Жил в тени жены-примы, ушел к молодой, отважился стать отцом без квартиры и без денег: как поймал судьбу за хвост актер Юрий Кузнецов

«Другие жены кричали: «Иди работай на корпоративах!», а Ирина понимала, что я этого не умею, мне противно. Иногда доходило до смешного: оставались считанные рубли на жетон метро, чтоб поехать в театр и перехватить денежек у коллег.

Мы были должны половине города и десяткам столичных друзей. Мухомором я стал в 1997 году и несколько лет потом раздавал долги. Кстати, ничто не предвещало, что эта роль будет такой судьбоносной» – вот как описал свои первые годы в столице Юрий Кузнецов.

Кузнецова можно назвать знаменитостью с неизвестным именем, потому что его имя почти никто не знает. Но скажи «Мухомор» – и сразу станет ясно, о ком идет речь. Память тут же услужливо подсовывает образ полковника Петренко, начальника бравых ребят-милиционеров из «Улиц разбитых фонарей».

До этой роли Кузнецов много лет скитался по провинциальным театрам, временами практически бедствовал, но и при таких вводных умудрился найти любовь всей своей жизни.

За спиной у него – Хабаровский театр драмы, Омский театр драмы, Театр Комедии им Акимова… Увы, но платили там копейки, да и зритель любовью на баловал.

Кузнецов начал сниматься в кино сравнительно в позднем возрасте. Да, дебютировал он в 30-летнем возрасте и сразу у Михалкова – эпизод в «Свой среди чужих, чужой среди своих», увы, не принес актеру бенефитов. И следующая роль была аж через 9 лет. В 1987 году случился прорыв в карьере – заметная роль в «Холодное лето 53-го».

Но истинная зрительская любовь и узнаваемость пришли лишь в конце 90-х, когда Кузнецову было уже чуть за пятьдесят.

Юрий Кузнецов появился на свет 3 сентября 1946 года, в Абакане (республика Хакасия). Отец мальчика был офицером милиции и мечтал, что и сын пойдет по его стопам. Но в средней школе Кузнецову вообще не давались точные науки, зато он стал заниматься в театральном кружке – это и определило всю его жизнь.

Мы привыкли, что артисты – люди обеспеченные, ходят в брендах, живут в столицах, а отдыхают на приличных курортах. Это большое заблуждение. Может, столичные и шикуют, а вот в провинции заниматься этим можно лишь из огромной любви к искусству.

После школы Юрий преодолел тревогу и, назло ожиданиям отца, махнул во Владивосток поступать в театральное. Почему не в Москву?… Из-за сомнений в себе: посчитал, что столичный конкурс он точно не пройдет, а в дальневосточном есть шансы. Так и вышло – прошел с первого раза.

«Мы сутками пропадали на занятиях и репетициях. На третьем курсе я женился на Валентине — моей однокурснице, записной красавице. Свадьбу отмечало все общежитие. Но четвертый курс она жила с девочками на одном этаже, а я с мальчиками на другом.

Это было мое первое серьезное чувство, я очень любил Валю. И все же… на ее фоне чувствовал себя немного «в тени». В студенческих спектаклях мне не давали главных ролей из-за невзрачной внешности. И когда на наши выпускные экзамены собрали директоров театров Дальнего Востока, выяснилось, что всем нравится моя жена».

После выпуска молодую пару распределили в Хабаровск.

В Хабаровске Кузнецов проработал с 1969-го по 1981 год, а потом его пригласили в Омск – в самый блестящий на тот момент провинциальный театр страны. Кузнецов сильно впечатлил на гастролях режиссера Омского драм театра.

И вот, по возвращению в Хабаровск, вызывают Юрия в крайком партии к первому секретарю. Он сначала совсем не понял причины вызова, рисовал в голове самые страшные картины. Женщина-секретарь его озадачила: «Юра, до нас дошли слухи, что вас приглашают в омский театр. Значит так: сейчас пойдете в отпуск, а в начале сезона я при всей труппе объявлю, что вы Заслуженный артист СССР».

«И речи вроде даже не идет о том, ехать в Омск или не ехать… Они все за меня решили. Действительно, в те времена звание значило многое. А у нас с Валентиной уже была хорошая квартира в центре города, дочка Наташенька подрастала. За «заслуженного» еще тринадцать метров неоплачиваемой жилой площади полагалось. Бросить все и уехать в неизвестность? Я долго терзался».

Они все-таки уехали в Омск.

«К тому времени я уже многому научился. В утренних спектаклях в детских сказках всех Иванушек-дурачков переиграл, всех котов и собак. А вечером — классика, Толстой, совершенно сумасшедшая роль, страсти-мордасти. И этот круговорот меня вымотал.

Уговорил Валентину, мы все бросили и поехали. В Хабаровске жена была примой, а в Омске карьера не задалась. Актрис ее возраста в театре хватало. Оценив ситуацию, Валентина, не раздумывая, ушла в руководители самодеятельного театра при районном ДК.

Квартира в Омске была намного хуже, чем в Хабаровске, но мы не унывали».

В 80-х Кузнецова стали регулярно приглашать на пробы в различных фильмах, и частенько у маститых режиссеров. Он соглашался, пробы проходил с первого раза. Но мотаться между городами было неудобно и дорого.

