«Куда тебе с таким колхозным лицом в артистки? Орлова, Ладынина, и ты рядом с ними?»

Татьяна к ситуации не имела никакого отношения, но её и тех, кто был на даче, таскали в деканат и комитет комсомола, грозили исключить за аморалку отовсюду…

Обожаю Конюхову!

Звание Народной артистки РСФСР она получила одной из последних в стране – в 1991 году. За 60 лет она снялась в шести десятках картин, сыграла в 15-ти спектаклях.

В оскароносном фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» была великолепная сцена: девчонки-лимитчицы стоят на ступеньках кинозала, где проходит фестиваль французских фильмов, рядом стоит начинающий актёр Иннокентий Смоктуновский, а мимо них идут звёзды советского кино Георгий Юматов, Леонид Харитонов, и вдруг звучит восторженный шёпот одной из главных героинь: «Обожаю Конюхову!».

Детство

Татьяна появилась на свет 12 ноября 1931 года в Ташкенте. Родители её от искусства были далеки: отец, Георгий Степанович, военный инженер, был директором хлопкового завода в Фергане, мама занималась домом и воспитывала троих детей. Дома был патефон, отец, очень любивший Шаляпина, часто слушал его песни. Он хорошо играл на гитаре, а маленькая Таня танцевала до упада.

Её артистический талант проявился в самом раннем детстве. Ранним утром 1 сентября 1936 года 5-летняя Таня попросила маму повязать ей бант как у первоклассницы, взяла с собой заранее приготовленные книжки, и незаметно выскользнула из дома. Она хотела дойти до школы, чтобы все смотрели, и думали, что она идёт первый раз в первый класс. По дороге она наблюдала, как люди на неё реагируют.

В 1937-м отца посадили, но в 1940 году по инициативе нового наркома внутренних дел Лаврентия Берии многие дела были пересмотрены, и Георгий Конюхов вышел на свободу. Пока отец сидел, семью выселили в Каттакурган в 80 км от Самарканда. Кроме, как тогда говорили в глубинке, «кина», никаких развлечений в городке не было, Таня многие картины смотрела так часто, что знала их наизусть.

Когда Тане было 8 лет, младший брат Игорь полез на дерево, сорвался, сломал позвоночник, повредил грудную клетку. Мальчик долго и тяжело умирал: в захолустном городишке, где в тот момент проживало не больше 20 тыс. человек, помочь ему было некому, а в Ташкент они поехать не могли.

Великая Отечественная

В 1942 году Георгий Степанович ушёл на фронт. 12-летняя Таня, как и все школьники, в том числе и эвакуированные из оккупированных и прифронтовых областей, в сентябре и октябре, до крови стирая пальцы, собирала колючие хлопковые коробочки.

Хлопок был сырьём для производства пироксилина, который, в свою очередь, шёл на изготовление пороха. В 1943 году из-за землетрясения в Средней Азии сбор хлопка в СССР в сравнении с 1941-м годом упал в 3,3 раза – с 2,4 млн. тонн до 700 тыс. тонн, но детей это не обрадовало: все понимали, что Красной Армии нужен порох.

Буду артисткой

Конюхов старший прошёл всю войну, в 1945-м был тяжело ранен под Кёнигсбергом, долго лежал в госпитале. В 1946-м его направили служить в крупный город Латвийской ССР Лиепаю, освобождённую Красной Армией только 9 мая 1945-го. Город был разрушен до основания, целых домов почти не осталось, работала одна школа.

Когда отца перевели в очередной раз, Таня ехать отказалась, осталась одна, в 1948 году окончила среднюю школу, и уже тогда точно знала, что станет артисткой. Когда прямо перед выпускным Таня сообщила об этом маме, та не смогла сдержать эмоций, схватила дочь за волосы, пинками подтолкнула её к зеркалу, и закричала: «Куда тебе с такой колхозной физиономией в артистки?

Орлова, Ладынина, Целиковская, Серова, Смирнова, и ты рядом с ними?» Но Таня была упряма, её поддержал отец: он сказал, что будет давать ей 500 рублей в год на оплату учёбы, и Татьяна поехала в Москву.

