Александр Тютин: сбежавшая в Канаду жена и история отношений с новой избранницей на протяжении 25 лет. Судьба популярного актёра

Этот актёр поражает своей фактурой, солидностью, талантом и мощью. Он играет в кино разноплановые роли, всегда колоритные и запоминающиеся, будь то командир высшего ранга, «крутой авторитет», врач или любые другие образы. Сегодня речь пойдёт об Александре Тютине, замечательном актёре и режиссёре, без которого нельзя себе представить современное отечественное кино.

Саша Тютин родился в ноябре 1962 года в Подольске Московской области в семье технических интеллигентов. Отец и мать работали инженерами-энергетиками на одном из предприятий этого подмосковного города и такую же судьбу готовили своему сыну.

Видимо благодаря родственным генам, уже в школьные годы мальчик проявил свои блестящие наклонности в познании физики и математики. Позже он признавался, что у него «была способность впитывать в себя всё новое и необычное».

Родители стремились воспитать у ребёнка и другие качества, например, любовь к музыке. К моменту получения аттестата он закончил музыкальную школу по классу фортепиано, а затем самостоятельно освоил игру на гитаре, и это пригодилось ему в будущем.

Александр учился в физико-математической школе-интернате при МГУ, а после её окончания в 1980 году поступил в Московский энергетический институт (МЭИ), высококлассную кузницу кадров для всей энергетики СССР.

Следует отметить, что в этом вузе, помимо технической составляющей, сильны были и эстрадно-театральные традиции.

Юноша полностью включился в творческий процесс и играл во всех постановках студенческого театрального коллектива.

Ближе к окончанию вуза Александр сменил вектор профессиональной направленности с технической на гуманитарную и решил стать актёром.

Правда, о первой специальности физика-энергетика не жалеет: «Профессия актёра очень переменчивая – сегодня ты востребован, а завтра ищешь работу. А у меня всегда есть запасной выход».

Прежде чем попасть в театральный вуз, Тютин отслужил два года в армии офицером (в институте была военная кафедра),а после демобилизации в 1987 году он поступил на режиссёрский факультет ВТУ им. Б. В. Щукина.

Параллельно молодой человек играл в московском театре «Игроки», созданном в 1988 году как раз на базе студенческого театра МЭИ.

Получив диплом, тридцатилетний Александр Тютин в 1992 году продолжил работу в «Игроках», но уже в качестве режиссёра. Известны его актёрские и режиссёрские работы в спектаклях «Черта», «Путём взаимной переписки» и «Госпожа министерша».

С 2015 года актёр служит в Губернском драматическом театре под руководством Сергея Безрукова.

Впервые Александр появился в кадре в сериале «Однолюбы» (1982), а дело было так.

Для участия в массовке на съёмки пригласили группу студентов, и среди них 20-летнего Тютина. А узнав, что он отлично играет и поёт под гитару, предложили ему сыграть в нескольких эпизодах, да ещё и со словами.

Потом в течение десяти лет актёр играл только в театре, а вот начиная с 1992 года он периодически стал сниматься в эпизодах довольно посредственных картин – «Дюба-дюба» (1992), «Полицейская академия-7» (США, 1994), «Дрянь — хорошая, Дрянь — плохая» (1998), «24 часа» (2000) и др.

Девяностые годы были трудными для российского кинематографа и надо было как-то выживать.

Наконец на брутального актёра стали обращать внимание режиссёры. Это случилось после премьеры военно-исторического сериала «Баязет» (2003), в котором Тютин выступил в образе коменданта гарнизона Ефрема Штоквица.

Это был прорыв в карьере и предложения от режиссёров посыпались как из рога изобилия.

Очень много ролей было сыграно актёром в военных фильмах: «Последний бронепоезд» (2006, комбриг Мальцев), «Жуков» (2011, генерал Телегин), «Танки» (2018, командарм Григорий Кулик) и др.

Отметился актёр и в криминальных сериалах: «Умножающий печаль» (2005, киллер Глеб), «Тайная стража» (2005, «авторитет» по кличке «Стоматолог»), «Дельта» (2011, икорный барон Живагин), «Лесник. Своя земля»» (2017-2018, «смотрящий» Сан Саныч Остаповский — «Рафинад») и др.

Внушительно смотрится наш герой в образах бизнесменов и олигархов в картинах «Мама-детектив» (2013), «Я знаю твои секреты» (2015), «Завещание принцессы» (2017) и др.

Достоверно им сыгран целый ряд исторических персонажей в фильмах «Моя Пречистенка» (2007, Ленин), «Контригра» (2011, государственный обвинитель от СССР генерал Руденко), «Людмила Гурченко» (2015, кинорежиссёр Сергей Герасимов) и др.

В двадцатые годы нынешнего века актёр был задействован, в основном, в многосезонных сериалах, таких как «Скорая помощь» (5 сезонов, 2018-2022) и «Я иду тебя искать» (5 сезонов, 2021-2022).

Личная жизнь актёра также изобилует крутыми поворотами. Александр Тютин был женат дважды.

С первой женой Татьяной он познакомился в пору студенчества в МЭИ. Она тоже была актрисой театра «Игроки» и снималась в «Однолюбах». Именно тогда и случился их роман, а когда Саша отправился на службу в армию, Таня приехала к нему, и они решили пожениться.

Однако семейное счастье длилось недолго. Во время гастролей театра «Игроки» в Канаде в августе 1991 года в Москве произошёл путч.

Группа артистов, и среди них Татьяна, решила не возвращаться, так что её супругу, не поддержавшему эту идею, пришлось возвращаться на Родину одному.

Впрочем, там же, за рубежом, у него завязались отношения с помощником режиссёра Ириной Каширской. Позже это стало поводом для шуток в ближайшем окружении актёра: мол, Александр «уехал на гастроли с одной женой, а вернулся с другой».

Служебный роман плавно перешёл в любовный. Одиннадцать лет Тютин и Каширская жили в гражданском браке, а когда назрела необходимость в приобретении недвижимости, объединили свои финансовые возможности и, наконец, узаконили свои отношения.

Пара живёт в обстановке любви и согласия уже добрых четверть века (по словам актёра). И хотя детей у них нет, вполне довольны своей жизнью.

Александр Викторович скоро отметит свой 60-летний юбилей. Он продолжает активно сниматься в сериалах, а Ирина тоже не отстаёт, и уже «доросла» до кастинг-директора крупной кинокомпании.