Часто бывали дни, когда он после половины съемочного дня мчался в аэропорт, чтобы успеть на вечерний спектакль. Эта беготня, перелеты, вечная спешка и договорняк с режиссерами, чтобы отпустили – это изнуряло. Худрук в Омске ужасно раздражался и называл эти поездки на съемки «киноистерией».

В 1986 году Кузнецова приняли в Ленинградский театр комедии им. Н.П. Акимова. На этой сцене Юрий Александрович проработал до 1996 года.

«Поначалу год жил в театре. Один. Что называется, в тапочках спускался на сцену. Актеры приняли меня не очень радушно. Было за что: на репетициях я зажимался, невнятно читал текст роли.

Но потом коллеги успокоились: мне удалось «поймать» главное в образе Саввы Василькова из комедии Островского «Бешеные деньги». Провинциального человека с Волги, приехавшего в Москву: «Ох, какие важные люди кругом!».

Это был прорыв в карьере. Но, с другой стороны, для сорокалетнего человека жизнь без кола и двора, жизнь в стиле студента, разлука с семьей – все это непросто.

С первой женой Валентиной отношения практически полностью сошли на нет:

«Это было молчание-пропасть. Наташенька выросла и вышла замуж. Валя работала руководителем театрального коллектива в Политехническом институте. Не стало каких-то общих повседневных забот.

Если бы я в тот момент не встретил Иру, то, наверное, сломался бы. Но она возникла на моем пути со своей улыбкой, милосердием, всепрощением.

Да, это была двойная жизнь. И я очень переживал, что так поступаю с Валей. Но отказаться от Иры не мог. Однажды поехал с ней в больницу к маленькому Леше. Мы забирали его на выходные в гостиницу. К подъезду клиники подъезжает «скорая», мы договорились, чтобы ребята на ней нас до «Космоса» подвезли. А Леша идти не может, ножка болит.

Тогда я взял мальчика на руки и понес к машине. Именно в тот момент понял, что никуда от них не уйду. И что любовь — это не только помочь донести ребенка. Нести его нужно всю жизнь и помогать Ире всю жизнь».

Дочь Наталья все поняла, обиды на отца не держала. Позже даже подружилась с Ириной. Ну а в возрасте 45 лет Юрий Александрович вновь стал отцом – на свет появилась дочь Александра. Ирина работала администратором в магазине одежды, с появлением ребенка, конечно, оставила эту работу.

Если пуститься в рассуждения, то в 90-е, в то жуткое десятилетие, без недвижимости, без накоплений – отважиться родить ребенка… Это или безрассудство, или настоящая любовь в том смысле, в каком её трактуют великие произведения.

Правда, сработала та самая поговорка про зайку и лужайку. Вскоре после рождения ребенка Кузнецов получил ту самую роль, которая сделала его узнаваемым и любимым на всю страну.

Вообще, читая его воспоминания, проникаешься каким-то светом, добротой. Не было в нем злости, корысти, гордыни. И даже его выбор женщины – он выбрал не «женщину-трофей» с выжженной паклей и перетянутой талией (ничего не имею против ухоженных дам, но все мы понимаем, что это за отношения были бы), а очень простую, обычную женщину.

«Это благодаря Ире не было и минуты, когда я унывал. Она поддерживала во мне уверенность, что я талантливый, нужный. Что деньги обязательно появятся. И я не брался за стакан, как это принято у актерской братии при сходных обстоятельствах.

Мы вернулись в город на Неве уже весной и там продолжили свое полунищенское существование. Но это не угнетало. Потому что в 1995 году случилось чудо — Ира забеременела.

Все дальнейшие дни и годы были какие-то трепетные. У меня по стенам развешаны десятки фотографий дочки. Мне хотелось запечатлеть каждый миг: Саша была удивительным ребенком, у нее постоянно менялось лицо».

Роль полковника Петренко стала просто подарком свыше для маленькой семьи:

«Был даже год, когда всю нашу команду пригласили выступать с концертами в Кремль. По улице не мог пройти, чтобы кто-нибудь не воскликнул: «Мухомор!» Съемки, встречи, поездки, бесконечные телефонные звонки — я не справлялся с такой лавиной, и Ира стала моим агентом, помощником. С одной стороны, эта роль помогла стабилизировать наше финансовое положение.

Перед нами уже не маячил призрак голода. С другой стороны, я начал уставать от бесконечных погонь и «стрелялок». Но лямку Мухомора добросовестно тянул. Чего греха таить, хотелось заработать, свозить жену и дочку отдохнуть, вкусно их покормить».

Кузнецов был счастлив в личной жизни вплоть до смерти Ирины в 2012 году – женщина долго страдала от сахарного диабета, принимала сильные препараты, которые ослабили ее организм. На этом фоне случился инсульт.

Сейчас Кузнецову 78 лет. 3 сентября, в воспетую Шуфутинским дату, ему исполнится 79 лет. Он активно снимается, только на 2025 год анонсировано 4 проекта с ним. Пожелаем долгих лет и здоровья.

Оцените статью
Жил в тени жены-примы, ушел к молодой, отважился стать отцом без квартиры и без денег: как поймал судьбу за хвост актер Юрий Кузнецов
Как выглядит жена-красавица актёра Алексея Красноцветова (ему 36, а ей 42 года)