В шоу-бизнесе есть три жены, которые просто сражали наповал своей… мудростью?… терпением?… Они закрывали глаза на откровенные интрижки своих мужей десятилетиями. Да, конечно, многие женщины так делают из-за выгоды. Но артисты всегда на виду, и личная жизнь этих людей как под увеличительным стеклом, потому и все нечистоплотные подробности стали достоянием общественности.
Мужья творили-вытворяли, ну а жёны всегда и в любом состоянии ждали их у домашнего очага. Эти три женщины, которых воистину можно назвать оплотом терпеливости, – Лариса Луппиан (супруга Михаила Боярского, ей сейчас 72, а ему 75 лет, так и не развелись).
На втором месте – Вера Новикова, уже таки бывшая супруга 62-летнего Сергея Жигунова, который уходил от неё несколько раз и в итоге ушел (но не исключено, что она примет его назад и сейчас).
И на третьем таком «анти-» почетном месте супруга Валерия Золотухина – Тамара. Они были в браке 40 лет.
Женщина эта удивительна во многом.
Об их истории любви сегодня и поговорим. Они ведь так и не развелись – до последнего вздоха Золотухина де-факто он был женат на Тамаре. Она пережила своего супруга на 7 лет, он ушел в 2012 году, а Тамара – в 2019 году, ей было 70 лет.
Чего ей стоило быть женой Золотухина – знала только сама Тамара. Человеком он бы по-своему гениальным, но очень тяжелым – мятущимся и постоянно размышляющим, имеет ли он моральное право на тот или иной поступок. В итоге решал, что вполне имеет право, и совершал много подленьких поступков. Чего стоит только то, как он у своего друга Высоцкого увел роль Гамлета!
Мы посвящали Золотухину и его дневникам, а также истории любви с первой женой Ниной Шацкой и последней любовью, юной Ириной Линдт, отдельные большие статьи – вы их можете прочитать на нашем канале в подборке «Театр на Таганке».
Забавный факт: Тамара была по солнечному знаку Дева, а Валерий Золотухин – Близнецы. А эти знаки категорически не совместимы. Что совершенно не помешало паре прожить в браке 40 лет. Сама Тамара Владимировна вот как посмеялась над знаком Зодиака своего супруга в одном из старых интервью:
«Должна признать, Валера — действительно типичный Близнец. Он всю жизнь старался угодить нашим и вашим, сделать так, чтобы и овцы были целы, и волки сыты».
То есть она прекрасно видела и понимала эту его подленькую двойственность, но это её, видимо, устраивало.
Золотухин встретил Тамару уже после развода с красавицей Ниной Шацкой, она ушла к Филатову. Нина была студенткой ГИТИСА, который в 60-е был гнездом для непростых детишек, и за Ниной увивались завидные перспективные женихи, но она выбрала бедного (если не сказать нищего) Золотухина.
Очарование любви быстро рассеялось. Золотухин, став мало-мальски популярным, стал вести себя просто омерзительно. Он напивался, встречался с другими женщинами. Заработанные деньги тратил на гулянки, семья его жила бедно.
Нина Шацкая годами терпела поведение Золотухина, но в итоге все же ушла к Филатову:
«Радуга пропала быстро. И Валерий сделал для этого немало. Иногда казалось, что я его ненавижу. Но обиды забывались, наши отношения налаживались. Опять я в его дневниках фигурировала как «Зайчик», а не как «Шацкая».
Семью надо беречь — так я была воспитана мамой, поэтому прощала, терпела… До следующей обиды. Но наши отношения только ухудшались, сходили на нет. Все отчетливее я понимала, что рядом чужой человек. Просила: «Валерий, уйди, пожалуйста». Сама подавала на развод.
Не понимаю, почему он оставался. Наверное, правду говорят, что мужчинам тяжело развестись не с женой, а с привычной обстановкой. Валерий так меня допек, что я написала заявление на алименты. Материально мы жили тяжело. Хотя Золотухин и в кино снимался, и с концертами выступал».
Так что Тамара встретила Золотухина не наивной девчонкой: за плечами у обоих были мужья и жены, у него – сын, у неё – маленькая дочь.
Тамара была родом из Львова. Ее отец был музыкантом и происходил из интеллигентной польской семьи, мать выросла в деревне. Семья отца побрезговала «деревенской» невесткой, и Тамара никогда не видела своего отца: он попросту бросил дочку.
