«Не захотела играть проституток». Закулисные тайны затворницы Натальи Вавиловой

26 января актрисе Наталье Вавиловой исполнилось 66 лет

*

Наталья Вавилова уже много лет не дает интервью и даже запрещает рассказывать о ней своему окружению. И правильно делает! Пока была популярной, молодой и красивой, — это было уместно. А сейчас зачем? О чем рассказывать? О том, как снималась в прошлом веке? О своих обидах, болячках, коронавирусе, унесшем несколько лет назад единственного супруга, о цветочках и домашних питомцах?

Своим молчанием актриса давно дала понять, что ей это неинтересно. Даже за деньги.

Правда, у затворничества Натальи Дмитриевны есть минус. Вокруг ее имени появилось столько мифов, слухов и домыслов, что диву даешься. «Ушла из кино из-за сломанного на съемках позвоночника» и «лежит парализованная». «Нелепая случайность перечеркнула блестящую карьеру красотки Натальи Вавиловой».

«Трагедия «звезды» фильма «Москва слезам не верит»: после падения с лошади Вавилова потеряла возможность стать матерью». «Разочаровалась в кино из-за предательства режиссера». «Бросила своего мужа и давно живет в Америке (Израиле, Германии)». И так далее.

Хотя и без откровений актрисы все в ее истории понятно, логично. И совсем не так, как чаще всего пишут.

*

«НЕВИННОЕ УВЛЕЧЕНИЕ»

Наталья Вавилова из тех актрис, кто оказался в профессии волею случая.

Она родилась в семье дипломата и в отличие от большинства будущих служителей Мельпомены в детстве не мечтала стать звездой экрана или сцены. Даже в школьной художественной самодеятельности не участвовала. В семье заранее решили, что умница, отличница и красавица Наташа после выпускного бала будет поступать в МГИМО. Да и она сама стремилась стать дипломатом как папа — Дмитрий Вавилов.

Однако судьба распорядилась иначе. Однажды в магазине к Наташе подошла женщина, представилась ассистентом режиссера. И предложила сняться в кино. Так 14-летняя школьница появилась в драме Юлии Солнцевой «Такие высокие горы». Крошечный эпизод, всего один съемочный день! Снялась и забыла – для девушки это было просто забавное приключение, не более того.

Но ее анкета с фотографией попала в картотеку «Мосфильма», где два года спустя ее увидел начинающий режиссер Владимир Меньшов. Он запускался со своей дебютной картиной «Розыгрыш», и заранее решил, что в ней будут сниматься обычные школьники.

В результате на роль ученика 9-го «Б» и руководителя школьной музыкальной группы Игоря Грушко Меньшов утвердил 15-летнего Дмитрия Харатьяна, а на роль «белой вороны» класса Таи Петровой, которую за «наивную честность» прозвали «юродивой», — Наташу Вавилову.

*

*

Музыкальная мелодрама «Розыгрыш» о сложных взаимоотношениях старшеклассников, о первой любви, дружбе и подлости в 1976 году произвела фурор (посмотрели почти 34 млн зрителей), и теперь по праву считается культовой.

Там «свежая» режиссура Меньшова, красивые герои, неподдельные страсти, чудесная музыка Александра Флярковского. Ленте уже почти 50 лет, а до сих пор на выпускных вечерах поют «Когда уйдем со школьного двора».

Этот фильм моментально сделал известными и перевернул жизнь Дмитрия Харатьяна, Евдокии Германовой и Натальи Вавиловой.

Причем, в последнем случае это еще мягко сказано, ведь после «Розыгрыша» девушку с необычной внешностью, «не испорченную системой Станиславского», режиссеры буквально засыпали предложениями.

Наталья появилась в исторической мелодраме «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976), сыграла одну из героинь в революционно-приключенческой ленте «Красные дипкурьеры» (1977), «прекрасную незнакомку» в киноальманахе «По улицам комод водили» (1978).

*

*

До поры до времени в семье на невинное увлечение дочери съемками смотрели сквозь пальцы. Пока Владимир Меньшов не утвердил ее на одну из центральных ролей в фильме «Москва слезам не верит».

