Про него шептались, что он загубил карьеру Барбаре Брыльске и Ларисе Голубкиной; он был мягким человеком, но работать с ним было тяжело – за довольной улыбкой и показушной мягкостью скрывался стальной требовательный характер и умение работать по 12 часов без выходных.
Типичный Скорпион, что уж тут и говорить. Жалил больно, но талант и нерв в его работах вписали его имя золотыми буквами в наш кинематограф.
Всем знакомо имя Эльдара Рязанова.
Сегодня поговорим о его первом браке. Это была большая любовь, первая серьезная страсть, красивая история отношений.
Рязанов был молод, но уже тогда выбрал достойную невесту – не юную актриску и не вертихвостку, а серьезную женщину, которая позже и сама состоялась как режиссер документального кино и стала лауреатом Ленинской премии.
А может, потому и разошлись в итоге?… Может, сильные и умные женщины и правда не созданы для брака?
Рязанов родился в Самаре в семье высокопоставленных торговых работников – папы Александра Рязанова и мамы Софьи Шустерман. Родителей перевели работать в советском торговом представительстве в Тегеране, так что часть детства мальчик провел там.
Через 3 года семья вернулась уже в Москву, и там родители разошлись. Мальчик остался с матерью. А в 1938-м Александра Рязанова осудили на 17 лет. Жизнь его окончилась трагически.
Эльдар выбрал поступление во ВГИК не намеренно, почти случайно пришел на пару с другом и был зачислен на режиссерский факультет. Учился вначале лениво, но позже педагоги увлекли его и режиссура стала его жизнью уже к третьему курсу.
В 1950-м Рязанов с отличием окончил институт. На тот момент он был горячо влюблен в Зою Фомину, которая училась тоже на режиссера, но была на три года старше Эльдара.
Так как в то время в СССР был период «малокартинья» и получить работу в художественном кино было чем-то из ряда везения, поэтому и Рязанов, и Фомина выбрали документалистику. У них был один дипломный документальный фильм на двоих – «Они учатся в Москве», за который поставили отлично. Вот только в отличие от Эльдара Рязанова его первая жена на всю жизнь осталась в документальном кино.
Она была одним из режиссеров, снявших советско-американский сериал «Великая Отечественная» (в мировом прокате он назывался «Неизвестная война». — Прим. ред.), за который даже получила Ленинскую премию. У Рязанова, кстати, такой премии не было.
Из воспоминаний единственной дочери Рязанова:
«Они начали писать друг другу, еще учась в институте, в 1947 году, когда порознь проходили практику на «Ленфильме». Эти письма пропитаны эротикой. Папа просто умирал от любви, сначала не очень еще разделенной. И все эти чувства изливал на бумагу. Ему тогда было двадцать. Маме — на три года больше. Я прочитала письма родителей, когда их обоих уже не было в живых.
И у меня осталось очень много вопросов, на которые я теперь уже вряд ли найду ответ — не у кого спросить. Например, есть несколько писем, написанных уже после моего рождения, в которых они обсуждают, какое имя дать сыну. Папа пишет: «Давай придумывать имена будущему сыну, которого сделаем сразу после моего возвращения». Но сына по какой-то причине не случилось.
Видимо, они передумали, поскольку оба очень много работали. Через семь лет после знакомства и через год после того, как они поженились, родилась я. Мной занималась бабушка, а родители вкалывали. Во время работы на студии кинохроники папа очень много ездил по стране, снимая документальное кино».
Это был прекрасный брак. Он ласково называл жену «Фомка», а иногда «Фомич». А она называла его почему-то «Рыжиком», хотя он и был брюнетом. Они очень нежно друг к другу относились, в каком-то смысле чувствовали себя одним целым. Отрывок из письма с Сахалина, 1954 год:
«Здравствуй, любимая, родная! Через два дня будет четыре года, как мы с тобой в один прекрасный солнечный день пошли в загс, а мальчишки у входа бросали вверх шапки. Приятно здесь вспомнить эти дни, черт побери!!! Меня очень радует, что и через четыре года я люблю тебя очень и очень. Может быть, немножко по-другому, чем тогда, но за эти годы ты стала еще ближе, дороже и роднее.
Я считаю, что у нас, конечно, очень здорово получилось, что у нас с тобой есть не только любовь, но и дружба, и общая работа, и главное — наша дочь. И вообще, ты мне очень и очень дорога, моя милая, замечательная Фомка».
Из воспоминаний дочери Ольги:
«Однажды они поехали за границу вместе с мамой. Это была поездка в начале 60-х годов от Союза кинематографистов. В туристическую группу входило много известных людей: Алов, Наумов, Столпер. Мама была единственной женщиной в этой поездке.
Родителей выпустили вдвоем из страны, потому что в СССР у них оставался заложник — я. Во Франции они всей компанией ходили в первый раз в жизни на стриптиз. И потом, как партизаны, никому об этом не рассказывали».
В вопросах работы Рязанов постоянно советовался с женой. Когда бесконечные командировки по стране закончились и его талант был замечен вышестоящим руководством, их с женой перестали разделять расстояния.
Трансформация в жесткого режиссера началась уже в 50-х годах, еще на съемках «Карнавальной ночи». Как-то раз к началу смены Рязанов опоздал и увидел, с каким укором на него все смотрят. Ему тогда было 29 лет. После этого не опаздывал никуда и никогда. И от своей съемочной группы всегда требовал того же самого.
Далее с каждым новым фильмом его характер становился все тяжелее, требования к коллегам все жестче. Такова была цена тех бриллиантов, которые вся мы с вами смотрели с детства.
Дочь Ольга видела, как отец снимал многие картины – и «Берегись автомобиля», и «Жестокий романс», и «Невероятные приключения итальянцев в России», и многие другие, и каким он был требовательным. После этого она решила никогда не связывать свою жизнь с кино, чтобы не подчиняться режиссеру.
С Ниной Скуйбиной Эльдар Рязанов познакомился в павильонах «Мосфильма». Женщина работала редактором. Рязанов на тот момент был давно женат, и перемены в его поведении сразу бросались в глаза – всегда сдержанный, он начал буквально светиться от счастья после знакомства со Скуйбиной.
В последнем письме жене, перед тем как уйти, Рязанов писал: «Уйти от тебя, все равно, что содрать кожу».
Но все-таки Рязанов ушел к Нине. Скуйбина и Рязанов поженились в 1979 году. Почти десять лет тайных свиданий и двойной жизни все-таки окончились браком. Бывшей жене и дочке Рязанов оставил все имущество, взяв в новую жизнь только несколько книг и машину, которая ему была необходима. Недвижимость и прочее имущество осталось Зое и дочке.
Зое Фоминой хватило мудрости и силы не держать обид на мужа. Она никогда не ходила по тв-передачам, никогда не поднимала вопрос своей личной жизни в интервью. Она сберегла все его письма, которые теперь перечитывают дочь и внук знаменитого режиссёра.
Когда Рязанов женился во второй раз, она продолжала вести активную жизнь – работала, общалась с единомышленниками, поддерживала дочь. А вскоре и сама встретила мужчину, с которым прожила в любви и согласии до самого своего ухода в 1999 году.