Мать с утра до ночи трудилась на заводе, а Тамара под надзором бабушки посещала музыкальную школу. Слух у неё был отличный, она стала скрипачкой. Поступила в Тульское муз училище, потом два года училась в Ленинградской консерватории, а потом бросила ее и отправилась в Москву — поступать в театральный.
В 1974 году девушка по знакомству устроилась ассистентом по актерам на киностудию «Ленфильм».
Тамара была влюблена в кино и считала это лучшей работой на свете! Столько талантливых людей вокруг, новые города, а как интересен сам процесс съемок…
Первый раз Тамара поехала в киноэкспедицию с картиной Иосифа Хейфица «Единственная». Маленькая дочка Катя осталась с бабушкой в Ленинграде. На съемках фильма Тамара и встретила Золотухина. На счастье или на беду? Наверное, все-таки на беду, как сама она скажет спустя десятилетия.
Золотухин вел себя сально, нагловато. А ведь он на тот момент всё еще состоял в браке с Ниной Шацкой.
«Он здоровался, иногда, улыбаясь, говорил: «Эх, хороша Маша, да не наша!» А я его почему-то сразу невзлюбила, можно сказать, даже ненавидела, так… слегка. Мне не нравился его голос, внешность, его Бумбараш. Когда я слышала, как он читает что-то по радио, всегда морщилась. Да и модный тогда Театр на Таганке мне не нравился.
Помню, в самый пик славы попала на их знаменитый спектакль «10 дней, которые потрясли мир». «Боже мой! — подумала я тогда. — Какая самодеятельность!» Зонги, Брехт, социальная тема… Меня все это совершенно не занимало и не тронуло».
«Хорошо помню нашу первую встречу. Мы, опоздавшая часть киногруппы, входим в запорожскую гостиницу. Я с чемоданом и со скрипкой под мышкой.
В холле уже толпится съемочная группа. Гляжу, стоит Золотухин и бесцеремонно осматривает меня, молодую новенькую ассистентку, с головы до ног. Я даже покраснела. Сколько раз потом, когда мы уже были женаты, я замечала этот наглый взгляд, которым он отмечал понравившуюся женщину! Таких, как Золотухин, известных в мире кино бабников, я встречала еще раза два.
Анатолий Ромашин, царство ему небесное, постоянно гипнотизировал меня нежными взглядами. А Иван Иванович Краско, можно сказать, преследовал, как настоящий маньяк. При виде его у меня даже руки тряслись от страха. Сейчас бы он мне попался! А тогда я убегала от него, пряталась».
Кстати, он тогда ухлестывал и за Еленой Прокловой. Но Елена была той девушкой, которая никогда бы не взглянула на Золотухина: он был не её полета птица. Да и к ней на те съемки приезжал муж с маленьким ребенком.
А вот Тамара не смогла отстоять свои личные границы:
«Валера стал за мной ухаживать с места в карьер. Вернее, самих ухаживаний я не помню. Все как-то быстро получилось. Однажды он пришел ко мне в номер и, можно сказать, воспользовался. Я была настолько ошарашена его натиском, что успела только подумать: «А еще говорила — только бы не Золотухин! И вот на тебе!»
Поначалу у меня была к нему такая любовь-ненависть. Помню, как я недоумевала, когда у нас только начались отношения: «Боже мой! Как это могло произойти? Я — и Золотухин!» Мы были совершенно разные».
В 1978 году Тамара Владимировна развелась с мужем и переехала к Золотухину, год спустя у них родился сын Сергей. В 1979 году, за месяц до рождения сына, пара узаконила отношения. Поначалу ютились на съемной квартире, затем получили жилье, в котором прожили 25 лет.
Тамара мужу не изменила никогда, чего нельзя сказать о нем.
«Не было бы у меня романов. Я очень брезгливая. Все остальные были для меня чужие мужики… Я была женщиной Золотухина. И он это знал и ценил. Мы были как одно целое, даром что похожи. Помню, как-то пришли в Театр на Таганке, стоим, о чем-то с Юрием Любимовым разговариваем, и вдруг он говорит: «Тамарочка, вы с Валерой прямо как брат и сестра…»
Между нами было что-то такое, что всегда держало Золотухина около меня. Не меня рядом с ним, а его со мной. Он доверял моему вкусу, часто спрашивал совета и всегда прислушивался. А я говорила ему правду, что-то рассказывала, делилась чем-то важным… Видимо, в этом был высший смысл отношений, к которым он всегда стремился. Я его принимала таким, какой он есть».