Узнав об этом, родители поняли, что это уже серьезно и строго-настрого запретили ей даже думать о карьере актрисы. Папа устроил ее на курсы в МИД, велел готовиться к экзаменам в вуз. Наташе было запрещено подходить к телефону и одной выходить на улицу.

И тогда режиссер придумал неординарный ход.

«Когда определились, что главную роль будет играть Вера Алентова, — рассказывал Владимир Меньшов, — то мне захотелось видеть в роли ее дочери Александры (у них даже некое внешнее сходство есть) Вавилову Наташу. Но ее родители были категорически против съемок. И Наташа даже не подходила к телефону.

Мы начали съемки без Александры, и тут мне пришла в голову счастливая мысль попросить Алексея Баталова съездить к родителям Наташи. Мы позвонили в дверь, нам открыли, перед Наташиными родителями стоял… Баталов».

Перед обаянием народного артиста СССР, звезды фильмов «Дело Румянцева», «Летят журавли», «Дорогой мой человек», «Девять дней одного года» Алексея Баталова они устоять не смогли. Тем более, что Баталов с Меньшовым заверили, что у их дочери большой талант, клятвенно пообещали, что на съемках с ней ничего нехорошего не случится. И родители «сдались».

Дальнейшее известно: фильм «Москва слезам не верит» (1979) получил «Оскара», а Наталья Вавилова «проснулась» знаменитой.

*

*

«БЕЛАЯ ВОРОНА» И «ПЕРВЫЙ ФРАЕР МОСКВЫ»

Эта лента стала судьбоносной для начинающей актрисы еще по одной причине: осенью 1979 года на премьере в московском Доме кино она познакомилась с 41-летним режиссером Самвелом Гаспаровым.

Ученик Михаила Ромма, сокурсник Владимира Меньшова, он потом признавался, что влюбился в Наталью с первого взгляда. Поэтому с первой встречи Гаспаров обрушил на нее весь свой ураганный темперамент восточного мужчины, так пылко, красиво и нежно ухаживал, что 20-летняя красавица не устояла. Да и сильно не упиралась: их чувства были взаимными.

«Сема был тогда первым фраером в Москве. Когда такой красавец, денди и хулиган шел по «Мосфильму», девушки падали перед ним направо и налево», — уверял приятель Гаспарова актер и режиссер Мурад Алиев.

К тому же Гаспаров был в те годы популярным, модным режиссером, снимал кассовое приключенческое кино, говоря сегодняшним языком «крутые советские блокбастеры». Его фильмы «Забудьте слово «смерть» (1979), «Хлеб, золото, наган» (1980), «Шестой» (1981) шли по всей стране и неизменно собирали полные залы.

В 1980 году пара сыграла пышную свадьбу.

После всемирного успеха фильма «Москва слезам не верит» дальнейший путь Натальи Вавиловой был предначертан. Она поступила во ВГИК в актерскую мастерскую народного артиста СССР Евгения Матвеева и продолжила активно сниматься.

Кстати, вместе с ней учились ее коллега по «Розыгрышу» Андрей Гусев, будущий Никита Оленев в «Гардемаринах» Владимир Шевельков, сын балкарского поэта Кайсына Кулиева Алим Кулиев, Валерия Рижская…

Однокурсники Вавиловой вспоминали, что она «как ясное солнышко» приходила на лекции, а после исчезала – говорила, что срочно надо ехать на съемку. Ни с кем близко не общалась, в студенческих гулянках не участвовала, но при этом мастер курса Евгений Матвеев «свою ученицу очень любил и ценил».

«Лично я в институте Наташу почти не помню, — рассказывал автору этих строк ее однокурсник актер и режиссер Владимир Шевельков. – Я сам в то время снимался как сумасшедший, на занятия приходил еле живой от усталости. Как и Наташу, Евгений Семенович Матвеев охотно взял меня на курс – «как перспективного и уже популярного актера».

Правда, потом долго выгнать не мог. (Смеется.) Причем, за все! От академической неуспеваемости на первом курсе, «хвосты» по истории КПСС и заканчивая тем, что я… заснул на его занятиях. Такого он не выдержал!… Так что по большому счету я «познакомился» с Наташей Вавиловой только на съемках фильма-катастрофы «Поезд вне расписания» (1985), где мы вместе играли главные роли.

