Борислав Брондуков — актёр с большой буквы, чья скромная внешность никак не вязалась с миром искусства и кино. И всё же он сумел покорить его.
Тот, которого запомнили
Случается, что в фильме короткий эпизод или фраза, произнесённая не самым популярным, центральным персонажем, запоминается больше, чем долгие монологи главного героя. Это возможно, когда режиссёр мастерски вложил строки вложены в уста мастера эпизода.
Таковым был Борислав Брондуков. Помните его крылатую фразу из фильма Георгия Данелии «Афони» про рубль, который ему должен герой Леонида Куравлёва? Или «домой хочу, к невесте!» из рязановского «Гаража»?
Персонажи, которые сыграл Брондуков, внешне выполнены словно под копирку: маленькие, суетливые, плюгавенькие мужички. Куча комплексов, много движений, смотреть на них без улыбки невозможно.
В фильмотеке актёра более 130 ролей, часть из них он сыграл уже будучи глубоко больным человеком.
Детские годы
Он родился 1 марта 1938 года в Полесье, в деревеньке Дубовая, население которой сплошь составляли поляки. Его отец, Николай, был конником в Красной Армии, мама, Янина, простой крестьянкой. Идея назвать сына польским именем принадлежала как раз Янине Антоновне.
Окрестили маленького Борислава в единственном сохранившемся в деревне католическом костеле. На первый взгляд простое имя люди частенько путали.
Поляки назвали Брондукова Брониславом, папа иногда Болиславом, деревенские жители — Борькой или Броней. В советской прессе можно было встретить все три варианта имени.
Мальчик рос слабым и болезненным, в раннем детстве едва справился с коклюшем.
Боря рос настоящим деревенским пареньком. Даже во взрослой жизни речь Борислава Николаевича была пересыпана украинскими и польскими словами и выражениями, понятными только носителям языка.
Как все деревенские дети начал рано помогать родителям по хозяйству. На мальчике лежали обязанности доить корову, прибирать в хлеву, косить сено и колоть дрова.
О том, как семья Брондуковых жила в войну, сведений нет. Вероятно, немцы не смогли отыскать запрятанную в глухих лесах деревушку.
Отец Борислава был великим фантазёром. Его страсть к выдумкам и фантастическим рассказам перешла по наследству к сыну.
От отца Боря не раз слышал рассказ, тот был едва ли не сыном полка 25-ой чапаевской дивизии, водил приятельские отношения с самим Василием Ивановичем и его помощником Петькой.
Документальных подтверждений слова отца не имели, а подобные байки в те времена звучали почти в каждом доме. Особенно, после выхода на экраны фильма Георгия и Сергея Васильевых.
Картина этих двух режиссеров-однофамильцев породила желание у половины населения страны кичиться личным знакомством с Чапаевым, близкородственными или приятельскими отношениями.
Отец часто отсутствовал. Собирал вещи и пропадал на несколько месяцев. То ли это были такие долгие командировки, то ли отец где-то незаконно промышлял, Брондуков не помнил.
Факт: в жизни маленького сына папа принимал опосредованное участие. Когда пришло время выбирать профессию, Борислав отправился подавать документы в строительный техникум.
В графе «отец» молодой человек остроумно присвоил родителю статус «гулящий». Правда документы пришлось переделать – лучше не шутить с советской системой.
Начало актёрской карьеры
После техникума Брондуков устроился на крупнейший киевский завод «Арсенал», где в свободное время играл в самодеятельности. Там его и заметил преподаватель Киевского театрального института. Он предложил молодому прорабу попробовать себя в качестве артиста. Но в институте у Брондукова документы не приняли.
Комиссии не понравились внешние данные абитуриента. Сошлись во мнении, что с такой речью и внешностью удел парня играть прорабов на стройке. Однако ректор института Николай Заднепровский прекратил распри, приказав принять Брондукова на курс без экзаменов.
К слову, в картине Сергея Микаэляна «Премия» Брондуков таки сыграл прораба.
Невредные хохмы
Все знакомые и друзья знали, как любит Брондуков шутить и разыгрывать. Сейчас эпатажное поведение актёра назвали бы стёбом или приколом, но советские люди не всегда понимали шутки молодого студента: за первой реакцией — удивлением, следовали недоумение, раздражение или обида. Реакция общества Брондукова, честно, не заботила.