Разбила маленькое зеркальце

Конкурс в тот год был умопомрачительный – почти тысяча человек на место. Девушку такой ажиотаж не очень испугал, она довольно легко переходила из тура в тур. Однако перед последним, самым главным экзаменом она красила брови и ресницы и нечаянно разбила маленькое зеркальце, решила, что это дурная примета, и экзамен она не сдаст.

В институт она шла, чтобы забрать документы, но, как на притчу, в кабинете приёмной комиссии никого не было, и она на негнущихся ногах вошла в экзаменационную аудиторию. Басню Татьяна прочитала плохо, была зажата, но на её юную естественность и растерянность обратил внимание трижды сталинский лауреат, Народный артист СССР Василий Ванин, и в институт её приняли.

Вероятно, сыграли свою роль простенькое платьице и стоптанные туфли провинциальной девчонки, что выгодно отличало её от шикарных москвичей, многие из которых были детьми партийной, советской номенклатуры и генералов.

Первая роль в кино

Любой студент ВГИКа мечтал попасть в кино, и Конюхова исключением не была. В 1951 году ей улыбнулось счастье: она сыграла в картине Владимира Петрова «Спортивная честь», в котором снимались многие известные советские футболисты, но в титры Конюхову не включили, и дебют режиссёры не заметили.

«Майская ночь, или Утопленница»

О том, что один из двух великих советских сказочников Александр Роу снимает на киностудии им. Горького «Майскую ночь, или Утопленницу» по повести Николая Гоголя, в институте знали многие. Студенты косяками ходили на кинопробы, но лишь счастливчиков брали, да и то лишь в массовку. Конюхова пошла просто так, за компанию с подругой, чтобы тоже сказать, что её не взяли.

Роу совершенно случайно разглядел её в толпе страждущих статистов, привёл на пробы и утвердил на главную роль Ганы. Съёмки шли успешно, но когда началось озвучание, Конюхова, не имея опыта, с этой работой просто не справилась, и Роу был вынужден пригласить другую актрису. Прощаясь, Роу напророчил Конюховой множество киноролей и большую популярность.

После неудачи на озвучке Конюхова пошла в деканат, попросила оставить её на второй год, и попала на курс известнейших педагогов сталинских лауреатов Бориса Бибикова и его жены Ольги Пыжовой. До конца 50-х Конюхова снялась в хитах «Судьба Марины», «Запасной игрок», «Разные судьбы», «Доброе утро», «Олеко Дундич и других.

Она попала в когорту самых востребованных актрис: от предложений не было отбоя – её имя на афише гарантировало кассу.

*

Машина вылетела с аллеи

На младших курсах ВГИКа Конюхова внимания на кавалеров почти не обращала: ей просто было некогда, она усердно училась. Но девушка она была симпатичная, с хорошей фигурой, и поклонники, нет-нет, да появлялись. На втором курсе она познакомилась с сыном великого кинокомпозитора Исаака Дунаевского Евгением. Он был младше Татьяны на год и стал её первым увлечением.

7 ноября 1950-го второкурсники ВГИКа собрались на даче у Дунаевского по случаю годовщины Октября. Торжество затянулось до позднего вечера, последняя электричка ушла, и студенты остались на большой даче до утра. Пили мало, ничего лишнего себе не позволяли.

Утром Евгений хотел отвезти парней на станцию на подаренной отцом «Победе» – кабриолет с брезентовым верхом, потом вернуться за девушками, и доставить их с комфортом в Москву, в институтскую общагу. Ночь была морозная, тёплый гараж на даче ещё не построили, антифризов тогда не было, и, чтобы не сливать воду из радиатора, «Победу» время от времени заводили и прогревали.

Автомобили были большой редкостью, запустить мотор и покрутить баранку, представляя, что едешь на собственной машине, любили многие, причём не только дети. Один из приятелей Евгения взял у него ключи, сел в машину со своей подругой Зиной, самой старшей из компании. Зина сказала, что умеет водить, они завели машину и выехали со двора.

Разогнавшись, девушка в темноте не заметила крутой поворот, машина вылетела с аллеи и несколько раз перевернулась. Молодой человек отделался лёгкими травмами, а Зина погибла на месте. Татьяна к гибели подруги не имела никакого отношения, но её и тех, кто был на даче, таскали в деканат и комитет комсомола, грозили исключить за аморалку отовсюду.

