— С женой он вместе учился, работал в провинции и прожил в браке 20 лет, но не устоял перед молодой актрисой — Анатолий Равикович

Конкуренция в творческой сфере, надо признать, всегда была очень высокой. Поэтому, когда в театре завистливые коллеги перестали приветственно пожимать руку Анатолию Равиковичу, это могло означать лишь одно: успеху быть!

Этого актера называли грустным клоуном, настолько этот добрейший человек умел располагать к себе публику.

В фильмографии Анатолия Юрьевича насчитывается около 70 картин и 10 телевизионных спектаклей.

Кроме того, Равикович был в свое время очень востребованным актером в шести театрах. Став режиссером, он поставил два спектакля на сцене театра.

Когда на экраны вышла картина «Покровская ворота», популярность всех занятых в фильме актеров стремительно взлетела вверх! Среди них был и Анатолий Равикович.

Детство и юные годы

Будущий актер родился в Ленинграде, в 1936 году. Глава семейства прибыл из Чернобыля в Ленинград, и после профессиональной подготовки стал руководителем артели «Призыв».

Мама занималась воспитанием троих детей, в ее трудоустройстве необходимости не было.

Дети пережили войну, голод, перенесли все тяготы эвакуации. Поезда были переполнены, и мама сумела втолкнуть в вагон через окно всех троих детей – двух девочек и мальчика, но сама не попала в вагон.

Целых шесть часов маленькие дети ехали одни, без мамы, не понимая, куда. Маме удалось при помощи добрых людей догнать этот поезд, и добраться до нужного вагона.

После такого испытания Толя старался уединиться, долго заикался, и плохо спал. С детских лет Равикович не любит вокзалы, они вызывают неприятные чувства.

Став популярным актером, Анатолий Юрьевич часто был в разъездах, но всякий раз, приезжая на вокзал, он вспоминает моменты того дня.

Во время войны на лиц еврейской национальности немцы буквально охотились, и отправляли в концлагеря.

Юноша внушал себе, что он никого не боится, и был горд тем, что разгуливал по улицам в ночное время, сжав в руке дверную ручку вместо кастета.

Выбор профессии

После окончания школы Анатолий не планировал связывать свою взрослую жизнь с актерской профессией. Молодой человек думал о том, чтобы выучиться на шофера «большого грузовика».

Однажды мама привела сына в драмкружок. Заметив способности мальчика, руководитель посоветовала по окончании школы поступать в театральный институт.

В свое время мама тоже хотела стать актрисой, но ее судьба сложилась иначе. А вот любовь к творческой профессии у нее осталась навсегда, поэтому мама настаивала на том, чтобы сын стал студентом театрального института.

Однажды мама увидела из окна, как Толя пародирует Игоря Ильинского, сыгравшего в картине «Волга – Волга». Анатолию очень понравился этот персонаж, и он устроил перед дворовыми мальчишками «театр одного актера».

С тех пор мама решила, что приложит все усилия для поступления сына в театральный институт.

Когда сын сообщил, что намерен поступать в театральный институт, отец юноши, Юрий Моисеевич был крайне разочарован выбором сына.

Поскольку Анатолий уже настроился на работу в кино, отец предложил сдать документы в институт киноинженеров. Анатолий спорить не стал, скопировал документы и оригиналы отправил по нужному адресу.

Обман, конечно же, вскрылся, но срок сдачи вступительных экзаменов на киноинженера безвозвратно истек. Дома скандал получился грандиозным, и со временем все стали потихоньку стихать – об этом позаботилась мама.

Ее симпатии были полностью на стороне сына.

На вступительных экзаменах надо было показать почетной комиссии что-то веселое, смешное. Толя был невысок ростом, да и внешность неказистая, и потому решил, что юмористический номер подойдет «в самый раз».

Однако, случилось так, что в стенах заведения ему довелось встретиться с двумя шутниками – выпускниками, которые представились преподавателями, аналогично ситуации, показанной в картине «Приходите завтра» с Фросей Бурлаковой.