Многие, даже самые злые шутки, сходили с рук, заставляя его глумиться с каждым разом всё смелее. Однажды он поспорил с однокурсниками, устроив целое представление. Ареной для проведения «спектакля» стал Бессарабский рынок, находящийся напротив ВУЗа.
Покупателей на рынке всегда было много, из чего следовало, что зрителей на представлении Брондукова будет достаточно. Студент подстелил лист газеты на канализационный люк, встал газету коленями и начал что было сил бить по крышке люка.
Не своим голосом он требовал у невидимого собеседника, прятавшегося в канализации, немедленно выйти на свет Божий.
Однокурсники, наблюдая за спектаклем из окна аудитории, покатывались со смеху и завидовали таланту Брондукова, а толпа, которая собралась наблюдать за шоу, ждала появления из канализации чего-то диковинного. Такие шутки актёр называл «невредными хохмами».
Дружба на все времена
Первые роли в кино Борислав Николаевич сыграл ещё в студенческие годы. Он успел сняться в семи картинах, правда, не везде в титрах был упомянут. В 60-е годы на Одесскую киностудию приехал начинающий сценарист Виктор Мережко.
Руководство студии заселило его в гостиницу. Сосед, с которым Мережко делил номер, оказался подозрительным. Внешность незнакомца указывала на пристрастие к алкоголю, что киношника не удивило.
Такие командировочные соседи попадались ему частенько. Не понравилось признание «хмыря», который поделился откровенной историей жизни и рассказал, что на днях покинул места лишения свободы.
Столичный сценарист поспешил к руководству гостиницы, где узнал, что новый сосед — киевский актёр Борислав Брондуков. Просто он так шутит. Невинный розыгрыш положил начало долгой дружбе, которую оборвала смерть Борислава Николаевича.
Первые роли
В 1966 году Брондуков окончил институт и поступил на службу в труппу Русского драматического театра имени Леси Украинки в Киеве. Работа в театре не исправила поведение Брондукова. Он так и не забросил свои скабрезные шуточки, за которые был изгнан с первого места службы.
Так Брондуков оказался на киностудии имени Александра Довженко. Киевская студия выпускала неплохие фильмы, но престижной её было трудно назвать. Во всяком случае на московские и ленинградские студии актёров с неё приглашали крайне редко.
В 1971 году Виталий Мельников приступил к съёмкам фильма «Здравствуй и прощай» по сценарию Виктора Мережко. Сценарист уговорил режиссёра на одну из небольших ролей в проекте попробовать своего друга, Борислава.
После выхода фильма к Брондукову пришла всесоюзная слава. Его стали часто приглашать на роли, но все они были эпизодические. Первую крупную роль (ветеринар Павел Дёмкин) он исполнил только в 1977 году в фильме Леонида Марягина «Вас ожидает гражданка Никанорова». Сценаристом был всё тот же Мережко.
Признаться, дуэт с Натальей Гундаревой вышел изумительный. С актрисой Брондуков встретился ещё раз на съёмках картины Дружининой «Дульсинея Табосская».
Любовь и брак
Популярность Брондукова всё же была местечковой, не дотягивала до общесоюзного масштаба. Он снимался на киностудии Довженко и Одесской киностудии, всё так же оставался остроумным шутником и балагуром.
В любой компании он становился её сердцем, а вот в присутствии слабого пола харизматичный и смешливый балагур тускнел, угасал и чувствовал себя неуверенно. Ухаживать за женщинами не умел, потому до 30 лет оставался одиноким.
Однажды на площадке он встретил приятную девушку, ассистентку режиссёра Марину. Брондуков влюбился и через несколько месяцев сделал ей предложение.
После свадьбы муж стал замечать странности в поведении супруги, и однажды неприятная правда всплыла на поверхность.
Молодая женщина была психически нездорова. В приступе необоснованной агрессии она набросилась на Брондукова с ножом.
Врачи поставили диагноз шизофрения и аккуратно посоветовали подать на развод: болезнь неизлечима, в периоды обострения больная могла нанести вред себе и окружающим.
Их развели быстро. Помогла справка о болезни супруги.
Новая любовь
В 31 год судьба послала ему встречу с новой женщиной. Их представила друг другу общая знакомая. Встреча произошла в киевском аэропорту Борисполь, где Брондуков провожал на самолёт друга, а 18-летняя Катя — подругу.