Спас их директор «Мосфильма» всесильный в то время Иван Пырьев, но в отношениях Татьяны и Евгения случился разлад, они отдались друг от друга, пока не расстались совсем. Татьяна в 1954 году вышла за студента киноведческого факультета ВГИКа Валерия Карена, интеллигентного умного красавца.

В то время Конюхова снималась в главной роли в фильме Семёна Тимошенко «Запасной игрок», ей было не до любви, новоиспечённый муж мешал, и через десять дней после похода в ЗАГС и скромной свадьбы она его просто выгнала. Валерий не мог понять, за что ему такой позор, ведь он Татьяну любил, и долго не соглашался на развод.

«Доброе утро»

В 1954 году Андрей Фролов начал снимать производственную комедию «Доброе утро» о строителях автодороги, где Конюхова сыграла главную роль Кати Головань, сначала шофёра, или, как тогда говорили, шо́фера, самосвала, потом персонального водителя начальника участка лодыря и прохвоста Ушатова, а потом – бригадира шофёров.

Это был шестой фильм Конюховой за четыре года, но почему-то именно после него Татьяну стали узнавать на улицах: зрителю понравился и сам незатейливый фильм, и образ скромной, но твёрдой комсомолки, созданный Конюховой. В то время такая популярность Конюхову даже раздражала.

*

*

«Разные судьбы»

Сценарий «Разных судеб» и предложенная роль Сони Орловой Конюховой не понравились, о чём она прямо сказала режиссёру Леониду Лукову. Убедил её сниматься Георгий Юматов, который был любимым актёром Лукова и должен был играть возлюбленного Сони Стёпу Огурцова. Согласившись сниматься, Конюхова не пожалела: фильм был очень популярен у зрителей.

*

*

«Хождение по мукам»

В 1955 году известный кинорежиссёр Григорий Рошаль готовился к съёмкам трилогии «Хождение по мукам» по роману Алексея Толстого. Конюхова уже играла у Рошаля в фильме «Вольница», и он пригласил её на роль Даши Булавиной.

В сцене, где Даша потеряла ребёнка, Конюхова выплеснула всю свою боль, все переживания с детства, когда погиб её брат, когда арестовали отца, когда началась война. Все оценили высочайший уровень игры, всё шло хорошо, но Рошаль внезапно заболел, и работу отложили на несколько месяцев.

Выздоровев, Рошаль почему-то решил заменить Конюхову на дебютантку Нину Веселовскую, но Конюховой об этом не сказал.

Пока Рошаль болел, она ждала, и отказалась от главных ролей в «Карнавальной ночи» у Эльдара Рязанова и в «Летят журавли» у Михаила Калатозова. Карьере Конюховой был нанесён серьёзный удар: не думаю, что она бы сыграла хуже Людмилы Гурченко у Рязанова и Татьяны Самойловой у Калатозова.

«Олеко Дундич»

Конюхова впала в глубокую депрессию, не вставала с постели, ничего не ела и ни с кем не разговаривала. Когда вызвали докторов, Татьяна их прогнала. Всегда яркая, живая и стремительная она потеряла всякий интерес к жизни и угасала на глазах.

Спас её Луков: ему понравилась работа Татьяны в «Разных судьбах» – а кому она не понравилась – и он принёс ей сценарий фильма «Олеко Дундич», в котором специально для неё была написана роль красноармейца Даши, боевой девчонки, разведчицы.

Партнёршей Конюховой, как и в «Разных судьбах» была Татьяна Пилецкая, ставшая, несмотря на то, что она жила в Ленинграде, а потом в Санкт-Петербурге, близкой подругой Конюховой. Съёмки вновь стали для Конюховой лучшим лекарством, и она работала с утроенной силой.

*

Рошаля Татьяна так и не простила, и когда в 1960-м он позвонил ей, чтобы пригласить на большую роль в свой фантастический фильм «Суд сумасшедших», она не стала разговаривать и просто положила трубку.

«Солнце светит всем»

На картину Константина Воинова «Солнце светит всем» были очень трудные пробы, но режиссёр, несмотря на высказанный Конюховой скепсис, её утвердил, и фильм вошёл в золотой фонд советского кино. Эта роль открывала перед 28-летней Конюховой, игравшей, в основном, молодых девчушек, дорогу к более серьёзным, возрастным и драматическим ролям.

