре тот засобирался в Москву. И надо же такому случиться, что незадолго до дня прощания в деревню, где шли съемки, неожиданно заявился Тихонов.
— Решили с Володькой порыбачить, мамку заодно проведать, — с улыбкой пояснил он.
По спине Нонны пробежал холодок. Никогда прежде они не навещали друг друга на съемках. Так с чего вдруг? Может, почувствовал что-то? Или кто-то шепнул на ухо, что не мешало бы проверить жену?
Шукшин, заметив Тихонова, сразу посуровел. В оставшиеся дни держался подальше от Нонны, почти не разговаривал с ней. А потом настал день расставания.
— Ну, счастливо оставаться, казачка, — тихо произнес Василий, задержав на ней взгляд чуть дольше, чем следовало.
— Счастливо, Васенька…, — ответила та, стараясь улыбнуться, хотя внутри все болело.
Спустя годы в одном из интервью актриса признавалась, что у них с Василием все же состоялся другой разговор. Якобы он просил ее уйти от мужа. Но тогда она не решилась.
Ее развод с Тихоновым случился чуть позже. К тому времени Нонна похоронила горячо любимую маму и находилась в глубоком отчаянии. К горечи утраты примешивалась и ставшая уже опостылевшей семейная жизнь.
РАЗВОД
Оба супруга, уже не стесняясь, изменяли друг другу. Тихонова связывали романтические отношения с Дзидрой Ритенбергой, ставшей впоследствии женой Евгения Урбанского. У Нонны тоже был любовник. Мало того, законный муж застал их в квартире, когда неожиданно вернулся со съемок в Гаграх.
Сегодня можно изучать десятки источников, касающихся семейной жизни этой пары, искать причины расставания, пытаться занять чью-то сторону. Вот только настоящую правду о том, что тогда произошло между ними, так никто и не знает. Даже спустя годы актриса не могла дать ясного объяснения, почему ушла от мужа.
— Все равно Славка для меня родненький, — с мягкой ностальгией говорила она.
— Да, расстались, — отвечал Вячеслав. — Что ж делать, если она так хотела.
До сих пор мы в основном смотрели на многолетний брак актеров глазами Мордюковой. Между тем многие друзья и знакомые оценивали их супружескую жизнь иначе, утверждая, что Тихонову гораздо в большей степени была присуща интеллигентность и душевная мягкость, чем его жене.
Если верить их словам, когда актеры разошлись, Вячеслав не стал мстить. А просто ушел, оставив бывшей жене и сыну двухкомнатную квартиру на Ленинском проспекте, забрав себе лишь машину.
НОВЫЙ МУЖ
Как бы там ни было, спустя короткое время рядом с Нонной появился человек, казавшийся ей настоящим подарком судьбы. В отличие от сдержанного Вячеслава, он был экспрессивным и темпераментным. А еще обладал аристократическим происхождением, пусть и неофициальным, но придающим ему особый шарм.
Наследник княжеского рода Борис Андроникашвили был младше на девять лет, но это лишь раззадоривало актрису.
— Читал Байрона наизусть, играл романсы на гитаре, целовал дамам руки. Я даже волосы осветлила ради него. Ну, нравились Боре блондинки, -признавалась актриса позже.
К сожалению, эти отношения не сделали ее счастливой. Дипломированный сценарист Андроникашвили вел себя как избалованный ребенок. Работать не собирался, хотя все время твердил о каких-то своих грандиозных замыслах. Вместо этого распевал романсы, раскладывал пасьянс, да еще умудрялся и ревновать Нонну, порой безо всякого повода.
Мордюкова, к тому времени уже снявшаяся в «Войне и мире» Бондарчука и в «Комиссаре» Аскольдова, устала тащить этот балласт на себе и выставила красавца-грузина вон, быстро забыв о тех неудавшихся отношениях.
А вот Володя долго не мог простить матери за то, что она вычеркнула Бориса из их жизни. При всех своих недостатках Андроникашвили стал для парнишки настоящим другом и отличным отчимом.
ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА ЕДИНСТВЕННОГО СЫНА
Володя Тихонов рос добрым и умным мальчиком. Родители в нем души не чаяли, особенно Нонна. Как любая мать, она старалась дать ему все самое лучшее. Вот только в силу своей сумасшедшей занятости не смогла ему уделять должного внимания.
Поначалу ребенок жил у родителей Тихонова в Павловском Посаде. Потом его воспитанием занимался отчим. Нонна никогда не запрещала сыну общаться с отцом. Но их встречи носили очень редкий характер, и всему виной была все та же вечная занятость.
Тихонов-младший подавал надежды в математике. Но к 10 классу родители почему-то решили, что из парня получится гениальный актер, буквально настояв на том, чтобы он поступал во ВГИК. В тот год Владимир срезался на сочинении. Но Нонна и не думала отступать, наняв ему репетитора. А потом заставила отнести документы в «Щуку».
Еще студентом Владимир женился на своей сокурснице Наталье Варлей. В семье родился сын. Однако к тому времени, как выяснилось позже, молодой человек уже был серьезно болен. Бедная мать пыталась лечить сына от наркомании, находила ему лучших специалистов, отправляла в клинику. Но после очередного курса лечения тот снова срывался.
Со временем Владимир потерял интерес к жизни, забросил работу, потерял семью. И в 40 лет его не стало.
РОМАНЫ, ИНТРИЖКИ…
Смерть единственного сына сильно подкосила Нонну Викторовну. В тот трудный момент рядом с ней не оказалось надежного плеча. После развода с Андроникашвили у актрисы было еще несколько ярких романов, но только один завершился официальным браком, с актером Владимиром Сошальским.
Однако этот союз оказался непрочным и продлился меньше года. Как и Борис, Владимир любил шумные компании и застолья, что не способствовало семейному счастью.
Несмотря на сплошные разочарования, Мордюкова продолжала мечтать о романтических отношениях, о человеке, который сделал бы ее счастливой. И такие мужчины были. Например, Гелий Коновалов, обладатель негроидной внешности. Или Юрий Каморный, которого по возрасту ей записывали чуть ли не во внуки. Хотя на самом деле разница в возрасте составляла 19 лет.
Были у Мордюковой в разные годы романы с Владиславом Дворжецким, с которым они снимались в фильме «Возврата нет» и с Андреем Мироновым, партнером по съемкам в «Бриллиантовой руке». Позже, правда, сама она все эти любовные истории называла интрижкой, преподнося все в шутливой форме. Ну кто знает, кто знает…
Наделало немало шума в свое время и появление в ее судьбе молодого певца Юлиана. Большие друзья молодого человека — Александра Пахмутова и Николай Добронравов даже написали для Мордюковой песню, которую она исполняла на концертах Юлиана.
По словам Нонны Викторовны, между ними не было близости, она просто восхищалась талантом молодого дарования. А еще, находясь в сильнейшей депрессии после смерти сына, чтобы хоть как-то из нее выйти, стала по-матерински о нем заботиться. Шефствовала над ним во ВГИКе, подкармливала вечно голодного студента, приглашая к себе на обеды и ужины.
Старость народной артистки была тяжелой. Она долго болела, жила в небольшой квартире в спальном районе Москвы. За ней ухаживала сестра Наташа, с которой Нонна Викторовна была особенно близка. Внука Ваську, так она называла сына своего Володи и Натальи Варлей, любимица миллионов не признала.
*