Молодые люди стали убеждать абитуриента, что на конкурсном просмотре надо продемонстрировать что-либо героическое. Парни даже поучили Равиковича произносить текст голосом Левитана.

В итоге Анатолий выдал свою героическую интерпретацию «Тараса Бульбы», но дослушать выступление до знаменитой фразы «Я тебя породил, я тебя и убью!» у членов комиссии не хватило сил.

В заключение Равикович «исполнил» песню, которая и поставила точку: абитуриента зачислили в институт.

Юноша поступил на курс Константина Павловича Хохлова, Народного артиста СССР, известного актера и режиссера.

Этому человеку довелось играть вместе с Верой Васильевной Холодной еще в немом кино.

Примечательно, что в напечатанных списках зачисленных абитуриентов фамилия Равиковича была записана от руки, последней в очереди. Хохлову запомнилось, как чудно исполнил песню на экзамене, и решил, что из Равиковича получится хороший комедийный артист.

Так оно и случилось: за амплуа этого актера цепко закрепился статус комедийного актера, хотя сам Анатолий Юрьевич был не доволен своими ролями, и в жизни старался выглядеть другим человеком.

По окончании института выпускник при распределении просил отправить его в Комсомольск-на-Амуре, полагая, что трудовую деятельность надо начинать с провинции.

Там требовались актеры драматического театра, но условий для проживания и нормальной работы там не было.

Вместе с супругой Еленой Добросердовой Равикович вселился в съемный барак, где, помимо актеров, проживали люди, приехавшие на стройку.

Режиссер местного театра Евгений Белов работал много, и молодому специалисту довелось исполнить много ролей.

В небольшом городе численность населения была не велика, а потому после нескольких показов пьесы зал становился пустым. Поэтому режиссер старался показывать, как можно, больше спектаклей.

Актер полагал, что в столичных театрах для него не будет работы, а потому даже не приезжал для собеседования и просмотров. Стоимость проезда была для него слишком высока, чтобы рисковать и тратить деньги впустую.

Тем не менее, помимо выступления в драматическом театре актер задумывался и строил планы на карьеру в кино.

Дебют в кино состоялся в кинофильме «На диком береге», который снимали на студии «Ленфильм». Актер сыграл Марка Бершацкого, и довольно успешно.

Массовый зритель узнал Равиковича в то время, когда на экраны вышел фильм Михаила Козакова «Покровские ворота». Еще ранее актер участвовал в десяти картинах, преимущественно, в эпизодических ролях, но с записью фамилии актера в титрах.

Отработав полагающиеся три года по распределению, семья Равиковичей переехала в Волгоград. Здесь семье предоставили отдельную комнату в коммуналке, чему супруги были очень рады, намаявшись в бараке.

Партнером по сцене для Равиковича стал Иван Герасимович Лапиков. Когда поехали отдыхать на море в 1961 году, для актеров это была судьбоносная поездка.

На пляже отдыхали постояльцы актерского санатория, здесь отдыхали и супруги Равикович. Явившись однажды на море без маски для подводного плавания, Анатолий Юрьевич одолжил ее у соседа по пляжу – мужчины интеллигентной внешности.

Возвращая маску, Равикович услышал вопрос: не актер ли он? В ответ актер рассказал о себе и уточнил, что обучался в Ленинградском театральном институте. Дальше случилось неожиданное: собеседник поинтересовался, не знает ли он артиста Равиковича?

На что актер ответил утвердительно, и даже хотел показать свой паспорт. Вот таким странным образом, волею судьбы актер познакомился с Игорем Владимировым, художественным руководителем театра имени Ленсовета.

Как оказалось, худрук звонил актеру в Комсомольск, но не застал дома, поскольку супруги Равикович уехали на отдых.

Встретившись на пляже, худрук пригласил актера на работу в Ленинград. После успешного просмотра Равиковича пригласили в театр им. Ленсовета.

Однако, супруги по ранее заключенному контракту дорабатывали положенный срок в Волгограде. Будучи ответственными людьми, актеры не желали доставлять неудобства режиссеру и коллективу Волгоградского театра.

