Юрий Васильев — талантливый советский актер театра и кино, снимавшийся в культовых фильмах. Многие поклонницы Юрия мечтали выйти за него замуж, но он был верен своей единственной жене.
Родился Юрий 12 октября 1939 года в Москве. В семье Васильевых артистов никогда не было. Отец был инженером-электриком, а мама Юрия работала библиотекарем. Семья Васильевых считалась интеллигентной.
Будучи школьником Юрий загорелся идеей стать актером, родители поддержали его выбор. После получения школьного аттестата Васильев с легкостью стал студентом знаменитого ГИТИСа.
В 1961 году Юрий Васильев окончил этот престижный театральный вуз. Молодого симпатичного актера Васильева сразу же позвали работать в Малый театр. Нужно отметить, что в этом театре Юрий прослужил всю свою жизнь, он постоянно играл в спектаклях и был одним из ведущих артистов.
Сниматься в кино Юрий начал с 1961 года. И в первой же картине «Ловцы губок» ему доверили главную роль.
Всесоюзная популярность к актеру пришла после выхода на экраны фильма «Журналист» режиссера Сергея Герасимова. В этой картине Васильев сыграл роль журналиста Алябьева, который приехал в небольшой город на Урале, чтобы разобраться в жалобах гражданки Аникиной. Этот фильм пересмотрели 28 млн советских зрителей.
Супруга Юрия отметила, что после выхода на экраны фильма «Журналист» многие поклонницы не давали прохода Васильеву. Некоторые мечтали выйти за него замуж, а также были и такие, которые говорили, что ждут от него ребенка.
В 70-е годы артист регулярно снимался в кино, но в основном он играл второстепенные роли. Васильев был из тех актеров, кто не любил «толкаться локтями», чтобы заполучить новую роль.
Пик славы Юрия Васильева пришелся на конец 70-х годов. В тот период времени зрители увидели актера в роли князя Орловского в юмористической оперетте «Летучая мышь».
А в 1979 году Васильеву доверили образ Родиона Рачкова в фильме Владимира Меньшова — «Москва слезам не верит». Несмотря на то, что Юрию досталась роль отрицательного героя, он смог блистательно передать его характер.
Нужно отметить, что в основном Юрий снимался в фильмах-спектаклях, не забывал о театральной сцене.
Еще с участием советского актера можно пересмотреть такие кинокартины: «Мы из джаза», «Ничего не случилось», «Только не уходи», «Крик дельфина», «Нам здесь жить», «Коней на переправе не меняют», «Валентин и Валентина», «Наследство», «Первые радости», «Личное счастье» и другие.
Если говорить о личной жизни артиста, то единственной супругой Юрия Васильева была актриса — Нелли Корниенко.
Пара познакомилась во время отдыха в Геленджике. Нелли рассказала, что Юрий ей понравился с первого взгляда. На протяжении трех лет актеры встречались, а потом поженились.
В 1967 году в семье родилась дочь Екатерина. Чтобы быть рядом с мужем Нелли перешла служить в Малый театр. Также актеры иногда вместе снимались в кино.
Юрий Васильев всегда был скромным, он не рассказывал о своей личной жизни. Известно, что артист самостоятельно построил дом в Подмосковье, чтобы порадовать свою любимую жену. Васильев был замечательным садоводом, выращивал овощи и следил за деревьями — яблонями и вишнями.
В 1999 году Юрия Васильева не стало. Причиной его ухода стал сердечный приступ. Как рассказала Нелли, накануне Васильев проходил технический осмотр своей старой машины. Он очень сильно волновался и долго находился на жаре в очереди. Когда приехал домой, то решил лечь отдохнуть и больше не проснулся.
Известно, что Юрий успел увидеть внука Николая, который родился в 1993 года. Дочь артиста отметила, что Николай хорошо помнит, как Юрий проводил с ним время.