Когда Тамара познакомилась с Ириной, юной (на 30 лет моложе Валерия) любовницей мужа, та ей даже понравилась. Более того – они с мужем обсуждали Ирину.
«Когда я потом рассказала Валере, что мы общались с Линдт, он протянул: «А-а! То-то она тогда плакала…», а потом добавил, усмехнувшись: «Хрупкая? Да она все время с лишним весом борется! Нежная… Ха-ха-ха…» Он-то ее лучше знал, чем я. Я еще не подозревала, какая она на самом деле железобетонная! А что плакала… Думаю, ее тогда просто ревность скрутила…
Надо отдать Ире должное, мы никогда не пересекались и не обсуждали сложившуюся ситуацию. Я еще, помню, Золотухину ее похвалила: «Слава богу, что Линдт хоть мне не звонит, не донимает…».
Чтобы глубже понять подоплеку отношений Золотухина с Тамарой и Ириной, нельзя не упомянуть о сыне Сергее. Он был талантливым юношей, получил музыкальное образование, любовь родителей, их возможности и связи, в итоге получил известность как барабанщик альтернативной рок-группы.
Несмотря на музыкальный талант, славу и возможности, в 2007 году Сергей свел счеты с собой. Золотухин тяжело воспринял произошедшее. Он переживал, что Тамара может наделать глупостей в состоянии аффекта, поэтому попросту не мог развестись с ней.
«Сереже было 27 лет. Он все высчитал по каббале. Рассчитался с жизнью в 27 лет 02.07.2007 года. И записки никакой не оставил… Когда Сережи не стало, мне исполнилось 60.
Я думала, вот теперь мы с Валерой точно разведемся. Ведь недаром говорят, что большинство супружеских пар после смерти единственного ребенка сразу же расстаются. Но мы были уже, наверное, такими старыми, что нас и это не смогло развести. Странно так стало, пусто… Но и это ничего не изменило в наших отношениях».
И еще важный момент: Тамара Владимировна не была просто «женой Золотухина», она стала вхожей в театральную тусовку еще в 80-х. Поэтому, разведись Валерий с Тамарой, он бы получил осуждение от многих друзей. Ох уж эти нравы богемы…
Тамара Золотухина признавалась, что на протяжении десятилетий дружила даже со своей предшественницей Ниной Шацкой и они даже несколько лет подряд встречали вместе Новый год.
В начале 2012 года Золотухин резко почувствовал себя плохо. После нескольких госпитализаций его повторно обследовали и поставили диагноз: глиобластома. В начале марта 2013-го Золотухина снова госпитализировали. Когда Валерий Сергеевич умирал, именно Ирина Линдт была тем человеком, который последним держал его за руку.
И все же в воспоминаниях Тамары Владимировны красной нитью идет обида на мужа, хотя она и пытается шутить, иронизировать и делать хорошую мину при плохой игре.
«Валера ушел из жизни, так и не получив моего прощения. И дело не в ревности или там любви — все это эмоции… Я никогда не прощу ему, что он дал интервью, где говорил о Сережином уходе, да еще и подробно объяснял, как это произошло и почему. Как будто при этом присутствовал. Это вообще за гранью! Сережа был гораздо сложнее, чем думал Валера, он был экспериментатор, все опробовал на себе.
И если и были нар**тики, то только из любопытства. Он и мне предлагал: «Покури». Валера работал как каторжный. Мы с сыном все время были одни. Помню, как я удивлялась, когда Золотухин мне по телефону рассказывал о своем маленьком сыне: «Я играю с Ваней, гуляю с Ваней».
Единственное счастье, которое мне подарил Золотухин, это мой сын. Правда, счастье, увы, получилось недолгим».
Тамары Владимировны не стало 9 апреля 2019 года. В последние годы жизни она принимала участие в фестивалях и мероприятиях, организованных в память о муже, давала интервью в прессе и на телевидении. До самого конца вместе с женщиной была дочь Екатерина, которая пошла по стопам своего отца и стала искусствоведом.