«От отчаяния ездил за границу в попытках найти пропавшего без вести сына, тратя все деньги, а жена не могла его остановить». Лев Поляков

«Лёва до последнего верил, что наш сын жив» — рассказывала Инна Выходцева, супруга актёра Льва Полякова — «Был бы жив — вернулся бы давным-давно домой, дал бы какой-нибудь знак. Мы и к гадалкам ходили, и они нам подтверждали, что Никиты больше в этом мире нет. А Лёва всё равно не верил. Больно было на это смотреть».

Для Льва Полякова не было ничего важнее семьи. Когда актёр узнал, что его сын пропал во время стихийного бедствия в Доминикане, он целиком и полностью сконцентрировался на его поисках, а жена, с которой он прожил полвека, и которая понимала, что сына больше нет, никак не могла его остановить.

Интересно знать, что Льва Полякова отчислили с третьего курса театральной школы-студии за то, что он, якобы, слишком настойчиво приставал к своей однокурснице. Студентка по имени Тамара Чернова пожаловалась преподавателям, что, во время студенческих танцев, Лев силой прижал её к себе и поцеловал. Однако сам актёр уверял, что ничего подобного не было.

По его словам, девушка хотела встречаться с ним, а он её отверг. Вот Тамара и решила ему отомстить, пожаловавшись на то, что он неподобающе себя вёл. Доказательств у студентки не было, но её поддержали другие девушки с курса, которые являлись её подругами.

Они несколько дней подряд ломились в кабинет ректора Вениамина Радомысленского с жалобами, и, впоследствии, Льва Полякова без разбирательств отчислили за «неподобающее поведение». Этот неприятный случай положительно повлиял на жизнь Льва Полякова, как бы это странно не прозвучало. Дело в том, что некоторые преподаватели были на его стороне.

Они хорошо знали Полякова, и понимали, что он никогда бы не стал приставать к девушкам. Он со всеми вёл себя уважительно и интеллигентно, очень ответственно относился к учебе, носил только строгие костюмы — в общем, был примерным парнем.

Эти самые преподаватели помогли бывшему студенту перебраться в Ленинград и устроиться на работу в Большой драматический театр, один из самых престижных театров страны. Лев Поляков никогда не называл имена преподавателей, которые ему помогли остаться в актёрской стезе, но он относился к ним с огромным уважением и до конца жизни благодарил за предоставленную помощь.

В большом драматическом театре Лев Поляков служил около трех лет, а потом у него появилось желание сниматься в кино. Вот только была проблема — из-за отсутствия актёрского образования никто из кинорежиссеров не хотел давать ему заметные роли. Полякову пришлось уйти из театра и вернуться в Москву, чтобы поступить в театральный институт.

Непревзойденный режиссер и актёр Сергей Герасимов принял парня в свою мастерскую и позаботился о том, чтобы студента заселили в женское общежитие, ведь в мужском мест не было. Лев Поляков покорил сердца всех своих соседок по комнатам.

За его внимание бились четыре ныне именитые актрисы: Людмила Гурченко, Наталья Фатеева, Инна Выходцева и Лариса Голубкина, которые жили рядом с ним. По словам Льва Полякова, все соседки, кроме Инны Выходцевой, казались ему слишком уж настойчивыми. Они носили откровенные наряды, флиртовали, ярко красились. А вот Выходцева была их полной противоположностью.

Она вела себя скромно, не красилась вообще, но, при этом, обладала естественной красотой, а ещё девушка много читала и в свободное время предпочитала сидеть в комнате вместо того, чтобы ходить на танцы или же в питейные заведения, где любили «тусоваться» другие студенты.

Лев Поляков начал проводить много времени с Инной Выходцевой. Как-то, после занятий в институте, он постучался к ней в комнату, зашёл и попросил её соседок выйти за дверь. Совершенно неожиданно он сказал Инне: «Я хочу, чтобы ты стала моей женой. Прямо сейчас», а девушка, хоть и растерялась, но всё же ответила согласием. В тот же день они отправились в ЗАГС и подали заявление.