Работа в Ленинградском театре

Приехавшим в город супругам Равикович жилье в Ленинграде не предоставили. Поэтому им пришлось около шести лет довольствоваться родительскими коммуналками.

Только перед самым рождением дочери, в 1968-ом году семья переехала в кооперативную квартиру. Деньги на покупку жилья собирали с затруднениями, но теперь в собственности было свое собственное жилье.

На протяжении двадцати лет актер играл любимую роль в театре – Дженнаро Сиа в постановке «Человек и Джентльмен» Эдуардо де Филиппо.

В начале семидесятых годов Анатолий Равикович заслужил статус одного из ведущих актеров труппы, как и Алексей Петренко, Алиса Фрейндлих, Игорь Владимиров. Звание Заслуженного артиста РСФСР Равиковичу присвоили в 1973-ем году.

На съемках картины «Покровские ворота»

Любимый миллионами телезрителей фильм «Покровские ворота» ознаменовал собой новую эпоху в жизни Равиковича.

Аналогично своему персонажу, Анатолий Юрьевич встретился на съемной площадке молодую 20-летнюю девушку Ирину Мазуркевич, выпускницу Горьковского театрального училища, 40-летний актер влюбился, как мальчишка.

Начинающая актриса уже имела опыт работы в кино, и снялась в фильмах; «Чудо с косичками» и «Сказ про то, как царь Петр арапа женил».

Совместная работа с Равиковичем сблизила актеров. В постановке «Малыш и Карлсон» Ирина играла Малыша, а ее старший партнер – Карлсона. Вскоре Ира родила девочку, которую назвали Лизой.

Теперь Анатолию Равиковичу приходилось «разрываться между двумя женщинами, а это испытание — не для слабонервных.

С прежней женой Анатолий Юрьевич расставался проблемно, ведь с Еленой они вместе учились, переносили трудности в провинциальном городке и в общей сложности прожили 20 лет одной семьей. К тому же, дочери Машеньке было 11 лет, и девочка все понимала.

С молодой женой все началось с самого начала – общежитие, коммуналки, переезды и знакомства с соседями. Жена теперь называла мужа Равиком, и вскоре это прозвище стали использовать и коллеги по театру, обращаясь к Анатолию Юрьевичу.

Актер не стал скрывать лысину и решил, что все должно быть естественно. В таком виде он и поехал на встречу с Михаилом Казаковым, который набирал актерский состав для своей картины «Покровские ворота».

На роль Хоботова претендовали Геннадий Хазанов, Андрей Миронов, но обе кандидатуры, по мнению режиссера, выглядели не так, как он себе представлял.

Никто, кроме Равиковича не смог сыграть этого интеллигентного и обаятельного «недотепу зрелых лет». Для Анатолия Юрьевича это была первая большая роль.

В тандеме с замечательными актерами Леонидом Броневым и Инной Ульяновой эти актеры украсили собой этот легкий, милый фильм.

При кажущейся внешней легкости, картина давалась с трудов. Козаков оказался более требовательным режиссером, чем они себе представляли. Режиссер требовал неукоснительного соблюдения каждого его замечания, интонации, паузы.

Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно узнать, что из-за одной только фразы персонажа, попавшему на укол к медсестре Людочке «О, как Вы это делаете!» снимали в течении дня.

Козаков, будучи актером и режиссером в одном лице, очень хорошо представлял себе, как следует проигрывать каждый фрагмент, чем изводил актеров до изнеможения.

На театральной сцене Равикович привык проявлять самостоятельность, работая над ролью вместе с режиссёром. А на съемках «Покровских ворот» приходилось терпеть, и делать так, как сказал режиссер. Кроме того, актер Равикович не хотел быть актером одной роли, ведь это – крах на карьере для любого актера.

Тем не менее, как только картина вышла на экраны, все стали называть актера именно Хоботовым, а ему это очень не нравилось.

Когда картину полностью отсняли, озвучили и смонтировали, работа в этом проекте, наконец, была завершена. Спустя три месяца Казаков сообщил в телефонном разговоре, что картину «не выпускают по идеологическим соображениям».