Второй брак

Своего второго мужа ровесника Бориса Венгеровского Конюхова встретила, когда училась на 5-м курсе ВГИКа. Они жили вместе с мамой Бориса в комнате в коммуналке за ширмой, которая делила комнату почти пополам.

Брак продлился дольше первого – четыре года, и детей супругам не принёс: Борис не хотел становиться отцом, а Татьяна боялась уйти в декрет и потерять работу, ведь она играла в год в нескольких картинах. В 1958 году на съёмках фильма Владимира Сухобокова «Косолапый друг» от усталости у Конюховой упало давление, и она свалилась в глубокий обморок.

От госпитализации она отказалась, на студийной машине её привезли домой, и там она обнаружила своего мужа, лежащего в кровати: пока она работала в поте лица, он просто сидел дома. Ей это надоело, и она от мужа ушла.

*

Третий брак

Следующим мужем Конюховой в 1959 году стал многократный чемпион страны, Заслуженный мастер спорта, участник трёх олимпиад, в том числе, первой летней 1952 года, на которую приехали советские спортсмены, серебряный призёр чемпионата Европы копьеметатель Владимир Кузнецов. Познакомил их в Сочи на съёмках «Косолапого друга» Константин Пилецкий, муж Татьяны Пилецкой.

Конюхова в то время формально ещё была замужем, но Владимира это не смутило, и он предложил Татьяне руку, сердце и переезд в Ленинград. На первые два предложения она ответила согласием, но в Питер переезжать наотрез отказалась, и Кузнецову самому пришлось сменить место жительства. Вместе они прожили 27 лет, до 1986 года, когда Владимир умер.

В этом браке в 1961 году у них родился единственный сын Сергей, ставший дипломатом. В 1964-м Конюхова стала Заслуженной артисткой РСФСР, а спустя три года вступила в КПСС.

Конюхова любила театр, выходила на сцену не только в Театре-студии киноактёра, куда поступила после окончания ВГИКа, но и в Малом играла Нину в «Маскараде» по Лермонтову, Сашу в «Иванове» по Чехову.

В апреле 1986-го Кузнецову, к тому времени доктору наук и профессору, поставили неутешительный диагноз. Конюхова разыскала выдающегося хирурга Якова Витебского, он сделал операцию и сказал, что шансы на полное выздоровление весьма велики. Через несколько дней после операции, 26 апреля случилась авария на Чернобыльской АЭС.

Конюхова до конца своих дней была уверена, что, если бы не повышенный радиационный фон, муж прожил бы ещё долго, но через пять месяцев, 29 августа 1986 года он умер. Ему было 55 лет. Для Татьяны это стало страшным ударом, и больше она замуж не выходила.

Здание на Поварской

В «лихие 90-е» руководство недавно созданного киноконцерна «Мосфильм» положило глаз на Театр-студию киноактёра, вернее, на здание на Поварской, в самом центре Москвы, а, значит, стоившее астрономических денег.

Конюхова вместе со своей давней подругой Зинаидой Кириенко пытались этому помешать, ходили по инстанциям и судам, писали петиции и заявления в прокуратуру, поднимали общественность, даже ночевали в кабинете директора, чтобы уставные документы не украли, но борьбу проиграли, и здание у театра отняли.

«Хранимые судьбой»

Конюхова много и плодотворно работала в детской театральной студии в Перово, возглавляла кафедру актёрского мастерства в Московском университете культуры и искусства. Перестав выходить на сцену в театре, она ездила по стране с программой, которую подготовила сама, читала стихи Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, собирая полные залы.

После того казуса в «Майской ночи, или Утопленнице» Конюхова не только прекрасно озвучивала саму себя, но и дублировала иностранных актёров.

Последний раз зрители увидели Конюхову в телесериале Валентины Пимановой «Хранимые судьбой», который вышел в 2011 году.

В последние годы жизни Татьяна Конюхова серьёзно болела. Умерла она в Москве совсем недавно – 2 апреля 2024 года. Ей было 92 года.

Оцените статью
«Куда тебе с таким колхозным лицом в артистки? Орлова, Ладынина, и ты рядом с ними?»
Знаменитости, которые вышли замуж за своих кумиров