Уверена, многие из вас помнят ее лицо, но мало кто знает, что этой милой девушки с выразительными глазами нет на свете уже почти 30 лет.
Надежда Смирнова: актриса с огромным потенциалом, чья жизнь оборвалась слишком рано.
Она начала сниматься в кино в возрасте одиннадцати лет, и уже на самых первых этапах своей карьеры продемонстрировала необыкновенный талант. Надежда сыграла несколько главных ролей, что было редкостью для юных актеров ее возраста, но даже в ранние годы ей удалось заполучить внимание зрителей и коллег.
Первые же роли в картинах «Побег из дворца», «Сказка как сказка», «Дачная поездка сержанта Цыбули» открыли Надежде двери в большой советский кинематограф.
Помощь отчима
Справедливости ради надо сказать, что поддержка у Смирновой была. Вторым мужем ее мамы стал режиссер Владимир Довгань. Надежда снялась в его фильмах «Талант» и «Семейный круг». Однако это никак не умаляло таланта самой юной актрисы.
Такие мэтры советского кино, как Михаил Глузский, Раиса Куркина, Евгений Киндинов и Альберт Филозов отмечали необыкновенную зрелость таланта Смирновой. Множество коллег уверенно говорили, что ее ждет великая актерская карьера, и, несомненно, она могла бы достичь больших высот в киноиндустрии.
Актриса Галина Логинова, мама знаменитой на весь мир Миллы Йовович, вспоминала Надежду так:
«На самом деле дети зачастую играют лучше, чем взрослые актёры. Взять, например, Надю Смирнову. Мы с ней работали над фильмом «Сказка как сказка». Ей хватало одного дубля для всех сольных сцен, а мы, профессиональные актёры, переснимали свои сцены десятки раз — потели, кряхтели, дрожали от усталости.
Доходило до того, что Надя Смирнова нам советы раздавала, которые действительно нам помогали. Может она сама по себе такая талантливая была, но я больше склоняюсь к тому, что дети лучше понимают, как правильно нужно играть».
Трудно не согласиться с таким мнением: актриса действительно обладала внутренней силой и умением вживаться в различные роли, что предвещало ей большое будущее в театре и кинематографе.
Встреча с единственной любовью
В это сложно поверить, но Надю Смирнову целых два года не принимали ни в одни театральный вуз Москвы, мотивируя отказ тем, что она и без образования прекрасно снимается. Но одно дело сниматься в детских ролях и совсем другое — стать профессиональной актрисой с пресловутой корочкой.
Сложно сказать, посодействовал отчим своей падчерице или нет, но спустя два года с ней связался Алексей Баталов. Он единственный, кто был готов взять Надю под крыло во ВГИКе. Легендарный актер и педагог поставил лишь одно условие: никаких съемок в кино во время учебы. Девушка без раздумий согласилась.
Заветный ВГИК подарил ей не только шанс стать профессиональной актрисой, но и встречу со своей единственной любовью — Сергеем Белошниковым. Мужчина ходил по тем же коридорам, что и Смирнова, потому что обучался на факультете режиссуры.
Белошников был на 10 лет старше актрисы и уже успел развестись. Но об этом Надежда узнала не сразу, а лишь когда увидела в его квартире фотографию новорожденной малышки — дочери Сергея от первого брака. От неожиданности Смирнова очень резко на это отреагировала. Она решила, что возлюбленный ее обманул.
На следующий день Сергей купил очень дорогое обручальное кольцо и сделал Надежде предложение руки и сердца.
Брак Надежды и Сергея был удивительно идеальным. Они никогда не ссорились, всецело поддерживая друг друга в любых начинаниях. Вот только детей у них не было общих. Не успели… Трагические обстоятельства прервали семейную идиллию.
В начале 1995 года актрисе поставили онкологический диагноз. Сергей отдал все деньги, что у него были врачу одной из, как казалось, лучших специализированных клиник Москвы.
Увы, эскулапы не только не спасли молодую женщину, но и ускорили ее кончину. Во время операции хирурги занесли инфекцию, что и стало причиной быстрого ухода из жизни актрисы.
Уже будучи прикованной к больничной койке и подключенной к аппарату искусственного дыхания, Надежда решила пройти обряд крещения. Точно так же поступил и ее супруг Сергей Белошников. Именно в тот момент, когда Белошников покрестился, его жена скончалась. Она не дожила всего несколько недель до своего 33 дня рождения.
Сергей больше никогда не женился. 28 лет он оставался верным своей Надежде. Всю жизнь посвятил работе. В 2000 году на Международном кинотелефоруме «Правопорядок и общество» в Москве награжден Призом за лучший игровой сериал, фильм «Маросейка, 12».
Как сценарист работал над такими проектами, как «Камышовый рай», «Ловкач и Хиппоза», «Палач», «След дождя», «Бедная Саша», «Клетка», «Вкус убийства», «Точка взрыва» и др. Сергея Белошникова не стало в 2023 году. Ему был 71 год.