Его детство прошло на съёмочных площадках, но об актёрской профессии Павел Крайнов не думал. Он получил «серьёзную» профессию, и лишь потом стал студентом ВГИКа.
Семья
Павел родился 28 января 1985 г. в Москве. Каждый член его семьи был так или иначе связан с миром искусства. Мама финансовый директор кинокомпаний «Дебют» и «Фора-фильм». Бабушка Людмила Габелая — директор фильмов «Курьер», «Плюмбум, или Опасная игра», «Утомлённые солнцем» и др. А дед Петр Деметр по национальности цыган, актёр и один из основателей театра «Ромэн».
О своём детстве Павел вспоминал:
«С детства я вместо школьных лагерей присутствовал на съёмочной площадке. И кроме этого, я, в общем, больше ничего не видел».
Юность
С начальной школы Павел полюбил спорт. В круг его интересов входили: борьба, плаванье, волейбол, футбол, а в 14 лет он увлёкся историческим фехтованием и начал заниматься в каскадёрской команде Костантина Капустина. Павел с командой ездил на шоу-программы, съёмки кино как каскадёр. Об этом он говорил:
«Я никогда не считал увлечение каскадёрством работой. Просто мне это было в кайф».
Параллельные миры
После окончания школы Павел хотел поступить в театральный, но родители были категорически против. Павел вспоминал:
«Мои родители сказали: «У мужика должно быть фундаментальное образование, а потом будешь заниматься всем, чем хочешь».
Павел поступил в МАИ на факультет «радиоэлектроника летательных аппаратов».Но с первого же курса он начал работать в кино как администратор,затем как директор картин. Павел вспоминал, что жил в то время в двух параллельных мирах. Учиться в МАИ ему не нравилось, он чувствовал себя не на своём месте.
Однако Павел полностью прошёл курс и получил диплом. Об этом он вспоминал:
«К радиоэлектронике я равнодушен. Я даже не знаю, что это. Но технический вуз даёт очень правильное формирование мысли. Поэтому я очень благодарен своим родителям, которые направили меня в нужное русло».
ВГИК
Павел 6 лет проработал в административном отделе съёмочных групп, ему очень хотелось попробовать себя с другой стороны камеры. На одном проекте он познакомился с Всеволодом Шиловским, а затем увидел, как он играет и был потрясён. Павел подошёл к мэтру и спросил, есть ли у него курс и можно ли попробоваться. Шиловский ответил согласием.
Первое время на курсе у Шиловского Павлу было тяжёло учиться. Он вспоминал:
«Первые месяцы занятий стали настоящим испытанием для меня. И когда я долго не мог втянуться в учёбу, мой педагог Всеволод Шиловский сказал: «Если за полгода я не увижу никаких изменений, то я просто выкину тебя с курса.
Потому что лет тебе уже ”нормально”, и если ты не оправдаешь то, что тебе дано визуально, фактурно, внутренне, ты просто останешься без работы. А я не хочу выпускать в свет людей, которые будут профессионально непригодны. И так профессия очень сложная».
Творчество
Получив диплом в 2009 г. Павел стал актёром театра им. Станиславского. Там почти сразу же его задействовали в ключевых и главных ролях в спектаклях. Актёр говорил об этом:
«Мне повезло. У меня всегда были только главные роли в театре. За такую фактуру спасибо моим родителям. Когда-то Всеволод Шиловский сказал мне: «Тебя не будут ставить назад, потому что ты будешь выше всех, и этим ты будешь отвлекать на себя внимание.
Поэтому ты либо будешь играть главные роли, либо не будешь играть вообще». И действительно, в театре я играл много и только основные роли».
В кино Павел начал сниматься с эпизодических ролей в 2004 г. В 2009 г. он снялся в первой главной роли в фильме «Варавва». В основу фильма легла судьба библейского персонажа, убийцы Вараввы, которого толпа иудеев отпустила на свободу, отправив вместо него Христа на крест. Актёр говорил, что роль ему далась эмоционально тяжело, особенно после съёмок. Он вспоминал:
«После того, как мы это сделали, у меня был очень долгий перерыв – год. Мне предлагали съёмки в фильмах про ментов, адвокатов… Но мне не хотелось больше ничего играть, кроме театральных вещей…».
У актёра 59 киноработ: «Пока цветёт папоротник», «Чистосердечное призвание», «Этерна. Часть первая» и др. В производстве сериал «Позывной неизвестен».
О кинематографе
Павел в интервью делился своим мнением о нашем кино:
«Я очень люблю красивое и умное кино. Кино в большом смысле этого слова. А у нас я такого практически не вижу. И всё то, что мы снимаем, мне в основном не нравится категорически. Потому что это и плохая драматургия, а если материал интересный, даётся очень мало времени на подготовку. Я делю наш кинематограф на две категории – «стыдно» и «не стыдно».
Есть роли, за которые мне «не стыдно», а есть «лучше бы этого никто не видел». В чем суть профессии актера? Меняться! И внешне, и внутренне! Искать характер, детали, особенности. Делать другого человека. А не штамповать одно и то же с одними и теми же интонациями».
Актёр рассказал, кто его вдохновляет в профессии:
«Меня вдохновляют многие наши советские артисты, например, Вячеслав Тихонов. Я обожаю «Доживём до понедельника», «Проверки на дорогах», «Неоконченную пьесу», «Без свидетелей», «20 дней без войны»… Это гениальное кино».
Личная жизнь
О личной жизни Павла ничего неизвестно. Актёр тщательно её скрывает.