На экраны фильм вышел только через год, когда Юрий Владимирович Андропов пришел к власти. Хотя, фильм немного сократили, откорректировали, внесли несколько исправлений.

После показа картины по поводу работы Равиковича отзывов не было вообще. И лишь после повторного показа картины на актера «обрушилась» народная слава. Талантливый режиссер Эльдар Александрович Рязанов позвонил Равиковичу и сказал, что его игра была великолепной!

Ему звонили и писали незнакомые люди, режиссеры приглашали на собеседование, а некоторые коллеги по театру стали проходить мимо, не здороваясь. По замечанию опытных актеров, это – первый признак победы!

Популярность радовала актера, но наступало тяжелое для кинематографистов время. В кино стали предлагать небольшие эпизодические роли, и «золотое время» в родном театре тоже подходило к концу.

«Забвение» продолжалось около семи лет, пока Актеру не предложили роль легендарного сыщика Эркюля Пуаро в кинофильме «Загадка Эндхауза».

Многих партнеров выбор режиссера Вадима Клавдиевича Дербенева очень удивил, если не сказать больше. Вместо интеллигентного неудачника Равикевичу теперь предстояло сыграть умного, проницательно и хитрого сыщика.

Тем не менее, актер сумел сыграть эту и многие другие роли, поскольку был разноплановым мастером импровизации.

Критики отмечают, что фильм прошел тихо, и его «почти не заметили» зрители. Однако, режиссеры усмотрели новый потенциал в творчестве Равиковича. В киноэпопее Юнгвальд-Хилькевича актер трижды сыграл кардинала Мазарини.

Режиссер Михаил Козаков предложил коллеге попробовать Равикевича, тем более, что партнершей по съемочной площадке стала замечательная актриса Алиса Фрейндлих, давняя партнерша Равиковича еще по театру. В 1988 году актера удостоили звания Народного артиста РСФСР.

В лихие девяностые годы, когда киноиндустрию буквально штормило, Равикович не оставался без работы. В течение десяти лет он успешно отработал в 25-ти кинофильмах.

Кроме того, Равикович снимался в сериалах, работал вместе с женой на сцене Акимовского театра.

Спектакль «Зойкина квартира», где актер работал вместе с супругой, произвел огромный фурор, и теперь актеру доверяли трагикомические роли.

Тем не менее, театр им. Ленсовета остался для актера любимым театром. Несмотря на 60-летний возраст, актер продолжал играть, поговаривал: «сцена – удел молодых».

Силы постепенно оставляли стареющий организм, но играл на сцене, пока на это хватало сил, и жизнь свою без игры на сцене представить не мог. В спектакле «Свидание в предместье» по пьесе Вампилова «Старший сын» Равикович открыл для себя настоящего героя.

Этот спектакль мастер выбрал для своего бенефиса, готовящемуся к 70-летию актера. На сцене Анатолий Юрьевич играл Сарафанова, того самого чудаковатого, но очень доброго и интеллигентного старика, которого в одноименном художественном фильме сыграл Евгений Павлович Леонов. Принимала участие в этом спектакле и Ирина, жена Равиковича.

В двадцатые годы актер, несмотря на солидный возраст, продолжал работать на сцене и играл такого же недотепу, которого представил в «Покровских воротах».

Герой в романе Альфонса Доде был влюблен в девушку, которая была моложе его на целую жизнь. Но ради любимой девушки его персонаж – Тартарен из Тарскона – мог совершить любые подвиги и немыслимые безумства.

Здоровье

Первый инфаркт у актера случился в 1995-ом году из-за большой загруженности по работе. Привык много трудиться, и не хотел сбавлять темп, — так отзывались о нем коллеги.

После операции на сердце, случившейся в 2011 году, актер прожил всего лишь один год.

Замечательный актер Анатолий Юрьевич Равикович ушёл 8 апреля 2012 года на 75-ом году жизни.

Светлая память актёру.

Оцените статью
— С женой он вместе учился, работал в провинции и прожил в браке 20 лет, но не устоял перед молодой актрисой — Анатолий Равикович
Красавицы от природы: 7 актрис, которые красивы даже без косметики