Да и то, во время съемок я получил сильное сотрясение мозга с контузией и частичной потерей зрения. Надолго попал в больницу и большинство сцен с Натальей снимались без меня».

К концу учебы в фильмографии Натальи Вавиловой уже 15 фильмов, причем теперь у нее, как правило, главные роли: «Вторжение» (1980), «Половодье» (1980), «Молодость» (1981), «Шофер на один рейс» (1981), «Нас венчали не в церкви» (1982). «Ученик лекаря» (1983).

Карьера для студентки просто феноменальная. В 1984 году Евгений Матвеев даже снял любимую ученицу в своей военной драме «Победа» (совместное производство «Мосфильма» и киностудии ДЕФА, ГДР).

Да и после получения диплома все шло прекрасно. «Не ходите, девки, замуж» (1985), тот же «Поезд вне расписания» (1985), «Бармен из «Золотого якоря» (1986), «Время сыновей» (1986).

*

*

*

*

*

«ИЗВИНИ, МЫ ВЗЯЛИ ДРУГУЮ АКТРИСУ»

Что же случилось потом?

В 1986 году Наталья Вавилова была утверждена на роль жены главного героя в биографическую ленту «Николай Подвойский». По сценарию ее героиня – Нина Подвойская — должна была уверенно держаться в седле, поэтому актриса два месяца усиленно тренировалась в конноспортивной школе в Измайлово, и, приехав на съемки в Ярославль, продолжала оттачивать навыки наездницы.

Однако на четвертый съемочный день вышло недоразумение: на одну из тренировок работница ипподрома по ошибке вывела Вавиловой лошадь с больными сухожилиями.

«Стоило Наташе сесть в седло, лошадь от боли встала на дыбы, понесла и, в конце концов, скинула ее, — рассказывал эту печальную историю Самвел Гаспаров. — Наташа получила травму позвоночника средней тяжести».

То есть, к счастью, травма оказалась не столь тяжелой – сильный ушиб, переломов нет. И откуда появились слухи, что Вавилова была беременной и из-за падения лишилась ребенка, — вообще непонятно. Нужно быть сумасшедшей, чтобы «в положении» садиться в седло…

Тем не менее, скандал мог разгореться грандиозный. Понимая это, режиссер Юрий Борецкий примчался к ней в больницу, попросил случившееся держать в секрете – «иначе фильм закроют, всем головы оторвут». А потом повел себя некрасиво.

Савел Гаспаров: «Девочка две недели пролежала в больнице. И как повел себя режиссер? Ну, объяснил бы: Наташа, нам нужно снимать, долго ждать не можем, давай придем к какому-то консенсусу. Тем более, вина в этом ЧП полностью была на них! Но нет! Пришли к ней в палату: «Наташа, не говори, пожалуйста, как это произошло.

Иначе нас всех уволят. А мы тебя будем ждать, сколько нужно: год, два. В этой роли видим только тебя». Наталья — золотой души человек. «Да не расстраивайтесь! Ну, случилось и случилось…» А через два дня ей заявили: «Извини, студия план не выполняет, мы взяли другую актрису». Наталья все поняла».

Вавилова сочла такой поступок предательством и переживала этот удар очень болезненно. Замкнулась в себе, отказывалась от всех ролей подряд. Чтобы вывести жену из депрессии, Гаспаров увез ее заграницу. На машине они вдвоем исколесили всю Европу, наслаждались отдыхом, музеями и курортами, пока рана не зарубцевалась.

Когда говорят, что предательство режиссера стало причиной завершения Вавиловой актерской карьеры, это неправда. Вернувшись в Москву, Наталья снялась в фильме своего мужа «Стервятники на дорогах» (1990), затем в драме Леонида Пчелкина «Дело Сухово-Кобылина» (1991).