Эта подруга была знакома с Бориславом по съёмочной площадке, и познакомила его с Екатериной. В течение нескольких дней Брондуков давал девушке уроки актёрского мастерства, и не заметил, как влюбился.
Они целыми днями бродили по Киеву, прогуливались по Андреевскому спуску, проходили мимо домика No 13, где некогда жил Михаил Булгаков и его герои — семья Турбиных.
Девушке льстили ухаживания взрослого актёра, хотя до определённого момента она всерьёз его не воспринимала. Через год под шутки общих друзей и коллег они поженились. Катя оставила актёрскую карьеру и полностью посвятила себя мужу.
Она была счастлива. В 1970 году родился первенец — Константин, через девять лет ещё один сын — Богдан. Сыновьями Борислав гордился больше, чем самыми удачными кино ролями. Правда, отцовского внимания детям всё же не хватало из-за плотного съёмочного графика.
При любой возможности актёр брал ребят на площадку или в киноэкспедицию, чтобы хоть как-то восполнить дефицит общения. Мальчики внешне очень напоминали отца, потому их шутливо называли Брондучатами.
Роль в «Афоне»
В 1973 году Бориславу Брондукову присвоено звание заслуженного артиста Украины.
В 1974 году его пригласили на крохотную роль в фильме Данелии «Афоня». Эпизод с Брондуковым был столь незначительным, что режиссёр не посчитал нужным присутствовать на пробах лично.
Позже, пересмотрев материал с Брондуковым, он потребовал на сутки отложить съёмки картины и вызвал актёра из Киева.
Пока в съёмочном процессе образовался простой, Данелия придумывал для Брондукова подходящую роль со словами.
Так родился алкоголик Федул. Для съёмок Данелия выдал Брондукову старый свитер с дачи, чтобы еще больше подчеркнуть его сходство с пьяницей.
И затея удалась. Борислав Николаевич настолько был похож на опустившегося человека, что его не пустили в ресторан, где проходила съёмка одного из эпизодов. В 1975 году «Афоня» вышел в прокат и набрал максимальное количество просмотров.
Фильм увидели около 62 миллионов человек. Героев картины цитировали, и многие зрители сошлись во мнении, что персонаж Брондукова в некоторых сценах затмил мэтров кино — Куравлёва и Леонова.
Роль цыгана
Через год на экраны вышла картина Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо». Запомнилось зрителю роптание цыгана Бучи (Борислав Брондуков) на тяжёлую жизнь, в которой нет места воровству. Всё это происходило в стране, где шла борьба с расхитителями казённого имущества, и звучало смело.
Фильм долго возглавлял лидерство в прокате. Его увидело 65 миллионов человек.
Инспектор Скотланд-Ярда
В 1979 году зрители увидели первый фильм Игоря Масленникова про Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Немного глуповатого, забавного и отчасти даже добродушного инспектора Лестрейда сыграл Борислав Брондуков.
Озвучивал его героя Игорь Ефимов. Актёр сыграл ещё в пяти картинах про знаменитого сыщика и его помощника.
На съёмочной площадке Брондуков практически всегда импровизировал. Кто-то из режиссёров не позволял актёру вольности, опасаясь, что Борислав выкинет шуточку скабрезней. Другие подобное самоуправство пресекали на корню.
Александр Павловский в фильме «Зелёный фургон» полностью доверился Брондукову. Все реплики героя, милиционера Мыколы Грищенко, актёр придумывал сам. Это был определённый риск Павловского, как режиссёра.
В те дни пошли разговоры о том, что Борислав Николаевич крепко выпивает. И на площадке иногда факт нетрезвого состояния актёра бросался в глаза.
Брондуков, конечно, тоже любил пригубить, но пьяницей никогда не был. Желающих поднять с актёром бокалы на брудершафт было много, вот только Брондуков не с каждым садился за стол. Но уж если начинал гулять, то уходил в долгий запой.
Работа с Рязановым
В 1983 году Эльдар Рязанов пригласил 50-летнего Брондукова на съёмки в картине «Жестокий романс». В основу картины легла пьеса Островского «Бесприданница». Это была не первая работа Брондукова с Рязановым. До этого был «Гараж», где Борислав исполнил роль незадачливого жениха, волей случая оказавшегося вдали от невесты.
«О бедном гусаре замолвите слово» — ещё одна картина режиссёра, в которой Брондуков сыграл тюремщика. На съёмках «Гаража» между Брондуковым и Рязановым вспыхнул конфликт. Борислав настаивал, чтобы внести собственные поправки в роль, Рязанов не соглашался.