Свадьба состоялась через два месяца. Первый день торжества они отмечали с родственниками в ресторане, а второй — прямо в общежитии, вместе с однокурсниками и преподавателями. «Гурченко аж тряслась от злости» — вспоминала Инна Выходцева — «А я такая счастливая была. Главного красавца института ведь урвала».

Молодожёнов уже в студенческие годы приняли в театр-студию киноактёра. Кроме того, они вдвоем начали сниматься в кино. В 1957-ом году супруги, наконец, съехали из общежития в съёмное жильё, а ещё через два года им выдали собственную квартиру. После переезда, они задумались о ребёнке и вскоре у них родился сын Никита.

Лев Поляков с безумным нетерпением ждал, когда родиться сын. Он буквально каждый день, да ещё и по несколько раз, приходил к жене в роддом. Инна Выходцева рассказывала: «Он настолько достал медперсонал, что его не хотели впускать.

Однажды заходит ко мне в палату. Я спрашиваю: «Как тебе разрешили сюда зайти?», а он мне говорит: «Теперь я хоть ночевать здесь вместе с тобой могу. Два грузовика с углём для роддома ради этого купил»». В день выписки, Лев Поляков встречал супругу с сыном буквально с оркестром.

Он организовал запоминающийся праздник: наготовил множество разных блюд и сам накрыл стол, украсил квартиру воздушными шарами, потратил баснословные деньги на игрушки и вещи для ребёнка, и пригласил самых близких родственников. В тот момент, когда все, в том числе и жена, общались за столом, сам он сидел в другой комнате и смотрел на своего маленького сына.

Шли годы, а любовь Льва Полякова к жене оставалась такой же сильной, как и в первые дни совместной жизни. Пока любимая спала, актёр специально просыпался пораньше и занимался всеми домашними делами: от уборки до готовки. Получая гонорары, Лев Поляков обязательно покупал для жены и сына приятные подарки.

У них была максимально счастливая семья, но счастье омрачила трагедия, которая произошла в 1998 году. Повзрослевший сын артистов работал переводчиком и поехал в командировку в Доминиканскую Республику. Спустя два дня после прилёта Никиты, в Доминикане прошёл мощнейший ураган «Джордж», который оставил более миллиона людей без жилья и унёс десятки тысяч жизней.

Услышав о случившемся несчастье, Лев Поляков безуспешно пытался связаться с сыном. Он неделями обзванивал доминиканские больницы, морги, обращался в МИД, а после решил полететь туда самостоятельно. Актёр осматривал пляжи, руины и пещеры. Подобные поиски он устраивал каждый месяц.

Первые два раза жена летала вместе с ним, а потом ей стало понятно, что искать сына бессмысленно. Шансы на то, что он выжил, были нулевыми. Лев Поляков не сдавался. Он тратил все деньги на поиски: покупал билеты и нанимал поисковые группы.

Из-за стресса его здоровье начало ухудшаться, а в 2001 году, спустя три года после потери сына, ему позвонили из Министерства иностранных дел Доминиканской Республики и сказали, что тело Никиты нашли. Во время этого звонка, у Льва Полякова случился инсульт, по причине которого актёр ушёл из жизни. Инна Выходцева прожила без мужа двадцать три года.

Она с большим трудом смирилась с потерей сына и мужа, но всё равно продолжала выходить на сцену вплоть до последнего дня. Её не стало совсем недавно — в канун Нового 2025 года.

Оцените статью
«От отчаяния ездил за границу в попытках найти пропавшего без вести сына, тратя все деньги, а жена не могла его остановить». Лев Поляков
Молодая и успешная актриса Таисия Вилкова. Известные родители, муж успешный актер. Есть ли дети у актрисы?