«ЕСТЬ ВЕЩИ, ДО КОТОРЫХ НЕ НАДО ДОТРАГИВАТЬСЯ»

А потом пришли сумасшедшие девяностые. Кинопрокат развалился. Кино почти не снимали, героями тех картин, которые все-таки появлялись, — стали бандиты, киллеры, проститутки, продажные милиционеры и депутаты. Появился даже новый «жанр» — «кооперативное кино».

Это когда режиссером фильма становился тот, кто добыл на него деньги, и все знали, что это деньги «криминального происхождения». Зачастую снимали в таких картинах своих жен, любовниц и тех, на кого покажут пальцем «спонсоры»…

Конечно, во всем этом Наталья Вавилова участвовать не захотела. Сначала ждала интересных сценариев. Но годы шли, а их – достойных, талантливых — не было. Видя, что творится с кино – желания продолжать актерскую карьеру становилось все меньше.

А Наталья никогда не была «актрисой до мозга костей», способной, как говорил Никита Михалков о Гурченко – «ради желанной роли съесть родную бабушку».

Тем более, что «железный занавес» упал, а в мире – столько прекрасного и непознанного.

«Наташе предлагали роли, очень часто, — комментировал Самвел Гаспаров нежелание супруги сниматься. — Но то проституток играть, то в «мыльных сериалах». Ничего, что бы Наташу заинтересовало. Она ведь серьезная актриса и женщина».

Гаспаров ушел из кино, занялся бизнесом и все сделал для того, чтобы Наталья ни в чем не нуждалась. Со временем супруги приобрели большой земельный участок на Рублевке, в 12 километрах от МКАД, где построили по собственному проекту просторный двухэтажный дом. У Вавиловой вдруг проснулся талант архитектора, дизайнера, а затем и садовода.

Ее стараниями участок утопал в чудесных цветах, экзотических деревьях и кустарнике. Они с мужем завели собаку, принимали многочисленных друзей. Купили апартаменты в Болгарии на берегу моря, куда ездили летом отдыхать. Путешествовали по миру. Занимались благотворительностью. В 2002 году обвенчались.

Самвел Гаспаров: «Конечно, первое время было очень тяжело без кино. Слава богу, у меня есть руки, есть голова, я могу обеспечить Наташе надежный тыл. Слава богу, что она есть рядом со мной и создает дома неповторимую ауру. Нам хорошо вместе.

А то, что она не хочет встречаться с журналистами… Ну не хочет, и все. Наташа считает, что нельзя свое счастье выставлять на всеобщее обозрение. Говорит: «Есть вещи, до которых не надо дотрагиваться».

Владимир Шевельков: «Насколько я знаю, ничего сверхъестественного с Натальей Вавиловой не произошло. Она просто ушла с головой в семью».

Так что нет никаких трагедий и сенсаций – «сломанной предательством карьеры», «перелома позвоночника», «потерянного из-за травмы ребенка» и тем более «брошенного мужа». Наталья осознанно сделала свой выбор, нашла свое счастье и, судя по всему, ни разу ни о чем не пожалела.

… 81-летнего Самвела Гаспарова не стало в мае 2020 года. Последние несколько лет он тяжело болел, поэтому супруги продали загородный дом и перебрались в квартиру на юго-западе Москвы – поближе к врачам. Он перенес операцию на желудке, но не справился с последствиями коронавируса.

Предчувствуя свой уход, Самвел Владимирович купил кусочек земли на Хованском кладбище и заказал два гранитных памятника – для себя и жены.

Говорят, на его похоронах Наталья Дмитриевна сидела в инвалидном кресле – из-за коронавируса у нее была высокая температура и жар. И если раньше завесу их жизни хоть изредка приоткрывал супруг, то теперь актриса закрылась еще больше. На улицу выходит только в магазин и в соседнюю церковь, прихожанкой которой она является уже много лет.

Именно там ее стараются подкараулить играющие в «папарацци» журналисты. Не понимают, что никакой профессиональной доблести в добытых таким образом снимках 65-летней актрисы нет.

*

Оцените статью
«Не захотела играть проституток». Закулисные тайны затворницы Натальи Вавиловой
18 лет вместе и четверо детей, но официально женой так и не стала: расставание Елены Перминовой и Александра Лебедева