Съёмочная группа с тревогой наблюдала за распрями. Удивительно, но режиссёр пошёл навстречу Брондукову. Та же ситуация повторилась и на «Гусаре». И в «Жестокий романс» актёр хотел внести собственные поправки.
В ночь перед отъездом в Москву актёр проснулся от нестерпимой головной боли. «Скорая» забрала его в больницу. Причиной оказался инсульт. Четыре месяца Брондуков восстанавливался, и Рязанов ждал его.
Режиссёр отснял всех актеров, кроме Борислава. Говорил Брондуков плохо, но роль исполнил блестяще. Жаль, что сам актёр не смог её озвучить, так как речь не восстановилась.
После первого инсульта он завязал с выпивкой, но, как только пошёл на поправку, вновь взялся за старое.
Фильм Павловского «Светлая личность»
Речь восстанавливалась плохо, не помогали даже занятия с логопедом. Однако сниматься он продолжал, хотя герои Брондукова говорят не его голосом. Актёр настроился, что такая же ситуация сложится и в фильме «Светлая личность», но режиссёр Андрей Павловский настоял, чтобы роль озвучивал сам актёр.
Огромная кепка, которая дополнила без того комичный образ начальника отдела кадров, была значимой деталью. Её придумал сам Брондуков.
В 1988 году Бориславу Николаевичу присвоили почётное звание Народного артиста УССР. Актёр словно парил на крыльях. Бесконечно участвовал в проектах, постоянно находился в разъездах, работал на износ.
Жена уговаривала умерить прыть, обратить внимание на детей, поехать поправлять здоровье в санаторий. Но его было не остановить. Брондуков ездил в Москву, Одессу, Ташкент, даже Пхеньян.
Брондуков участвовал в 6-7 картинах в год, к 1991 году их количество выросло до 10. После болезни он успел сыграть в 70-ти проектах.
Второй приступ
23 февраля 1992 года Борислав Брондуков летел на съёмки в Москву. В аэропорту к нему подошли военный лётчики, тепло поблагодарили актёра за его работу и предложили выпить. Отказаться от лестного предложения актёр не смог.
Приятно было получить приглашение от таких поклонников. Ровно через 30 минут «Скорая помощь» доставила Брондукова в больницу.
После второго инсульта речь практически пропала, двигательные функции тоже были серьезно нарушены. Брондуков с трудом передвигался при помощи палки.
В 1995 году Брондуков стал первым лауреатом премии Украины имени Довженко. Снимался немного даже после второго инсульта. Вместе с обломками Союза рушилась и кино индустрия.
В России было не так тяжело, но Украина средств из бюджета на фильмы практически не выделяла. Брондуков работал за пропитание.
В 90-х годах его перестали приглашать. Актёр стал ходить на Бессарабский рынок, где выпрашивал у продавцов мясо для своих несуществующих собак. Торговцы узнавали актёра, жалели, подсовывая хорошие куски.
Признать, что теперь он — нищий, актёр во всеуслышание не мог.
…И последний
В 1997 году Брондукова настиг третий инсульт, после которого он уже не оправился. Двигаться не мог, рассудок помутнел, речь была бессвязной.
Жена Екатерина сдала квартиру в центре Киева, чтобы иметь средства на пропитание, взяла больного мужа, и отправилась в загородный родительский дом. Хрупкая от природы женщина взяла все тяготы по уходу за мужем инвалидом на себя.
В хорошую погоду она взваливала супруга на спину и выносила из пропахшего болезнью дома на свежий воздух. Женщина не считает свой поступок чем-то сверхъестественным. Она не могла оставить мужа в беде.
Как часто бывает, актёра очень быстро забыли коллеги и друзья, клявшиеся в вечной дружбе. Лишь Виктор Мережко регулярно приезжал, помогал. Однажды приехал Дмитрий Харатьян, коллега по «Зелёному фургону», но Борислав Николаевич не узнал его.
Брондукова не стало через 10 дней после своего 66-летия.
Это случилось 10 марта 2004 года.
Друзья! Спроси, и мы сразу не вспомним, как звали героя Брондукова в «Афоне», но образ мужичка-выпивохи, мелкого лжеца и нелепого человечка в исполнении Борислава Брондукова был узнаваем.
Светлая память артисту.